みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 口コミ
私立東京都/成城学園前駅
成城大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、部活動に熱中した学生生活だったように思う。部活動を通じて人生のいろいろなことを学べたと思う。授業は一応は進学校というだけあって、進度は早く、当たり前だが自宅学習は必須である。
講義・授業普通講義中の雰囲気はだいたいどこでもそうだと思うが、自由であり、まじめに受けているものから、全く聞いていないもの、寝ているものなどさまざまである。
研究室・ゼミ普通ゼミのガイダンスなどがあるので、それに出ればとりあえずはわかるだろう。選ぶ際には、教授と馬が合うかどうかを重視したほうが良いのではないかと思う。
就職・進学良い進学については、他県の大学院に行く際にどこの研究室に入るかが大切であるが、そこの教授とコネクトを取っておくことは必須であろう。
アクセス・立地普通最寄駅から大学まで15分ほど歩くが、これは大学の性質上仕方ないことだと思う。
学校の周りはあまり発展しておらず、遊ぶ場所に困る。勉強しなさいということなのだろうか。 -
施設・設備良いキャンパスは、田舎に作っただけあって、そこそこ広く、運動場など、設備もそこそこ充実しているのではないかと思う。
友人・恋愛普通サークルまたは部活動に入らないと、学科以外の友人を作るのは難しく、その学科内での交友関係になるため視野が狭まるのではないかと危惧する。
学生生活普通部活動は練習から大会も積極的に参加していて、とても楽しかった。アルバイトは学業と部活動に専念するため行はなかった。
学科で学ぶ内容だいたいどこの大学でも勉強することで、なにか特別なことはない。一年生は英語を重点的に勉強したほうが良いと思う。
就職先・進学先他県の大学院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文芸学部マスコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとてもきれいな校舎でここなら勉強したいとな思っています。
生徒同士にぎやかでとても楽しい学校生活を送っています
ここの大学なら将来私にとって良い職業が見つかるかなと思います!英語の大切さを知りました!これから日本はとても外国人との交流が多くなっていくと思います!中国人などとても多くいる中で中国語をも勉強するという、いまの私達にとってとても重要なことをおしえていただいているのでとても感謝しています。これからもがんばります!
学科で学ぶ内容私の学科は英語、コミュニケーションが重要な学科です!
これからの日本は外国人との交流がとても大切なときになります!
オリンピックなどがあり、そういうときに公共場所にたくさんの外国人が居ると思います!そこで英語がしゃべれなかったら道に迷ってる外国人がいても助けることができません!そういうことでとても重要なことだと私は思います!その中で中国人は多いと思います!それで私は中国語も頑張っているのでそういうのも学んでいます
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は、1年生では数学を少し使うため数学が苦手な人は数学が得意な友達を見つけた方がいいと思います。明るい人が多いと思います。
講義・授業良い先生によって課題の量がバラバラですが、自分が取りたい科目を自由に選べるため良い。
研究室・ゼミ良い2年生の前期からゼミが始まり、人気のところは競争です。ゼミで仲良くなるとディズニーに行ったりご飯に行ったり、仲がいいゼミはとても仲良いです。
就職・進学良い就職活動は、自分が動かないと何もサポートはないですが、講義やサポートしてくれる先生がいるためとても助かります。自己PRの添削や自分が見て欲しい内容を細かく見てくれます。面接練習もしてくれます。
アクセス・立地良い成城大学は一つのキャンパスしかないため、友達ができやすいと思います。こじんまりとしているため、いいと思います。キャンパス内も他大学に比べて狭いためたくさん歩かなくて済むと思います。最寄りからも徒歩3分ほどで着きます。雨の日でも近くて嬉しい。
施設・設備良いトイレも綺麗で常に清掃してくれる方がいるため清潔です。教室もです。
友人・恋愛良い内部生とも気楽に話せるため繋がりは多いと思います。サークルで恋愛してる人もいれば学部同士いる人もいます。
学生生活良い新歓がきちんとあるため、自分が入りたいところに入れると思います。多いところは抽選などがありますが、、
学科で学ぶ内容ミクロやマクロ、経済について学べます。また、他の学部の講義も取ることができるため自分がしたい内容を学べます。
