みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 口コミ
私立東京都/三軒茶屋駅
昭和女子大学 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]食健康科学部健康デザイン学科の評価-
総合評価良い栄養だけでなく美容や運動など幅広く専門的に学ぶことが出来ます。またクラス単位での授業が多いので自然と仲を深めることができます。
講義・授業良い普段の授業以外に特殊研究講座という、年に2回ほど外部から先生をお呼びして講義を聞くものがあり、より専門性を深められます。
研究室・ゼミ良い3年前期から研究室配属があり、様々な分野から好きなものを選んで研究ができます。
就職・進学良いキャリアセンターが就職に関する様々なサポートをしてくれます。
アクセス・立地普通三軒茶屋駅の、大学に近い入口は毎朝混雑が酷いので早めに行くことをオススメします
施設・設備良い9号館は綺麗ですが、実験などを行う2号館は建物が少し古く、冬は寒いです。
友人・恋愛良いクラス単位の授業が多いので個人主義の方には向きませんが、友達をたくさん作りたい人には向いてます
学生生活悪い私たちの世代はコロナ禍だったということもあると思いますが学内サークルは入っている人が少ない気がします。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を多く学び、2年以降は専門的なことを学びます。研究室ではそれまでの学習で学んだことをより専門的に深めることができます。
志望動機センター利用で適当に書いたところに受かり、他のところは落ちてしまったため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]グローバルビジネス学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい、何かスキルを身に付けたいと思う学生には良いと思う。資格取得に向けた支援は手厚く、先生方も優しい。
講義・授業普通特に専門性に富んだ授業が多く、資格取得に向けて十分に勉強することができる
就職・進学普通学科というよりも、大学自体が就職に力を入れて講座などを開いている
アクセス・立地普通駅から少し歩く必要があり、大学がある方と逆側の方が飲食店なども多く栄えているイメージ
施設・設備普通学科の使用するキャンパスは学内でもわりと新しくできた建物なので綺麗
友人・恋愛良い友人関係は良好で、特に問題は無いと思う。恋愛についてはサークルやアルバイト先での出会いが主。
学生生活悪い学内サークル、イベントはあるが、自分が入学した際はコロナ禍だったのであまりわからない。
学科で学ぶ内容会計ファイナンス学科という名前の通り、簿記やファイナンスを主に学ぶ。
志望動機簿記という資格取得を通じて、専門的なスキルを身に付けたかったから
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通レポートなど提出物が多く、ほかの学部よりも文字数が求められる印象。文学について極めたい人、本を読むことが好きな人には、とても興味深いことを深掘りできる学部である。
講義・授業良い出席確認が厳しく、サボることは難しいが、内容自体は充実したものが多く感じる。
研究室・ゼミ良いゼミは四年生まで必須で、卒論も必須なため、大変ではあるが、教授も指導が丁寧な方が多くためになる。
就職・進学良いわたしは実際に、大学の取りまとめ制度を利用して就職した。それ以外にも講座など様々な面で対応してくれる。とてもいい大学である。
アクセス・立地良い最寄駅は田園都市線の三軒茶屋駅です。駅から徒歩で歩く生徒がほとんどで、徒歩10分ほどである。道は狭いところが多く、自転車や車の交通も多いため少し不便である。
施設・設備良い新しくカフェテリアがオープンしたり、自習エリアも充実しているが、時間によっては自習スペースが埋まってしまうこと多々あり。
友人・恋愛普通女子大のため、恋愛関係ほぼなし。皆インカレなどに所属して恋愛を充実させている印象。
学生生活悪いそこまで大きな大学ではないので、学祭などは他大学より盛り上がらない印象。
学科で学ぶ内容日本語学、日本語教育、文学の分野から選び学ぶことができる。三年次に専攻を選択し、分野を極めていく。
