みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 52.5

成城大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(478) 私立内259 / 585校中
学部絞込
478251-260件を表示
    2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律を勉強したい学生にはとてもいいと思います。なぜなら規模がでかすぎない学校なので。ひとりひとりにしっかりと教授がヘルプしてくれているなあと感じます。自分は正直法律が大好きというわけではないので、つまんないと思う授業ももちろんたまにはありますが、興味なかったはずが授業後には楽しくなってたりします。教授達のおかげなのかなあ。ありがたいです。
      法学部だけでなく各学部の教授は専門的に学んできた方々なので、本当にどんな質問にも親身に詳しく答えてくださる
    • 就職・進学
      就職活動時はサポートセンターに行けば大抵の疑問は解決できる。
      駅からとても近い。歩いて5分かかるかかからないかというレベル。世田谷なので高級な車が多いイメージ。治安がいい。レストランというよりファーストフード系や軽いファミレス、居酒屋などが豊富で、お昼ご飯に外へ出かけて困ったことはない
      設備に関しては、全部新しいということはなく、何だか少し古めかもしれない。特に法学科は。ただ、新設された法学資料館は、本棚がボタン1つで移動したり(結構感動する)、法学部にありがちな分厚い資料をコピーする用のコピー機も揃っている。
    • 友人・恋愛
      いじめみたいなことは周りで聞いたことない。穏やかな人が多いイメージ。(自分の周りだけかもしれないが)
      サークルや部活に入ってあちらこちらで恋愛してる人多いと思う。
      サークルはたくさんあると思う。イベントは、特に大学祭はクオリティが高い。有名人の卒業生や有名人の子供が在校生だったりするので、講演会に人気俳優が来たりする
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は法学の基礎基本を学びます。ゼミの練習のような小規模クラスの授業が必修になっているので、急にレベルの高いことを求められることはありません。2年生からは、コースを選んで履修、勉強できるので、より専門的に学べると思います。うちの大学は法学部だけ卒論が無いので本当に嬉しいです。
      4 : 6
    • 志望動機
      学科以前の問題で正直第一志望はこの学校でもなかったです。ただ、この学校は他の学部も受かってましたが、法学部だと就職活動時も有利かなあと思いました。根拠はないです笑

