みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
法学部 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通成蹊大学法学部は経済学部に続く看板学部のようなので、評判はいいと思います。就職先も法曹関係を目指す人だけではないので、バリエーションに富んでると思います。
講義・授業普通法律学科以外の授業も取ることができて、自分の学びたいことを選択していけることには満足しています。もちろん全員が真面目に聞いている授業なんてありませんが、教室も小さい場合が多いので後ろの方に座って騒ぐとかはないと思います。
研究室・ゼミ良い学校全体の生徒数が少ないので、少人数のゼミが組まれているところが、学びを深めることができて1番の利点かなと思います。また、大学1年生からゼミが取れるのも魅力です。
就職・進学良い就職についての相談やキャリア体験は充実していて、希望者は1年次から就職について相談したり、大手企業の職業体験に参加して、コンペなどを行うことができます。
アクセス・立地悪い吉祥寺から徒歩で15分歩くか、バスに乗るしかなく、西武新宿線の西武柳沢駅からバスでも行くことができますが、全体的に立地はあまり良くないと思います。都会のキャンパスライフを想像している方は合わないと思います。
施設・設備普通学校があまり広くないので、建物の場所覚えるのにはそう時間はかからないと思います。コンビニが隣接しているランチコーナーと食堂が2つ、カフェなどがあります。メニューはあまり多くはないですが、ワンコインで買えるほどの安さです。お昼の時間は外まで生徒の列ができてしまうので、時間帯をずらしていくのがコツです。
友人・恋愛普通大学自体が少人数制のため、友達は作りやすいと思います。サークルに所属すると、より趣味の似通った友達を見つけることができると思います。
学生生活悪いサークルの種類は他の大学と比べるとあまり多いイメージはありません。全体的に落ち着いた生徒が多いので、活動が顕著に活発なサークルもあまり見たことがありません。
学科で学ぶ内容1、2年次は法律の基礎を固めていく授業が多く、法学部生は必ず必要なポケット六法が必須になります。様々な具体的な判例を用いながら、自分ならどう結論づけるか、この問題の論点は何なのかを考えていくことが楽しいです。
志望動機刑事ドラマや弁護士のドラマを見て、法律の知識があればもっと理解できて面白くなるのかなと思ったのがきっかけでした。私は大学はAO入試をすることを前から考えていて、周りのみんなは前々からボランティアや課外活動などに取り組んで、GMARCH以上の大学に合格していましたが、私は特に何もしてこなくて自信が全くなかったので、レベルを下げて成成明学獨國武のAOを受験し、出願したすべての大学から合格をいただきました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にとってはしっかり勉強できる環境が整っており、良いと思う。ただ頑張らなくてもなんとか単位は取れると思う。その人次第。
講義・授業良い教授は優秀な方が揃っており講義の質も高いと思う。周りの環境としては勉強熱心な学生も居るがそうでない学生も多いので、結局個人のやる気次第だと思う。勉強しようと思えばできる環境は揃っている。
就職・進学普通まだ1年生なので就職のサポートまでは分からないが、先輩方はそれほど苦労している様子もないと思う。
アクセス・立地普通建物は綺麗だが、最寄り駅から20分程歩く。部活をやっている人は駅から自転車通学も多い。
施設・設備良い施設や設備で困ったことは無い。ほとんど綺麗にされており、特に図書館は綺麗で設備も整っており使いやすい。
友人・恋愛良いみんなが仲良いイメージ。お昼も外でピクニックのように友達と食べてる学生たちで芝生が埋まるくらい。サークルや部活だけでなく同じ学科だと仲良くなりやすい。
学生生活良い私は部活に所属しているが、サークルとは違い本気でみんなやっているので忙しいが、楽しいし毎日充実している。サークルに入っている友達も先輩や友達と楽しそうに過ごしている。
学科で学ぶ内容1年次は民法の基礎と刑法、憲法を学ぶ。また1年次は必修科目が多いので、興味が無くても勉強しなければならないものもある。
志望動機文系の中で唯一興味がある学科だった。内容にも興味があるし、何より将来活かせそうな知識が身につくと思った。
卒業生 / 2014年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治の仕組みや国際比較など、さまざまな授業があり、面白かった。教授方も丁寧で分かりやすく、良い授業にしようと工夫を凝らしているのが垣間見える。
講義・授業良い講義は少人数制が採用されており、講師が身近な存在なので、学習の幅がある。
就職・進学良い三菱財閥とご縁がある学校であるため、三菱系に行かれる方は多いと思う。
アクセス・立地良い立地は吉祥寺駅に近く、落ち着いた環境なので、学習に集中できる。
施設・設備普通図書館は最先端の外観で人数に対して大きな作りになっており、また夜まで勉強ができる。
友人・恋愛普通吉祥寺駅や井の頭公園のようなデートスポットが近いので、そういった意味では充実してると思う。
