みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
理工学部 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部理工学科 電気電子専攻の評価-
総合評価良い理系の授業はあまり面白くない授業が多く、テストも大変だが、自分の研究したいことが研究できるのがメリットだと思う。施設もそれなりに充実しているし、大学にある研究室が自分のやりたいことと合致していればオススメする。
講義・授業普通多くの講義が満足できるが、教授によってレジュメを配らなかったり、声が聞き取りずらかったり、テストが大変だったりする。
また、自分が属する専攻は理系の内容を幅広く履修できるのが強み。 -
就職・進学良い充実している。就職について相談できる場が学校内に設けられている。
アクセス・立地良い最寄り駅が吉祥寺なため、買い物などは不便なく過ごせる。しかし、駅から大学まで約15分歩くのがネック。
施設・設備良い理系でよく使われる建物は施設がよく備わっている。それに加え、2024年には新しい施設も建つのでより充実した設備で学ぶことが出来る。
友人・恋愛良いサークルでたくさんの友達ができた。先輩、後輩仲が良く、楽しくやっている。
学生生活良い学校全体でのイベントは学園祭である欅祭が特に盛り上がる。たくさんのお店が並び、充実している。去年は夜に花火も打ち上がった。
学科で学ぶ内容電磁気学
情報学
線型代数学
微分・積分学
電気回路
電子回路
英語(reading,listening,speaking)など -
志望動機自分はエネルギー関係について学びたくて、この学科に志望した。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部理工学科 コンピュータ科学専攻の評価-
総合評価良い私の代から理工学部は5専攻に分かれたが、以前よりも学びたい内容が深く学べ、より専門的な知識も身につくと思う。
講義・授業良い教授によって違いはあるが、だいたいの講義は基礎的なことから学べるため、新しい分野などを学び始めるにはちょうど良い。
就職・進学良い日々、就職や進路に関する面談を行っており、希望すれば簡単に相談できるのでサポートは充実している。
アクセス・立地悪い最寄り駅は中央線の吉祥寺駅で、駅からは徒歩15分ほどで少し遠い。バスも通ってはいるが少しアクセスは微妙。
施設・設備良い現在も新しい施設が建設中で、他の建物も比較的新しく綺麗で、文句は無い設備。
友人・恋愛良い私の代はだいたいの人は話しやすく、サークルなどに所属せずとも友達はできる。、
学生生活良いサークルはもちろん、学祭や大学対抗での体育祭もあるので、イベントは多く楽しめるものが多い印象。
学科で学ぶ内容主にプログラミングを学ぶ。それに加えプログラミングに必要な数学的な内容と、コンピュータに関する様々な知識を学ぶ。
志望動機昔から私はプログラミングという分野に興味があった。しかしプログラミングは難しく、なかなか勉強する気にはなれなかった。だがここでは基礎から学べるため、私に適している感じて志望した。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通設備は充実しており、教授も親切な人がほとんどなのであまり不満はありません。交友関係も広げやすく楽しいです。
講義・授業普通ほとんどの教授が熱心に授業してくださります。質問に対しても丁寧に答えてくださることが多いです。
就職・進学普通様々な業種に就職しているイメージです。全てが一流企業とは言いきれません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は中央線、総武線の吉祥寺駅です。徒歩で20分程かかります。
施設・設備普通実験施設は充実しています。他の施設も不自由なく使えています。
友人・恋愛普通ワンキャンパスなため様々な人と交友関係を築くことが出来ます。
学生生活普通サークルはあまり多くありませんが、イベントは充実していると思います。
学科で学ぶ内容基本的には理工学を幅広く学びます。経済系の学問も学ぶことができます。
志望動機幅広い分野の学問をを学ぶことができ、就活に活かせるとおもったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良いとにかく幅広く学ぶことができるのが利点だと思います。自分は現在社会人ですが、広く浅く身につけた知識が就職先で役立っていると感じています。
講義・授業良い自分の選択したコース以外の授業でも受けることができた。文系学部の授業も一部受けることができた。