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文芸学部英文学科の評価
      文芸学部ということもあって、文学や語学だけでなく多角的な学び方を経験出来たのはとてもよかった。また他の学科の授業も気軽に取ることができ楽しかった
      教授によって授業の熱心度が違い、熱心な教授の授業は文芸学部らしく文学だけでなく映画や音楽といった馴染みのあるものを題材とし、とても楽しい授業だった。
    • 研究室・ゼミ
      卒論のサポートが親身で非常に助かったが、ゼミによっては活動の差がすごくある。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートは自分から動いていかないと難しい。学科でのバックアップはあまりない。
      悪い
      小田急線しかないため通いづらい。一人暮らししていない学生は大体1時間以上かけて通っていた。駅から近いのはよかった。
      悪い
      学食の設備が在学中は乏しかった。また古い建物が多く、狭いため、生徒間の距離が近いのも気になった。
    • 友人・恋愛
      ワンキャンパスのためこじんまりとしており、和気あいあいとしていた。友人、恋愛関係も作りやすいと思う。
      文化祭の規模は大きくないが、ごちゃごちゃしておらずちょうどよかった。サークルではなく部活動になるが入っている生徒も比較的多いように思う。
    • 学科で学ぶ内容
      文学だけでなく、音楽や映画からもアメリカやイギリスなどを中心に英語圏の文化や歴史、語学を勉強する。
      2 : 8
      旅行代理店のカウンター業務
    • 志望動機
      ワンキャンパスでこじんまりとしていて、成城という落ち着いた立地も気に入ったため。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      総合的には良い大学だと思っている。個人的には偏差値は中途半歩なので学歴コンプレックスがしこりとして残るが、学ぶ環境、四年間を預ける環境としては良いと思う。
      学内の教員の授業にアタリが多いと感じた。教授さえ選べば、必ず自分のためになる。 また、基本的に大人数で受ける授業が少ないため、教員にわからないことを聞こうと思えばすぐ聞ける点も良いと思う。
    • 研究室・ゼミ
      希望のゼミに通れば3年生からの学生生活は価値がある。私は希望が通ったので楽しかった。また、内容も良かった。
    • 就職・進学
      就職実績は大学のレベルからは考えられないほどの幅がある。キャリアセンターはあるが、一回の面談に一か月ほど待つケースがほとんどである。したがって、使えるキャリアセンターは使えるとは言えない。 しかしながら、成果によってはメガバンクや大手メーカー、航空会社等に就職した友人も多数いるため、努力次第である。 就活中に学歴フィルターを感じたことはほとんど感じなかった。
      最寄りは小田急線の成城学園前駅である。勿論、駅からはとても近いが、如何せん快速急行が止まらない駅であることに注意したい。もし快速急行に乗ってしまったならば、下北沢や登戸までに気づくことが出来ないと、まず間違いなく授業に遅れる。 四年生になっても間違える人は間違える。
      図書館は世田谷区の大学であれば大体は入れる。また、学内PCも試験期間でも大抵使えるため、レポートもあせらなくてもいい。 トレーニングセンターも無料なのでぜひ利用していただきたい。 学食は普通だと思う。少し割高かもしれない。
      悪い
      一人の人はずっと一人。これに関しては友達を作るか作らないのかが焦点になる。したがって大学側の問題ではなく個人の問題であり、ここでコメントすることではない。
      部活動に関しては文化部でも予算がしっかり下りる。サークルはよく知らべた方が良い
    • 学科で学ぶ内容
      広い括りでのイノベーションを学ぶ。社会人になってもたまにレジュメを見返す時もあるのでちゃんと授業を受ける価値はある。 出席が成績にかなり関わるので全授業出席した方がいい。むしろ出席だけすれば先生が助けてくれる可能性があるので、そこに期待してもいい。良は固い。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      大手メーカーの総合職(品質保証担当)
    • 志望動機
      入学したい理由は特になく、滑り止めの大学として受けた。本当にそれだけです。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      学習する面では図書館なども充実しており、綺麗な建物も多いため学ぶのには最適だなと思う。学食も美味しい
      あらゆる分野の知識を習得できるし、外部講師の授業は特に面白いものが多い
      悪い
      ゼミの先生によるため運もある
    • 就職・進学
      学歴もまあまあ高いため、就職先は案外すぐ決まる。大体の人は決まっていた
      駅から5分ぐらいのとこなのですぐであり新しい校舎などもあって充実している
      自分の学部は新しい建物での講義が多かったため学びやすい環境であった
      悪い
      あまりクラスという意識がないためサークルや部活に入らないと友達もできにくい
      悪い
      そんなに入りたいサークルがなかった。同じ学部の人が作ってたりして後から入りづらい印象もある
    • 学科で学ぶ内容
      経営、経済、社会、心理の分野を軸としてあらゆる分野を学んで知識を深めていく
      6 : 4
      食品業界営業
    • 志望動機
      社会にイノベーションを起こすといった新しい学部だなと感じたため