志望動機日本語教育という分野に興味があり、志望した。異文化コミュニケーションのような内容を学ぶことができとても興味深い。
就職先・進学先メーカー
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部福祉社会学科の評価-
総合評価良い資格取得については手厚いが取得内容によっては夏休みに実習がある場合や資格試験の勉強など、全体的に忙しいように思う。
講義・授業良い1年次にはボランティアや福祉について考える授業があった。グループディスカッションやプレゼンテーションなどの授業も多くある。
また、資格取得のための対策なども行っている。 -
就職・進学良い早いうちから参加出来るセミナーなどもある。学科に専属の就職支援をしてくれる人がいる。キャリア支援センターに行くと様々な情報を貰える。
アクセス・立地良い駅からも近く三軒茶屋なので学校帰りに行けるところが多くある。
キャンパスも広く、最近カフェもできている。 -
施設・設備良い施設内は全体的に広くて綺麗である。棟によってはエレベーターが少なく、授業前に混んでいることがある。
友人・恋愛普通サークルや部活活動に所属するとたくさんできると思う。ただコロナ禍は活動できず、あまり友人関係は広まってないように感じる。
学生生活普通サークルは運動系から文化系まで様々ある。コスモス祭には有名な芸能人が来る。
学科で学ぶ内容心理学概論や社会についてなどが学科共通の科目になっている。
専門科目は福祉的な支援内容、保育の知識などを学ぶ。 -
志望動機福祉に興味があり、将来も福祉関係の仕事に就いたいと思ったため。
資格取得にも手厚く、北欧研修があったため。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語を学問にしたい人というよりは英会話の上達に重きを置きたい人におすすめ。周りの学生が皆優しくて学習意欲も高いので、やることはちゃんとやってプライベートも充実している人が多い真面目な学科だと思う
講義・授業良い必修授業の多くが外国人講師と英語のみを使ったコミュニケーション授業なので毎日英語に触れられる。
就職・進学普通サポートが十分かと言われたら学科からはそこまで就活に対する支援は無かったように思う。観光やホテル、航空系を志望している学生が多いが、就職実績を見るとITや建築、メーカーなど様々だ。
アクセス・立地良い駅から近いのでとても良い。可愛いカフェや美味しい居酒屋が多い町なので楽しい。2駅先の渋谷に出て遊ぶことが多い。
施設・設備良い最近学科の棟が綺麗になり、1階にカフェも出来たので他の学科より環境が良い。勉強スペースや談話スペースもあり、お高い万能モバイルバッテリーの貸出も始まった。
友人・恋愛良い皆とにかく育ちが良くて優しい。フレンドリー。友達は少ない方だが皆が優しいので居心地がいい。ほとんどの子がバイト先かインカレで出会った彼氏がいる。
学生生活悪いサークルは少ない。多分サークルに所属している人間は少ないと思う。イベントもあまりない。
学科で学ぶ内容1年から3年まで必修ではコミュニケーションメインの授業が多い。2年後期には全員がアメリカのボストンに留学して、本場の英語や暮らしを学ぶ。
就職先・進学先サービス・レジャー
エンタメ業界 -
志望動機海外アーティストが好きなので、彼らの話す言葉を理解したり、彼らの国へ気軽に渡航できるようになりたかったため。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い私は学科が歴史文化学科なのですが、歴史はあまりやっていません。私は主に地理を勉強しています。専門的なことを学べます。
講義・授業良い先生方が丁寧に教えてくださいます!定期テストもバッチリです!
就職・進学良いこの学校は日本の中の女子大学で就職率ナンバー1を誇っています!
アクセス・立地良いおしゃれな街である三軒茶屋にあり最寄り駅も近くにあるので最高です!
施設・設備良い私立大学だからということもあるかもしれませんが比較的に講義室もトイレもきれいです!
友人・恋愛普通女子大学なので恋愛に発展することはありませんが、友人関係は良好です!
学生生活良い私はサークルに入っていないのでサークルのことはわかりませんが、イベントは充実しています!
