みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
法学部 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部政治学科の評価-
総合評価良い講義内容が比較的簡単なものが多いです。そのため学問を追求したい人にとってはやや物足りなさを感じるかもしれません。反面、単位取得が楽な分、学外活動等に積極的に参加しやすい環境なのかなと感じています。
講義・授業悪いやや守備的な授業。政治批判等は少なめ。この点は賛否両論あると思います。
研究室・ゼミ悪い他大学に比べてゼミの盛り上がりは低い。議論することを苦手としている学生が多いです。
就職・進学良いインターン紹介等手厚い対応
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分。吉祥寺は穏やかな街なので、過ごしやすいと思います。
施設・設備悪い可もなく不可もなく。図書館が一番の売りとされています。建築物として国内評価が高いそうです。
友人・恋愛良い人による。
学生生活悪い学生数の少なさに比例して、サークル数も少ない。そのためバラエティ性に欠けます。ただ都内の大学なので、他大学のインカレサークルに所属することがしやすいです。あまり問題視する必要はないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は政治の基礎、政治史を中心に学び、2年次以降は国内コース、国際コースに分かれ、自分の興味のある分野に特化していきます。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通今はまだ課題だけというイメージですが通学するようになったら先生方との交流もできて楽しくなるのかなと思います。
講義・授業普通コロナのためまだ一度も学校での授業を受けたことはありません。この状況でしょうがないのでしょうがないですが少し寂しいです。理系の方は実験の授業などでたまに通学している方もいるみたいです。
就職・進学普通まだ学校のイメージが課題しかないため評価のしようがありません。またこれから楽しみです。
アクセス・立地悪いまだ通っているわけではないですが、受験で思ったのはアクセスは良いですが学校から駅は少し遠いです。大学あるあるかなと思います。
施設・設備普通まだ校内施設をそこまで利用してないのでほとんど評価ができないのですが、受験で使用した際に入ったお手洗いは清潔感があって快適でした。
友人・恋愛普通大学はサークルや部活から発展するのかなというイメージがあります。けいけんがないのであくまでいめーじです。
学生生活普通サークルは色々あってじゅうじつしているとおもいます。欅祭という文化祭もあります。
学科で学ぶ内容法学部という名前の通り、法律、憲法などが必修になります。それ以外は選択で選べます。
志望動機まだ将来にはっきりとした目標がなく、オールマイティに強みがある法学部を選びました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良いすごくいい大学 生徒も真面目だし、校舎もドラマでよく使われるから自慢できる 少人数制の授業だから生徒や先生と親密なコミュニケーションを取れる
講義・授業普通先生が淡々と説明している 自分が受けたい授業を履修できない 抽選で落ちる
研究室・ゼミ良い先生が好き 少人数制で学べる 深く一つのことを学べる 意見を言い合える
就職・進学悪いキャリセンの動きが微妙 支援をあまりしてくれない自分から 動いてるのかさっぱり
アクセス・立地良い吉祥寺という好立地にある 帰りとかみんなでお店寄れるから 自然も多い
施設・設備悪い老朽化とかはべつにないが、新しいというわけでもない 図書館は立派だけど、今ほぼ使えないからコロナで だから微妙
友人・恋愛良いどこの学校でもそうだと思うけど、自分から友達を作ればいい人に巡り会える
学生生活良いサークル選びはちゃんとすればいいサークルに巡り会えて、生活も充実すると思う
学科で学ぶ内容一年は幅広い政治学ぶ 2年からは自分の好きなもの学べる
就職先・進学先製薬会社のmr
志望動機政治が苦手だったから学びたい 好立地にある 少人数制だから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が開催されている それ以外は特にない5人中3人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い穏やかな性格の人が多い大学です。また、ワンキャンパスなので文系も理系も関係なく同じキャンパスを歩いています。つまり、サークルに入れば様々な学部の人と交流する機会が待っているということです。その一方で、インカレなどの制度はほぼ皆無なので、他大学との交流はほとんどありません。
講義・授業良い少人数制をとっていて、一つの教室が小さめです。教授との距離も近く、割かし質問しやすい環境があるかと思います。その反面、生徒同士の距離も近いため、一人で受けていると少々さみしいかもしれません。授業内容としては法律関連がほとんどですので、あまり興味がない人にはつらいと思います。六法全書は必ず購入してテストや授業でも使います。重いかもしれませんが仕方ありません。
研究室・ゼミ悪い法学部のゼミは、半期ごとが多く一般的なイメージの通年などはあまりありません。なので、ゼミでの交流は少ないのでサークルに入っていない人はなかなか友達を作る機会が得られないかもしれません。逆にゼミが苦手な人にとっては、8単位分とればそれ以降はとるも取らないも自由なので、二年生でとり終わることができます。
就職・進学良い大手企業への実績もあります。特に、就職活動において学部などで不利に感じたことはありません。せいぜい法学部はなんだかすごい!というイメージが働く程度です。卒論もないので、3年までに卒業単位を取り終えてしまえば、就職活動中は学校のことを考えずに集中できると思います。
