みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  法学部一部   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

法学部一部 口コミ

20871-80件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部一部政治学科の評価
      法学部がある神田キャンパスは都心に位置し、アクセスは良好です。一部で神田キャンパスを使用しているのは法学部生のみなので生徒と教員の距離は近いと思います。ただ、生田キャンパスや周囲の大学にに比べると施設の充実度は劣っている気がします。
      1年次は国際政治、日本政治、政治史、政治理論など政治の基礎をしっかり学ぶことができます。また、少人数で議論するゼミ形式の講義も1年次から用意されており、専門資料の読み方、発表の仕方、レポートの書き方などを学ぶことができます。
      三年次から本格的に始まる専門ゼミは幅広いテーマが用意されています。研究室も、事前にアポを取れば気軽に訪問することができます。講義での疑問を教員に直接尋ねることができ、疑問をそのままにしないことで知識につながります。
      どこの大学でも同じだと思いますが、いい企業に行ける人もいれば行けない人もいます。法学部は公務員志望者や、法科大学院への進学希望者が少なくないです。そのための講座も用意されていますが、結局は本人の努力次第だと思います。
      水道橋、神保町、九段下の駅を使う人が多いです。交通のアクセスは良いと思います。大学の周辺には古書店や飲食店が多数あり、空いた時間に街を散策するのも面白いと思います。
      キャンパスが狭いので施設の充実度はそこまで高くないと思います。校舎内の移動は基本的に階段です。ビルキャンパスで自然を感じることはあまりできません。ただ、学生生活を送る設備は整っているので不便を感じることはあまりありません。
      神田キャンパスに通っている一部の学生は全員法学部なので話は合うと思います。静かな人もいれば騒がしい人もいます。入学前に思っていたよりも女子が多いと感じました。他学部との交流は部活やサークルに所属しない限りほぼないです。
      一年次は政治の基礎を学びます。国際政治、日本政治、政治史、政治理論などを通して政治とは何なのかを考えます。二年次からは希望するコースに分かれ、より細かい分野を学んでいきます。
      日本政治を学んでいます。
      戦後の日本政治、特に55年体制を中心に研究しています。
      高校の政治経済の授業が好きで、丁度指定校推薦の枠もあったので、
      推薦入試
      特に何もしていません。指定校推薦だったので学校の授業はある程度真面目に受けていたかもしれません。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
       法学部に入学すると、出席等を取らない科目が多いため、授業に出ない人が多く、それにより、卒業するまでに苦労する人がいます。また、オフィス街にあるため、学校もビルであり、窮屈な印章があります。 しかし、授業以外にも、様々な講座が充実しているので、将来何をしたいのかを見つけるにはいいきっかけになります。また、就職することに関しても、相談できる場所があるため、準備ができます。
      わかりやすい先生がいたのも事実ですが、何を言っているのかわからない先生もいました。また、法学部の人数が多いため、大教室が多く、がちゃがちゃしている印章でした。
      ゼミというゼミではなく、ただの授業のようなゼミだったり、ゆるいゼミだったりと、ゼミをすることに意味をあまり見いだせないまま終わってしまった。
      就職率は良いらしく、就職課で、面接の練習や相談を受けれるみたいです。また、資格の勉強についても、講座等が充実しているため、それに進める人が多くいた気がします。
      駅からとても近いです。また、新宿や渋谷など主要都市にでるのも一本であるため、交通の便はとてもよいです。
      オフィス街なので、キャンパスもビルで、窮屈な印象をうけます。また、閉鎖的な感じもし、全体的に薄暗い感じがします。
      学部に人が多かったことから、さまざまな人と知り合うことができ、また、一生の友達にも出会えることができました。そして、カップルもそれなりにできていました。
      法律について、基礎知識から応用までを学ぶことができます。
      刑事訴訟法ゼミ
      刑事訴訟法の基礎から応用を学ぶことができます。
      法科大学院
      弁護士になりたかったので、司法試験を受けるために法科大学院への進学を希望しました。
      法律に関わる仕事がしたいと思っていたから。
      推薦入試
      推薦入試を目指していたので、学校のテストの成績を良くするために、勉強していました。

