みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  成城大学   >>  文芸学部   >>  口コミ

成城大学
出典:Seijokoho
成城大学
(せいじょうだいがく)

私立東京都/成城学園前駅

文芸学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文芸学部国文学科の評価
      自分の専門分野を決定する三年生までに、様々な時代や分野の講義や授業を受けることができるところがいいと思います。音読の授業や製本の授業等、国文学を様々な角度から親しむ機会があり楽しいです。
      生徒の意見を求めたり積極的に取り入れ改善していく先生が多いと感じました。レジュメは分かりやすく、テストも先生が講義で触れていた部分がしっかり出題されており良心的だと思います。
      三年生からゼミが始まりました。七つの分野のゼミがありますが、ゼミを決定するまでに様々な講義を受けることで自分の専門分野を見極めることができます。ゼミ生の研究発表を中心に進められ、討論を重ね発表の改善点を指摘し合います。私のゼミは夏合宿があり、短いながら充実した討論会を行うことができました。
      駅からも近く、通いやすいです。大学は小さいですが、授業の行き来がしやすいです。最近は、施設がどんどん新しくなりお洒落になってきたと感じます。

卒業生 / 2011年度入学
    文芸学部マスコミュニケーション学科の評価
      マスコミの勉強は多岐にわたり、心理学なども含まれるので、マスコミの実践的な勉強をしたいのであれば、専門学校に行った方がいいと思う。マスコミについて多角的に学びたいのであればいいと思う。
      厳しい先生とゆるい先生の差が激しく、どうしてもゆるい授業はサボりがちになり、厳しい授業は敬遠してしまう。またゼミ決めにあたり人気ゼミから漏れることも多々あり、自身のやりたい研究、論文に密接しないゼミをとる生徒もよくいる。
      厳しいゼミとゆるいゼミの差が激しく、厳しいゼミに行けば何度も論文の改定を求められるので、自身のやりたいことにきちんと沿ったゼミに行くことが勧められる。
      マスコミ講座など様々な講座は設定されているが、マスコミに行きたいのであれば、マスコミ関連の学生時代の経験が求められるので、外部ゼミやインカレサークルに入る人が多い。
      立地はいいが、周辺住民からの苦情や制約が多く、例えば学園祭にアーティストを呼ぶことは禁止されている。
      学部で利用できるpc環境のある部屋はあるが、学科限定でのものは皆無である。オシャレで清潔感はあるが、テスト前や論文提出期限が近いとパソコン室は混み合い、場合によっては利用できない。
      大学自体大きくないので、学内で友人とよくコミュニケーションがとれる。物足りない人や馴染めない人は外部の友人を優先する。
      大学生らしいクリエイティブなことを行なっているサークルは少ない、遊んだり、友人を作りたいという理由で入る人がほとんど。
      マスコミ関連といっても実務的なことよりも、マスコミ、メディアがどういったものであるか、どのように成り立つか、どのように作られたかという講義が多い。
      カメラマンや音声を目指すなら専門学校の方が良い。
      公的機関

