みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 口コミ
私立東京都/成城学園前駅
成城大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文芸学部国文学科の評価-
総合評価良い文学を専攻したい学生には良い環境が整っていると思います。予備知識の少ない初心者から、研究者を志して入学した学生まで、幅広いニーズにこたえてくれます。マンモス大学にありがちな「広い講義室でただ教授の話を聞く」講義というより、比較的少人数で1人ひとりが参加する授業が多いです。
講義・授業良い比較的少人数での授業を多く揃えており、教授や学生とのコミュニケーションを取りやすいのが魅力だと思います。入学前から研究テーマを持っていた学生から文学について詳しくない初心者まで、さまざまな層の学びをサポートしてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミナールは3年前期から始まりますが、2年前期から選択できる会読(演習)でゼミナールの内容を疑似体験できます。希望ゼミナールおよび研究テーマの決定に役立つと思います。
就職・進学普通学部3年生や院1年生を中心としたセミナーなどが多く開かれています。就活についてのマナーや常識についてなど、至って普通の内容なので「出て損はない」という印象です。
アクセス・立地良い最寄りは小田急線成城学園前駅です。駅からキャンパスまでは徒歩3分程度です。キャンパス周辺に飲食店や娯楽施設が少ない点がネックかもしれません。
施設・設備良い普通の大学にある施設はひと通り揃っています。最近はキャンパス内の改修が進み、施設が新しくなってきています。
友人・恋愛良い入学翌日に1泊2日で「フレッシュマンキャンプ」に出かけます。日中はガイダンスなどもありますが、その後には食事や親睦会を通して多くの仲間を作れます。
学生生活悪い原則として、非公式のサークルは学内での活動ができません。また、体育会系の部活動もさほど盛んではありません。キャンパスもそれほど大きくないため、学祭の規模もマンモス大学と比べると見劣りするかもしれません。そうした「こじんまり」とした雰囲気が好きな方にはオススメ。
学科で学ぶ内容1年次では必修科目が多いため、古代から近代までの国文学を幅広く学びます。そこから2年次の選択科目で自分の研究テーマを絞り、3年次からゼミナールに所属して卒論の内容を決めていく、という流れです。文学を極めたいという志を持って入学した学生から全くの初心者まで、誰でも学びやすい環境が整っています。 一つだけ卒論について頭に入れておいてほしいことがあります。国文学科は卒論を手書きで提出するので、手で文字を書くことに抵抗がある場合は要注意です。
就職先・進学先一言で言って「十人十色」です。営業や接客がやや多いでしょうか。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい勉強がしっかり決まっている人であればそれを目的に大学に通うことができ、そうすればどこの大学のどの学部に進学してもしっかりと学ぶことができるし、大学生活を有意義に過ごすことができるから
講義・授業悪い講義の内容は特に珍しいものはなく、マクロな話が多い為、概論ぐらいしか学べない。単位や課題に関しては特に問題なく取得できるのが為になるか同課は分からない
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期はもっと早まってもいいと思う、説明会はなかな興味深いが数がそんなに屋内のと、実用的なことが学べるゼミはそんなに多くない
就職・進学良いサポートは手厚いと思う、自分から能動的に動くことが進路確定の最も近道だとは思うが協力してくれる体制は整っている
アクセス・立地普通駅から大学まではかなり近いが、駅自体があまりさかえていない、というかお金持ちの街なので学生が気軽に行ける店が多くない
施設・設備普通施設は勉強をするには十分な施設だと思うが、物珍しいものは特にない。それと座席に敷地が狭い分数が少ない為座席の確保が時間によって難しいことが多い
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば出会いはあり、自分次第で恋人はできると思う。というかそれはどこの大学でも同じだと思うし特にこの大学だからという理由でそうなわけでわない
学生生活良い数は多いし温水プールやシャワーもあるので特に問題ないと考えられる。
大学のイベントは他の大学と大きな差はないがいろいろ取り組んでいて面白いと思う
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が詰まっていてあまり選択の余地はない
2年次以降は自由度が上がり、ゼミが始まるため自分のしたい勉強に打ち込むことができると思う -
