みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 口コミ
私立東京都/成城学園前駅
成城大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い1年生から法律学を勉強したい学生におすすめの大学です。
1年次前期から憲法、民法2つ、刑法の必修があり、毎日法律学に触れることができます。また、語学にも力を入れていて、フランス語選択をした生徒は強制ではありませんがフランス語検定を受けます。
法学部は普段の授業で出席を取る教科が少ないです。ですがその分、定期試験の点数がそのまま評価に直結するため、毎日きちんと授業に出る学生が多いように思います。定期試験の問題は難しいと思いますが、ちゃんと予習復習をすれば単位を落とすことはないと思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の成城学園前駅です。バス通学をしている学生もいます。各駅停車も準急も急行も止まる駅なので便利です。快速急行は止まらないので注意が必要です。
近くに下北沢駅があるので、友達とのご飯やサークルのご飯会は下北沢で行うことが多いです。
駅前にはコルティというビルがあり、学校帰りに少し買い物したい時にぴったりです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したい人にも単位が取れればいい人にも個人で調整できるのがいい。法学部がメインで使う五号館は最近改装したりして割と綺麗な上に地下の資料室は文献がたくさん揃っているのでゼミの課題をやるには便利。卒論が必要ないので三年生までフル単で頑張れば四年生は学校に来なくていい点は法学部ならではかと。
講義・授業良い個性的な先生ばかり。優秀な先生も多いのでしっかり勉強すれば知識がとても深まると思う。一年生の必修授業で、今後学習していく法学の分野について専門の先生が説明してくれるので学習準備もきちんとできるところもいい。
研究室・ゼミ良い色々な専門のゼミがある。ゼミが必修なのは三年生だけで四年生はゼミも卒論もないのは法学部の特権だと思う。一年生からゼミ形式の授業があるのでそこで自分にあった専門や先生を見つけると良いです。
就職・進学良い就職率はかなりいいと思う。誰もが知ってるような大手の内定者も多いので、自分が入りたい会社に対してどれだけ頑張れるか次第かなと。就職のサポートについては利用してないから分からないが、一人一人に対するサポート体制も充実しているそう。
アクセス・立地良い高級住宅街にあるので治安もいい上に、静かなので周辺環境はとても良いと思う。都内のわりには自然にも囲まれている。駅からは徒歩五分程度なので遅刻しそうでも多少はどうにかなる。ただ、小田急しかないので小田急が止まると学校への通学手段がないのが困る点。
友人・恋愛良い一年生の語学は基本的にクラス単位なので友達はクラスで作る人が多いと思う。部活やサークルに所属していれば他学部にも友達を作れる。小さい大学なので全体的に人の距離が近いイメージです。
学生生活良い成城は公認サークルが存在しないので、運動部や文化部の公認団体に所属したほうが色々得だと思う。あとテストに持ち込みができない法学部は過去問が非常に重要なので団体に所属している方が勉強面でも有利になると思います。
就職先・進学先就活中ですが旅行、メーカー志望です。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い落ち着いた雰囲気で、勉強をするにはいい大学だと思います。特に芸術学科は、美術や映画や音楽など好きなものがはっきりしている人が多いので、芸術方面に興味のある人が進学するにはいい場所です。なかでも映画学は人気で、ゼミが抽選になることもあります。映画が好きな人にはオススメの大学だと思います。文系キャンパスのみという小規模な大学ですが、その分学生一人一人へのフォローが手厚く、面倒見がよいので安心して通うことができると思います。
就職・進学良い就職活動へのフォローやサポート体制はかなり手厚いほうだと思います。就活講座や学内セミナーや説明会やインターンがあるのはもちろんですが、他にもキャリアセンターなど生徒が個別に相談に行き、履歴書やESの出来を見てもらえる場所もあります。就職実績は普通ではないでしょうか。成城大学は金融系や航空?旅行会社、一部書店などと繋がりがあるようで、学内セミナーでもそういった業界のものが多いですし、就職先も自ずとそういった業界が多くなるようです。特に金融系が多い気がします。大手に就職する人ももちろんいますが中小企業の方が多いと思います。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文芸学部英文学科の評価-
総合評価良い今まで自分が話してきた日本語ではない英語について学ぶというのは簡単なことではありませんが、少人数で1人1人が充実した学びを出来る環境があると思います。
講義・授業良い他大学に比べて少人数なため、分からないところを気軽に先生に聞くことが出来ます。
就職・進学普通コロナのため通学があまりなく、オンラインではあるものの定期的に就活サポートに関する案内が送られてきます。
アクセス・立地普通とても治安の良い場所に建てられていると思います。また、下北沢駅などもすぐ近くにあります。
施設・設備良い非常に綺麗ですし、ジムなどの設備も完備されていて十分だと思います。