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文芸学部英文学科の評価
      学校全体的な規模は小さいためアットホームな感じです。英文学を学びたい人にとっては良い学科だと思います。先生も親身になってくれます。特にゼミは自分の研究したいことを研究できます。
      学科の授業は少人数で受けられます。そのため、他の生徒や先生方とも仲良くなれると思います。全学部共通の授業は生徒数も多いので講義形式で行われます。
      英文学科のゼミが始まる時期は3年の4月からです。2年の秋頃に選考があります。第3希望まで出して意気込みを書きます。それに基づいて決められます。
      学科の先生の中でも会社と繋がっている先生もいらっしゃいます。学校にも就活について相談にのって下さるところがあります。
      最寄り駅は小田急線の成城学園前駅です。駅から大学までは徒歩5分くらいです。学校の周りは住宅街でそれほどお店は多くありませんが新宿にも近く便利です。
      キャンパスは小さく移動はそこまで大変ではありません。図書館も大きく勉強できるスペースも多くあります。映画も見られるので便利です。
      学科内では友だちはできます。サークルに入っていればそこでも友だちは多くできます。学内の恋愛は少ない方だと思います。
      サークルには所属していません。全員が全員所属しているわけではありません。アルバイトはほとんどの子がやっています。
      主に3つに分けられます。英語文学、英語文化、英語学です。1、2年の間はバランス良く勉強します。3年からはゼミが始まり、3つの中から自分で好きなものを選び研究していきます。
      これといった業界はないが、銀行、航空会社、旅行会社など。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文芸学部芸術学科の評価
      学科の授業では芸術全般を学べ、選択授業やゼミで自分の好きなことを学べます。個性の強い教授、生徒が多く学生生活は楽しいですが、俗にゆうキラキラ大学生というよりは自分の世界を持つのが正義といった感じです。学科のメンバーは授業では一緒になりますが、普段の学生生活は部活動やアルバイト中心だったので学科の人とは程よい距離感でいました。また、授業に関しては自分のやる気次第です。芸術に興味があれば、自発的に学び様々な知見を得ることができると思います。
      講義内容は自分に興味があることがあれば面白いと思います。自分で調べ考え、意見を交換することが多く、答えはあまりないので、自分のやる気次第でどんなことも学べました。
      ゼミは4年生のみで卒論クラスといった感じです。好きな芸術分野に分かれます。わたしのゼミはとにかく好きなもの気になるもの(なんでもよく)について自分で調べ、芸術性を問うといった内容でした。教授も理にかなっていれば特に反論もなく、自分達ものびのびと学べました。
      就職には特に有利になるような資格などの修得課程はないです。結局、少し変わった学科のため、就活に関しては自分次第です。特に自分の好きなことに特化している学生が多い学科だったため、周りの友人でも就職活動はしていない子もいます。
      駅から学校までは徒歩3分。電車で下北沢や渋谷、新宿に出やすい点はいいですが、最寄り駅に通っている電車が小田急線しかないのは不便です。
      キャンパスは狭いので、移動が楽です。また教室も比較的きれいでした。学科で使用するAV機器等も精度のよいものが多かったです。また、図書館はお気に入りで、地下でDVDを観ることができます。結構古い映画もあったり、申請が通れば新しい映画も入ってきたりするので、授業の合間などによく使用していました。
      学科内に友人もいたし、部活動もしてたので学科外にも友人はいました。ただ、どちらも女子が多いのとあまり恋愛!というタイプが周りにいなかったです。アルバイトでメインに友人関係を築いていました。
      サークル、授業、アルバイトすべて充実していました。サークルでは合宿をおこなったり、学祭で模擬店をだしたりしていました。
      1年はすべての芸術カテゴリーを網羅するような必修があります。2年以降は割りと好きな分野を選択していく形式で、4年でゼミとして分野がはっきりと分かれます。また、特徴的なのは2年次の旅行で、学科必修として京都などの仏像巡りを行います。普段だと行くのに困難な比叡山延暦寺にも行くことができ貴重です。
      サービス業界 企画部署

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文芸学部の評価
      「日本民俗学」の創始者で、近代日本を代表する思想家でもあった柳田國男とのつながりで有名です。柳田國男の蔵書類を関係の深かった成城大学へ寄託(逝去後、遺言により寄贈)されています。
      その影響から文化史学科は民俗学が最も有名で人気です。民俗学は日本の伝統行事、地方の慣習、都市伝説や妖怪についても掘り下げて学べます。
      民俗学・文化人類学・歴史学について、文化人類学については海外の伝統と日本のものを比較し、規模が大きく学べます。
      歴史学は、江戸時代の資料から学んだり古事記の記述についての考察を行う授業などがあります。
      2年生までは民俗学・文化人類学・歴史学から複数の講義を選んで全体的に学び3年次からはそれぞれの学問のゼミナールに所属します。
      3年次には学科全体で行く研修旅行があり名前の通りただの旅行です。毎年行き先は異なりますが京都大阪奈良が多めです。
      テストについては、レポートや授業配布資料を持ち込んでの論述で興味を持ってこの学科に入った人にとってははかなり楽です。
      総合評価に書いた通り、興味を持って入った方には満足すると思います。
      民俗学・文化人類学・歴史学と幅広く自分で選択して学べるのも考え方や視野が広がります。
      ゼミごとに特色は異なりますが、飲みばかりというゼミはなく、全体的に和やかな様子です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文芸学部英文学科の評価
      1年生の必修科目は先生が選べないので、当たり外れがある。3年生からゼミが始まるが、卒論に関してはそのゼミの雰囲気とか先生によって始める時期が変わる。お試しの授業は出来るだけ受けるべき。
      英語学、英文学、英文化、その他たくさんの方が学べます。
      保険会社の営業です。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価
      ヨーロッパの歴史、文化、言語などを学ぶことができますが、小さい大学ですのでメインがフランスとドイツに絞られています。この二国を学びたい人には良いかもしれませんが、それ以外の国を専門的に学びたければ、3年でゼミに入るまで待つことになります。
      授業の種類はそれなりだと思いますが、同じ授業の担当教授が年度ごとにコロコロ変わるイメージがあります。専門ではない教授が持つこともあり、探り探りで授業が始まったりしますが、その分教授は誠実に対応してくださいます。
      ゼミは3年から必修になります。2年の後期にゼミを決定する期間があり、そこで各ゼミを体験受講したうえで、自分が何を学びたいのかアピールシートを提出、そのテーマに見合ったゼミが割り当てられます。
      ゼミの数は多くありませんが、学生の数もそんなに多くない為、教授との距離も近く非常に親身になって教えてくださいます。ただ、毎年人が集中するゼミがあり、卒論の時期になかなか見てもらえなかったりします。
      また、安易に友だちと合わせようとしたり、適当なジャンル設定をすると、卒論の時に大変な思いをします。
      学生の就職先はまちまちです。大手企業に就職する人もいれば、小さいベンチャーで働く人もいますが、それは大学のブランドではなく本人の活動次第です。
      その活動を支える就活センター的なものはもちろんありますし、有料と無料の就活講座もあります。ES、面接対策もセンターの方が一緒にやってくださいます。
      ただ、やはり大手企業の高学歴フィルターにはある程度苦しみます。
      最寄りは成城学園前駅で徒歩5分かからないぐらいの近さです。小田急線で急行が止まるのでアクセスは悪くはないです。
      改築された棟とそうでない棟でだいぶ雰囲気が違います。トイレはどこも綺麗です。PCセンターなどもあり、PCやコピーが無料のほか、レンタルもできます。
      大学自体が小さい為、部活やサークルに入らないとなかなかコミュニティは広がりません。
      通信、携帯関係の総合職