志望動機入りたいゼミがあり、そこで学びたいと思ったからです。私のゼミは社会保障の内容を学ぶことができ、現在も将来にも生かせる内容のためとても身になると思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い先生方は他学科に比べて個性的な方ばかりですが、ゼミの数が多いため、自分の興味がある・研究したい内容に幅広く対応していただけます。業界の権威のような先生もいらっしゃって、先生の著書をネットで買ったり図書館で借りたりして読むと面白いです。芸術学科の学生はキラキラ系からオタクまで揃っているので、まったく気の合う人がいないということはないと思います。コロナで3年連続中止になっていますが、2年次の秋には学科全体で京都に研修旅行に行くそうです。2023年度こそは復活すると良いですね。
講義・授業良いさまざまな専門分野を持つ先生方の授業を、自分の興味に合わせて選択することができます。芸術学科と一言で言っても多数の先生方が在籍しているため、講義やゼミは内容が細分化されており、自分の研究したいことに対応してくださる先生がいらっしゃる可能性が高いです。
研究室・ゼミ良いゼミは4年生から始まりますが、2~3年生でその前段階となる演習の授業をいくつか取ります。ゼミを受け持っている、学科のメインの先生方の雰囲気を掴むことができます。ゼミ選択の前には全体で説明会も行われます。
就職・進学普通就職について学校からのサポートを受けたことはなく、周りもまだ就活を始めていないためよく分かりません。学校提携のインターンはありますが結構な倍率になると思います。
アクセス・立地悪い最寄りである小田急線の成城学園前駅には快速急行が止まらないため気をつけてください。遅延や運休などが頻繁にあるため時間に余裕を持って登校するのが良いと思います。学校の周辺にはやたら高い店が多く、チェーンの選択肢も少ないため、学生にとっては不便です。成城は家賃も高く、大学の学生寮も高額なので2~3駅隣の安い賃貸を借りている人も多い印象です。
施設・設備普通施設によってまちまちです。8、9号館など綺麗で過ごしやすい場所には人が殺到します。学科の勉強をするにあたって、図書館の蔵書では足りないため、外部の図書館を頼っています。
友人・恋愛良い人間関係を構築できるのは主に部活やサークルです。コミュ力の高い人は授業中に友達を作ることもできますが、講義系の科目は基本座っているだけでグループワークがないので友達を作るのが困難といえます。部活やサークルは趣味の合う人間の集まりなので、比較的友達を作りやすいです。
学生生活良いサークルが学校で配布される資料に掲載されないため、誰もその全貌を知りません。非公認サークルも合わせるとそこそこの数になるのではないかと思いますが、名ばかりの幽霊サークルや文化祭のメインステージに立つサークルなど、活動頻度はピンキリだと思います。非公認サークルは学校の正式な対面新歓には参加できないのでそもそもその存在を知る場面が少ないです。TwitterでDMを送ったり、コネを使ったりして入ることになります。
文化祭は芸能人が呼ばれたり、模擬店が多数出店されていたり、教室や屋外ステージでパフォーマンスを行う団体がいたりして、小規模な大学にしてはかなり賑わっています。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野の触りだけ学ぶ基礎演習というものがあります。2、3年で自分の興味のある分野に絞って一般講義、演習の授業を定められた単位数受講し、4年生で所属するゼミを決定します。ゼミに入るにあたって、同じ専攻の演習の授業を通年分受講していなければならないなど決まりがあるところもあるので、シラバスをよく確認してください。
志望動機芸術に関することを、なんでも良いので座学で学びたかったため。
感染症対策としてやっていること科目によりオンライン授業を実施しています。また、建物の前には消毒液と検温装置が設置されています。1人中0人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文芸学部英文学科の評価-
総合評価良い先生の知識量がすごいので、どの授業を取っても楽しい。課題がキツい授業もあったが、授業が楽しかったので頑張れた。そういう授業が多いと思う。
講義・授業良い英文学科の中でも、英語学、文学、文化の3つに分かれており、それぞれの面白さがある
就職・進学普通キャリアセンターに行けば的確なアドバイスが貰える。英語を使う企業に行っている人が多そう。
アクセス・立地普通成城学園前駅から歩いて10分もかからずに着く。小中高とは少し離れているので大きな声などは気にならない。
施設・設備良い先生の研究室にはたくさんの本があり、自分が卒論でやりたいことを伝えたら、それに関する本を貸してくださる予定も立っている。
友人・恋愛悪いリモートだったためそもそもあんまり友達が出来なかったが、2、3年になって学校に行くにつれ友達が増えた
学生生活普通入りたいサークルがなかったので作っている人が結構いたりする。自分も最初立ち上げからいたところもあるし、今は別の最近できたサークルに入っている。
学科で学ぶ内容1年次は英語学、英語文学、英語文化の基礎を学ぶ。2年は好きな単元の授業を取ることができる場合が多い。3年は授業が少なくなってくるので、さらに好きな単元に絞って選べる。
志望動機中学の英語の授業がとても楽しかったのをきっかけに英語を好きになった。仕事で英語を使いたいと思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会イノベーション学部心理社会学科の評価-
