みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 口コミ
私立東京都/三軒茶屋駅
昭和女子大学 口コミ
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価普通英語や言語を学びたい人にはとてもいいと思います。この学校はコミニュケーションを大切にしていてそのようなことがとても深く学べます。
講義・授業良いさまざまな海外大学や英語のことについて自分の知りたいことがめいいっぱい研究することが出来ます。英語の授業が多めです!
就職・進学良い私たちの英語のちからを生かすために世界にはばたけるよう先生方がしっかりとサポートして就職の事などを一緒に考える機会があります
アクセス・立地普通駅にも近く三茶の駅が最寄りです。駅の周りにはたくさんの飲食店がありいいです。
施設・設備良い様々な科目の中で授業などでよく使ったり英語で大切なコミニュケーションの授業があり役に立ちます。
友人・恋愛良い様々な個性溢れた子達が沢山いてお互いの意見を考えることで新たな発見があります!
学生生活普通コスモス祭がありその時はお互いが協力しやることでお互いのことを知れるいい機会になります。
学科で学ぶ内容1年をどうしてたくさんの分野について英語を学ぶ事で徹底的に英語を知ることが出来ます。
志望動機中学生の時に英検2級を持っていてその力を生かしたくて英語を徹底的に学べるこの学校にしました。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間社会学部福祉社会学科の評価-
総合評価普通受講する教科によって変わるが、福祉についてよく学べるのと、社会的に貢献できることが増える気がします。
講義・授業普通ちょうどいい受講量で単位が取れるので良い
授業内容も、生徒の一人一人のやり方に合わせているのでとてもいい -
就職・進学良い女子校の中では、就職率はとても高い。
進学実績はあまりいいと感じることは無いが、悪いことは無いと思う。 -
アクセス・立地普通学校内は綺麗で、外見も綺麗。最近工事をしたのでさらに綺麗になったと思います。トイレが綺麗だと思います。
施設・設備良い生徒が普通に生活できる設備はある。学校内が広く、一部屋のスペースが広いので、このご時世感覚が取れるのは良い。
友人・恋愛良い女子しかいないので、不安なところもあったが、女子だからこそ話せる内容もあり、友人関係は充実している。
学生生活普通文化祭などの全体でやるイベントはかなり少なく、他の学部との関わりがほぼない。
学科で学ぶ内容社会にどう貢献できるか、社会に影響する自分ができる行動など。
志望動機倍率が1番低かったのと、昭和女子中高部からのエスカレーターで来た
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学で本当にえいごをしっなりと学びたい人にはうってつけの学校だと思います。ただ、休んでいいのは4回までで5回以上やすむとテストも受けれなくなり、落単につながります。
講義・授業良いネイティブの先生と授業内で直接話す時間が多い。
単に、聞いている講義タイプの授業ではなく、ディベートやディスカッションなどの、アクティブな授業が多いです。
しかし、学校全体の生徒は女性教養講座、文化研究講座という劇や、オペラなどの観賞をしなければならないという点があります。 -
就職・進学良い進学実績はいいが、ただ中小企業に就職する人が多い。
就活のサポートも、ESの添削や面接練習なども行ってくれるなどのサポートがある。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は三軒茶屋です。
駅から約10分ほど歩きます。
一限目は、改札出て階段登るところに列ができるくらい、混み合ってますので、出来るだけ時間に余裕を持った方がいいです。 -
施設・設備普通私は、授業でメインで使う部屋は、新しい机とテーブルがあります。
古い教室はすごく古いです。
友人・恋愛普通友人関係は比較的にすごく楽なもので、人と関わりたい人は授業を通して仲良くなることもできますが、別に関わらなくてもいいという人は関わらず なければいいので、比較的フラット感があります。
恋愛は、学校内では全く充実していません。 -
学生生活良いTUJと提携しているので、合同で先日夏祭りを開催するなど、TUJと共同のイベントも多いです。
