みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  文芸学部   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

文芸学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文芸学部英文学科の評価
      学びたいことはそれなりに学べるし、卒業要件単位は大学の中では多い方だけど、普通に頑張れば卒業できると思います。
      英語文化、英語文学、英語学の三分野に関する学習をすることができるので、いずれかに興味のある人にはおすすめ。
      就活のサポートを、学校として行ってくれているので、就活面については心配がないと思う。
      成城学園前駅から徒歩五分ほどで着くので、とて楽です。キャンパスも狭すぎず広すぎずで、授業へ遅刻してしまうこともありません。
      文芸学部専用の施設があると聞いた。使ってないので、あまり詳しくは分かりません。
      人それぞれですが、充実していると思います。サークルの友達同士で大体います。
      それなりに強いサークル(部活)が複数ある。イベントは、学祭が一番盛んです。
      1年で基礎ゼミナールといあものがあり、2年でその発展的なものを学べます。
      英語が好きだったから。成城大学に行きたかった理由は特にありません。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    文芸学部芸術学科の評価
      芸術について学ぶにはよい環境が整っていますが、学びを深めるのには人間関係が億劫に感じることも多いかもしれません。
      初年度から芸術に関わる学びができ、良い。教養課程は通りいっぺんであまり良さを感じない。
      あまり周囲について気にしておらず、他の人がどのように就職・進学したかよくわかっていません。
      最寄り駅が小田急線になかったため、個人的には不便を感じることの方が多かったです。
      共用のコンピュータなど、学びを深めるのに必要なものは一通り揃っているように感じます。
      サークルなどに所属せずとも、人間関係には不自由しないように感じました。頻繁な通知を煩わしく感じる私のような人にはあまりオススメできません。
      世間的にも有名な大学であるだけのことはあって、各種催しは豪勢にやっています。
      中退してしまったため、あまりよくわかっていません。芸術に関わる講義は充実していました。
      現在、無職です。
      少しでも芸術に関わる分野に自分を置いておきたかったため、本学科を志望しました。

投稿者ID:819170
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    文芸学部英文学科の評価
      シェイクスピアとか学んだ
      観光系を学びたいなら他大学、武蔵大学とかのが良いと思う

選んだ授業が希望通り受けれる訳ではなく、落ちることもある
      学科の授業は少人数制だからしっかり学びたい人には適している
      他大に比べてアットホームな授業だと思う
      大学自体にブランド力がある、周りの友人も就活には成功している
      個々へのサポートは特にいいとは思わなかったが、説明会は大手がたくさん学校に来てくれた
      アクセスは東京の外れにあるから微妙
      下北沢が近く、新宿も1本で行けるため遊びは充実できると思う
      しかし小田急は遅延と人身事故が本当に多かった

治安は高級住宅街なのでいい
      駅前にはスタバやディーン&デルーカ、上島珈琲店等カフェからご飯屋までたくさんあるので、空きコマや勉強するには適している
      敷地が狭くて小さいから、お昼の時間はキャンパス全体の狭い道など本当に混み合う
      建物は綺麗
      学食は普通
      サークルは少人数だから他大学のサークルの方がおすすめ
      サークルはどれもあまりパッとしない、上部な関係の人たちが多かった
      友達作りたいならとりあえず入れば良いと思う
      普通だと思う
      これも規模が小さいから、比較的しょぼいと思う

やる側はイベントなので楽しいと思うが
      文化祭に行く方は別にだと思う
      シェイクスピア等、ザ・英文学を学んだ
      文学なので現在の英語や文化、観光等はあまり関係ない
      とにかく英文学の歴史について学んだ
      旅行業に進みました
      この学部から進んでよかったのかは分かりませんが
      この大学入れば基本的にはみんないい所に就職しています
      英語が学びたかったから、英語が好きだから
      それは叶えられたと思う

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文芸学部文化史学科の評価
      まじめに勉強したい方や教員を目指す方にはぴったりかも。歴女やサブカル好きも多いです。学科自体に華やかさはないかも。
      必修科目は少人数、教養科目は大教室と大体分かれています。単位を取りこぼす心配はあまりないかも。
      あまり宣伝はしていないので、自ら情報をキャッチしに行く必要があります。
      高級住宅街の中にあるため治安がよく、また駅名に大学名が入っているほど駅近です。
      新しい施設と古い施設が混在しています。文化史の必修科目は古い施設で行われることが多いです。
      学部を問わず友達がつくりやすいです。学科内での友達は入学式前のキャンプでつくれます。
      サークルの新歓勧誘は6月から始まります。サークルごとにカラーがはっきり分かれているかも。
      古文解読やフィールドワーク、民俗研究などが主です。いわゆる楽単もあります。
      昔から歴史が好きだったことと、入試の倍率が低かったためです。