学生生活普通様々なサークルがあり、面白い。イベントは学園祭のみと少なく思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な法律を学び、2年次からは政治学科として、政治の仕組みや考察を研究した。
就職先・進学先金融・保険
政治を学び、政治システムをある程度分かったことにより、日本がどのように運用されていくのかを大まかな仕組みとして理解できたので金融保険に進んだ。 -
志望動機日本の政治システムに疑念があり、どうすれば良くなるのかを突き止める為に、政治学科を専攻した。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い本格的に法律を学びたいのであればすごくいい場所だと思いました。1番のいいところは教授がすごい人しかいないことです。
講義・授業良いすごく充実しています。教授が他の大学と比べて優秀なので入る価値はあると思いました。
研究室・ゼミ普通高校や中学の時と比べたら少し味気ないが学ぶ場所としては十分だと思います
就職・進学良い就職率、進学成績は共にいい方だと思いますし学校もそれなりにサポートしてくれます
アクセス・立地良い成蹊大学は吉祥寺の奥の方にあるけど駅からバスが出ているので割といい方
施設・設備普通キャンパスは広いし、ドラマの舞台にもなるような場所なのでそれなりにいいかと。
友人・恋愛普通私はあまり友達がいなかったのですがまぁグループごとに固まっていましたよ
学生生活普通サークルは勧誘が来たのですが私は忙しいので断ったのでなんとも言えないです
学科で学ぶ内容1年次には、法律学を学んでいく上で基本となる民法の基礎を学ぶ少人数クラスの民法lがあり、これを出発点としてより高度な法律専門科目へと続いていきます
就職先・進学先大学院にいきました
志望動機高校の時の先生にここの大学は東大レベルの教授がいるのにもったいないと言われて志望した
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法律とかを学びたい学生にはとても充実してると思います。そして全然悪くないので学校自体が普通に学科で色んなこと学べて楽しいと思います
講義・授業良い真面目に学ぼうと思えば、すごく良い環境が整っています。あとは自分次第です。
就職・進学良い十分だと思います。あとは、自分で資格なり免許を取るなり自己努力の問題です
アクセス・立地良い吉祥寺は学生街なので、遊びたい方におすすめです。駅から少し歩きますが良い運動にもなります
施設・設備良い新しい校舎と古い校舎がありますが、清掃もしっかりされてて綺麗です。
友人・恋愛悪いまだ入学したばかり且つ新型コロナウイルスの影響で対面が少ないのでなんとも言えないです
学生生活悪いまだ入学して間もないし、コロナウイルスの影響で活動ができてないです
学科で学ぶ内容主に法律のことなどですね。あとは履修の授業などを学んでいます
志望動機昔から少し法律とかに興味があり、少し深掘りして学んでみたかったから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い有名な講師の方々がいるので、勉強するにはとてもいい環境だとおもう。お洒落なキャンパスで理想のキャンパスライフが送れると思う。
講義・授業良い講師の先生がフレンドリーで質問しやすいから。分からないことも優しく教えてくれたから。
研究室・ゼミ良い講師の先生によって、ゼミの雰囲気が異なるので、楽しく学ぶことができた。
就職・進学普通もともと就職活動をしていなかったので、あまり分からないが、過去の実績をみて良い方だと思う
アクセス・立地普通お洒落な吉祥寺で周りの環境は良いが、駅からキャンパスまでが遠い。
施設・設備良い図書館がとてもユニークな形をしていて、本を読むにはとてもいい環境だった。
友人・恋愛良い部活を通じて先輩後輩いろんな年代の方々と知り合うことができた
学生生活普通いろんな部活やサークルがあるので、自分が興味を持ったものはとりあえず参加したほうがいい。
学科で学ぶ内容刑法など必須科目はあるが、他は自分が興味を持った法律を選んで学ぶことができる。卒論はないがその分、期末テストの範囲が広く必須科目なので落としたらまた来年受けなけれならない。
就職先・進学先保険代理店の営業
志望動機外観に惚れたから。また吉祥寺に憧れていたから。いろんなドラマ撮影で使われる学校なので憧れていた。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通穏やかで落ち着いた雰囲気の大学で、1人で勉強したい人、しっかり真面目に勉強したい人にはおすすめできる。
講義・授業普通様々な法律について幅広く学べることが良い。 しかし初年度の民法に関しては、教授を選ぶことができないのが難点。
研究室・ゼミ悪いゼミは1年前期からあるのが特徴的だと思う。1年から法律を詳しく学べて、自分の興味のある分野を選ぶことができる。刑法のゼミは特に面白くて、大学院の中にある、裁判所を見立てた部屋で、模擬裁判をしたのは良い経験になった。
就職・進学悪い就職率は良いと思うし、公演にくる企業も多い印象。 しかし、一度就職に関して相談に行ったときは、あまり話を詳しく聞いてもらえなかった。
アクセス・立地悪い吉祥寺のワンキャンパスであるが、とにかく駅から遠い。 お店が沢山あるので駅周辺でご飯を食べたり集まったりすることが多いのは便利。