友人・恋愛普通コロナウイルスのため通学することがなかったため、これから充実させていきたいと思います。
学生生活普通今年度はコロナウイルスのため、中止やオンラインでの実施になってしまいました。
学科で学ぶ内容語学力を身につける授業から、他国に行った際に重要な他国文化についてなども学ぶことができます。
志望動機将来の目標には語学力が必要だと思い、英文学科を志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文芸学部英文学科の評価-
総合評価良い大学で英語についての理解を深めたい方にはいい大学です。あまりコミニュケーション英語を行わず、読むが主になるため、スピーキングの授業は自分で取らなければできません。
講義・授業良い英語文学や英語学、英文学について詳しく教えてくれます。一年生の最初はい、ろ、は組に分かれて授業を行います。親身になって教えてくださる先生が多いです。
研究室・ゼミ良い三年生の前期からゼミが始まり、おもに英語文化、英語学、英文学に分かれます。人数は4-11人など様々です。1、2年生では少人数ゼミは行われません。
就職・進学良い学んだことを活かす職業につくとはいえません。英文学科だからといってキャビンアテンダントや英語の先生に就職する方は少ないです。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急小田原線成城学園前で、5分も歩けば着きます。遅刻しそうになっても走れば大体の方が間に合う距離です。
施設・設備良い私たちが使う教室はきれいな教室が多いですが、5号館は少し古めです。
友人・恋愛良いサークルに所属していない人でも友人が多い人がたくさんいます。一年生の授業は英文学科以外の文芸学部の学生と同じ授業を受けるので、学科外にも友達はできやすいです。
学生生活普通サークルというより部活が優遇されます。イベントは学園祭や四大戦が主に挙げられます。
学科で学ぶ内容一年次は英語学、英語文学、英語文化、二年次は自分で一年次に習ったのを選択できる選択必須があり、3年にはゼミでそれぞれの分野に分かれます。2年の後期にゼミを志望します。
志望動機少人数体制で英語の先生の教員免許が取れるので志望いたしました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い図書館は学科に関係している分野の書籍が充実しているので勉強に困りません。また、教授も美術史であれば元学芸員の方が多く、参考になります。
講義・授業良い美術史から芸術学までできることが多く、それぞれの講義を聞きながら専攻を決めれます。
研究室・ゼミ良い4年生からゼミが始まりますが、その前年度までに演習系の授業があり、そこでゼミの概要を掴めます。
就職・進学良い劇団四季に就職する人もいるなど、学科で学んだことを生かす人がいます。
アクセス・立地悪い小田急を使うのですが、快速急行は停まりません。また、周辺では買い物は楽しめないです。
施設・設備悪いどの教室も狭い印象です。また、人が集まれる場所が少ないです。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実しているのでそこで人間関係を広めることができます。
部活・サークル良いサークルはたくさんあり、イベントでは部活に所属していれば何らかの発表があります。
学科で学ぶ内容2年生と3年生で一般講義と演習授業を受け、4年生でゼミに所属します。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由美術史の分野に興味があり、なおかつギュスターヴ・モローに興味があったので、その画家の研究者がいるこの大学に入りたいと思いました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言中は全面オンライン授業であり、学内施設にもプラスチック板があったりします。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会イノベーション学部心理社会学科の評価-
総合評価良い授業自体はそこそこ充実していて、駅からのアクセスもいいです。大人しい人と相性の良い人には向いている大学だと思います。
講義・授業良い身近なテーマを扱った授業が多く、聴いていて楽しいものが多いから。また、受け身にならないように教授が工夫してくれているように感じるから。
研究室・ゼミ普通3年から本ゼミが始まるが、2年生の前期から基礎ゼミが始まります。ゼミの個数自体は多いですが、人気のあるゼミとそうではないゼミの差が大きいように感じます。
就職・進学悪い私は全くお世話にならなかったので、サポート面について評価することができません。そのためこのような評価をしました。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の成城学園前駅です。駅からは徒歩3分ほどで到着します。駅まではバスで通うこともできます。バスは、二子玉川や渋谷から乗車できます。
施設・設備悪い新しい設備が少なく、付属の高校の方が綺麗だと感じることが多いです。古い建物が多く、老朽化が進んでいると思います。新しい建物もありますが、使い勝手は良くないです。
友人・恋愛良い部活動に所属すると友人が増えます。大学の規模は小さいですが、その分仲良くなりやすいと思います。私自身、体育会の部活動に所属したことで友人の輪が広がりました。