文芸学部国文学科の評価
      目標を持って勉学に邁進していれば、力は自然と着いてくると思います。自分次第で充実した学校生活は送れます。
      少人数制の授業がメインとなっており、静かな環境で自分の学びたい事に打ち込むことが出来ます。
      私はまだ1学年のためゼミはありませんが、生徒と教授の距離が近く、自分の興味のある研究をサポートしてくださいます。
      大手企業に就職する人もいれば、中小企業に就職する人もいます。良くも悪くも自分次第です。
      周辺は高級住宅街なので雰囲気はとても良いです。また、キャンパスから最寄り駅の距離も10分かからないので通学は苦痛ではありません。
      こじんまりとした大学ですが、施設や設備はきちんとしている印象です。
      サークルに入れば出会いも少なからずあると思いますし、友人も増えると思います。
      マンモス大学ではないので、サークルは少ないです。学祭もあまり大きなものではありません。
      一年次は素読をメインに、各時代の歴史文学作品に触れていきます。
      歴史文学に触れることで、日本の歴史を奥深くまで探求できると思ったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文芸学部マスコミュニケーション学科の評価
      マスコミュニケーション学科はただマスコミに興味がある!という人はもちろん、映像、心理学に興味がある人にもぜひ入学をおすすめしたいです。学科内の雰囲気は文芸学部の中でも特に明るいと思います。授業も教授も面白く、充実した学びを獲得することができると思います。
      比較的少人数での授業が多く、教授との距離が近いことが特徴です。
      講義名だけ聞いて難しそうだなと思っても、案外面白いのです。
      より深くマスコミュニケーションというものに興味を持てると思います。
      まだ就職活動を行っていないため詳しくは分かりませんが、キャリアセンターからの情報提供(資料やイベントなど)は頻繁に行われているように思います。
      キャンパスが1つしかないため、同じ場所に全学部の学生が集まっています。キャンパスは少し狭いですが綺麗だと思います。小田急線成城学園前駅から徒歩5分ほどで、駅周りの施設やファーストフード店なども充実しています。
      マスコミュニケーション学科としては7.8号館を使用することが多いかと思います。特に8号館は綺麗で、多くのパソコンが設置されています。
      友人は学科内、恋愛はサークルなどその他のコミュニティでというイメージが強いです。
      サークルは少ないですが、部活は活動的なイメージです。他大学のインカレなど入学前から考えておくと良いと思います。学祭は毎年盛り上がっています。昨年のトークイベントには俳優の賀来賢人さんが来て下さっていました。
      マスコミュニケーションの在り方(マスコミ史、報道)、データ解析、社会心理学、広告心理学など
      マスコミ、心理学どちらも学べるという点に惹かれたため志望しました。
    ほとんどの授業がオンラインで行われていますが、ゼミなど対面で行われてる授業もあるようです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文芸学部芸術学科の評価
      芸術という分野に関して、かなり贅沢な講義が受けられます。
      専攻を決める前にまずは一通りの芸術ジャンルに触れられるところが非常に魅力です。感性が磨かれた、そんな4年間でした。
      専門分野の中でも有名な先生ばかり。為になる講義がたくさんあります。
      ゼミは4年生の1年間だけ。1年で卒論を仕上げるのは大変だが、基本少人数なので、親身になって教えてくださいます。
      金融関係への就職実績がよく、逆にメーカーなどはあまり強くないイメージもあるが、実際の就職先は様々。
      小田急線の成城学園前から徒歩10分ほど。
      図書館の資料が豊富。芸術関係もしっかり揃っています。
      学食、売店は近年リニューアルしたばかりでとても綺麗です。
      同じ趣味を持ったいい友達がたくさんできます。
      学科によっては男女比に偏りがあるため、恋愛についてはぼちぼち。部活やサークルに入ることをお勧めします。
      サークルより部活がメイン。
      アパレルメーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価
      様々な視点、分野を基礎教育のカリキュラムに組み込んであるので、初めは興味のない分野でもとりあえずやってみる、ということが出来、それが意外にも興味のある分野とつながっていたりする
      基本的に少人数なので指導が丁寧であると思うが、珠に自己満足、自己完結する教授もいるので選択前にある程度情報をしいれておくべき
      ひとつのテーマを様々な角度から探っていくスタイルは毎回新しいことが見えてくるのでとても楽しいがゼミの情報を学校がゼミに所属しない学生へあまり提示しない
      学生課に専用の窓口があることは非常に心強いし、先生にも相談しやすい雰囲気がある。学部ごとにも窓口があり、学生課だけにしぼられていないところはのい
      専用の駅があり、また駅から近いので雨にもあまり濡れなくて済むのは大変ありがたいが、最寄り路線が運休になった場合は学校に行けなくなるのは心配
      とても綺麗で生活しやすく、学生の人数と設備の数がバランスよい。特にパソコンの貸し出しが学校であるのは、重たいパソコンを持ち歩かずに済むので楽である
      学内の知り合いは基本的には少人数授業のクラスメートであり、サークルなどに疎い人ほどぼっちになりやすいとおもう
      特に何も感じないので達成感を持たせるイベントをやらせて欲しい。事務関係の仕事をしているがいつも計画と実行するだけでメインは他....
      まずは語学。フランス語かドイツ語を選択することが義務づけられています。大学で始める人が多いので経験がないことに引け目を感じる必要はないが、食らいついていく気持ちは必要だなと思います。
      主にフランス、ドイツに重点を置いて思想や歴史などを学べるのはとても楽しいですし、共通のテーマがありつつも毎回違った講義が聴けるのが醍醐味です