就職・進学普通他学科の実績は知らないが、自分の入学時点では3学科の中で一番就職率が良いと説明を受けた。サポートは担当教授にもよると思うが、自分はあまり手厚いとは感じなかった。
アクセス・立地普通最寄りである吉祥寺から徒歩20分ほどと遠いが、その途中に買い物できるお店や食事できる場所はそこそこ充実している。
施設・設備良い研究用の施設は充実している。講義を受ける教室は理系棟だけ古いし、正門から遠い。(建て替えの予定との情報あり)
友人・恋愛良い成蹊大学はワンキャンパスなので、サークルや部活に所属すれば文系の友達ができるのがいいところだと思う。
学生生活普通他と比べた事はないが、キャンパス自体があまり大きい方ではないので学園祭などはこじんまりしている様な気がする。
学科で学ぶ内容機械・電気・ロボティクス・経営工学について1、2年次は全てを幅広く学ぶ。3年進学で4つのうちから2つのコースを選択する。4年次で選択した2つのコースのうちのいずれかの研究室に入る。
志望動機元から学びたい分野が決まっていたわけではなかったので、まずはワンキャンパスという点に惹かれて成蹊大学を志望した。3学科のうちシステムデザインが一番興味があったので受験した。経営工学を学べる学科は少ないと思う。
就職先・進学先メーカー
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い段階的に専門分野を決めていくことができたので3年生になるまでじっくり考えることができた点がよかった。
講義・授業普通ほぼ全ての教科にテストがあり、授業に全て出席していても期末テストの結果が悪ければ単位が取れないことがあります。
研究室・ゼミ良い私の所属している研究室では指導は厳しいものの、社会に出てから役に立つことを指導していただけるので、タメにはなってると思います。
就職・進学悪い進学実績は良くはないと思います。就活のサポートは普通だと思います。申し出れば力になってくれると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅が吉祥寺なのでそこは良い点だと思います。しかし駅から20分くらい歩くのでまぁまぁしんどいです。
施設・設備普通充実はしてると思います。自分の所属している研究室ではリモート作業が可能になっていて、コロナ禍でも安心して取り組めました。
友人・恋愛良いサークルに入れば、ワンキャンパスなので文系学科と理系学科のどちらの友人もできるのが強みかなと思います。
学生生活普通それなりに充実していると思います。初めのうちに色んなサークルを見て、体験した方が良いと思います。色々あります。
学科で学ぶ内容一年では基礎学力を鍛え、二年では様々な専門分野の基礎を学び、三年では四個の分野から二個に絞って深く学び、4年で研究室で専門を決めて研究、論文の執筆を行う。
志望動機段階的に専門分野を絞ることができたので、3年生になるまで広く学び、じっくり考えて、選択することができたから。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い基本的に放任主義で授業を休んでも何も言われないが、単位は出ない。その人次第で楽しくもなり、辛くもなる。
講義・授業良い先生によりかなり異なり、良い先生も多いが、老人だと話を聞かない人もいるから。
就職・進学普通女子は自分から積極的に就活や進学を決めるが、男子はギリギリで言われたから行うため、実績としては下がっている。
アクセス・立地悪い駅からもバス停からも遠い。駅から理工学部の建物までだと25分くらいかかり、雨の日は長靴が必須。
施設・設備良い研究室にもよるかもしれないが、私のところは充実しており、満足。
友人・恋愛良いコロナ禍では友人はできなかったが、それ以前だと必修科目がかなり多いため、友人が出来やすい。恋人はその人次第。
学生生活良いサークルや部活の種類は多く、運動部も文化部もある。所属する部にもよるが、ゆるくもキツくもあり、好みで選べる。
学科で学ぶ内容物理、化学、生物について幅広く学ぶことが出来、本人の努力次第で教員免許も取得できる。
志望動機希望者は地学についても学ぶことができると聞いたから。また、理科の教員免許取得ができるから。
2021年08月投稿
総合評価普通親切な教授がたくさんいるので、より楽しく、そして深く専門分野を学べる。また、様々な工学系の知識を身につけることができるので、非常に良い
講義・授業普通様々な工学系の授業を受けることができ、三年時から自分の好きなコースを選択できる
就職・進学普通コロナが蔓延している現在でも、オンラインでの企業説明会が豊富にある
アクセス・立地悪い駅から歩いて15分程度の場所にあるため、正直キャンパスへのアクセスが悪い