学科で学ぶ内容英語や、アメリカ文化、イギリス文化を学びます。学科のメインとしてアメリカ文化を学ぶことが多いですが、自ら選択すればイギリス文化も学ぶことができます。
志望動機英語を本当に詳しく学びたかったから。英語の発音などの仕方も学べるので、正しい英語を学ぶために志望しました。
2022年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良いセンスがないと入れないだとかそういったことはないと感じている。ただ、毎週ボリュームのある課題が複数出されるため一般的な大学生より忙しくなることは確実である。決して安くない学費を払って学んでいるのだから学業で忙しいというのは学生としてこの上なく正しい姿であると思う一方で、普通に遊んでいる他大生を見ると羨ましいと感じる時もある。
それでも得られる学びは大きい。入ってよかったと思っている。 -
講義・授業良い学科の方針で必要な専門科目の単位数が他学科よりも高まっているため、むやみに一般教養を取る必要がなく学科の科目に専念できる。座学よりも手を動かす作業をすることが圧倒的に多い。
研究室・ゼミ普通所属しているコースがゼミ制を廃止しているため参加は任意になっている。研究室に所属している友人らは皆充実しているようなので自分の望む分野を突き詰めたいのであれば所属すると良いと思う。コース全体の人数があまり多くないためどの研究室に入っても見知った人と活動することになると思う。
就職・進学良い専門職への就職実績はそこまで高くないが、3年前期から一般職への就職志望者のセミナーが多く用意されておりその点は親切に感じる。就職活動に不安があればキャリア支援センターへ相談できるようなので他大学と比較はできないが手厚さはなんとなく感じている。進学については例年希望者が少数であるため詳しくは知らない。
アクセス・立地良い時勢や課題の忙しさもありなかなか周辺を歩いたり食事を楽しめたりはしていないが、アクセス・周辺環境ともに抜群であることは間違いない。駅からも5分程度で着くため通学が容易である。
施設・設備良い学食や購買はいつも混み合っている印象。そのため通学時に駅周辺のコンビニで昼食を購入している人も多い。購買は食べ物だけでなくちょっとした参考書や課題で使うような用具も多少取り揃えている。定かでないが、購買の職員に頼めばよく使うような品物を並べてもらうこともできるらしい。
友人・恋愛良いコースによって学年の所属人数はまちまちであるが、少ないコースはクラス1つ分くらいの規模であるため小さなコミュニティといった感じである。コースによって使用する建物や教室がほぼ固定であるためコース内での関わりが主となる。
学校柄なのか、温厚な人ばかりなので平和に過ごせている。 -
学生生活悪い活発なサークルも一部あるが、この学科で学びながら多忙なサークルに所属することは困難であり、早々に辞めてしまったという声も聞いた。外部のサークルに所属している人がほとんどであると思う。学祭は女子大だからなのか特別盛り上がっているという印象は薄い。去年参加してみた限りでは研究室などの発表や学びの意味合いが強いように感じた。
学科で学ぶ内容学科内で建築インテリア、プロダクト、ファッション、デザインプロデュースの4つのコースに分かれて学ぶ。2年次から徐々にコースの専門に分かれていく。
プロダクトは比較的幅広い領域を学ぶことができる。手を動かしてがっつり形を作り上げたり、パソコン上での平面的なレイアウトや3Dモデリングを行ったりと自分の興味次第で様々なスキルが身につけられる。基本は所属コースの内容を学ぶが授業によっては他のコースの科目も履修できるため、一つのコースに所属したからといって完全に他コースの内容に触れられなくなるということはない。 -
志望動機元々絵を描くことが好きでデザインを学びたいと感じていたが、美大を受験するというのは経済的に難しかったため普通大学でデザインについて触れられる学校を志望した。
2022年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い非常に満足しています。
立地、学科内容、留学制度、また先生たちも熱心で手厚いサポートがあるため、安心して通えます。 -
講義・授業良い学科の名前の通り英語コミュニケーション学科なため、英語で授業が行われたり、留学制度も充実しています。また、テンプル大学が校内にあり、学科とテンプル大学が提携しているため、大学の行き来ができます。