就職先・進学先国立大学院へ進学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会イノベーション学部心理社会学科の評価-
総合評価良い人数の少ないこじんまりした大学ですが、雰囲気はよく、下品な人の少ないところだと思います。英語に力を入れたい場合は特に社会イノベーション学部がおススメです。
講義・授業良い専門の先生がしっかり教えてくれます、
研究室・ゼミ良い相当充実しています、
アクセス・立地良い新宿から17分で、つくので、遠すぎることはないと思います。小田急線成城学園前徒歩7分ほどで着きます。
施設・設備良い施設設備は充実していると思います。図書館やパソコンなどは足りない時はあるかもしれませんが、基本的に不自由なく勉学にはげむことができます。
友人・恋愛良いサークル、部活などさまざまな種類の団体があり、やりたいこと、趣味に対して仲間が確実にできると思います。人数の少ない学校なので、友達の輪がさまざまな場所から広がりやすいです。
学生生活良い学園祭やイベントもしっかり執り行われているので、積極的に参加していけばなにも問題は無いと思います。
学科で学ぶ内容学科で学ぶのは、心理社会学科なので、もちろん心理系、社会系は必ず学びます、イノベーションという視点で学ぶので、他にも多様な授業を取ることができます。さらに、社会イノベーション学部は英語に力を入れています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律の専門的知識が、よく学べる。総合的に、評価できる。法学部の学生は、成城大学に存在するほかのどの学部よりも真面目でやる気のある学生が集結していると言っても過言ではない。
講義・授業良いやる気のある講師は、教室内が静かに保たれるように努力している。ただし、すでに教えるということを諦めてしまっているのか、そもそも教える気すらないのか、よくわからないが、うるさくなっても特に注意しない講師もいる。
研究室・ゼミ良いゼミナールは、好きなゼミナールに入れるとは限らない。そのため、この科目を学びに成城大学に入学した、などと言った事情があるのにもかかわらず、全く関心のないゼミナールに入るということも多々ある。しかし、大抵は熱意を教授に伝えれば望むゼミナールには入れる。
就職・進学良い成城大学は、一号館の入ってすぐのところに、career centerという施設を設けている。そこの役員の方々は、就職活動などで困ったことを相談すると、相談に乗ってくれる。しかし、どんなに小さな質問でも、予約を入れなければ話は聞いてもらえない。
アクセス・立地良い成城大学は、小田急線の成城学園前という駅が、最寄りの駅である。その名の通り、成城学園前から成城大学までは歩いて5分程度で着くため楽である。
施設・設備良い成城大学はキャンパスが、ほかの大学に比べて比較的狭いと言えるので、少なくともキャンパス内を自転車で移動するという筑波大学に比べたら非常に狭いと言えるので、移動が楽である。
友人・恋愛良い成城大学に存在するほかの学部よりも、成城大学法学部の学生は質が良いと勝手に思っているため、真面目な生徒が多いおかげで良い友人ができる機会に恵まれていると思う。ほかの学部についてはよくは知らない。
学生生活普通成城大学には、たくさんのサークルが存在する。それに所属して、仲間とお酒を飲んだり、語り合ったりするのはとてもたのしい。
学科で学ぶ内容法学部は、その名のとおり、日本の法律をはじめとしてその概要や事例などを照らし合わせながら、四年かけてじっくりその知識をつけていく。卒業論文は存在しない。
就職先・進学先国家公務員
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会イノベーション学部心理社会学科の評価-
総合評価良いキャンパスが狭いため知り合いが増やしやすく友達が出来やすかったため。また、経済学から社会学、心理学と幅広い授業があり、面白かった。文化祭も盛り上がり内部だけでも交流する環境が整っていた。
講義・授業良い少人数制の学校なので教授と生徒の距離が近かった。課題もそこまで多くなく、割と興味の持てる内容の講義が多かった。
研究室・ゼミ良いゼミの教授と生徒で授業以外にも食事に行ったり、遠出したりと、交流する時間が多かった。また、ほとんどの生徒がゼミに入っておりやる気のない生徒は少なかった。
就職・進学良いキャリアセンターのアドバイザーの方々が親身になって支援してくれ、就職活動中にとても頼りになったため。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩3分ほどでキャンパスに着き利便性が高かった。また、周りは閑静な住宅地なので治安も良かった。
施設・設備良い古い建物と、新しい建物があったが、清掃員の方や生徒が掃除するため清潔に保たれていた。部室があり、部活動でも落ち着いて楽しめて過ごせた。
友人・恋愛良い少人数制の大学なので知り合いから友達になりやすく、共通の友達で繋がりを持てた。サークルや部活動が盛んだったためすぐに仲良くなりやすかった。
