みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
理工学部 口コミ
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理工学科 機械システム専攻の評価-
総合評価良いちゃんと勉学に励むことができる環境もあり、実習などもあるため知識だけではない経験を得ることができます。本人次第ではありますが、学ぶ環境は整っています。
講義・授業良い教授にもよりますが、教え方がとても上手な教授の授業は大変面白く、簡単な実験を講義中にしてくれることで理論が実証される時は感動に近いものがありました。
就職・進学普通就職活動のセミナーもありますし、自身の活動の範囲によっては自動車会社に就職ができている友人もいました。
アクセス・立地悪いバスはありますが徒歩20分ほどで夏は大変です。食事する場所や学生で集まる場所は豊富にあり、苦労した記憶はありません。
施設・設備良い特に図書館が素晴らしく、ジャンルも幅広いです。自習スペースや会議スペースもあり学生で集まる場所として最適です。
友人・恋愛普通サークル、部活に所属していると友人の幅は広がると思います。理系と文系でキャンパスが分かれていないのでそういった点で恋愛面の充実もあると思います。
学生生活普通サークルは数が数えきれないほどあり、サークルによってその色も様々です。新歓期間に仲良くなった人と今でも付き合いがあるほどいい出会いもあります。
学科で学ぶ内容1.2年次は必修科目が多く、選択科目がやや少なめです。単位を楽に取っていく簡単で1年次は最大までとった方が後々楽です。3年次からは講義数が減りますが、就職活動について考え始めるため後半はゆとりを持っておいた方がいいです。
志望動機理工系で幅を持たせているのが成蹊大学だったので志望しました。実際さまざまな経験を得ることができ、実習を通して機械系の分野への興味も高まりました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価悪い物理を学びたくて入ったが、授業内容が浅くてオススメできない。授業内容を難しくすると単位を落とす人が増えるから、教授も最低限のラインまでしか教えないみたいだ。
講義・授業悪い物理を学びたい人にはこの学校は向いてない。
そもそも、生物と化学の勢いが強く、そして生徒も化学と生物系の研究室に進む人が多い。なので、大学としては、化学と生物は授業の内容としては十分だと思われるが物理の授業ははっきり言ってお遊び程度。
全く専門性は身に付かない。
物理を学びたいならこの学校に行かないほうがいい -
研究室・ゼミ良い自分の所属する研究室にはそこそこ満足している。
だが、研究室にも当たりハズレが存在する。
学科改変がなされたが、新学科でも研究室は存在するのでもちろん当たりハズレががある。研究室配属は慎重に。 -
就職・進学良い悪くはないがよくもない。だが名前がそこそこ強いと言った印象。
あとは個人の就活力次第な気がする。 -
アクセス・立地悪い歩いて20分はマジで辛い。毎日の運動になるかもしれんが、吉祥寺駅から20分歩くと言うことは、電車での通学を検討している人は通学時間が20分は絶対に増えることを肝に銘じておかなければならない。
バスも運営しているが、学生が乗っているのは一部の、遅刻しそうな人か、家が裕福な家庭の人かぐらい -
施設・設備良い基本的になんでもある。図書館も綺麗だし、新しい建物も作ろうとしているので全体的に常に学園内を新しくしていく方針があるみたい。
友人・恋愛普通知らん。僕は陰キャだったので、とても恋愛は縁のない話でした。
友人関係は、自分の努力次第でしょ。さすがにその辺は頑張れよと言った感じ。友達いないで、学校を卒業するのはできなくはないが難しいので頑張っても作るべき。こんなに教えて作らない人は適正ないよ
僕は最後までいませんでしたが
学生生活良いサークルも、イベントもそこそこ充実してるんじゃないかな?