アクセス・立地良い吉祥寺という住みたい街ナンバーワンの場所にあるので駅前にはおしゃれなカフェや雑貨屋さんなど飽きないと思います。しかし、駅から徒歩15分と少し離れたところに学校があるので、雨の日や真夏の炎天下の中、学校まで行くのは少々つらいかもしれません。バスを使う人も多くいます。
施設・設備良い成蹊大学といえば、図書館が有名です。プラネットというクラゲのような形をしたミーティングルームがあり、学生ならだれでも利用することができます。さらに、キャレルという個室のパソコンルームが全館にいくつもあり、そちらもシステム管理されて利用できます。また、去年、6号館が新設され、カフェができるなど設備的には問題ありません。
友人・恋愛良い全体的に穏やかな人が多いです。あまり華美な服装や髪色をした人もいなく、黒髪で化粧も薄めの子が多いような気がします。
学科で学ぶ内容ありとあらゆる法律の基礎・発展を学ぶことができます。また、ゼミで深堀したり、選抜講義などもあり突き詰める人にはとことん寄り添ってくれます。
所属研究室・ゼミ名東ゼミ
所属研究室・ゼミの概要尊厳死について言及し、ディベートを広げていきます。
志望動機男女比のバランスがよく、試験が自分の得意教科を活かせると思ったからです。
利用した予備校・家庭教師城南コベッツ
どのような入試対策をしていたか各教科の参考書を買い、毎日続けただけです。過去問は最後の方に少しやりました。
投稿者ID:119632 -
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価普通有名な大学ではないが、著名な教授も存在し、多くのことを学ぶことができる。現総理大臣の出身校でもあります。
講義・授業悪い政治思想の分野では優秀な先生が多く、レベルの高い授業が行われている。それ以外の面では、現代の政治の仕組みなどは学ぶことが難しい。歴史分野もきちんと学ぶことができる
研究室・ゼミ良い少人数のゼミを1年生のときから受けることができ、充実している。しっかりした先生を選べば多くのことを吸収できる。政治思想についてのゼミが多く、思想史などを学ぶには向いている
就職・進学普通学校の就職支援は充実している。インターンを受ける前にも半期をかけて準備するなど手厚く面倒を見てくれる。就職率自体は悪くなく、就職成功の確率は高い
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分ほどかかり、アクセスは良いとは言えない。公営のバスが走っているものの、片道200円かかる。ただ、吉祥寺というところに立地しているため、遊ぶには便利である。
施設・設備悪いグッドデザイン賞を受賞した図書館はたまにネットで話題になるほどの特徴がある。勉強をしやすい環境が整えられている。現在建設中の建物もあり、きれいな建物がおおい
友人・恋愛悪い学科内カップルは多くなく、全体的な仲はあまりよくない印象。サークルなどで多くの友人を作る人が多い。この学科ではサークルに入るひとが少なく、同じサークル内で同じ学科の人と交流を深めるのは難しい
学科で学ぶ内容政治思想、歴史を学び、現在行われている政治にどう影響しているのかを学ぶ
所属研究室・ゼミ名民族問題研究室
所属研究室・ゼミの概要現在ある民族問題や領土問題を研究できる。
志望動機自分の興味のあった政治について学ぶことができるため
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか過去問を多く説いた。同じ問題集を反復して勉強し、知識を身に着けた
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いヤサヤサタサナないなさやさやさやさやさやさまさやさやさやさやさたやしやさやさまさまさまさまさやさやま
講義・授業良い同じ無なさなさたさまさやさやさよさやさまさまさまさやさやさやさや
研究室・ゼミ良いかはやさやさやさやさやさやさやさなさまさた大学のだけなさなさやさ
就職・進学良いはやはやさなさなさなさまさ奈良間嵌らなま羅正増やさやさ正弥そ様かま
アクセス・立地良いはやさやさま八差摩さなさな屋速さや覚まさな雅叩かたさや紗禍禍しい
施設・設備良いなさ山佐屋さ何あち口コミ他さなさなたさなさな様様さやに噛ま様
友人・恋愛良いさ屋さなさや沙耶に優仲間幸なさ那鞘さに佐生冷やさ下さいやさやさ
学生生活良いさなさやさまさまさまさまさまさまさまさまさ粗野さはさ無さや禍禍しい
学科で学ぶ内容さなさやさまさたやさまさたさやさまさたさやさまさなさまさまさ那鞘さに
志望動機やさやさやさまかまさなさまかまさやさ(さまさや沙汰なさなさやさや
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良いいろんなことを学べる。勉強の仕方も自由で、レポートや学期末テストもやればやった分だけちゃんと評価してくれる。
講義・授業良い政治、法律だけでなく歴史や文化、宗教、社会、経済など幅広く学べる
就職・進学良いキャリア支援センターでは、履歴書の添削、求人の紹介、就職にあたって何をすべきかなど教えてくれる。
アクセス・立地普通徒歩だと駅から15分くらい、ゆっくり歩くと20分くらいかかり地味に遠い。
施設・設備良い基本的に綺麗で、不足しているものはなく、特に不満に感じるようなことはなかった。
友人・恋愛普通人による。その人がどういう大学生活を送りたいか、性格や行動による。
学生生活普通サークルやイベントは充実していた。学園祭だけでなく桜祭などもあった。
学科で学ぶ内容政治、政治理論、憲法、任意で各種法、歴史、文化、宗教、社会、経済、第二外国語
志望動機これを学びたいというものがなかったので、いろんなことを広く学べる政治学科を志望した。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部政治学科の評価-
総合評価普通それなりに東京の中心に近い大学としては、全学部が同じキャンパスにあり、大学らしい大学だと思います。学生のレベルは高くないので、しっかり勉強したい人にはおすすめしません。しかし、こじんまりした大学なので、教授はもちろん、教務なども学生に寄り添ってくれる大学です。
講義・授業普通教養科目も充実しており、自分の専攻科以外の教養も学ぶことができる...