研究室・ゼミ良い満足しています。研究内容も沢山の参考資料があったり、文系ですが、3年生から2年間ゼミに所属でき、余裕をもって論文内容に集中できます。
就職・進学良い学校自体が就職サポートが手厚いです。就職率ランキングも毎年上位です。
アクセス・立地良い学校の周辺はカフェやおしゃれなバー、レストランがあり学校帰りに友人と寄ったりしています。芸能事務所や芸能人も多く住んでいる街なので、よく芸能人の方を見かけます。
施設・設備良い改装をしていたりと、設備充実に力を入れているので割と綺麗です。
友人・恋愛良い人によりますが、友人関係はよいです。学科で同じ場所に留学をするので、留学先で仲良くなり、卒業して強い絆があると聞いてます。
学生生活悪い期待はできません。そのため、他大学のサークルに入るのがベストです。
学科で学ぶ内容英米文学、メディア、第三言語、他学科の授業も学ぶことが可能です。
志望動機留学制度が充実しているのと、就職率も高いため、こちらの学科を選びました
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価悪いこのご時世でできなかった人もいるかもしれないが留学ができるので良いと思うのとズーム授業であまり分からなかったが教授方も皆さん面白い
講義・授業良い留学ができるので割と充実はしていると思われる。それなりに楽しい
就職・進学普通十分ではないかもしれないがそれなりにサポートはしっかりしている。
アクセス・立地悪いこのご時世であまり分からないが普通に駅からのアクセスはいいと思われる
施設・設備悪い人見記念講堂など施設は結構充実していると思うそれにアクセスも良い
友人・恋愛悪いこのご時世であまり分からないがズーム授業を見る限りでは充実していると思う
学生生活悪いこのご時世であまり分からないがオープンキャンパスなどは割と楽しいと思うので是非参加を
学科で学ぶ内容フランス語を現在学んでいて来年に留学する予定です。他にもいろいろな語学が学べます。
志望動機留学がしたかったからというのと3か国語くらい喋れたらモテるのではないかという考えです。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い先生達は基本的に優しい。授業も悪くない。
学生はオタクよりの子が多いが、暗いというわけではない。明るくフレンドリーな子も多い。 -
講義・授業普通専門的なものもあり、自分の興味に応じて選べるので楽しく学べる。
就職・進学良い就職率は90%を超えていると聞いた。先生達も手厚いサポートをしてくれるで有名。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅からは近い。田園都市線と世田谷線がある。周辺にもカフェやご飯屋さんなどがあり、空きコマや授業後に遊ぶこともできる。ミスドやスタバなどもある。
施設・設備普通教室は綺麗。学科棟にご飯を食べるスペースはあるが、あまり席がないため、すぐ埋まる。
友人・恋愛普通オンラインなのであまり分からないが、積極的に行動すれば普通に友達はできる。女子大なので恋愛はわからない。
学生生活普通文化祭は今のところオンライン。文化講座というミュージカルやオーケストラなどを観れる機会がある。
学科で学ぶ内容歴史や文化について興味に応じて授業をとる。
日本の芸能や民俗、美術などや西洋史、西洋美術など様々だ。 -
志望動機就職率がよく、手厚いサポートがあると聞いたため。また、駅からも近いので良いと思った。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価普通授業は楽しいですがとにかく課題の量が多く、友達とはげまし合いながらやらないと心が折れます。実習室では先輩の3日寝てないエピソードなどを聞き流しながらただ黙々とミシンを進めるだけの灰色の時間が過ぎてゆきました。
講義・授業普通授業はとても楽しかったです。鉛のかた流しの授業が印象に残っています。
研究室・ゼミ普通まだゼミには入っていないのでわかりません。多分充実していると思います。
就職・進学普通就職率はとても良いですが、大学は就職予備校ではないため、もっと進学実績を上げてほしいです。
アクセス・立地普通渋谷から2駅、三軒茶屋のエキチカにあります。おしゃれな喫茶店がいっぱいあります。