僕は陰キャなのであんまり参加しませんでしたが、学内イベントもコロナで無くなっていたが最近は復活してきている
学科で学ぶ内容物理、化学、生物を全体的に幅広く学びます。だけども、物理の講義はハッキリ言ってオススメしません。内容としては、物理学科の準備体操ぐらいの内容になっている。
化学は、授業に対して文句を言ってる人はあまり見かけないから、化学は充実しているんだろうな。
生物も、そこそこ充実しているみたいだが、あまり関わりがないので知らない
就職先・進学先IT・通信・インターネット
これからはIT関係の仕事に就くことになりましたが、この学科からではハッキリ言ってITは難しいです。よっぽど趣味でプログラミングやるぐらいひまな人間でないと難しいと思います -
志望動機研究室の一つに興味深い研究をしている研究室があったので、そういった成り行きで決めていました
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通まだやりたい分野が明確に決まっていない学生にはちょうどよく、全体を学べる学科です。ただ、専門的な知識を学ぶのが遅く、中途半端な印象もあります。
講義・授業普通1~2年までは化学、生物、物理といった幅広い分野で勉強します。その後、三年生になってから本格的に専攻を選ぶので、やりたいことが決まってないうちはいいかも
就職・進学普通大学時代は三菱系に強いらしいが…。理系は文系と比べて偏差値が低いけど対して影響はなさそう。
アクセス・立地良い駅からは徒歩20分ほど。学校までの道のりにお店が多い為、それほど苦ではない。
施設・設備良い学校は綺麗です。特に図書館がガラス張りでドラマの撮影地に選ばれるだけあります。
友人・恋愛良い文理合同のキャンパスなので、出会には困りません。お金持ちが多い印象があります。
学生生活普通サークルは30個程で人数の割には多く、学園祭も豪華で楽しいです。
学科で学ぶ内容一年から二年までは、物理、化学、生物と幅広く学びます。
その後、三年生になって選考を決めていく感じです。 -
志望動機他の学科も並行して応募できる。自分は点数が低く、唯一受かったのが今の学科。
投稿者ID:820640 -
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い意外と良かったと思います。全体的に勉強熱心な人は少ないと思うので,たくさん学びたい人は合わないと思います。
講義・授業普通先生によって良し悪しが大きく変わります。
質問すれば、対応してくれる先生がほとんどなので意欲があれば、合うと思います。 -
就職・進学普通まだ受けたことがないので,具体的にはわかりません。
サポートシステムはあるようです。
アクセス・立地良い駅からは遠いですが,吉祥寺にあるので帰り道に寄り道しやすいです。
施設・設備悪いコロナでそこまで行ってないので、詳しくはわからないです。
図書室は利用しやすいと思います。 -
友人・恋愛普通人と会うのが好きな人は充実しているし、そうではない人はそこそこだと思います。特に一人でいても目立ちはしませんが,場所によってはうるさく感じるかもしれません。
学生生活良いサークルは好きなことが同じ人が集まるので楽しいです。飲みさーなどもあるにはあるので先輩に聞くなどして、よく考えた方が良いと思います。
学科で学ぶ内容初年度は教養や理系科目の基礎を学びます。
3年からコースに分かれるので、2年から少しずつ専門ぽくなります。
専門の具体的内容はまだ受けていないのでわかりません。 -
志望動機やりたいことが明確に決まっていなかったので、色々なことを学びたいと思ったから。
投稿者ID:819142 -
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い男女比もおおよそ6・4と理系の学科にしては比較的多いので活気がある。また、境界領域について学び、3年次から学びたい分野を選考できるため、専門性を高められるだけではなく、理系分野において広く知識に取り入れることができる。
講義・授業良い生物・化学・物理・の境界領域を学ぶことができる。
ワンキャンパスのため、他学部・他学科と講義で関われることは勿論、サークルを通して仲良くなれる -
研究室・ゼミ良い研究室内でカレーを作ったり、チョコフォンデュをしたり、麻雀をする研究室がある一方、ひたすら研究に取り組むだけの研究室もある。
就職・進学悪いキャリアセンターに就職相談をすると、SEを強く勧められる。相談するならば、ある程度、志望業界・職種を絞った上で相談することが必要であると考える。
アクセス・立地良い吉祥寺駅から徒歩15分程。周辺には緑がたくさんあり、またコンビニやスーパーがあるため良いと言える
施設・設備普通最近、学校全体でトイレの改修がされたのでとても綺麗。座学で使用する部屋も絨毯が張り替えられたため、とても綺麗。しいて言うならば、喫煙所が年々少なくなり、限られた場所に喫煙者が集まるため窮屈。
友人・恋愛良いサークル・部活に所属していないが、講義・実験を通して友人は必ずできる。また、入学直後、友人を作ろうと焦って作っても、2.3年になると疎遠になることはしばしばあるのことなので、心配しなくて良い。
学生生活良いサークルに所属していないが、学内で各サークル・部活対抗の運動大会や文化祭があるため、比較的充実していると言える。