総合評価良い成城で学びたいと思う人にはおすすめできるレベルで良いと思う。高学年の対応もそつなく優しい感じみんながフレンドリー
講義・授業良い先生が生徒一人一人に対して優しく気にかけてくれ 授業に対して前向きに受けられた
研究室・ゼミ良いみんな楽しく良い雰囲気でやっています。
とてもやりやすい環境で毎日が楽しかった -
就職・進学良い各企業等との繋がりがあるのかは分からないが面接でもいいですねなどと好印象を受けた
アクセス・立地悪いあまり周囲のお店が賑わっているとは言えない
交通の便も良くはない -
施設・設備良いグラウンドなどが人工芝でとても使いやすい多少は気になるが大目に見たらとても綺麗
友人・恋愛良い授業では課題を見せるみるの関係で仲良くなる部活は自然と雰囲気似とけこみ楽しくみんなと過ごせた
学生生活良いイベントが少しだけ少ない気がする
ほかの学校と比べてもサークルは充実していた
学科で学ぶ内容人間の心理状態の場所などによる変化を学んだ先生が少し変わっていて面白かった
就職先・進学先サービス・レジャー
オリエンタルランド -
志望動機メンタリストなどが中学生時代にかっこいいと思い相手の心などを読んでみたいと思ったから
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学べる範囲も広く、自由選択科目も多いので好きなことを学べる。
しかし、必須選択科目の時間も考えないといけない。 -
講義・授業良い少人数の教育となっているため全員に満足のいく教育が行き届いてると思う。
就職・進学良いセミナーがよく開かれていたり、卒業生が来てくれるため充分であると思う。
アクセス・立地普通居心地の良いキャンパスだがアクセスはあまり良くない。駅からは近い。
施設・設備良い図書館が特に充実していてさらに法律関係の書類も充実している。
友人・恋愛普通コロナ禍で対面授業が少ないので人に会う機会が少なく、あっても特定の人にしか会わない。
学生生活良いサークルがたくさんあるため、それぞれがとても楽しく活動している。
学科で学ぶ内容1年次は経済学総論、経営学総論、会計学総論、データ分析を主に学びます。
就職先・進学先商社
親戚の会社に就職 -
志望動機学校が綺麗で家から近く通いやすかったしその学校についての悪いイメージもなかったから。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文芸学部文化史学科の評価-
総合評価良いときどきやる気のなさそうな先生もいますが、基本的には悪くないと思います。あとは学生のやる気次第で変わってくると思います。
講義・授業良い先生の対応が丁寧です。真面目に取り組めば基本的には真面目に対応してくださいます。
就職・進学普通これについては現時点ではまだ分からないことなのでなんとも言えません。
アクセス・立地良い駅からのアクセスも比較的良いですし、環境も悪くないと思います。
施設・設備良い概ね設備もきれいなので問題ありませんが、棟によってやや綺麗さが異なります。
友人・恋愛普通あまり進んで交友関係をもっていませんが、それでも居心地は悪くないです。
学生生活良い自分は非所属ですが、サークルに所属してる人は楽しそうにしてると思います。
学科で学ぶ内容基本手に歴史学、民俗学、文化人類学の3つから学んでいきます。選択で興味のある分野を選ぶと良いと思います。
志望動機日本の文化にもともと興味があったため。民俗学に力を入れている学校だと聞いていたため。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言中は原則全授業オンラインでした。2人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い内部からの生徒たちは特にお金持ちの家庭が多く、気持ちにも余裕のある人が多い印象で、優しい人が多いです。また、教授もいい方が多いので、満足できると思います。
講義・授業良いフランス語や天文学などは非常に専門的なところまで学べたため。
研究室・ゼミ良いレベルの高い、厳しいゼミに入ったこともあり、社会人になっても活かせている部分も多くあるため。
就職・進学普通大学側で合同説明会(相当数の会社)があり、そこであらゆる会社の特徴をつかむことができ、実際それがきっかけで今の会社に勤めてます。
アクセス・立地良い成城学園前駅という高級住宅地から徒歩2分でつける場所。都会すぎず、落ち着いた雰囲気もあり、治安もいいので安心して通っていました。
施設・設備普通何号館か忘れましたが、ところどころ老朽化していました。ただ、卒業した後、いくつかリニューアルされたという話も聞いてます。
友人・恋愛良いダンス部に入り、いまでもその仲間たちと定期的に会っています。また、クラスで仲良かったグループでも旅行へいったり、その1人の友達の結婚式で友人代表スピーチしたり、一生ものの友人と出会うことができました。
学生生活良い部活、サークルは一般的なものは全て揃っているかと思います。私はどうしてもダンスがやりたかったので、あえてサークルではなく部活を選びました。