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      講義内容はしっかりしている。あとは自分がどう大学生生活を送るかで変わるので、一概によかったと言いきれないです。
      専門分野も各学問の入門編も取る気があれば取れるので。他学部聴講も可能。自分次第で多くのことを学べます。
    • 研究室・ゼミ
      その授業を選択している学生の質によります。学習・研究意欲のある学生が多ければ質の高い授業になるし、その逆もまた然り。 気になっていた講義内容(企業に話を聞きに行くようなもの)があり、それに期待してそのゼミを選んだが、上の代の人間の多くがその授業をドタキャンするなど非常識な行為をしていたせいで行わなくなってしまったなどもあります。 教授方は良い方が多いですが、学生の質は本人たちにしか変えられないので、腹立たしいですね。
    • 就職・進学
      大学全体でセミナーや相談会が多く、今の就職活動の様式に対応は出来ると思います。 学科的にはビジネス的な視点を学ぶ機会が多いので、そういった知識を得られる点は良いかと思います。
      駅からすぐ近く、かつ治安がよく、周辺に大学などが多いからか学生向けのアパート、店なども多いので。
      食堂やカフェが充実している。ノートパソコンの貸し出しなどもしやすいので便利だった。
    • 友人・恋愛
      自分の性格と所属するグループによる。波長が合えば合うし、合わなければとことん合わない。
      自分の性格と所属する先による。同じサークル内でもなんにもない部分と何か問題がある部分があったりする。
    • 学科で学ぶ内容
      どちらかというと、ビジネス目線での技術知識の発展、思考方法などを学びました。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      中小企業の地元密着系営業。
    • 志望動機
      通っていた高校の指定校推薦枠があったので。またほかの分野より社会学的な学問に興味があったため

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文芸学部国文学科の評価
      小さな大学だが、穏やかで平和。国語が好きなら、いいと思う。大学院の先輩もいて、勉強になる。部活に入ると、より充実した学校生活は送れると思う。
      私は古文を勉強したかったので、その専門分野の先生がいたことは魅力の一つだった。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まる。ゼミの種類は、正直少ないと感じる。ただ、興味があるものを選べれば、内容は充実している。
    • 就職・進学
      部活を行なっていたことが要因としてあるかもしれないが、友人含め、希望のところへ就職できたと感じる。 自分が動けば、就職サポートはあると思う。
      最寄駅は成城学園前駅。駅は近く、治安も良い。アクセス、立地は最高。
      良くも悪くも、大学キャンパスは狭い。移動は楽。食堂はとんどんオシャレに進化している。
    • 友人・恋愛
      自分が動けば、友人もできると思う。学科は人数が少ないため、授業は同じものを受けていることが多い。
      キャンパスが狭いため、文化祭も盛んではないように感じる。サークルは多少なりともあるが、学校的には部活推し。
    • 学科で学ぶ内容
      古文、漢文、現文、国語学など、幅広く学ぶ。必修は興味のない分野も学ぶことになる。3、4年でゼミがあり、担当教員の専門を学んでいく。かなり専門的で、興味があれば楽しい。卒論は2万字で手書きをした。
      9 : 1
      私学教員
    • 志望動機
      古典に興味があった。正直、国文学、日本文学を学べるならどこでも良く、上から下まで大学を受けた。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文芸学部英文学科の評価
      可もなく不可もなくです。いろんな分野の先生と触れ合い、いろんな英語に触れ合い、授業自体退屈なものはなかったように思います。ただ、マニアックな授業もあるので、興味は別れるかと思います。
      英文学科には授業が大きく3種類(英語学、英語文化、英語文学)があり、最初はどれも必修なのですが、学年が上がると、自分の興味に近いものについて授業が選択でき、楽しかった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって、大変なところとゆるいところがあった。
    • 就職・進学
      卒業するときに卒業生の就職実績をいただき、それをみたらみなさん銀行などいいところに就職していた印象を受けた。
      最寄駅は小田急線の成城学園前駅で歩いて5分くらいで着きます。閑静な住宅街の中にあるキャンパスなので騒がしくなく、落ち着いた雰囲気でした。ただ、学校の近くに住もうとすると物価が高いので、神奈川方面へ進むと安くすみます。
      コンピュータルームがあり、学生は自由に使えます。印刷も可能です。
    • 友人・恋愛
      英文学科の人だけの授業が他の授業に比べると少なく、全学部共通の授業で他学科の人たちとの交流の方が多かったと思います。
      部活やサークルの数は多かったと思います。私はテニスサークルに属していましたが、テニスサークルだけでも3種類ありました。みなさん何に重点を置くかで入るサークルを決めていたようです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生の時は3種類の分野が必修で、自分の興味のないことも学ばなければいけませんでした。2年生からはある程度自分の興味のある分野を選択できます。ゼミが始まるのは三年生からですが、ゼミによって大変さが全然違います。四年生はほぼゼミと教職の授業を受けていました。
      2 : 8
      都内にある私立学校
    • 志望動機
      オールキャンパスで全学部共通の授業が受けられることと、教職の授業を取れば教員免許が取得できるから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      人数が少ないクラス制だったこともあり、先生との距離も近く、目が行き届いている感じでした。なので大人数で受けるより内容が身につきやすいと思います。
      もうあまり詳しいことは覚えておりませんが、卒業して就職してからも大学で学んだ知識が役に立ちました
    • 研究室・ゼミ
      少人数だったので発言したりすることも多く、意見の交換ができたので
    • 就職・進学
      就活の時期になるとたしか就活生にむけたセミナーみたいなものを開催されていました
      世田谷区で治安も良く駅からも近くお店もたくさんあって良かったです
      他の学校と比べていないのでよくわかりませんが不便ではなかったと思います。
    • 友人・恋愛
      学内で友人はできましたが、恋愛はしていませんでした。他校の方と付き合っていました。
      悪い
      サークルがいまいちでした。あまり学校側としてもサークルを支援しているような感じではなかったかと思います
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は必修科目で法律の基本的な事を学びました。3年生以降になるとさらに発展した内容を自分たちで選択して受講する形でした。
      6 : 4
      不動産
    • 志望動機
      高校の時指定校推薦をいただき、法律は今後も役立つと思ったため