施設・設備普通研究室の数が多く、高価な機器もたくさん使えるので、好きなだけ研究を行える
友人・恋愛普通キャンパスはそこまで広くないため、同じ学科の友人にはすぐ会える
学生生活普通学内のサークルやイベントは他校と比べて平均的にある。また、理系のみのサークルもある。
学科で学ぶ内容主に工学系の分野を学ぶ。機械の使い方をマスターする実習やプログラミングを勉強する講義もある
志望動機高校のときから理系分野に興味があったので、様々な授業を受けることができるこの学科は最適だった
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通どちらかというと法学部や文学部に力を入れているであろう大学なので、情報科学について学べるは学べるが、本当に専門的なことを学びたいならオススメはしづらい。
講義・授業良い生徒と教員の距離が近く、いつでも質問しに行ける。
リアルで会わずとも、メールで質問しても答えてくれる。 -
就職・進学良い理工学部の就職率はとても高い。
就職サポートセンターが活用できる。 -
アクセス・立地普通駅から遠い。
しかし、その分1つのキャンパスに沢山のモノが詰まっている。 -
施設・設備良い文系、理系が同じキャンパスで過ごしていることもあり、自分の専門とは全く関係ないことでも「なんだっけ?」と思えばすぐに調べられる。
友人・恋愛普通人による。本当に申し訳ないが、これに関しては人によるとしか言えない。ただ、先輩方はみんな優しい。
学生生活普通部活やサークルは数多存在します。イベントに関しては、文化祭や学園の体育祭などがあるが、いずれも部活として参加する形になるので、部活に所属していないとイベントに参加する機会がなくなる可能性があったりなかったり。
学科で学ぶ内容必須でプログラミングはC++(今年の1年生からはPythonも)。その他JavaやC言語やRも学べる。
映像や音声を学ぶメディア系、アルゴリズムを学ぶ数理系、ソフトウェアとかの技術を学ぶシステム系に分かれる。(今年からは確かコース減るんだっけ?) -
志望動機現時点でどのような職場でも用いられるコンピュータ。それを使えるようになりたかったから。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良い受けたい授業、教授が、いてこの大学を選んだので、満足しています。友達を作りにきたわけではなく、勉強をしにきたので交流面に関しては興味がないです
講義・授業良い授業を受けたい教授がいて入ったから、ここは文句なく満点です。
就職・進学良い親身に相談に乗ってくれると思ってるけど、自分の場合はですので。
アクセス・立地普通自宅からはアクセスがいいとは言えないが、人によっては好みの環境じゃないかな?
施設・設備良い私立大ならではの設備じゃないでしょうか?
自分は満足しています。 -
友人・恋愛悪いコミュ障だから、大学は関係ないけど、充実はしていないと感じる。
学生生活良い王道からコアなものまで幅広くあるので、たくさん選べて楽しい。
学科で学ぶ内容情報工学全般について及び、専門的な内容について学ぶことができる
志望動機将来情報工学に関する職業につきたかったので、それを専門に学べる学科を志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い勉強するための設備が充実している一方で、大学生活を豊かにするサークル等もさまざまなあるため、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いさまざまな講義から自由に選ぶことができ、専門的な講義はもちろん、社会に出てから役に立つような講義も受講できるため。
研究室・ゼミ良い3年次から研究室に配属され、興味のある分野の研究を進んでできるため。
就職・進学普通最終的な就職実績はあるようだが、サポートが手厚くなく自力でやる人が多いように見受けられた
アクセス・立地良いキャンパスの環境はとてもよいが、最寄駅からの距離がありアクセスがよいとは言えない
施設・設備良い研究室用の建物があり、施設・設備は充実している。ただ、研究室によって設備の偏りがある。
友人・恋愛良い文理の学部が同じキャンパス内にあるため、幅広い人たちとの交流が可能
学生生活良い文理の学部が同じキャンパス内にあるため、多くのサークルがあり交流が可能
学科で学ぶ内容1年は基礎となるプログラミングを中心に学び、2年3年となると応用的な分野が多くなり自主的に選択できます
就職先・進学先IT業界の人事職
志望動機調べたところキャンパス内の環境がよく、知人からも勧められたため
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。