卒業生 / 2008年度入学
    法学部一部法律学科の評価
      法律を学んでいきたい人にとっては集中して勉強できる環境だと思います。立地もいいので電車通学に便利で講義終わりにさまざまなところに遊びに行けると思います。
      基本的に先生の講義を聞いて勉強するよりかは自分で積極的に学んでいく姿勢が必要になってくると思います。わからないことがあったら積極的に先生に質問しましょう
      ゼミの登録は自由です。ゼミに入るとたくさんの友人もできますし、たくさんの価値観も持てると思います。ゼミは勉強をする場というよりも楽しむことをしましょう
      進学率と就職率は決していいとは言えないと思います。自分がどうしようか、どうしたいのか目標が分かっている人はいい結果になっていると思います
      立地はとてもいいと思います。法学部だけ九段下キャンパスのため、ほかの学部との交流は学際やサークルの時にしかありません
      設備はまあまあのきれいさだと思います。学食の値段は決して安いとは言えないので、かいべんや弁当の人もかなりいます
      自分がどうしたいかで変わってくると思います。積極的に行動しなければ今までの学生生活とは違って友達はできない人もいるかもしれません
      社会のルールである法律や経済の基本を学びます
      民法の基礎と応用
      民法の基礎とその応用を先生と一緒に学んでいきます
      こうむいん
      安定していることと土日が基本的に休みなので趣味にも使えるため
      社会の基本を知りたいと思っていたからです
      家で参考書を活用して勉強した。予備校に行って学ぶ人も自分の意識をしっかり持っていなければ意味がないことを自覚する必要があります

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部一部政治学科の評価
      期待すればするほど期待外れです。とても地味な生活を送らざるを得ないでしょう。ただ、立地が非常にいいので活発的な人は一皮むけることができるでしょう。先生は左翼がおおいです 。
      つまらない授業が多いです。ただ、1年次から行われるゼミ形式の授業では非常に力がつきます。確かに大変ですが、別の学科と同じゼミになると力がついたことが実感できます。
      地下鉄の駅から徒歩5分圏内はひじょうにいいです。近くに東京ドーム、武道館があるので音楽が好きな人にはたまらないです。電車一本で新宿や渋谷に行けるのはでかいです
      新しくできた校舎はきれいですが、基本的に神田校舎は縦に大きい建物なので夏の会談はついらいです。ただ、コンパクトなので移動教室は非常に楽です。ただ、全体的に汚いです。
      ほとんどが男です。女の子もミス専修出るほどのレベルはありますが、そのこと話せるのは一部のイケメンのみ。期待はしない方がいいでしょう。
      サークルは別のキャンパスに行かないと充実してません。年々規模が拡大していってますが、グラウンドがないなど不便なことも多いです。
      総合的にいい力がつきいます。特に討論する力や要約力はいやでもつきます。
      公共政策ゼミ
      公共政策について学びます
      政治学科で唯一受かったから
      一般は簡単な問題が多いのでとにかく基礎をやりました

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部一部法律学科の評価
      真面目な学生の割合が他の文系より多く、
      法律というちょっと特殊な論理構造を持つ学問を中心学ぶため
      多くの科目が試験一発勝負(+出席点若干)で対策しないと落ちるので大変ですが、充実しています
      大学で法律の勉強をしたいという方にはとてもいい大学だと思います。
      資格職、民間、公務員とどの進路にも行けるお得な学部なので実績はあると思います。
      大手町乗り換えだと千代田線や都心の各線を使い行けるので便利です
      新しく建てられた校舎もありますし、綺麗で充実しているとおもいます
      新たに大学生活でできた友人も多くいます。コロナでオンライン授業が多かったのですが、今は対面になってきています。
      サークルに入っている友人からは、充実しているとよく聞きます。
      裁判の記録や実際の事件を題材に、法律がどのように適用されたり、解釈されたりしているのかを勉強することです
      将来に悩んでいましたが、法学部は就職先が広がるという話を聞き志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      法律学を学びたい人、公務員になりたい人には良いと思います。教授も良い人ばかりで、施設も充実しています。
      公務員試験など資格を取るための講座が数多くあり、とても充実しています。授業内容も法律学を学びたい人にとってはとても良いです。
      公務員に就職する人が多いですが、二年次からコースを選択できるので、将来の選択肢は多いと思います。
      法学部は神田キャンパスにあります。神田は、交通アクセスも良く周辺に飲食店が多くあり良いです。ただ、キャンパス自体はあまり大きくはないと思います。
      神田キャンパスなので施設が新しく、とても綺麗です。図書館やパソコンなど充実していると思います。
      学校の授業、サークル、ゼミなどで幅広く友達ができます。自分から一人を選ばない限りは大丈夫です。
      神田キャンパスはサークルが少ないです。入りたいと思ったサークルは全て生田の方にありました。もう少しサークルがあったら良かったと思います。
      法律について学びます。二年次からは自分の学びたい分野を学べるのでとても良いです。
      公務員に就職したく、公務員試験に多く出題される法学を学びたいと思い志望しました。公務員試験講座もあり、とても良い環境で勉強ができます。