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価
      ヨーロッパに興味のある人が入るととても楽しいと思います。学科内だと友達もたくさんできるのでおすすめします。
      ヨーロッパ文化学科では歴史や文化についての講義があります。授業によっては自分の興味のある分野・ない分野があるので、興味のない授業はつまらなく感じるかもしれません。先生は優しい先生が多い印象です。
      まだ入学して1年なのでわからないことが多いです。就職に繋がる学びが多い学科ではないと思うのであまりそのような話はされません。
      千代田線直通があり、表参道や明治神宮前を通るのでとても便利です。駅から大学も近く楽です。
      綺麗さは普通です。エレベーターが少ないと思います。トイレは綺麗なところと普通のところがあります。
      違う学部学科とマジで会わないので友達少ないです。サークルに入れば交友関係は広がると思います。友達は学内に彼氏がいるので頑張ればいけるかもしれません。
      部活はきちんと組織されているところに入るといいと思います。部活のイベント事は楽しく参加しています。
      ヨーロッパの歴史・文化・哲学・美術について学ぶことが出来ます。また、フランス語とドイツ語のどちらかが必修で結構な頻度で学ぶのでまあまあ身につくと思います。
      昔から世界史が好きで、特に西洋古典に興味があったのでヨーロッパの文化に特化しているこの学科を選びました。

投稿者ID:920106
    2021年07月投稿
    文芸学部国文学科の評価
      漢文や古文、方言などに興味がある学生には向いてる大学だと思います。学生、教授共に熱心で個性豊かであり、交流しながら知を深めることが可能です。ここでの経験が必ず今後にも生きてくるものになるでしょう。
      オンライン授業に関しては、一方向的で学生との関わりを拒絶するかのような教授や、双方向的で学生との対話を重視した指導をして下さる教授などがおり、対応が様々です。対面授業時も同様の対応となるかについては分かりませんが、全体的には講義内容に満足しています。学生と真摯に向き合う教授が多いため、逆にそうでない人が悪目立ちして学生からの評判を下げている印象です。
      3年からゼミの活動が始まります。当方まだゼミの経験が無く評価が出来ないため、3点とさせて頂きます。
      就職活動を始めておらず、実態についての言及は避けさせて頂きます。
      最寄り駅は成城学園前駅ですが、徒歩5~6分程度で非常に通いやすいです。周辺も住宅街が広がっており、都会の喧騒とは無縁のキャンパスライフを送れます。
      9号館のように今年出来た新しい施設があるにも関わらず、学科の講義がこちらでは実施されません。しかし、メインの教室も老朽化が顕著で居心地の悪い教室という印象もなく、良くもなく悪くもなくといった感じです。
      サークルや部活動に参加すれば、自然と交友関係も広がるでしょう。これについては自身の積極性に比例するのではないでしょうか。
      昨年は文化祭などの行事が中止となり、サークル活動も思うように出来なかったため、3点とさせて頂きます。
      1年次は素読(古文をひたすら読む)や、日本語の音韻などについては学びます。2年次以降は、興味を持った時代の古文に触れたり、音韻や方言など日本語の特徴について広く深く学んだりすることが可能です。3年次にはゼミがはじまり、興味のある分野についてより深く研究することができます。
      決まっていない
      諸島部の方言について興味があり、深く研究できる環境整備がされている大学に入学したかったから。
    東京都で緊急事態宣言が発令されると、テスト期間を除き基本的にはオンライン授業の対応となります。対面授業については、少人数かつオンライン授業の実施が極めて難しい講義に限定されます。

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学