みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 口コミ
私立東京都/成城学園前駅
成城大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いわたしは法学部で良かったと思うし、文系では法学部がいちばん有効なことやっていると思っている。これはあながち間違っていないと思う
講義・授業良いさまざまな法律の科目を選択することができる。ただ、わたしがとりたいと考えていた知的財産関連の法律は専門の教授がいなかった
研究室・ゼミ良いゼミナールは充実していた。厳しくやりたい人は厳しい先生に、緩くやりたい人は緩い先生に。ただし選考に通ればだけど
就職・進学悪いキャリアセンターの職員は、二十歳超えた学生にも平気でタメ口を使ってくる、相手を見下したような態度。一度指導を受けた職員の担当は変えられず、その職員が有給取ったりしていると指導を受けられない。例外は認められない
アクセス・立地良い駅から歩いて10分弱。走って信号がついていれば5分。街並みも綺麗なのでプラスポイント
施設・設備良い図書館でビデオを見られるスペースがあって、好きな作品を持ち込んで好きに見られるのが良い
友人・恋愛良いちゃらちゃらした人が少なく、それなりに常識のある人が多かった気がする
学生生活良い学生が学生同士で集まって、好きにやっている印象。部屋も確保できたしゆっくりできた
学科で学ぶ内容法律を学び、それに伴う判例を読むことで、リーガルマインドを身につけて鍛えることができる。
就職先・進学先法律をフルで使う職場に就職が決まった。
志望動機合格したから。綺麗な大学だったから。こぢんまりしたかんじが可愛らしかったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこの大学は学生の数が少ない大学です。
経済学部では2年生からゼミが始まりますがどのゼミも20人程度と少人数で構成されています。しっかり対応して頂けるというのが大きな強みだと思います。
大学の設備はある程度綺麗ですし、大学生活を送る中で必要なものは揃っていると思います。
講義・授業良い上記の総合評価にも書かせていただきましたが、とにかく生徒の母数が小さいので教授との距離は近いです。
そのため、指導も充実している方だと思います。 -
アクセス・立地良い小田急線に乗って成城学園前駅でおります。
この小田急線には下北沢や新宿に簡単にアクセスできます。
飲み会は行くところがありすぎて迷いますし、特に音楽が好きな人にとっては下北沢が近いことはとてもオススメできるポイントです。 -
学生生活悪いまずサークルは非公認で全くサポートして貰えません。部屋なども無いです。
人数が少ない大学なので、やはり部活の人数は少なくなりがちです。
他大学のインカレに入る方は多いです。
学科で学ぶ内容学科では経済のことはもちろん、一般教養として心理学や動物研究についての授業もさ受けられます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会イノベーション学部心理社会学科の評価-
総合評価良い私は「心理」を学びたくてこの大学と学部学科を選びました。1年生のうちは、共通科目も多く幅広い分野を学びますが、2、3年生になると専門科目が増えてきて、自分の学びたいことを学ぶことができます。
講義・授業良い何よりこの大学の長所は、「少人数教育」であることなので、もちろん中には大きい教室での授業も多くあるが、先生が生徒1人1人を把握してくれている授業が他の大学と比べて多いと思う。
研究室・ゼミ普通2年生で基礎ゼミ、3年生から本ゼミが始まる。今のところ、他の授業がもっとさらに少人数制になっただけ?と思うところもあるけれど、心理実験をしたりイベントがあったり、授業と違うところはこのようなところだと思う。
就職・進学良い少人数制であるため、学校側からのサポートはとてもしっかりしていると思う。説明会、ガイダンスは多くあるが、もちろん中学や高校までと違って先生たちから強制に言われるのではなく、必要なことは全て自分で行う!自己管理がとっても大切!
この学科は、幅広い分野を学ぶため、これといった就職先はなく、とても様々な就職先があると思う。考えが広がる。 -
アクセス・立地良い人それぞれ最寄りが違うと思いますが、私は小田急1本で通えているのでとっても楽。大学の最寄りの成城学園前駅からもなんと徒歩3分!運動不足になってしまうくらい近くて便利です。
施設・設備良い全ての学部が同じ敷地内にあるワンキャンパスであり、毎年学食が新しくなったり自動ドアが付いていたり、毎年毎年きれいになっていく!
