みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成城大学 >> 口コミ
出典:Seijokoho
成城大学
私立東京都/成城学園前駅
成城大学 口コミ
(466件)
私立内257位 / 582校中
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会イノベーション学部心理社会学科の評価-
総合評価良いクラス制のため講義が被らない同級生でも友達ができる点が良いパソコンのある教室が多く、レポート提出のみならず講義の間の暇つぶしにも困らなかった駅からかなり近い立地も良い学食が古いことと学内の立地が狭いことは便利だったり安心感もあったが、ドラマで見るような学生生活とは少し違っていたように思う
講義・授業良い心理学コースを選択したが、心理学の基礎から実験方法等幅広く学べた点が良かった。講義中も実験等に真面目に取り組む学生が多かったように思う。今は変わっているかもしれないが、出席が手書きのカード提出だった点は改善してほしかった。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は3年目の春、ゼミ変更も可能だが基本的には卒業までの2年間同じ教授の元で学ぶ。選び方や説明会も用意されており、2週ほどゼミの見学が可能であった。ゼミ生同士の繋がりはゼミによるが、ゼミ合宿や教授と喫茶店に数名で行く等の経験もあった。卒論は教授の方針で独自に進めるスタイルであった
就職・進学普通同じ部活のメンバーは40名中が39名が就職。民間の企業が大半だが、公務員も2名いた。就職活動のサポートとして、面接の練習や履歴書の添削等をして貰っていた。大学院への進学者数は少ないが、先輩がゼミ時代の教授の元で学ぶために大学院進学を選択していた。
アクセス・立地良い最寄り駅は成城学園前駅、徒歩3分程度。大学までにコンビニも数件、喫茶店や飲食店も豊富で立地はとても良かった。喜多見、狛江等に1人暮らしする学生が多いが、千葉埼玉の実家から通う学生も同じくらい多い印象。大学の斜め前にあるインドカレーの店はナンが食べ放題で学生が重宝していた。
施設・設備良い5号館が古かったが、3号館や8号館は新しくパソコン等の設備も充実している。図書館も広く、東京四大学で共有できるものであった。スポーツジムやプールもあり、特にスポーツジムは体育の授業として選択し単位を得ながら使用することもできる。
友人・恋愛良い学内が広すぎないため、同学年、同クラスの友人と顔を合わせる機会が多い。部活の繋がりは割と強く、卒業して5年ほど経つが新年会や夏休みの時期を選んで毎年数回集まっている。部内、サークル内で付き合っている人が多かった印象。
学生生活良い大学祭は成城学園全体で行うため、普段は訪れない小等部~高校まで行き来し買い物ができたりするのが楽しかった。アルバイトは殆どの学生が行っている。インカレは大々的には行っていない印象。
学科で学ぶ内容社会イノベーション学科は英語が必修。クラス制のため、2年目までは週2日以上同じメンバーでの授業があった。政策イノベーション学科と心理社会学科が有るが、必須単位のバランスや選択できるゼミが異なるものの、講義については同様の内容を選択することもできる。私は心理社会学科であったが、政策イノベーション関連の講義について興味がある分野についても学ぶことができ、興味の幅が広い方やまだ何を学びたいか固まっていない方には、入った後の選択肢が広い点では良いと思う。
利用した入試形式生命保険会社に就職、販売サポート業務を行っている
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価良い学びたいこと、将来なりたいものを明確に決めていない人向きだと思います。色々な分野を広く学べます。文系、理系にとらわれないスタイルで本当に幅広い授業が多いです。
電卓を叩く授業があれば、英語でのスピーチをする授業もあります。例えば経営学や倫理学、心理学なんかも学べます。そこから興味を持てば2年3年になってからより理解を深めることも可能です。
本当に多様なので毎年履修を決めるのが楽しいです。
講義・授業良い少人数の授業であれば、意見を求められることがあります。それに対して否定せず新しい見方を提案してくれます。
大人数でも外部の講師の方を招くものが多く非常にバライティ豊かです。 -
研究室・ゼミ普通2年の前期、後期でそれぞれゼミを選択します。(基礎的なもので、確定ではありません。前期、後期は違う教授になります。)
この学部は少ないかもしれません。笑
私の時は7個くらいだったと思います。
自分のやりたいことがなくても提案すれば研究課題として認めて頂けるのでそこはいいと思います。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学について深く学べる講義もあれば、一般教養としての講義もありバランス良く学べた。また、エクセルについての授業もあるので、卒業後使えると感じた。