学生生活良い私は軽音楽部に所属しており、週一回のミーティングと月一のライブのために活動していた。アルバイトは4年間続けて働いた飲食店や掛け持ちで歯医者の助手としても働き、その資金で卒業旅行や留学をした。
学科で学ぶ内容必須科目は英語や社会学の授業で、2年目からゼミを選び始め3年目から本格的になった。4年まで必須科目はあり、テストや課題レポートなども無理ない程度にあった。
利用した入試形式大手銀行の一般職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価良いイノベーションという今日の日本の多くの場面や企業で使われている事を学ぶのは将来のためにもいいと思う。また、様々な分野を学ぶことができるので多くのことに興味がある人にはとてもよいと思う。
講義・授業普通講義はレジュメを見ながらの視聴型が多いが、中にはディスカッションがあるなど積極的に参加型の講義もある。単位は比較的取りやすく、ちゃんと出席していればだいたいは大丈夫である。
研究室・ゼミ良いゼミ選びのために実際のゼミを見学できたりプレゼンを聞ける機会があるので考えやすいと思う。また、ゼミによってやることや雰囲気が全く違うが、部活やサークルに入っていない人はしっかりとしたゼミに入ってゼミの活動を頑張るのがよいと思う。
就職・進学良い就活総合ガイダンスなどガイダンスを多く実施している。また、キャリアセンターが設けられており、相談や面接練習などに対応してくれる。
アクセス・立地良い新宿から小田急線で一本でいけるため、とても行きやすい。また、都会の方にある大学ですが、とても落ち着きがあります。最寄駅からもとても近いので便利です。
施設・設備普通ゼミのためによく使うのですが、パソコンの貸し出しを行なっており、授業の課題などを自分のパソコンがなくても学校内で作業することができる。
友人・恋愛普通私は部活やサークルには所属していませんが、同じ学科の友達と楽しく過ごしています。ゼミなどでもコミュニティが増えるので友達ができます。
学生生活普通アルバイトは新宿経由の子が多いので新宿で働いている人が多い。また、ゼミ合宿もあるので充実しています。
学科で学ぶ内容イノベーションについて学びます。また、経済や経営、心理など多岐にわたって授業があるので、自分が興味があるものを受けることができる。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い普通に勉強していれば、単位を落とすことはない学生生活は送れました。バイトに熱中する等のよほどのことが無い限り、大学を卒業できないことはありませんでした。
講義・授業良い人数が少ないので、先生や教授との距離が近くて良いと感じました。中には大人数で行う授業もありましたが、それも楽しかったです。
研究室・ゼミ良い教授と仲良くなればおごってもらえたりしたのでよかったです。基本的に優しい教授が多い印象が強かったです。
就職・進学良い就職の相談にのってくれたり、面接の練習をしてくれる部署があったので助かりました。就職率は高いと思います。
アクセス・立地普通小田急線の成城学園前から近く、アクセスは良いです。街も落ち着いていて雰囲気がとてもよかったです。学生向けの飲食店は少なかったです。
施設・設備普通学校はコンパクトで、移動は楽です。ただし小さすぎてマンモス校などに憧れをもっている人は物足りないかもしれません。
友人・恋愛良い周りに裕福な家庭が多く、充実した学生生活が送れました。良い人が多かったです。あまり貧乏な人はいなく、アイドルやモデルもいたのでおもしろかったです。
学生生活良い楽しく過ごせました。周りに裕福な家庭が多く、ギャップを感じることもありました。芸能人が多い印象がありました。
学科で学ぶ内容経済学部だったので、経済について主に勉強していました。卒論ももちろん経済に関する内容でした。それ以外の分野の勉強も出来ました。
就職先・進学先鉄道業界
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生生活の雰囲気は穏やかでいい意味で自由です。キャンパスも都心ながら静かで落ち着いていて、学生にも穏やかな人が多いと感じました。授業は意欲のある人は学べる環境だと思います。海外留学も提携先があり、友人が何人か行っていました。
講義・授業良いゼミでの演習が印象的だった。全員で議論するのでみんな参加者意識を持ってモチベーション高く取り組めました。
研究室・ゼミ良いみんなモチベーション高く取り組めました。課題も毎週出て、大変でしたがやりがいがありました。ゆるいゼミもありますが、きちんとやりたい人はやれる環境です。
就職・進学良い就職活動のサポートは充実していると思います。就職活動関連の本もありますし、カウンセラーに自己分析を手伝っていただいたり、アドバイスをいただけて助かりました。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分で近いが、都心の駅からは少し離れている。立地は静かで穏やかな場所で良い環境だと思います。
