みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
理工学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良いキャンパスが広く大学らしい、図書館やいろんな教室にフリーで使えるパソコンがたくさんあるので便利。
理系なのに、文系と同じキャンバスなので楽しい -
講義・授業良い単位がとりやすい
研究室・ゼミ良い場所によってはめちゃめちゃ大変そう
アクセス・立地普通吉祥寺は中央線、井の頭線とアクセスはよいが、駅から学校の徒歩の時間が長い。
施設・設備良い学食は3階まであり、学内にあるファミマの品揃えが多く、お昼時はキッチンカーもくるので、お昼はいろんな種類のご飯を食べれる。
友人・恋愛良い学内も広いので、カップルが普通に歩いてても変に感じない。
また、吉祥寺というデートスポットが多いので、仲良く楽しんでるイメージです。 -
学生生活良い多くのサークルがあり、1つのスポーツに対しても3つ近くある。他大学との関わりもあり、学内以外のサークルに入ってる人も多い。
四大戦の学内予選は本当に盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎の勉強ばっかり。
基本的には座学が多い。実践でやる授業はほぼない。
基礎から、学ぶから、学びたい教科を大学で見つけられる。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い普段の授業でも、配属先の研究室でも、手厚い指導を受けられます。真面目に取り組みたい学生には良い環境と思います。
講義・授業良い正直なところ教授によってまちまちではありますが、基本的にどの先生も丁寧に教えてくれます。また、わからないところを質問しても、気さくに丁寧に答えてくれます。
研究室・ゼミ良い3年次に配属先が決まり、3年後期から本格的に取り組むことになります。普段の授業でしっかり勉強していれば良い研究ができる環境となっています。
就職・進学良い私自身、民間ではないので詳しいことはわかりません。ある専門職では、大変手厚い指導をしてくださり、周りも含めきちんと就職することができました。
アクセス・立地良い最寄りは武蔵野市の吉祥寺駅。住みたい街ランキングで常に上位であることもあり、環境は非常に良いです。ただ、徒歩15分とやや長い距離ではあります。ちなみに駅から大学まで頻繁にバスも出ているので、急いでいるときは使うと良いと思います。
施設・設備良い基本的にどこもきれいです。特に、近未来的なデザインの図書館は有名です。個別の学習部屋も多数用意されており、学習するには大変良いと思います。
就職先・進学先専門職
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良いプログラミングができるひとには、いい勉強のできる所だと思います。
プログラミングを早め早めに頑張りましょう -
講義・授業普通プログラミングが難しい。
できない人にはつらい。
サポートはしてくれるものの、自分から積極的にいかないと置いていかれてしまいます。 -
研究室・ゼミ悪いすこし少ないかも。。
アクセス・立地悪い駅から遠く、20分ほど歩きます。
ちょっと遠いかな。。。
雨の日などは、びしょびしょになるので。
バスもありますが、毎日乗るお金がかかってしまうので。 -
施設・設備良い図書館や本館はドラマや映画に使われるほど綺麗です。
特に図書館は自習室の設備が整っていて助かります。
普通の教室はまあ普通ってくらいです。
桜やいちょうや欅など、季節ごとにきれいな景色か見られるのも良いところだと思います。 -
友人・恋愛良い理系にとっては、文系のひととの関わりが多くあるので、理系大学よりも友達の幅か広がると思います。
ワンキャンパスのいい所だと思いました。 -
学生生活良い楽しい部活やサークルが色々あって、自分にあったものを見つけられれば大学生活がとてもよい思い出になると思います。
学科で学ぶ内容プログラミングのことをたくさんやります。
就職先・進学先三菱系が多いと聞いています。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通システムデザイン学科は3年時に電気電子コース、機械コース、経営コース、ロボティクスコースの4つに分かれて学んでいく学科です。つまり大学に入学してから何を学びたいか1、2年時に勉強しながら決めることができます。その勉強する環境として成蹊大学はとても良い環境だと思います。なぜそう思うかというと、まず1つに綺麗な校舎と、世間からも注目される図書館もありとても勉強しやすい環境だと感じています。
学生生活良い成蹊大学にはたくさんのサークルがあります。テニスサークルだねでも10個ほどあり、自分の趣味、目的に合わせて選ぶことができます!ぼくはテニスサークルに入っていますがこのサークルのおかげでとても充実した大学生活を送らせてもらってます。さらに、そこで幹事を務めさせていただきリーダーシップ力や、責任感を養うことごできました。大学でサークルに入らないのはもったいないです。みなさんもたのしい大学生活を送るためにサークルにはいりましょう!も
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良いここを選んで良かったと思ってます。研究室は化学系から物理系、生物系まで幅広く、入学時にやりたいことがまだ定まってなくても、ここに通っていれば、きっとやりたいことが見つかると思います。
研究室・ゼミ良い化学系から物理系まで幅広く充実してます。
就職・進学良い就活ガイダンスや企業が学校にきて説明をするなどもあり充実してます。この大学の特徴としては、理系大学では比較的珍しいのか、他の大学よりも、就職の割合が多く、進学の割合が少ないのが挙げられます。
アクセス・立地普通駅から少し距離がありますが、吉祥寺はなんでも揃う街です。駅からバスも出ているので、雨の日や遅刻しそうな日にはバスを使うことをオススメします。
施設・設備良い比較的綺麗な校舎で満足です。特に図書館かすごい。学食も三階建てになってて各階でメニューも違って飽きないようになっています。カフェもあるので空きコマや放課後によく利用します。
学生生活普通サークルは他の大学よりは少ないかも...。あと毎年文化会に来る芸能人が他の大学と比べて微妙なのが不満かも...(笑)。
投稿者ID:319108 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価普通物理、化学、生物など幅広く学ぶことが出来、将来に役立つ知識が身に付きます!教職の授業も受けることができます
講義・授業普通まぁまぁいいです。先生によりますが、生徒との距離が近く、質問しやすいです
研究室・ゼミ普通生物、化学、物理それぞれたくさんのテーマがあります。研究施設も充実してます
就職・進学普通一年のときから、キャリアのことを学ぶ授業があり、充実してます
アクセス・立地普通映画やドラマの撮影などにも使われるほど校舎がきれいです!バスで5分くらい!