研究室・ゼミ良い2学年からゼミが始まり、ゼミを選択する。10程度の中から選べる。貧困社会、世界の経済、数学的に見た経済等があり、様々な面から深堀できる。難易度はゼミによってかなりの差があり、出席しある程度やっていれば、単位が取れるものと、出席はもちろん毎週のプレゼンもかなり力を入れないと単位をもらえないものもある。また人気のゼミは、所属する際に面接、テストがある場合もある。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の成城学園前駅。駅からも近く、コンビニ、スーパー、パン屋、ファーストフード店等ある程度あるので困ったことはない。駅の中のコルティという商業施設に雑貨屋、本屋等もあるので良かった。成城学園前なので、その周辺に住むと若干家賃は高いが、少し離れると割りと下がる。
就職先・進学先食品商社
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い少人数で行う授業のため、教授との距離が近いです。
法学をきちんと学びたい。という方には本当に向いています。 -
講義・授業良い充実しています。
難しい範囲を教科書、もしくは教科書に沿ったレジュメによってゆっくり解説してくれます。分からないところは自分から聞きに行くのがベストですがきちんと1から解説をしてくれるので分からないことはその場で解決することが多いです。 -
アクセス・立地普通最寄駅は、成城学園前駅
駅からは5分程で着くのでとても良いです。
ただ電車が不便。 -
施設・設備普通綺麗なカフェのようなところがあります。
パソコンも自由に貸出可能で、自分のパソコンは無くても平気です。 -
友人・恋愛良い少人数なので友人関係が濃厚になります。
部活に所属すると、自分と合った友達や先輩に出会えて本当に幸せです。 -
学生生活良い部活動があります。先輩方も優しい方ばかりで楽しいサークル、部活動です。
学科で学ぶ内容外国語で取得しなければならない単位が決まっているため、1年は外国語を優先して取ります。また必修も多いです。
そのため、1年のうちは好きな授業はあまり取れません。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部英文学科の評価-
総合評価良いマンモス校ではないので、勉強は理解しやすいと思います。
教授も親身になって分からないところを教えてくれるので話しかけやすいし、授業も理解しやすいです。
講義・授業良い学外からの講師の先生の授業も数多くあり、さまざまな分野で知識を得ることができます。教授は、留学経験のある方ばかりなので、使える知識をたくさん教えていただけます。また、外部の先生も内部では得られることのできないことも得られるのでいい刺激になると思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。ゼミは、英文科はアメリカ、イギリス、文化で主に3つにゼミが分かれます。自分の興味にあわせてゼミを選べるのでいいと思います。必ず説明会があるので、説明会には参加をした方がいいと思います。
就職・進学普通卒業生がマンモス校より少ないのですこし不利に感じますが、サポートもしっかりしているので安心して相談できると思います。面接練習やエントリーシートの書き方も親身になって相談にもなってくれるので、行った方が安心もでき自信もつきます。
アクセス・立地良い小田急線で急行がとまります。また、駅から徒歩で10分いないで行けてしまうので立地はとてもいいです。
街も綺麗なので落ち着いて生活できます。駅周辺にも多くの飲食店もあるので、お昼休みや学校帰りも友達とご飯を食べることもできます。 -
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しいです。ラウンジも綺麗に整っているので楽しく過ごせます。
就職先・進学先サービス業
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べ定期試験など大変な面はありますが学習できるレベルは高いとも言えます。ですが、難しすぎて付いていけなくなるということは特に無いのでご安心ください。一年次から専門的な学習をするので見慣れたことの無い単語や言い回しに翻弄され手こずることも多々ありますが、法律の知識が着実に身に付きます。習ってすぐに実生活にいかせることも少なくありません。
講義・授業普通当たりはずれはどうしても出てきてしまうのでそこはご了承を。色々な先生がいるため自分にあった人を見つけることはできるでしょう。単位をとるということに夢中にならず、教わる内容をしっかりと理解した上で質問をするなりうまく活用すれば親切に答えてもらえることは間違いありません。
研究室・ゼミ普通私はまだ受けていませんが話を聞く限り大変そうな印象を受けます。しかし充実したものになりそうな気もします。ゼミ合宿というものもあり夏休みは忙しくなるかもしれませんがおそらくそこでたくさんの経験を積むことになるでしょう。
就職・進学普通マルチに活躍している。
アクセス・立地良い最寄り駅からとても近い。
施設・設備良い規模は小さいがきれい。
友人・恋愛普通必ず魅力的な仲間に出会える?