部活・サークル悪いサークル自体数があまりないですし、大学側もサークルに所属することを推奨していないのも盛り上がりに欠けていると思います。
学科で学ぶ内容心理学や社会学を中心に学んでいきます。1年生では幅広い授業を取る必要があり、興味の湧かないものもあるかと思いますが、受けてみると意外と面白い授業が多かったです。3年次には好きな授業ばかり取れると思います。
就職先・進学先飲食業界の接客業
就職先・進学先を選んだ理由昔から心理学や社会学に興味があり、より知識を深めることができる大学を探していた時に見つけました。また、ネームバリューがそこそこあること、自宅からのアクセスが良いことも理由です。
感染症対策としてやっていること昨年の4月からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてから授業によってはオンラインで授業が実施されています。換気や消毒、検温への意識はそこそこ高いと思います。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会イノベーション学部心理社会学科の評価-
総合評価良い学部名はなにそれ?と言われがちですが、学科名だけ述べると、心理学も社会学も学べる学科ということが伝わり、ネームバリューもあるので、よい大学だと思います。
講義・授業良い社会学から見た心理学ではあるが、消費者心理学やマーケティングなど経済学部のような内容の講義も履修でき、面白かった。
研究室・ゼミ良い私が入ったゼミは一番人気で人数も多かったが、先生がとても面白い授業をされる方で、毎回楽しくゼミの時間を過ごしていました。自由度も高く、縛られることもなかったので、柔軟な発想をすることができたと思います。
就職・進学普通就活の際に一度だけキャリセンの面談に行きました。エントリーシートの添削や志望動機、自己PR欄の書き方、志望業界についての知識を教えていただきました。学校が募集しているインターンには一度3年次に参加しましたが、自発的に動かないとそこまでサポートは受けられない印象です。
アクセス・立地良い成城大学の最寄り駅は小田急線の成城学園前です。駅からとても近く、徒歩5分くらいで着きますので、アクセスはいいと思います。学食は学内に2か所あって、昼時は混んでいましたが、週替わりのおしゃれなメニューなどもありお気に入りでした。また、コンビニも近くにファミマがあったり、学内に購買部もあったので、特に困ることはありませんでした。
施設・設備良い創立100周年以上ということで、古い学館もありましたが、比較的最近建て直されたところでは、トイレも綺麗でよかったです。図書館は薄暗くて老朽化が目立っていましたが、机が時たまガタガタするくらいで、特に気になりませんでした。
友人・恋愛良い私が所属していた学祭実行委員では、全体で約200名程度のメンバーが所属していて、企画局は特に陽キャが多くリア充している人が多かったように思います。学部を超えたつながりはサークルや委員会でしかほぼなかったですが、十分友達を作れる環境ではないでしょうか。
学生生活普通サークルはやはり早稲田など他校と比べるとそこまでは多くない印象です。大学の学部も文系しかいないので、文系のサークルが目立ちます。部活に所属していた友人は熱心に練習に励んでいましたが、研究会などで幽霊部員をしている友人もいて、感じ方は人それぞれだと思います。
学科で学ぶ内容1年~2年次は必修が多いですが、自分が学びたいものを選んで履修することができます。3年次からゼミが始まり、また時間割で全休を作れるようになり、時間に余裕が持てます。
就職先・進学先人材業界の総合職
志望動機臨床心理ではなく社会心理が学びたくてそのような学部を探していました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部マスコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学科の人数が少ないところが1番良い点です。分からないところを聞きやすかったり、友人を作りやすいといったメリットがあります。また、社会学を中心に幅広く学ぶことができるので、卒論(ゼミ)での研究は好きなことを取り上げることができます。個性的な学生が多く、アニメからファッション、音楽、ゲームなど色々な分野に精通している人が多いです。何かカルチャーに関する趣味がある人は、楽しく過ごせるのではないかと思います。
講義・授業良い人数が少ない学科なので、教授や同級生との距離が近い点が良いです。また、1年次からパソコンを用いた実習の授業があり、質的調査だけでなく量的調査の方法も学ぶことができます。元テレビマンや元アナウンサーなど、第一線で活躍されていた方の講義を受けることもでき、この大学ならではの人脈の恩恵を受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミによって差はあるかもしれませんが、人数が少ないのでアットホームな雰囲気があります。また、テーマ設定の自由度が高く、自分の研究したいことを研究できる雰囲気があります。個性的な学生が多いので、テーマも十人十色で面白いです。
就職・進学良い学科の就職率や進学率については存じ上げていないのですが、学科問わずキャリアセンターの手厚いサポートを受けることができます。キャリアカウンセラーとの個人面談、ES対策講座などのキャリア支援行事はweb上で予約/キャンセルができます。また、就職活動時に必要な大学指定の履歴書は、他大学では有料のところが多いですが成城大学では無料でもらうことができます。