施設・設備普通充実しています。洋裁の実習室はカッターマットの机があって、染織の実習室は機織機や大きなバケツ等あります。
友人・恋愛普通正直私は充実させることができませんでしたが、コロナの影響かと思います。恋愛は女子校なのであまり期待できませんが、インカレに入っている人もいるようです。早稲田の彼氏捕まえて自慢をしている人がいました。
学生生活普通一度も参加したことがないので分かりかねますが、唯一入ろうと思った着付けサークルは活動費がとにかく高すぎてやめました。
学科で学ぶ内容私はファッションコースなので服飾について学びました。洋裁の授業では、一年時は縫製を勉強し、二年ではパターンを勉強しました。他にも服飾史や色彩学等、いろいろなことを学びます。
志望動機第1志望の国立のセンターボーダーに届かず、抜け殻になっているすきにお母さんが願書を出し、いつのまにか入学することになりました。
投稿者ID:820108 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価良い良い先生ばかりでとてもいいです。
附属の小学校に教育実習ができたのがとても良いです。
授業を受ける部屋から児童が見える部屋もあってより近くに小学校を感じます。 -
講義・授業良い先生の教え方がすごく良いです。
移動は結構あるんですが、頑張れば大丈夫 -
研究室・ゼミ普通あんまり研究室やゼミを利用していません。でも、友達は行ってて良かったと言っていました。
就職・進学良い94%が就職していると聞いています。
附属の幼稚部(現在こども園)からいるのですが、高校のときに色々とサポートしてもらえました。
今も活かせていると思います。 -
アクセス・立地良い駅からは少し遠いのですが、目の前にバス停があるので便利です。
施設・設備良い多分、他の学校よりきれいだと思います。
整備されているところが多く、正門のつきあたりのところを前に工事をして、きれいにしていました。 -
友人・恋愛普通あまり友達と合う機会が少ないかもしれません。
女子校なので恋愛はないです。 -
学生生活良い毎年11月に行われる秋桜祭(昭和祭)は学園全体で行われていて、とてもたのしいです。
学科で学ぶ内容児童への教え方
先生としての心構え
あとはたくさん色々とあります~ -
志望動機小さいときから小学校の先生になりたいと思っていたからです…。
投稿者ID:819535 -
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通語学を徹底的にやりたい人、留学したい人にはとても良い環境が揃っている学科だと思う。国際学部という名前だが、国際学などを学ぶというよりは外国語学部に近いイメージ。
講義・授業普通語学の授業が先生によって充実度の差があるように感じる。特に基礎ゼミというホームルームのような授業は担任の先生にやって差が大きく、正直意味がないと思ってしまうような内容もあり、そこが不満。
就職・進学良いかなり面倒見が良く、一年生のうちからキャリアの授業がある。偏差値の割に実績はかなり良いと思う。
アクセス・立地良い駅から遠いと感じる人もいるかもしれないが普通に歩けるレベル。周りが住宅街なので日用品が買えるような店もあれば三軒茶屋らしいおしゃれなカフェなどもあり、渋谷にも近いので良い環境だと思う。
施設・設備悪い入学前は都内の女子大にしては敷地が広く建物も新しくて綺麗な印象を持っていたが、国際学部の建物はボロいとまでは言わないまでも正直綺麗ではないし、特に国際学科の授業は4~5階の教室で開講することが多く、毎回階段をのぼるのがかなりしんどかった。
友人・恋愛悪いコロナ禍入学のためよほど自分から絡みに行かない限り所謂「ヨッ友」しかできなかった。コロナ禍でなければ学寮研修などで仲良くなれるのだと思う。
学生生活悪い周りの殆どが他大学のインカレサークルに入っていて、学園祭などもそちらに注力している人が多い。
学科で学ぶ内容入学する時に独仏西中韓越の6言語の中から希望の言語を選び、英語もあわせて2言語学ぶことができる。2年次後期からはそれぞれの国(独仏はまずはボストン)に全員必須で1年近く留学する。
志望動機入試形式がセンターの1科目と英検2級の形式があったため。また元々は社会学系への進学を希望していて国際学が学べるなら近いかなと考えたため、
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。