みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 成蹊大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/吉祥寺駅
法学部 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い別に単位だけ取りたいなら全然取れるし勉強したいなら頑張ってみたいな感じです。ちゃんとやってる人のが少ないイメージ。
講義・授業良いとても楽しい学校生活を送れています。楽しいです。ありがとうございます。
就職・進学良いあんまし頭の良いところではないので、法曹は少ないけどいないことはない
アクセス・立地良い吉祥寺はとてもいい街です。とても過ごしやすく、みるとこもたくさんです。
施設・設備良い学校はなかなかきれいになっております。エレベーターもあります。
友人・恋愛良いいじめとかはないと思うんでわからないけど悪くはないのではないでしょうか。
学生生活良いめちゃめちゃ数が多いわけではないけどいろんな名があるのでいいと思う。
学科で学ぶ内容法律や憲法だったり、学校のこととか外国語について勉強しています。
志望動機前に警察になりたかったので法学部を志望しそのままダラダラきた感じです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い一年次からゼミがあったり、少人数を売りにしているだけあってそういった活動はしていると思う。あとよく言われることだけど図書館がキレイ。よく利用する人ならいいと思う。難点は駅から遠いことで、バスはでているけど歩くと20分程度はかかるし、毎度バスで通うのもお金が勿体ないので歩くと夏場は暑いし冬場は寒い。
研究室・ゼミ普通充実してると思う。ただ場所によっては本当に楽に単位をもらえたりして、そういうのが嫌な人は事前に先輩にきくなりした方がいいかもしれない。
就職・進学普通女子の進学実績はいい。男子はそれなり。ただこれから人材不足が続くので、まぁ成蹊レベルでも大丈夫なはず。それにネットしかやっていないと成蹊はダメな大学のイメージかもしれないが、マトモな世間一般の人からしたらまぁmarchよりちょっと低いか、くらいの認識だし安心して平気。ただ入れるならもちろんmarchの方がいいけど。実際そこ落ちたから成蹊は結構多いので、まぁそのくらいの大学レベル。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法を学びたいという意欲のある学生が多いので、大学4年間でとことん学ぶことが出来ると思います。教授は知識豊富な方で、ゼミの先生は現役の弁護士や裁判官の方もいらっしゃるので、リアルな法の世界について学ぶことができます。
講義・授業良い1学年の前期はプレタームと言って、学校生活に慣れるための準備期間となっています。必修科目も民法Ⅰ、憲法、比較法と法学の入門として学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは1年の前期から始まって大学の教授から原液の弁護士や裁判官の方まで様々な方がいるので、自分に合った先生のゼミに所属することが出来ます。
就職・進学良い大手企業への就職実績があるようです。私はまだ1年なのでよくわかりませんが、銀行系は強いようです。
アクセス・立地普通周辺には様々なお店があり、通学・下校途中にショッピングを楽しむことができます。美味しい飲食店もたくさんあるので友達と食事をすることも出来ると思います。最寄りの吉祥寺駅から徒歩20分という点が人によっては難点かもしれませんが、バスも通ってるので十分通える距離だと思います。
施設・設備良い模擬裁判ができる場所があったり法学部生が法学を意欲的に学べる施設があります。また情報図書館は都内でも屈指のデザイン性と実用性がありとても有名です。テスト前は図書館で勉強する学生が多くいます。
友人・恋愛良い英語はレベル別の少人数クラスなので、同じクラスの人ととても仲良くなれます。またゼミのメンバーとも食事に行ったり仲を深めることが出来ます。
学生生活良いサークルも沢山あり、秋に開催される欅祭も芸能人がきたりサークル、部活の出店があったり楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一年次は大学の勉強に慣れるための学習が主に行われます。憲法、民法、刑法、比較法など法学の基礎的な法律を学びます。二年次以降はわかりませんが、徐々に自分の学びたいことに沿った学習が出来ると思います。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い個人的に現状満足しています。特に不満に思っているところはありません。勉強するにも遊ぶにしてもいいところにあると思っています。
講義・授業良い1年目からゼミ講義が取れたりするので、いい環境で学ぶことができると思います。
就職・進学良い就職実績は色々なところで出ていますが、よい方ではないでしょうか。
アクセス・立地普通吉祥寺駅から歩くと15分ほどありますが良いところだと個人的には思います。
施設・設備良い他大学のことはあまりわかりませんが、個人的に満足しています。
友人・恋愛普通他大学の同学部学科の人数に比べたら少ないので、友人はつくりやすいとおもいます。
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分にあったところを見つけるといいと思います。
学科で学ぶ内容在校中なのでカリキュラム上でしかわかりませんが、学年が進むにつれて専門的な政治分野を学んでいきます。
志望動機個人的に興味があったかと言われるとそうではなく、何となく選んでしまいました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い穏やかな性格や、育ちの良い人が多い気がする。 大学生活を送る上で、学校内の雰囲気や通っている人の人柄は重要に思うので、自分とあっていて良かった。