投稿者ID:320451
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文芸学部ヨーロッパ文化学科の評価
      ヨーロッパ文化、と言ってもドイツとフランスが中心となっており、この2つの国について主に学びます。これらの国に関する学問を収めたいのならばいいのですが、それ以外の地域を学びたい場合はもっと別の大学の学部を探した方が良いでしょう。
      世界各国の文化や日本の民俗学なども学ぶことができます。他にも資格の講座などが儲けられており、就活にそなえることが出来ます。
      ゼミは興味のあるゼミに行けるとは限らず、また、本人が「こう言う論文を書きたい」と論文内容を判断した結果振り分けられる為、どこのゼミにも当てはまらないと判断された人はまったく興味のないゼミに配属される可能性もあります。
      就職サポートはあることにはあるのですが、とにかく就職させようとと必死です。あくまで面接練習など、客観的に見てもらう為に利用するのがいいでしょう。
      駅からすぐ近くですが高級住宅街の為、近くに集まれるファミレスやカラオケなど遊ぶ場所はありません。大体下北沢か新宿まで出て遊ぶことになります。
      図書館やAVルーム、民俗資料館などがそろっており、休憩室も広いです。また、食堂のネギらーめんはとても美味しいので是非。
      私はどうにも馴染めなかったのか、友達を作ることが出来ませんでした。あくまで個人の資質の問題だとは思うのですが、結局一人もできなかったので1とさせていただきました。
      サークルによっては他大学との交流などもありますが、サークルによってはさっぱりです。
      初めにドイツ語を学ぶかフランス語を学ぶかを選び、そこからどんな学問、歴史を学ぶかが決まってしまいます。入学する前にどちらでどんなことを学びたいか、決めておくといいでしょう。
      会社員
      2012年の厳しい時期で就職が決まらず、3月ギリギリになってようやく決まった会社だったから。

文芸学部英文学科の評価
      ゼミの数が少ないので、もう少し選択肢を増やして欲しい。しかし、1年次は英文学科の英語学、英語文学、英語文化学の3つの基礎授業を受けることができるので、自分がどの分野に興味があるのか1年間を通して考えることができる。
      成城大学の文芸学部は6つ学科があります。英文学科、国文学科、文化史学科、ヨーロッパ文化学科、芸術学科、マスコミュニケーション学科。文芸学部の生徒は文芸学部内の授業を自由に受けることができるので、自分の興味を広げやすい。
      わたしはイギリス文学、文化に興味があり、成城大学はイギリスに力を入れているため非常に合っていると感じる。しかし、アメリカ専門の先生も多いのでディズニーや冷戦など先生にやって違うが英語圏でも様々な分野を学んでいる。
      まだ2年生なのでよくわからない。しかし、先輩などは結構名の知れている企業に就職している。悪くはないのだと思う。
      駅から徒歩3分。新宿まで電車で15分。下北沢まで7分。素晴らしい。
      2017年で成城学園が100周年を迎えるため、色々な所がリニューアルされている。最近は校内におしゃれなカフェができた。
      とても充実している。部活に所属しているため、輪は大きくないが、浅く深く付き合えている。
      年が上がるにつれてだんだん専門的になっていく。成城大学は少人数が売り。