施設・設備普通実験施設が充実してます!新しく、使いやすい!実験してても楽しい
友人・恋愛普通全学部同じキャンパスでたくさんの人と出会えます。理系文系の学生が同じキャンパスなのは他にあまりないと思います
学科で学ぶ内容幅広く学べます。一年の初めては決められていますが後期からは自分でやりたい授業を自由に選べます
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良いコースわけがされるので、自分の得意なコースに進み、それを研究に生かすことができる。
教授もわかりやすく説明してくれるので良い。 -
講義・授業普通様々な教授がいます。とても説明がわかりやすく、質問に答えてくれる先生もいれば
声が小さく何を言ってるかわからない方もいます。 -
研究室・ゼミ良い3年の後期に研究室に配属されます。
少人数制のため、教授や助教がひとりひとりに丁寧に教えてくれます。 -
就職・進学普通卒業生の就職率は良く、大手に就職している人も多いが、だいたいは大学院を出ている人です。
アクセス・立地良い吉祥寺駅から少し離れた場所に位置していますが、吉祥寺というだけあって、店はかなり充実しています。
施設・設備良いほぼすべての館にエレベーターがついている。
図書館がとても大きく、パソコン室まで用意されているのでかなり充実しています。 -
友人・恋愛良いサークルに所属すると、共通の趣味のある友達がたくさんでき、かなり楽しい学校生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容プログラミングを基本に学んでいます。
だいたいはパソコンを使って何か作業をすることばかりです。 -
就職先・進学先今のところ就職先は決まっておりません。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価普通成蹊大学で情報系の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。プログラミング言語を色々と学ぶことができます。
講義・授業普通とても充実しています。教授はこれからの進路相談などにも乗ってくれます。色々な研究をされている方々なのでとてもいいアドバイスになります。
研究室・ゼミ普通とても充実しています。さまざまな研究されている方々なのでとても良い刺激になります。
就職・進学普通十分にあります。教授も含め色々な方々が進路について相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い通学はあまりしやすくはありません。最寄駅から少し歩かなければ大学まではつきません。
施設・設備普通研究室などの設備は抜群に良いと思います。パソコンなど最新式です。
友人・恋愛普通充実しています。部活でも、サークルでも、色々な友達ができ楽しいです。
学科で学ぶ内容情報化学科はおもにプログラミングを勉強します。必修科目となっています。
就職先・進学先大手金融会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通普通です。物理と化学と環境系の好きな分野に進むことができるので、やりたいことが決まっていない人にはいいと思います。
講義・授業普通授業がわかりにくい先生もいますが、面白い先生がたくさんいます。
研究室・ゼミ良い自分の好きな分野をとことん学べます。卒業論文も濃いものが書けます。
就職・進学悪い三菱系が強いですが、この学科はseやMRになる人が多いです。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15?20分程度かかるので、雨の日には非常に不便です。
施設・設備良い情報図書館は本だけでなくDVDを借りることもできるので、授業の合間に見たりします。
友人・恋愛普通普通です。一般的な大学よりはチャラチャラした人が多いらしいですが、そうでもないです。
学科で学ぶ内容物理と化学、生物の基礎を学び、じぶんの好きな分野を選択します。
就職先・進学先化粧品系
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価普通なかなか忙しい学科だとは思いますが、それだけいろいろな事を深いレベルで学べると思います。良い学科です。
講義・授業良い専門分野の先生が方が内容を分かりやすく指導してくれるので、充実してます。
研究室・ゼミ良い希望の研究室に入るためには、学校での成績が重要になってきます。
就職・進学良い就職の情報などは、学校の委託サークルが発行しているフリーペーパーに書いてあるので適切な情報公開がなされております。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で移動できる距離ではありますが、正直遠く感じます。
施設・設備悪い夏は、クーラーが効いてない部屋ばかりです。暑いです。図書館もデザインは素晴らしいですが、置いてある本は少なく、充実しているとは思いません。
友人・恋愛普通恋愛はしなくても良いと思います。友達も作らなくても良いと思います。
学科で学ぶ内容物理学、数学、化学など、さまざまな分野を学ぶことができます。
投稿者ID:208002
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。