学生生活良い皆、楽しく取り組んでいる。
学科で学ぶ内容一年次から本格的に法律のことを学ぶ。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会イノベーション学部政策イノベーション学科の評価-
総合評価良い先生とは一緒に写真を撮るくらいに仲良くなれましたよ。楽しく学べて良い学校です。また場所が場所なだけに静かで落ち着ける学校でもおります。
アクセス・立地良い駅から近い!そして街がおしゃれ、静か、清潔!!ただ、高貴な方が多くお住まいになっているということで、近くにMacくらいしかファストフード店がないような気がしますが… (僕があまり知らないからかもしれません笑)
友人・恋愛良い正直言って顔面偏差値高めです。美しい女子が多いような気がします。清楚なんです笑 あくまで個人的な意見ですが、そのように感じます。他の大学と比べてどうかはわかりませんが笑
学生生活良いサークルはとても!楽しいですよ!!笑笑 僕の入っているサークルの仲間たちとお花見なんかも行きましたし、とてもいい雰囲気です!見たところ、どこのサークルでもみんな仲良くやってる感じですね~ あとサークルたくさんあります!(他の大学と比べてどうかはわかりませんが笑)
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文化史学科の評価-
総合評価良い広告など勉強したいと思っている学生にはぴったりだと思います。実践的な授業が多いので、楽しみながら学ぶこともできると思います。ゼミなどは自分のやりたい研究を進め、先生方もサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅の小田急線の成城学園前駅から大学まで徒歩5分くらいなので通いやすいです。コンビニも複数あるので困らないです。お昼を食べれる手頃なお店からオシャレなカフェとかが結構あるので、大学生にはいいと思います。また、いろいろなお店を開拓するのも楽しいと思います。
施設・設備悪い他大学に比べて施設はそんなに大きくはないですが、比較的新しい施設もあり、学内で落ち着いて勉強することもできると思います。自習にもぴったりだと思います。
学生生活普通入学時に部活を紹介する場があるので、そこで自分にあった部活を選ぶことができると思います。部活の他にもサークルはたくさんあります。
学園祭には芸能人を招くこともあるので楽しい、いい機会だと思います。
就職先・進学先金融関係
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文芸学部英文学科の評価-
総合評価良い少人数授業が多く、クラスもレベル別で生徒に合った授業を受けられます。図書館や映画を見れるブースも充実しており、調べ物をしたり映画を見る環境が整っています。
アクセス・立地良い最寄りの小田急線の成城学園前駅から徒歩5分でキャンパスに着きます。新宿からも近いです。
施設・設備良い最近8号館にカフェのようなラウンジが新設され、ソファやパソコンもあり生徒が休み時間などに集まる雰囲気のいいスペースがあります。学食や売店も充実していてコンビニもあります。
学生生活普通学内には様々なサークルや部活が充実しています。新歓時期になると大量のビラが配られ、自分に合ったサークルを探すことができます。学園祭もとても楽しいです。
学科で学ぶ内容私の所属している英文学科では英語を色々な面から深く学ぶことができます。英語学、英語文化学、英語文学といった様々な学問を学ぶことができます。この3つは一年生の必修授業で学ぶことができます。とても親身で優しい先生が多いです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い大学で芸術を学べる学部としては、キャンパスが小さく教授とも親密感があるところが貴重だと思います。
各専門の教授が集まる学部全員での京都旅行があります。単位を取ることがさほど厳しくない点も良かったです。 -
講義・授業良い1年次は基礎である芸術学、美術史を必修で学びます。
その後、各分野に分かれている講義を選択受講していきます。また、企画展での美術作品や映画・演劇作品を鑑賞してのレポートが多く、芸術鑑賞が好きな人や文章を書くことが苦でない人には特におすすめです。
教授は変な人が多いですがユニークで人として尊敬できる方ばかりで、おもしろいです。
基本的に自主性を尊重し、指導を受けたい分野の教授に自ら足を運ぶことが必要です。一方生徒数が少ないこともあり、指導は充実している方だと思います。
教授達の連携も良く、学科の生徒に対しては必ず受け入れて力になってくれます。 -
研究室・ゼミ良い日本美術・東洋美術・西洋美術・音楽学・美学・演劇学・映画学と、網羅されているので自分の興味のある卒論ゼミを大学4年までにじっくり考えることができます。
アクセス・立地良い小田急線成城学園前より徒歩2分。緑が多く、学園なので治安も安定しています。また、新宿・渋谷等へは15?20分と好アクセスです。
学生生活普通早慶・女子大等に比べると確実にこじんまりとしていますが、必要なだけの種類と数はあります。
数え切れないほどサークルやイベントがあるよりも、大学生活の思い出を作るにはちょうどよい規模だと思います。またそういった風土が好きな人にとっては、十分充実していると思います。
また、学内でサークルと部活動の兼務や、学内サークルと学外アルバイト・就職準備活動の兼け持ちなどはしやすいと感じます。
就職先・進学先渋谷某ライブハウス技術職
成城大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3482-2101 |
学部 | 法学部、 経済学部、 文芸学部、 社会イノベーション学部 |
成城大学のことが気になったら!
成城大学学部一覧
このページでは、成城大学の口コミを表示しています。
「成城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。