施設・設備良い施設は建て替えをしているので、だんだん綺麗になっている。学科で使える施設は私の学科は古かったが、きれいな学科はきれいだった。
友人・恋愛良い友人はみな自分をもっていて、しっかりしている人が多いと感じました。恋愛はサークル内が多いと思います。
学生生活良いサークルは活発でたのしいです。アルバイトは自由にできました。大学のイベントでたまに有名人が講演にきました。
学科で学ぶ内容一年目は基礎、必須科目が多く取得できないとかなりきついです。二年目もほぼ必須科目。二年目までに必要な単位が取れていないと留年になります、
利用した入試形式大手メーカー系のIT企業の営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価良い自分で自由に選べる講義が多いので興味があるものを受けることができる。しかし、イノベーションとは何かについて分かるようになるまでが大変かもしれません。しかし、様々なことについて幅広く学びたい人にはとても良いと思います。
講義・授業良い講義などはレジュメを見ながらの視聴型が多いですが、中にはディスカッションをするものもあるので、様々な講義のかたちを受けることができる。
研究室・ゼミ良いゼミ選びも実際のゼミを見て考えられるのでよいと思う。また、ゼミによってやる内容も雰囲気などなど全く違うのでよく考えたら先輩の話を聞くのがよい。
就職・進学普通就職については総合ガイダンスなど多くのガイダンスを行なっている。また、キャリアセンターがあり、いつでも相談できる。
アクセス・立地良い新宿から小田急線で一本である。また、都会に位置するので学校帰りに寄り道して帰ることも可能であるし、駅チカである。
施設・設備良い最近は、パソコンの部屋がリニューアルしとても綺麗になった。また、パソコンの貸し出しもたくさん行なっているのでとても便利である。
友人・恋愛良い内部生がいるので、内部生とそうではない人の間には少し壁があるかも?でも、比較的落ち着いていてとてもよい。
学生生活普通サークルなどに所属していなくても昼休みにみんなでいるだけでも楽しいし、授業も助け合いながら受けている。
学科で学ぶ内容主にイノベーションについて学びます。就活の時にイノベーションとはなんですか?と聞かれることが多いそうなので、このことに関してはしっかりと理解する必要がある。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い総合的には楽しい学生生活でした。私自身は、大学で友達もたくさん出来ました。学校が小さいので、学園祭などは小規模です。そこがマイナスな点でした。他は良いと思います。
講義・授業良いヨーロッパ文化学科は、歴史、思想、文学など、それぞれ学びたい分野の先生が多かったです。主言語で外国語を選択するので、各講義も語学を活かした授業です。非常にレベルが高いと思いました。
研究室・ゼミ良いゼミはとても親切に対応いただきました。私のゼミは思想系でしたが、何度か飲み会があったり、ゼミ生同士の繋がりも出来ました。卒論については3年生の時点で1度提出するスタイルです。
就職・進学悪い私は就職出来ないまま、大学を卒業しました。もちろんキャリア相談室の相談は受けに行きましたが、態度は悪いし聞いても「ヤフーで検索してください」と一喝。とても困りました。
アクセス・立地良い周辺は高級住宅街なので、治安も良く通いやすい雰囲気です。ただし、学校の周りの飲食店は軒並み高く、学生が利用するようなお店はほとんどありません。緑も多くいい環境でした。
施設・設備良い私が通っていた頃、大規模な改修工事が行われキャンパスがきれいになったことを覚えています。図書館は静かで席も多く勉強しやすい環境でした。しかし、テスト前などは混み合います。
友人・恋愛普通友人、恋愛はサークルに入るか入らないかだと思います。授業数も多いのでなかなかずっと同じメンバーで受けるわけでもないので、サークルに所属した方が無難です。
学生生活良い学生生活は部活が楽しかったです。授業が3年生までは多かったので、アルバイトはあまり多く出来ませんでした。
学科で学ぶ内容授業はフランス語 ドイツ語どちらか必須。大学3年まで(人によっては4年まで)行います。あとは必須を取り、興味のあるゼミに入るのがいいと思います。
利用した入試形式無職
成城大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3482-2101 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文芸学部、 社会イノベーション学部 |
成城大学のことが気になったら!
成城大学学部一覧
このページでは、成城大学の口コミを表示しています。
「成城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。