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文芸学部英文学科の評価
      1年の頃は必修であらゆる分野について学び、2年では選択必修で自分が興味のある分野を学べる。3年以降はゼミナールに入り、自分の関心がある分野をさらに掘り下げることができる。
      厳しい先生とそうでもない先生がいる。それと同時に、人気がある先生とそうでもない先生がいる。選択科目やゼミナールの配属の際、人気な先生が担当している授業やゼミナールを希望する学生がかなりいる。その場合抽選や選抜になってしまう。
    • 研究室・ゼミ
      3年から4年にかけて同じゼミに所属する。特定の分野について2年かけて深く掘り下げることができる。ゼミ選びは慎重に行った方がいい。なぜなら、ゼミで卒業論文を書くことになるからだ。先生が優しいからという理由で興味のないゼミに入ると、興味のない分野についての論文を書かなければならないからだ。卒業論文はほとんどの人が英語で書くので、余程興味がある分野でないと、書くのが難しいし、そして何よりつまらない。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価
      全体的に落ち着いています。気の会う仲間に出会えました。他にはない授業を体験できますが、イノベーションを理解するのが少し難しいです。
      充実してる授業は充実してますが、出なくていいと思う授業もあります。
      面白い授業を先輩に聞いた取ることをお勧めします。
    • 研究室・ゼミ
      まめな先生のゼミに入ると、自分の好きな分野でしたらしっかりしてるので楽しいです。
      悪い
      あまりサポートを感じられません。
      小田急線成城学園駅から徒歩5分ですのでとても通いやすいです。
      全体的に綺麗ですが、古いところは古いです。
      学食がもう少し充実して欲しいなと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活で仲の良い友達が見つけられました。
      サークルよりも部活の方が盛んな気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      イノベーションという言葉がいくつもの授業で出てきます。戦略、政策、心理、社会の分野の学問を学べるので、自分の好きな学びたい分野がある人はお勧めします。
      またいろんな分野が学べるのも良いところだと思います。

478251-260件を表示
学部絞込

成城大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。
成城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

大妻女子大学