投稿者ID:204393
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文芸学部マスコミュニケーション学科の評価
      学部を超えて受講できる全学部共通科目では、難しいものを選ばなければ単に習得に困ることはないです。学部としては、他学科の講義を受講できるので面白そうなものがあれば行ってみる価値はかなりあります。学科は一部厳しい科目がありますが、その時に一生懸命勉強したら大丈夫です。マスコミ学科の場合、基本的に単にを落としてしまっても次の学年にあがることができ、また取得し直せば問題ありません。全体としての悪い点は、学生生活をゆるく過ごすことができてしまうので、どこかで自分をしっかりさせていかなければならないところだと思います。しかし、学業の他にやりたいことがある人は、最適な環境です。
      マスコミ以外にも興味を持っているものがあれば、幅広い科目があるのできっと自分に合った科目があると思います。学科としては、マスコミと言ってもこの大学は基本的座学なので、理論の講義は退屈に感じます。学年があがると、一部実際に自分の手を動かす講義がでてきます。
      私が所属しているゼミは、先生も学生も穏やかでのんびりしています。基本的には学生がやりたいことを尊重してくれ、アドバイスしてくださいます。学生の意見を否定することはありません。また、関連のある本を貸してくださったりということもあります。
      成城大学は、セミナー開催などかなり丁寧なため、それらのイベントにしっかり出席すると良いスタートを切ることができる。就職先では大手企業の名前を多く見かけます。特に、金融に強いので学内説明会や学校推薦では金融系を多くみかけます。他はマスコミ系も強いと言えます。大学のネームバリューは間違いなく良いので、どこに行ってもほとんど企業で良い印象を持ってもらうことができます。ちなみに、外部からの成城大学への評価は、「素直で人から好かれる子が多い」です。
      駅から7分程度なので、風が強い日も雨の日も寒い日も暑い日も少し歩けば学校に着くので便利です。ただ、最近は学生数が増えているのでお昼時の学内は席取り合戦になります。学外では飲食店はありことはありますが、ファミレスがないので困ります。とは言ってもコンビニは結構あるので、買いに行くなどして少し時間をずらせば学内でも問題なく座れる印象でした。
      5号館が古い印象ですが、最近お手洗いがかなりキレイになり、教室の机や椅子、備品も新しくなりました。この建物はたまにしか使わないので、ほとんどは縁がないです。マスコミ学科ではマスコミらしいしっかりとした設備があるらしいが、操作できる人がいないため、使われることはない。その点は早急にどうにかするべきだと感じています。
      学生はとにかく穏やかでのんびりしている人が多いです。友達はつくりやすいです。いつも喋る人といなくても、講義を通して話すようになることもあります。学科としては人数が少ないのでほとんど全員顔は知っているという状態になります。なので、1人で講義をとっていても誰かしら一緒に受講することになり、それがきっかけで話すようになることはよくありました。1年次にいろんな部活やサークルの歓迎会などに行っていたので、そこで友達になり、講義でばったりということもあったので、1年次に他学部、他学科の人と多く交流するように心がけると4年間楽しく過ごせます。
      在来マスコミに関する知識や、それらをパソコンのソフトを使ってデータとして読み込む作業を学ぶことができます。
      牧野ゼミ
      消費者行動研究、広告心理学の領域を扱いますが、基本的には学生のやりたい内容を尊重してくれます。
      自分ののびのびできる環境に身を置きたかったため。良い友人ができそうだと思ったため。所属したい部活があったため。
      増田塾
      予備校で言われたことはしっかりこなすようにしていた。成城大学は教科書レベルの問題が出題されるため、解ける問題は落とさないこと。また、成城大学を志望している人は早慶を志望している人が滑り止めで受けていることが多いので、たまに難しい質問がいくつか出題され、そこで差がつくことになる。なので、基本的な知識は取りこぼさないようにし、また、早慶(特に早稲田の類似問題が出題される)の対策をしました。

成城大学のことが気になったら!

• 成城キャンパス
    東京都世田谷区成城6-1-20

小田急線「成城学園前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3482-2101
学部 法学部経済学部文芸学部社会イノベーション学部

成城大学のことが気になったら!

このページでは、成城大学の口コミを表示しています。

大妻女子大学

大妻女子大学