学科で学ぶ内容1・2年時は生物、化学、物理の境界領域を学んでいき、3年次からはその中で自分が学びたい分野の講義を履修していく。しかし単位取得のため、楽単(テストなし、出席のみetc)を履修する人が多い。楽単を多く取得している人は、就活で苦労している人が多い印象。
志望動機理系分野に関して、広く知りたいと考えていたから。
毎年、自身の取得単位数から進級できるか否か決まる。これがあることで、嫌でも勉強しなければならなくなるのだが、これが自分に合うと考えたから。
またワンキャンパスなので様々な人と関わることができると考えたから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い在学中は課題に追われてしんどかったが今振り返ると、課題や試験勉強を一緒にしてくれる仲間がたくさんいたのでとても良い環境であった。
講義・授業良いとても充実してると思われる。
面倒見の良い先生方がたくさんいるので、質問もしやすい。 -
研究室・ゼミ良い自分に合った教授の研究室に配属されれば充実できると思われる。
やりたい研究でも教授とのウマが合わないとそれなりにきつい。
逆にやりたくない研究でも教授とのウマが合えば楽しいと思われる。 -
就職・進学普通就職率は高い。
先輩方ら周りも良い企業に就職しており、口コミから
就職活動もやりやすい。 -
アクセス・立地普通駅から遠いが歩いて行けば良い運動量になるので運動不足の者にはちょうど良い。
施設・設備普通理工学部の研究室は建物が古いが今後綺麗になるとの噂があるので期待できる。
友人・恋愛良い雰囲気が合うか合わないかで決まると思う。
理工学部にしては珍しくとても華やかな雰囲気であった。
卒業しても仲良くしてる友だちが沢山いるので良い環境であった。 -
学生生活普通ワンキャンパスであるため学部を超えて交流できるのでとても良い環境である。
学科で学ぶ内容情報学から数学系を学ぶことになる。
プログラミングは必須科目である。
就職先・進学先システムエンジニア。
大学で苦しんで身につけた情報系を仕事で生かしたいと思ったため。 -
志望動機高校時代数学が得意であったが大学で数学のみ学ぶことに抵抗があったため。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価普通「大学受験で本当はもっと上を目指していたけどダメで、滑り止めの成蹊に来ました。」みたいな落ちこぼれが半分以上を占める(これはどこの大学にも言えることだと思うが)。 そんなやつらに合わせていると自分まで落ちこぼれになってしまいそうで怖い。
講義・授業普通物質生命理工学科という学科名からも分かる通り、「化学」、「物理」、「生物」、「環境」など様々な分野について学ぶことが出来る。反面、どうしても『浅く広く』になりやすいため、専門性を欠くところも出てきてしまう。 興味ある分野の専門性を深めたいという人にはあまりオススメ出来ないが、広く多岐にわたり学びたいという人にはオススメしたい。
研究室・ゼミ良いそれぞれの研究室での活動は活発で、自分の研究成果を学会で発表をしたり、学術論文として投稿する学生もいる。
就職・進学良い研究職や技術職に就くためには、学部の4年間に加え大学院でさらに2年間学ばないと少し厳しい。しかしそうでなければ優良企業に就職できる人もいる。
アクセス・立地良い吉祥寺駅が最寄り駅であり、キャンパスまでは少し歩かないといけない(高低差はないので慣れれば苦ではない)が、やはり寄れるところがたくさんあるのでなかなか飽きることは無い。 治安も良いしいいところだと思う。
施設・設備良い図書館が特に有名で、ネットやテレビでも取り上げられたことがある。 図書館以外にも綺麗な施設は多く、パソコンなどの情報機器も豊富なため自分で買い揃えなくても問題ない。 学食のメニューが少し少ないのと、理系の研究室棟が正門から遠いのが不満なところ。(学食は最近は少しメニューが増えてきてるみたい)
友人・恋愛普通友人関係は満足してるが、恋愛については満足できなかった。これは、自分が人見知りであることに起因していたと考えられる。
学生生活良いサークルはまあまああったと思う。自分はどれも入ってなかったので全然知らないが。 イベントもまあまああったと思う。自分はどれも参加してなかったので全然知らないが。
学科で学ぶ内容1年次は化学、物理、生物などの基礎を学ぶ。かなり丁寧なので高校で学んでこなかったところがあっても安心。 2年次から、自分の興味ある分野の講義を取りはじめる。 3年次で研究室の配属が決まる。 4年次から本格的に卒業研究に取り掛かり、2月に行われる卒業発表と、卒業論文の執筆のために研究に励む。
就職先・進学先成蹊大学大学院に進学し、修士生として学部時代に研究していた内容をさらに掘り下げていっている。
志望動機自分は理科の教員をめざしていたこともあり、広く学べるということに魅力を感じた。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良い理系に進みたいけど具体的に方向性が決まらない方にオススメです。就職活動は自分の力次第だと思いますが、大手へ就職した人はどの学部にもたくさんいます。また、そのまま大学院に進む人や、他大学の大学院に進む人も少なくはありません。
講義・授業良い授業内容が生物、物理、化学、数学と理系科目を全て学べます。必須科目にはレベル別にクラス分けされている授業もあります。高校で物理を習わなかった自分でもしっかり学べました。 2年生からは自分の行きたい道に進めるよう、いろんな科目の授業が選択できます。とりあえず理系に進みたいけど、自分が何を得意としてるのかわからない人におすすめしたいです。