研究室・ゼミ普通1年次から、ゼミの練習のような科目があり、少人数でゼミのようなものを行う。その際に色々な分野に触れるので、ある程度自分の興味のあるものは見つかるのでは。
就職・進学普通私は大学のキャリアセンターを利用していないのでわからないです。
アクセス・立地普通最寄り駅は中央線の吉祥寺駅です。しかし、駅から徒歩で20分程度かかるので、アクセスはそこまで良くないかもしれません。
施設・設備普通図書館は新しく、非常に居心地が良いです。特に長期休みは自主勉強等におすすめです。
友人・恋愛悪いそこまで賢い大学ではないので、中途半端にチャラついている学生も多いです。中途半端なので、頭の良さを悪いことに使っているような連中もいないので、落ち着いているとも言えます。
学生生活悪いサークルには所属していなかったので、総数や実態については分かりません。
学科で学ぶ内容日本の政治史から、現代社会につながる世界の政治史を学びます。そこから、地域の政治情勢などについても学ぶことができます。
就職先・進学先中国資本のIT企業(技術職)
志望動機個人的な事情が大きいですが、都内で中心に近く、キャンパスが一つだったからです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いゼミの教授との距離も近く、講義よりも演習がとても面白いと思います。私が在籍していた頃は行政や官僚などの世界についてのリアルなお話を聞くことができました。
講義・授業普通講義の面白さや向き不向きは学生によると思います。しかしながら選択できる授業の数が多いため、興味のある分野から学習できると思います。またそこから派生して、深く、広く知識をつけられると思います。教授の指導についても、人によりけりですが、学生想いの方が多いように感じました。
研究室・ゼミ良い卒業論文が卒業するために必須になりました。そのためゼミ選びはとても重要です。教授の専門領域は人によりけりなので、書きたい分野について詳しそうな方を選ぶとスムーズだと思います。
アクセス・立地良い最寄駅から大学まで少々距離はありますが、吉祥寺という土地に立地しているポイントは高いと思います。学生向けの街でありながら、とてもクリーンなので心地よいと思います。
就職先・進学先マーケティングリサーチ会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部には個性的な教授が1人いて、その教授の授業は退屈せず、飽きずに1コマを過ごすことができる。このような教授は法学部には珍しいと思いぜひ、講義を受けてみるべきだと思います。
講義・授業普通教授には専門分野があり、個人によって講義のやり方が全然違い、また様々な見聞ができるので、対応力が養われると思います。
研究室・ゼミ良い成蹊大学では1年生からゼミを履修することができます。前期に行われるゼミは全学生が事前に履修登録されており、ゼミとはどのようなものなのか体験できます。更に、1年の後期からゼミを履修できるので、教授とのコミュニケーションが取りやすいと思います。
就職・進学普通難関大学と言われる大学と引けを取らない就職実績を誇るのがこの大学の売りです。
アクセス・立地良い中央線吉祥寺駅が最寄駅です。学校帰りに買い物、食事、遊ぶのにはもってこいです!
施設・設備良い図書館はグッドデザイン賞を受賞したかっこいいです。近未来感溢れる空間で勉強や調べ物ができます。
友人・恋愛良い小さなワンキャンパスな大学なので、全額生が吉祥寺のキャンパスに通うので交友関係が築きやすいです。
学科で学ぶ内容憲法、刑法、民法は、必修科目です。日本の法律の要なので、難しいですが、教授が分かりやすく解説をしてくれるので理解するのは容易です。
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。