友人・恋愛良いワンキャンパスであるので他の学部の人とも関わる機会が多い。部活動やサークルも多く充実しているので出会いはたくさんあると思う。
学生生活良い多くの種類のサークルがあります。イベントも、学習院大学、成蹊大学、武蔵野大学と4大学で行う四大戦という体育祭というようなものをはじめ、11月に行われる学祭もとても楽しい。
学科で学ぶ内容心理と社会の関わり合いについて。心理学だけを学ぶのではなく、社会との関わり合いや社会学についても学べるところがこの大学、学部学科の特徴。
就職先・進学先就活中です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いワンキャンパスなので、一体感が生まれる。
また、他の大学はビルのようだったりするが
本校はキャンパスなので学生が庭のベンチで
座って話していたりして良い。 -
研究室・ゼミ良い2年次からゼミナールがあるので、
就活でゼミでの活動をアピールすることができた。
他の学校は3年から始まることが多いため。 -
就職・進学良い就活の支援が充実していた。
個別相談にマナーセミナーなど様々あった。
他の学校はマンモス校なので、就活対策も手に負えないところがある。 -
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の成城学園前駅です。
駅からすぐ行けるのがほんとうに楽だった!
暑い日も寒い日も長い距離を歩くのは大変だが、この近さなら苦にならない。雨が降っててもこの距離なら走れば大丈夫。
また、休みの日も学校で勉強したいと思ってもすぐ行けるので、勉強がはかどると思う。 -
施設・設備悪いトイレに手を乾かす機械がないのが不便だった。
校舎にもよるがわりかしトイレは綺麗だった。
化粧をするスペースがあるトイレもあるのでよかった
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強できる環境は整っているし、ゼミに必ず入れるのは良い点。まだ、男女比率も同じくらいなので、過ごしやすい。能力もそこそこだから、学習の進みにもついていきやすい。ただ、サークルが少ないことや、キャンパスの周りに何もないところ、少し過保護すぎるところは微妙。
講義・授業良い経営学の基礎的なことは充分学べる環境にはある。特に、二年次から全員ゼミに入れるのはかなり良い点。
研究室・ゼミ良い二年次からみんなゼミに入れるのは良い。研究室によって色は様々。自分が学びたいゼミに入れば充実すると思うが、当たり外れはある。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートはかなりしっかりしている。相談しやすい環境あり。就職実績もそこそこ有名どころに入る人が多いので、安心して就活できた
アクセス・立地普通小田急線沿いということもあり、とにかく小田急線の遅延に左右される。大学の周辺に大学生が行きやすい料理屋はあまり充実していないのが難点。
施設・設備普通ある程度の大学生が最低限使える設備はある。いま、まだ改良段階の場所が多く、工事をしているので、これから良くなることを期待したい。
友人・恋愛普通1年次のクラスでの交流でほとんど友達関係は確立してしまう。あとは、部活かサークルに入らなければほとんど出会いはないと言っても良い。
学生生活良いサークル数は極めて少ない。大学側がサークルを推したいないから。イベントは割と開催されているが、参加は任意なものがほとんど。
学科で学ぶ内容1年次は、経営学の基礎、簿記を学べる。2年次からは、個々のゼミで専門分野に取り組みつつ、経営学の専門的なことを中心に学ぶ。3年次からは、ゼミ次第。
就職先・進学先航空系です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い絵や映画、漫画など芸術系全般が好きな人で、学びたいと思っている学生には良いと思う。学科の生徒も、皆個性的な生徒が多く、人数も少ないので仲良くなりやすいと思う。
講義・授業良い先生方の専門とするテーマに沿った演習であったり、自ら美術に赴き感想を書いたり、どういったことを感じ取れるか読み取る指導をしていただいたりと個人的に美術に関心がわく授業が多い
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていないが、先輩からの話をきくに、それぞれ自分が興味のある年代、絵画の用法などを専門とする教授のゼミをとり学ぶという。