学科で学ぶ内容基礎科目としては英語や選択できるがフランス語学び、自分の学びたい内容が学べるゼミに入ります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ベネフィットワン -
志望動機昔から経営分野に興味があったため。また、マンモス公には興味がなかったので、人数が多すぎない大学を選び、この経営学科を選択しました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文芸学部英文学科の評価-
総合評価良い英語を話せるようになりたい!学びたい!と言う気持ちでしたが、あくまで「英語を使って学ぶ」学部です。英語単体であれば他の学部でも十分できます。また卒業論文は全て英語なので、英語に抵抗がある人はきついと思います。学科の雰囲気は男女7:3くらいでほぼ女子大です。恋愛はあまり盛んではないので、恋愛をしたい人はサークルや部活動に入ることを勧めます。
講義・授業良い英文学科の通り、英語に関する様々ことを一年生から学べます。基本的には英語学、英語文化、英語文学の3つを一通り一年生で学びます。2年生以降は自由に選ぶことができるので、幅広く学ぶことも一つの分野を集中して学ぶこともできます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。私のゼミでは3年の前期にみんなで英語文化について学び、前期の期末として卒論のテーマや概要についてのプレゼンをします。全て英語でけっこう重いです。しかしここでしっかりやっておけばその後卒論を進めやすくなります。他のゼミに比べて卒論に取り組むのが早く、当時は大変でしたが今思えばとても良かったと感じています。
就職・進学普通あまり英文学科の学びを活かせる職業は教師や先生などが多く、一般企業には特に活かせられないと思いました。もちろん英語に触れる機会が多いが、他学部でも英語や第二言語の必修があるので人それぞれだと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分なのでとても助かります。キャンパスも小さい分、移動が楽です。最寄りにはあまり遊ぶところはありませんが、下北沢や渋谷、新宿などアクセスは良いです。
施設・設備良い新しい施設もあれば古い施設もあります。差が大きいと思います。色んなところに無料貸出のパソコンがあり、テスト前は人気ですがほとんどの場合普通に借りれるのでパソコンを持ち歩かなくても問題ないです。
友人・恋愛良いサークルや学部によります。文芸学部と経済学部とはかなり人のタイプも変わります。もし恋愛や積極的に交友関係を広げたいのなら経済学部や社会イノベーション学部がいいと思います。文芸学部は大人しい子が多いです。
学生生活普通サークルや部活動は並だと思います。しかし強い運動部はありません。文系の大学なので女子が多めなのと、大人しめの男の子が多いのかもしれません。学祭は成城学園全体で行われるので規模は大きいと思います。高校生が大学生のところに来ることはありますが、その逆はほとんどありません。
学科で学ぶ内容一年時は英語文化、英語学、英語文学の基礎を一通り学びます。一見全て同じように見えますが、けっこう中身がちがうので一年生の時点で3つの中で好き嫌いが分かれると思います。また英語以外の言語を一つ選択します。一年生で単位がとれるとそこで終わりなので、一年生でしっかりとることをお勧めします。ウエイトが重いので2年生以降再履修している人はかなりズルズル引きずっている印象です。2年生から選択制になるのと、3年生からはゼミに所属します。なのでわりと自分が好きな分野を学ぶ機会は多いと思います。
志望動機英語に関わりたかった、英語を学びたかった、と言う思いから英文学科や国際学科のようなところを主に見ていました。そこでパンフレットに書いてあった、「ディズニーの授業」というのに惹かれてここに決めました。
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていること3年生は全てオンライン、部活動は秋から冬は制限ありで再開、春頃また部活動禁止になりました。4年生は最初の4月の2週間のみ対面、その後オンラインまたは対面でしたが私の授業はすべてオンラインでした。オンラインなのは仕方ないですが、他大学もやっている学費減額や~万円支給などはまったくなくむしろ新しい施設を作っていたのはさすがに学生想いではないのかと思いました。1人中0人が「参考になった」といっています
成城大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3482-2101 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文芸学部、 社会イノベーション学部 |
成城大学のことが気になったら!
成城大学学部一覧
このページでは、成城大学の口コミを表示しています。
「成城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。