法学部一部法律学科の評価
      自分の学びたかった法学をがっちり学べるので満足してます。ただ、面倒な先生に引っ掛かると面倒です。まぁ、良い学科です。それを除けば。
      どこも同じかもしれませんが、教える人によって講義の内容の密度が異なります。いい人もいれば、雑な人もいます。
      一年から入門的なゼミがあり、徐々に慣れていくことができるのでいいと思います。自身で調べて発表するというプロセスをよく教えてくれました。
      自分はまだ実情を捉えきれていないのですが、就職の実績は悪くはないのかと思います。結局頑張るのは自分だと思うので。
      神保町はなんか雰囲気があっていいです。あと、駅近なのでOKです。
      全体的に外見が古めかしいです。でも、中も古いけど汚くないのでいいと思います。
      友人関係は全然気にすることないと思います。自分から1人になりに行かない限り大丈夫、安心して。
      神田の方はサークルは活発じゃないです多分。その点では、生田が圧勝かと。
      一年 法学の基礎
      二年 それぞれコースで多少分岐
      三年以降は専門的だと
      純粋に法律に興味があったから。法律学ぶには歴史深いところがいいと思ってそうしました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    法学部一部法律学科の評価
      法学部のある神田キャンパスには法学部しかなく主なサークルは生田キャンパスにあるため、サークル活動を楽しみにしてる人は生田まで行くのが大変かもしれません。ただ、キャンパス近くには古書街や東京ドームなどもあるので空き時間などは楽しめると思いますし、勉強やサークル以外の活動に専念したい人にはおすすめです。
      買い物を楽しめるような場所は近くにはあまりないです。近くに古書街があるので本好きにはたまらないと思います。また、電車を使えばスカイツリーなども遠くないですし、映画館もあるので授業が早く終わる日などは寄り道も楽しいです。
      メインで使う棟はかなり古い感じです。あと、メインの学食が地下で閉鎖的かつ広くはないです。お昼はすぐに席がなくなります。
      神田キャンパスにもサークルはありますが、活発なサークルはほとんど生田キャンパスにあるので、移動に1時間くらいかかります。
      大学院進学

法学部一部法律学科の評価
      法学部の先生は気さくで、
      ユニークな方が多いです。
      法律学部ときくと、
      難しい印象があるとおもいますが、
      生徒が授業に参加したいと
      思うようなゼミや授業がありますので、
      法学部のそういったイメージを
      ひっくり返すと思います。
      ゼミでは、優しく熱い先輩も
      たくさんいるため
      人生の悩みや
      進路の相談を
      できる場所にもなってます。
      夏の合宿やキャンプ、イベントも
      多々あり、一年目はあっという間に
      時間がたってしまいました。
      授業も難しい言葉が多く、
      法学部はほかの学部と
      校舎が違うため
      サークルや部活動は
      なかなか参加しずらいときも
      ありますが、
      法学部だけのサークルも
      たくさんありますので
      アットホームでやりやすいと思います。

ユニークな先生、講義が結構あります。
      法学部だからなのか?癖の強い、特徴のある先生がいて、とっても楽しく授業をうけてます!
      法学部は二年目から校舎が都内に移動します!皇居が近くにあり、マラソンコースになってます!授業終わりや、授業と授業の合間に汗を流しにいけてます!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      法律について基礎的なことから応用的、専門的なことがコンスタントに学ぶことができる。2年次からは目指す職業によってコース選択ができるのが魅力である。
      授業は基本的に先生によりけりですが、比較的面倒見の良い先生方が多い。先生と生徒の距離が密接であるように感じる。
      研究室、ゼミ共に少なく感じる。あまり選択肢がない。
      法学部以外の学部の方がゼミに力を入れていると思う。
      公務員試験に力を入れており、地方公務員などを志望してる人にはいい環境であると思う。大学の他に公務員試験に特化した専門学校に通わなくて済む、ビルトインスクール制度を導入しているのがありがたい。
      最寄駅が水道橋、神保町、九段下と様々な路線が通っており、比較的どこからでも通いやすい。最寄駅から学校までが5~10分以内である。大学周辺にご飯処、古本屋街が多くあるので、いい大学生活が送れる。
      オフィス街に建っているということもあり、広さは全くない。建物自体も老朽化が進み、生田キャンパスと比べると設備は物足りないように感じる。
      1年時は少人数のゼミクラスがあり、そこで友達を作ることが多い。男女の割合は7:3ないしは6:4だが、比較的男女ともに仲が良いイメージが強い。
      法学部内のサークル数は圧倒的に少ない。サークルに重きをおくならば生田キャンパスに所属している学部を選ぶべきである。ほとんどインカレに入ってる。

20871-80件を表示

住所 東京都 千代田区神田神保町3-8
最寄駅

東京メトロ東西線 九段下

都営新宿線 九段下

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学