就職・進学普通結局は大学、就職も自分から行動しなくてはならないし、サポートが欲しかったらただ人の手をまってるだけではだめである。
アクセス・立地良い成城の一等地に校舎を構える私達の大学は、都心の新宿にも近く、また下北沢、渋谷などにも近く学校帰りにすぐに遊びに行けるのが利点でもある
施設・設備普通よく田大学にあるような経済学部棟であったり法学部棟のようなものが、わたしたちの大学にはないのであまり設備などが整っているとはいえない
友人・恋愛良い最初から意気込まなくても、自然と授業が同じだったり隣の席であったりと共通点があって仲良くなることがあります。また校内では結構カップルと思われる人も見かけるので、それなりに皆充実してるようです
学生生活普通サークルは多数いろんなものがありますが自分は所属していないのであまり詳しいことはわかりません。
学科で学ぶ内容まず一年年生でさまざまな美術に関することを基礎から学びます。知識が無い人でも大丈夫です。また、2年の後期には学科で京都へ行くので、さらに学科同士の絆が広がります
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い選べる専門科目が少ない気がするが、その他の面では特に問題や不満などはない。
出席を評価される授業が少なく、休まず出席していた自分としては少し残念に思うことがよくあった。 -
講義・授業良い単位については、自分が入学前に想像していた以上に取りづらかった。
講義はただ聞くだけの授業が多いが専門的な知識は色々学べる。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは2年生から。他学部は学年が上がるごとにゼミを変えられるが、経済学部は卒業まで変えられないため、慎重に選ぶ必要がある。
就職・進学良いほぼ大差はないと思うが、学内では経済学部が一番就職率が良いらしい。
サポートについては、まだ就活の準備を始めていないため、わからない。 -
アクセス・立地良い駅からは徒歩で5分かからない程度で天候の悪い日は助かる。新宿駅から小田急線で20分程度かかる。学校の周りは住宅地で遊んで帰れるところは少ない。
施設・設備普通キャンパスは大学にしてはかなり狭い方だと思う。ただ他大学に比べとても綺麗な方だと思うので過ごしやすい。
友人・恋愛良い人数が他大学より少なく、また語学の授業のための20人程度のクラスがあるため、友達は出来やすいと思う。
学生生活良いサークルよりも部活が盛んなイメージがある。飲みや遊びがメインのサークルは学内ではあまり聞いたことがない。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多い。英語の授業が週に2回、第二外国語も2回あり、学部専門の必修科目も複数ある。
2年次は英語は週に1回、第二外国語も一回になる。学部専門の必修科目は1年次に取れなかったものを2年生で取る。
3年次以降は語学はなくなる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文芸学部国文学科の評価-
総合評価良い偏差値の割に教授の質がいい。不真面目に遊んで過ごそうと思えばそれはそれでやっていけるところだし、真剣に学びたいと思えばそれはそれでどこまででも学べる環境が整っている。但し大学を就職予備校と捉えている人には向かない、就職にあまり有利ではない学科。きちんと学問を究めたい、学びたいという方にはおすすめ。
アクセス・立地良い駅から校門まで徒歩5分。これはありがたい。
最寄り駅は小田急線の成城学園前駅。 -
友人・恋愛良いサークルよりはむしろ部活動のほうがメインなので、飲みサーだのはほとんど無く安心。文化部が充実している。趣味を共有できる友人が出来るのは大きな利点。
学科で学ぶ内容一年次は国文学史概説、漢文学概説、国語学概説、そして四つの時代の基礎演習(年によって違うようだが、基本漢文・中古・近世・近代な気がする)が基本的な必修科目。
二年次~三年次はさらに古代(上代)・中古・中世・近世・近代・漢文それぞれの講義と会読(演習)科目を受けられるようになる。どれも、真面目に聴けばかなり面白い。先生方がとにかく丁寧に教えてくれたりアドバイスをしてくれる。真面目に勉強したい学生に特に薦めたい。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価良い私は高校からの内部生です。入学してから内部生と外部性の違いはほぼ見られず、ほんわかとしか学生さんが多いイメージがあります。