講義・授業良い文系理系ワンキャンパスなので、すべての学部の学生が同じ授業で学び、専門の異なる学生同士が多様な意見を交わし合うことができる。これにより文系でも理系の視点を、理系でも文系の視点を持つことが可能になり、多角的な視点と柔軟な思考力が身につく。
研究室・ゼミ普通自分が選んだゼミは真面目に取り組む人があまりいなかったので違うゼミにすれば良かった。
就職・進学普通まだよくわからないが、学校側のサポートで就職できたと言う人の話しはあまり聞かない。みんなそれぞれ個人的に活動している様子。
アクセス・立地良い自宅が近かったので自転車で通える。 駅からは遠いけれど、学内は広く、学校生活を送る上で程よい広さ。
施設・設備良い図書館は綺麗で、共有スペースも十分にある。 校内も綺麗で清潔感がある。
友人・恋愛良い部活動をするものには部室が与えられているため部員と交流を図りやすい。
学生生活良い部活に入っているのでサークル事情はあまりわからないが、文化祭など充実している。
学科で学ぶ内容1年次から法学の授業があり、徐々に増えていき、自分の興味あるものを履修していく。
就職先・進学先司法試験を受けて、弁護士や、法に携わる仕事に就きたい。
志望動機実家が近くにあり、法律について興味があったので。弁護士になり困っている人を助けたいと思った。
2016年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通真面目な人が多いです。真面目に勉強したい人にとっては良いと思います。教授に関したらリベラルな思想を持っている人が多いです。保守的な思想を持っている人にとったら決して良い環境ではありません。
講義・授業悪い学問としての政治を勉強するには良いかもしれませんが、個人の思想(特に保守的)はあまり良い評価を得られません。
その点、他の大学の方が面白いと思います。 -
研究室・ゼミ悪い授業と変わらないゼミ、特定の仲良し集団の圧力に苦しむゼミ。
ゼミにも寄りますが、前者は他の大学みたいな仲のよい楽しいゼミではありません。人は人、自分は自分です。後者は中学、高校のクラスと何も変わりありません。
他の大学も似たような環境かもしれませんが。 -
就職・進学良いキャリア支援センターの方々は面倒見が良く、就職が良い理由がよくわかります。
門前払いではなく、就職先だけでなく、就活時の小さな悩みなども聞いてくれます。 -
アクセス・立地悪い吉祥寺駅から遠すぎます。その上、遅刻、欠席の授業評価が厳しいです。
遊ぶ場所はたくさんあります。 -
施設・設備良い近未来的な図書館、本学生なら自由に使えるパソコン。
施設は素晴らしいと思います。 -
友人・恋愛悪いお金持ちの家庭がほとんどです。
それを敢えてひけらかすような学生はいませんが、相手の気持ちが理解できない人が多く、「これを言ってしまったら相手が傷つくだろう」と考え、思いとどまり、言葉を選ぶことができない学生が多い事に驚きました。また、学生のほとんどはアルバイトをしていません。地方や関東近郊の一般家庭で育った人からしたらまるで価値観が合いません。
恋愛も期待しない方がいいです。
好きか嫌いか以前に人としての問題に目を向けるべきです。
私が学生の頃は、わがままで常に上から目線な人が多かった印象です。
学科で学ぶ内容二年次に政治学、国際政治、行政福祉にコースがわかれます。
しかし、コースが分かれたからといって、各分野の講義が取れないというわけではありません。 -
就職先・進学先総合職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部政治学科の評価-
総合評価良い本を熟読しレジュメにその内容や自分の意見をまとめみんなで議論することで(ゼミ)、自身の考える能力の向上につながっていると感じる。そこが良い点である。悪い点は講義の内容が教授の考えよりも事実の方が比重が大きいためつまらないときがあること。
以上の2点より、4点にした。
本を読むことが得意で社会学系の本を読むことが楽だと感じる人は、もう少し難易度の高い大学に入った方がいいかもしれない。 -
講義・授業良い初めて聞いたことでも私たちが考えることができるように、ある事柄のことについてわかりやすく説明してくれる。
それは教授によるため絶対とは言い切れない。
自分が努力すれば良い結果が残せると思える講義。 -
研究室・ゼミ良い自分で考えて説明する力、さまざまな知識を得ることができる。また、他人の意見を聞くことができるため視野が広がる。ただし、ゼミ生の能力に左右されるため全員が発言しないようであれば何も起こらない。
就職・進学普通まったく知らない。就職のサポートは3年次から始まるらしい。先輩方が就職した会社からは、成蹊大学の生徒は論理的思考能力に欠けているという指摘が多く、その能力を育む努力を怠るようであれば就職にひびくと思う。
アクセス・立地普通大学の最寄り駅から徒歩約30分は遠く感じる。バスで通うとしても交通量ともに人口が多くコスパはよくない。
施設・設備普通政治学科であるからこそ使える設備や施設はないはず。
どの学科でも全ての施設を使うことは可能である。ただし実験室は理系専門。 -
友人・恋愛普通高校や中学ほど、誰が誰を好きかどうかわかりやすくない。友人関係については、1人でいる人もいるし複数人で常に行動している人もいる。みんな好きなようにやっている。
学生生活悪いレベルが高くはないしみんなで仲良くしたいという雰囲気ではない。個人個人作業している感じ。イベントがないわけではないが、完成度が低い。
学科で学ぶ内容ゼミでは日本や外国の問題について考えることが多い。貧困や差別、移民など。レジュメを作ってみんなで議論することが主だが、得意でなくとも努力すれば問題ない教材(本)が用意されている。
講義では、自分の能力に合った英語を学ぶことができる。心理学も学べる。
2年次から政治以外の講義を受講することができる。美術など。 -
就職先・進学先伝統工芸に関する職。
2018年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価悪い施設と教授は良いが、残念な学生が多い大学。他人に厳しく、自分に激甘で自己承認欲求が強い人にはオススメ!!