研究室・ゼミ良い理工学部にはゼミがなく、3年後期から入る研究室のみになります。研究室によっては週1?6までバラバラ、専門分野も分かれているので自分に合った研究室に入りたい場合は全体的になるべくいい成績を取るか、その先生の授業の成績をしっかり取る必要があります。
就職・進学良い就職用のセンターが構内にあります。過去の資料も豊富です。また、学校での説明会も多かったので、とりあえず話を聞きたいというのに便利でした。
アクセス・立地良い最寄りは吉祥寺駅なのでショッピングやカフェ巡り、おしゃれな専門店も多くあるので空コマなどでも過ごしやすいです。ただ、駅から大学まで歩いて20分前後かかるので注意です。
施設・設備良い吉祥寺キャンパスのみで4つの学部全て揃っているため、構内は広いと思います。ただ、理工学部の研究室のある棟は門から1番奥にあるので早くても到着まで5分以上かかります。
友人・恋愛良いサークルも研究室も本気度がバラバラなので一概に言えませんが、週4以上のサークル、研究室となると自然と顔を合わせる回数が増えるので交友関係が広がると思います。
学生生活良いサークル、部活合わせて全体でおよそ100個近くあります。また、学校の行事としてはサークル対抗のレガッタ大会や陸上大会の他、他大学と合同の運動会があります。学園祭は構内が広い分、規模がとても大きいです。ただ、有名な図書館の見学はできません。
学科で学ぶ内容1年次は殆どが基礎知識を学ぶ必修科目のため、忙しいです。2年次から専門科目の選択が本格的にスタートします。ここまでできちんと単位を取れば3年次、4年次は楽になります。3年後期からの研究室配属ですが、忙しい研究室とそうでない研究室ではかなり時間の余裕が変わります。また卒業論文の作成のほか、全ての研究室で4年次中間と卒業前に論文の発表があります。
就職先・進学先食品メーカーの総合職
志望動機指定校推薦のなかでも有名な大学で尚且つ、自分の行きたい分野の研究室があったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良いとてもたくさんのことを学べた。授業が充実していた。環境も良かった。 自然が多く、学校がとてもきれい。
講義・授業良い色々な事を学べる。実験がたくさんある。先生が親身になって教えてくれる。
研究室・ゼミ良い実験設備が整っている。
就職・進学良い就職支援センターがあり、いつでも相談できる。親身になってくれる。
アクセス・立地悪い駅周辺はとても充実しているが、駅から徒歩で15分ほどと遠い。
施設・設備良い図書館がとてもきれい。実験設備が整っているため充実していると思う。
友人・恋愛良いサークルでも学科でもとてもたくさんの友達ができた。先輩もとても優しかった。ワンキャンパスなので学科関係なく友達ができる。
学生生活良い学園祭は各団体がいろいろな出店をしており、とても盛り上がる。
学科で学ぶ内容生物、化学、物理と、幅広く学べる。1?3年でその中きら何をさらに詳しく学びたいかを決めて、4年で研究室を選択する。
就職先・進学先商社(一部上場企業) 事務職として入社したが、その後転換試験を合格したので今は総合職として働いている。
志望動機吉祥寺ということもあり、オシャレなイメージがあり、憧れがあった。ドラマなどでもよく使われていたので。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良い物質生命理工学科では化学、生物、物理を満遍なく学べるので、まだどの分野に進みたいかはっきりしていない人にとってはいい環境だと思います。
講義・授業普通ほとんどの先生が、学生が自ら問題を解けるように、と演習問題などを自分の力で解く機会を与えてくれます。わからないところは自分で聞きに行けばわかるまで教えてくれます。
研究室・ゼミ良い3年生の夏休み前に研究室が決まり、後期から研究室での実験が始まります。学科共通の実験とは違い、自分の興味のあることを突き詰められるのでとても楽しいうえに、研究室の先生は丁寧に教えてくれます。
就職・進学悪い就職ガイダンスや、インターンシップのための授業(選択制)もありますが、自分からキャリア支援センターへ行ったり、授業を取ったりしないと、就活に乗り遅れてしまうかもしれません。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR中央線、総武線、井の頭線、東西線の吉祥寺駅です。学校が吉祥寺駅から離れていて、徒歩で15分~20分かかるので、1限だとかなり早く家を出る必要があるかもしれません。
施設・設備良い学校はかなり綺麗です。見た目もいいのでいろいろなドラマや映画の撮影にもよく使われています。また、情報図書館があるので、勉強をするのに最適です。
友人・恋愛良いサークルや学科、授業など、様々なコミュニティができるので、必然的に友達がかなり増えます。
学生生活良いサークルの数が他の大学に比べて多い気がします。本格的にスポーツをしたい人は部活に入るし、遊び感覚でスポーツをしたい人はサークルに入ります。入るサークルによって生活が大きく変わると思うので、自分が大学生活をどのように送りたいかを考えてサークルや部活を選ぶといいと思います。
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。