キャンパスは小さいですが、知り合いによくすれ違うことがあるので楽しいです。
私の所属学科はヨーロッパ文化を全体的に学び、高学年になってから専門的な分野に進みます。語学はフランス語かドイツ語を少なくとも三年生まで必修となるので、少なからず身につくと思います。 -
講義・授業良い学科特有の授業は、その分野に興味があるなら楽しく感じると思います。先生の指導はしっかりしている方とそうでもない方がいらっしゃいますが、全体的には指導してくださりますが自主性も求められると思います。
アクセス・立地良い駅から五分と、とても立地はいいです。落ち着いた住宅付近にあるので、気持ちよく通学することができます。
友人・恋愛良いおおらかな生徒さんが多いので友人トラブルはほぼ聞きません。
学科人数も少ないので同学年の同学科のひとはほぼ顔見知りになることができます。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い学生生活、特に後半の学びたい科目が重点的に学べるゼミナールは本当に楽しかった。手探り状態で選んだゼミナールで、自分が求めていた科目と出会えて感謝もしている。授業以外ではキャンパスが狭いため、また文系の学部しかないため、多くの人と話すことができ友人関係が学部関係なく築けた。
講義・授業良い講義・授業の内容は教授によってかなり違うが、本場で絵画を見てきた先生の貴重な話が聞けたり、映画を観る際に監督目線で分析・研究するなど普段と違った見方ができるようになったりなど、趣味としても生活に彩りが出る内容ばかりで、聞いていてとても楽しかった。課題はレポートがほとんどだが、自分が好きなテーマについて語れるので充実していたし、テストの科目数が少ないので自分のペースで進めやすいと感じた。講義中は自分のペースで進める事を重視しているのか、かなり緩く、やる気がある生徒には後ろのザワつきなどが邪魔に感じることもあった。また、芸術関係の先生は一風変わった方が多く、合わないと感じる人もいるのだろうと思う。
研究室・ゼミ良いゼミナールは基礎的なプレゼンテーションの仕方を1年生の時から学べ、3年から本格的に専攻の科目が学べ、充実していると感じた。卒業に重きを置いている教授もいたので、3年でゼミナール選びに失敗しても安心できた。自分が所属していたゼミナールは映画を分析・研究するもので、卒論も映画のことに関してだった為、好きな映画をじっくり観て好きに書く事ができたので満足している。ゼミ生同士で意見を言い合ったりして和気藹々とした雰囲気だった。
就職・進学良い就職・進学は考えていなかったので、就職活動もしておらずサポートについてはわかりかねる。友人から聞いた話ではかなり親身になって斡旋してくれていたようである。
アクセス・立地良い駅からとても近く、治安もすこぶる良かったので安心して4年間通えた。住宅街にあるキャンパスでしたが、住民の皆さんも程よく賑やかで程よく上品、とても過ごしやすく感じました。
施設・設備良いキャンパスが少し古いと感じることもありましたが、基本的には緑もあり、好きな環境だったように思います。
友人・恋愛良い学内は狭く、キャンパスが1つしかないため、どの人も知り合いという面白い学校だったと思います。サークル活動も充実していて、未だにサークルメンバーとやりとりする事もあります。カップルスポットと呼ばれる場所もあり、カップルにも優しい雰囲気がありました。
学生生活良い大学のイベントでは4つの大学合同の運動が1番楽しかったように感じます。運動系の部活やサークルに所属していれば間違いなく盛り上がります。
学科で学ぶ内容総じて芸術全般の歴史。音楽、演劇、文学、映画、美術など、座学で学んだ上で実際に美術館や博物館、資料館などに行ってレポートを書く課題も多かったです。3年からは自分が専攻した科目でゼミナールがあるので、芸術全般のことと言うよりも狭く深く歴史だけじゃなく様々な角度から研究ができます。
利用した入試形式マスコミ関係の俳優部
投稿者ID:411941
成城大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3482-2101 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文芸学部、 社会イノベーション学部 |
成城大学のことが気になったら!
成城大学学部一覧
このページでは、成城大学の口コミを表示しています。
「成城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。