講義・授業普通講義は普通。先生も普通。
研究室・ゼミ悪いゼミになってない。子供のお遊戯会。積極性ゼロ、主体性ゼロ。思い込みが強く、要領が良くない学生が多い。
就職・進学普通大手の内定取る学生もいるが、底辺ばかり。主体性がある優秀な生徒はいません。あと、某大手企業のコネなんてありません。そういうところ、自己愛性が強すぎて嫌になる。。。
アクセス・立地悪い学校から遠すぎ。
施設・設備普通普通。
友人・恋愛悪い男も女も自己愛性な人が多い。自分を中心に世の中があると勘違いしていて、しかも本人はそれに付いていない。ウザいだけの人が多い。プライドが高く、偉そうに自分語りするが大した挫折を経験していない激甘の溜まり場。
学生生活悪いやる前から「できません」、「どうせ」が口癖の学生ばかり。自分ができないから他人がやることにダメ出しを繰り返す人の集まり。時間の無駄。
学科で学ぶ内容普通。
就職先・進学先国家公務員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い私の所属する法学部法律学科は、法律に特化した授業を専門の先生がとてもわかりやすいレジュメなどを用いてユニークなトークも交えながら講義してくれるので、頭に入りやすい。
講義・授業良い講義中の雰囲気などは教師によって異なりますが、真面目な雰囲気なものもあればユニークさを特徴として笑いも交えたような講義もあり、自分に合った教授、講義を上手く選択できたらとても充実した時間を送れる。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生の前期からあるため、コミュニケーション能力や人前で話すことに慣れることができる。自分の所属していたゼミでは模擬裁判などを行ったため楽しかったし且つとても力になるゼミだったと感じている。
就職・進学良い就職の実績などは詳しくわからないけど、教職課程や公務員試験対策などの設備がとても充実している。そのため、そのような夢が決まっている人は積極的にその講義を受けていけばとても良いと思う。
アクセス・立地良い最寄駅から大学までが少し距離があるが、その登下校の道も活気にあふれていて飽きない。空きコマなども有効に活用できるほど周辺の環境はとても整っていると感じる。
施設・設備良い成蹊大学はなんといっても図書館が特徴的で、静かな環境と数多くの書籍に囲まれ、テスト対策などにとても適している。さらに個室で別れているパソコン室などもありとても使い勝手が良い。
友人・恋愛良い学部内での友人関係はもちろん、サークル活動がとても充実しているため、友達は100%できる。友達などと気軽に集まれるカフェなどもあるため、距離を縮めやすい。
学生生活良い私はバスケサークルに所属しており、年に一度行われる四大戦に向けて練習をしつつ、交流を深めるために飲み会がよく開かれ、さらに合宿なども上級生が企画してくれて毎日が充実している。
学科で学ぶ内容1年次は民法比較法憲法刑法が主な必修科目である。ここで法律の種類を知り自分が極めて学習したい法律の種類を定めることができる。私は1年であるため2年次以降の内容は把握していません。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い三年生頃になるとやっとやりたかった勉強ができる。ただ自由選択科目の選択肢が他校よりも少ない印象を受けます。
講義・授業普通先生によっては思想が偏り、意見が合わない。
研究室・ゼミ良い先生がとてもフレンドリーで、勉強以外の話も楽しくしてくれる。
就職・進学悪いキャリアセンターがどこにあるかわからない。もしかしたらアナウンスをちゃんとしてくれているのかもしれない。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。バスもスクールバスなどなく、短い距離しか乗らないのに220えんとられる。
施設・設備良い食堂の他にカフェやパン屋、コンビニがあり、お昼ご飯に困らない。ただ教室の空調があまり良くない。
友人・恋愛良い友達はみんな優しい。
サークルをちゃんと選べばとてもいい仲間ができる。 -
学生生活良い私は部活に所属しているため部室があるためとても過ごしやすい。経費もある程度降りる。
学科で学ぶ内容国際政治。私は戦前戦後政治とデモクラシーについて学んでいる。コース選択は2年次から始まり、そこから徐々に専門的な勉強になってくる。2.3年になると政治、法律の選択が増えてきて難しい。
このページでは、成蹊大学の口コミを表示しています。
「成蹊大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。