アクセス・立地良い成城学園前駅から徒歩5分以内という駅近なところが良いです。暑い日や寒い日でも、通学が苦になりません。ただ、駅の周辺にはファミリーレストランや遊ぶところはないので、放課後に食事をしたり遊ぶ学生は、下北沢や新宿へ行っているように思います。
施設・設備良い学科の設備というよりは大学全体の設備になるのですが、パソコンが大学にたくさん設置されています。パソコン教室はもちろん、図書館や学生が集まるフリースペースにもパソコンが設置されています。自分用のパソコンがなくても、大学で課題を片付けることができます。学生数が少ないので、試験期間でなければどこかしらで借りることができます。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、授業で一緒になったりするうちになんとなくみんなの顔や名前が分かるようになります。マスコミュニケーション学科は、大学の中では比較的華やかなタイプの人が多いと言われますが、静かな人もいますしそれほど派手ではありません。女子の方が多いですが、男女関係なく交流しているイメージがあります。
学生生活良いサークルや部活は特別強い団体がある訳ではありませんが、何かしらの団体に属している人が多いかなという気がしています。小さい大学ながら、文科系のサークルや部活は多いと思います。体育会系のサークルは少ないので、本格的に競技に取り組みたい人は、事前に自分のやりたい競技があるかリサーチすることをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は社会学の基礎的な勉強をします。質的調査だけでなく量的調査の勉強も必修の授業があるので、パソコンが苦手な人は意外と苦労するかもしれません。wordやパワポが使えるくらいにはしておくと良いと思います。2年次からは、選択の授業が増えます。第一線で活躍されていたテレビマンの方やアナウンサーの方の授業を取れるようになり、自分の関心に合わせて授業を選べるようになります。3年次からは演習(ゼミ)が本格化します。2年次までに単位を取っておくと、就活との両立がラクになると思います。4年次は、3年次に引き続いて卒論の研究が中心になります。
就職先・進学先決まっていません
志望動機音楽やテレビが好きで、好きなことに関する勉強ができる学科を探していました。マスコミ業界で活躍されている卒業生も多く、また少人数教育に魅力を感じ、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること2020年5月からオンライン授業が始まりました。前期は完全にオンライン授業、後期はゼミなど教授が必要だと判断し、かつ学科の認可が下りた授業では対面授業が再開されています。ただ、対面授業の場合でも、感染への不安がある学生や実家へ帰省している学生はオンラインも選択できます。必ず行かなければならないという訳ではないので、学生個人で対面なのかオンラインなのかを選択できます。 また、オンライン授業の環境が整っていない学生に対して、Wi-Fiやパソコンの貸し出しが行われており、申請すれば無料で借りることができます。これは、学生数が少ない大学ならではのサポートだと思います。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部文化史学科の評価-
総合評価良い勉強したいことが明確に決まっている人にはとてもいい大学だと思います。有名な教授もたくさんいます。また、学芸員の資格もとることができます
講義・授業良い様々な分野の専門の第一人者となる教授がいる為、興味を持つ分野の授業がある人にはとても充実していると思う
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野について自由に研究することができ、かつ教授が、自分のテーマにあう参考資料を紹介してくれる
就職・進学悪い就活のサポートのための講座や専門の部署は設けられてますが、正直あまり役に立ちません。また、大学枠のある企業もありますが、多くない上に競争率が高いです。
アクセス・立地良いアクセスについては、成城学園前駅から5分ほどなので、良好です。また、学内はもちろん、大学の近くにもコンビニなどあるので、便利です。
施設・設備普通校舎が全体的に古いです。レンタルパソコンや、カフェはここ2年くらいでリニューアルしました。
友人・恋愛良い全学部共通の授業も多く、また、サークルなども活発なので、交友関係は広く持てると思います
学生生活良いサークルの種類は多いので、自分にあったサークルを見つけることが出来ると思います
学科で学ぶ内容文化史では、民俗学、文化人類学、日本史(~平安時代)を専門的に学ぶことができます。
就職先・進学先人材派遣会社の営業
志望動機高校の頃から成城にかよっており、内部進学しました。歴史が好きなので文化史学科を選びました
成城大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3482-2101 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文芸学部、 社会イノベーション学部 |
成城大学のことが気になったら!
成城大学学部一覧
このページでは、成城大学の口コミを表示しています。
「成城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。