施設・設備普通図書館が近代的であり特徴的である。試験間近は図書館でみんな勉強したりパソコンでレポートを書いたりしているが、パソコンの数が少ない。
友人・恋愛悪いこれに関しては大学関係なく、人によると思う。 サークルや部活に入っていれば友達はできやすいが、学科内での友達作りは難しいと思う。
学生生活普通文化祭と4大戦しかイベントはない。 サークルは、ユニというボランティアサークルが1番大きいので、そこにとりあえず入るのが良いと思う。
学科で学ぶ内容一年次からゼミが始まるのが特徴。そこで自分はどの法律に興味があるのかを知って、それ以降につなげていく。基本的にちゃんと勉強していれば3年次の終わりまでには単位が取り終わる。四年次には1万5千字の卒論を書く。
就職先・進学先福祉業界の営業職
志望動機将来の夢が特になかったため、法学部なら潰しが効くかと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い吉祥寺の奥の方に立地しているため、落ち着いた環境です。学びながら楽しいキャンパスライフを送れる大学です。
講義・授業良い学外の講師によるゼミも多くあり、興味のある内容を深めることができる。
研究室・ゼミ良い様々なゼミが開催されるので、各ゼミの事前情報から興味のあるものを選ぶことができる。
就職・進学良いホールにて企業の紹介やマナー講座、面接講座等を行っており、自分に必要なものを選んで受講することが可能です。
アクセス・立地良い吉祥寺に立地しており、駅から多少遠いですが自転車を使うなどすると便利です。
施設・設備良い図書設備が充実しており、本だけでなくビデオの貸し出しも可能です。
友人・恋愛良い1,2年では必修も多いので友人をたくさん作る機会はあるかと思います。部活やサークルもあります。
学生生活良いサークルだけでなく部活も多くあり、どう活動していきたいかによって選ぶことが可能です。
学科で学ぶ内容1年次は必修として基本的な法律を履修します。講座によっては教授が複数いて割り振られるので、希望の教授のもとでない可能性もあります。
就職先・進学先システムエンジニア
志望動機知人より成蹊法学部が良いと評判が良かったことと、キャンパスが綺麗だったため
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い民法の教授はとてもためになる話をしてくれる。ゼミの数が豊富で1年次から所属できるのが特徴。図書館が近代的ということで有名。
講義・授業良い自分の興味のある法律について、専門的に学ぶことができるから。
研究室・ゼミ良いゼミは沢山あって、自分の好きなものを選ぶことができる。大学院の中に裁判所みたいな部屋があって、そこで模擬裁判をしたのは貴重な体験だった。
就職・進学普通就職支援課に相談に行くと、おすすめの企業を沢山提案してくれる。でも、自分で就職サイトから探すのと変わりがないかも
アクセス・立地悪い吉祥寺にあって、帰りに色んなお店があるのはとても良い。しかし、何より駅から距離がある。徒歩25分くらい
施設・設備良い大学は広いし、パソコンはいっぱいあるし、何より図書館が近代的
友人・恋愛普通これはもうどこの大学でも変わらない気がする。友達、恋人が出来る人はできるし、できない人はできない。
部活・サークル良い規模が1番大きいボランティアのサークルがある。4大選という体育祭みたいなイベントがある。
学科で学ぶ内容一年次からゼミに所属できる。自分の興味のある法律の分野を基礎から応用までしっかり身につけることができる。
就職先・進学先福祉系の営業職
志望動機成蹊大学はまあまあ有名大学で、法律を知っておけばこれからの役に立つかなと思ったため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学の教授のレベルが高く、わかりやすい講義内容で勉強がしやすい。また、一つのキャンパスに文理両方あるので、さまざまな人に出会える。
講義・授業良い教授の講義が興味深く、勉強しがいのあるものが多い。有名な教授もいて熱心である。ゼミもいい。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室はレベル別で分かれていて、充実した内容の研究ができて、楽しい勉強ができる。交流も盛ん。
就職・進学良い民間、公務員ともにセミナーなどのサポート体制がしっかりしていて、実績もいい。有名な企業に就職する人もなかなかいる。
アクセス・立地良い住宅街にあり、静かな環境で生活を送れる。駅からバスが出ているが、歩いても街が楽しいのでよい
施設・設備良い学内の施設はとてもきれいで使いやすく、使っていてとても気持ちいいし勉強がしやすい環境である。
友人・恋愛良いクラスやゼミなどで人と交流する機会が多く、恋愛もけっこう盛んで楽しいと思う。長く続く人もいる。
学生生活良い学祭はサークルを中心にお店を出したりして協力して作業もでき、仲良くなれるのでとても楽しい。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな基本科目を学び、2年次から分野別の法律科目を学び、3年次からゼミなどで専門的に勉強をし、4年次も同様。
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。