学科で学ぶ内容1、2年生のときはほとんどの大学でそうだとお思いますが、基礎を学び、3年生になると自分の興味のある分野を専門的に学びます。
志望動機私は歴史、特に世界史と地理が好きだったのでこの学科にしました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い学生と教授の距離が近いなと思う時が多くあります。卒業論文の作成もそうですが、就活の面でも相談にのってくれる優しい教授が多いです。大学にしては珍しく毎年4月に学年を取りまとめている教授(担任の先生みたいな役割です)と全員必ず個人面談を行うので、困っていることは話しやすい環境だと思います。
学生はアニメからジャニーズまで幅広いオタクがいるので、同じ学科の子と一緒にオタ活するのも楽しいです! -
講義・授業良い日本史、世界史以外の専門的な分野を学べるのでとても楽しいです。特に考古学の授業では実際に土器を作る授業があって貴重な体験が出来ました。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。ゼミを決定する前の2年の後期にゼミの体験授業がありその授業がゼミを決める時の参考になります。ゼミの進め方はゼミの教授によって優しいか厳しいか変わってくる印象があります。
就職・進学良いどの大学よりも昭和女子は就職に関して手厚くサポートしてくれる大学だと思います。学科でも必修で就職活動に関する授業があり、いつから就活を始めるべきか、自己分析のやり方などを学べます。たまに卒業生が授業にきて就活の体験談を話してくれて将来のことを決める際の参考になります。
アクセス・立地良い最寄り駅は三軒茶屋駅です。田園都市線の三軒茶屋駅で降りると地上に出て真っ直ぐ歩けば正門があるので道はわかりやすいです。渋谷が近く良いところですが、田園都市線の学生がよく使う階段が狭く朝すごく混みます。結構長蛇の列になることも多く、少し危ないので1限の授業がある時は気をつけてください。
施設・設備悪い他の学科の施設に比べて作りが古いです。教室によってはエアコンが効かないところがあるのでそこが不便に感じます。あまり校舎に日が当たらないです。なぜか2階の教室が涼しく冬は寒いですが、夏は快適に過ごせます。
友人・恋愛良い女子大なので女子ばっかりです。穏やかな生徒が多いので、過ごしやすいと思います。同じ敷地内にテンプル大学のジャパンキャンパスがあって、留学生が昭和女子の授業を受けたりするので、テンプル大学の学生が受けている授業をとると外国人の友達が出来たりします。
学生生活良いそんなに上下関係が厳しいサークルはないような気がします。先輩も後輩も関係なくみんな仲良く活動してるので、アットホームなサークルが多いです。サークルで仲の良い友達が多く出来るし、ほとんどのサークルは女子しかいないため安心なのでおすすめです。
学科で学ぶ内容1年次は色々な分野を学んで自分が興味のある分野を見つけます。2年になると興味のあるものが定まってきて、後期にはどのゼミに入るか決めます。3年次からゼミが始まり、卒業論文のテーマ決め、早い人は制作に取り掛かります。4年次は12月に提出する卒業論文に向けて、本格的に作成が始まります。
志望動機小学生の時から歴史の漫画を読むことが好きなこともあり、教科書に載っていない専門的な分野を学びたいと思い志望しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教授は親切に指導してくれるし、学生同士も仲が良くて、毎日のキャンパスライフは充実して過ごすことができた。
講義・授業良い国語の専門的な学びができ、わからないところは詳しく説明をしてもらえる。
研究室・ゼミ良い教授が親切に指導してくれるので、安心して学習に取り組むことができる。
就職・進学良い就職率もよく、就職情報も充実しており、スムーズに就職活動ができる。
アクセス・立地普通三軒茶屋の駅から、少し離れているので、雨の日は通学が大変だった。
施設・設備普通共用で使用できるパソコンの台数が少ないので、自分でタブレットを購入した。
友人・恋愛良い学科をこえて、学生は仲がよいので、楽しい学生生活を過ごすことができる。
学生生活普通たくさんのサークルやクラブ活動があるので、満喫できると思う。
学科で学ぶ内容主に国語の学習であるが、国文学や古典など、専門的に学習することができる。
志望動機国語が好きで、国語を全般的に学習したいと思ったから志望した。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い留学できて満足だ。語学力の向上のみならず、自分に自信がつく。これまで想像していた外国に対する偏見・価値観がひっくり返される。
講義・授業良い留学制度があり、ネイティブスピーカーによるオールイングリッシュの授業に満足している。
研究室・ゼミ良いゼミによっては卒業論文を早々から書くなど大変なゼミもあるが、先生たちは親身に相談に乗ってくれる。
就職・進学良い就職実績は女子大で一位とのことで良いと思う。手厚いサポートを受けることができる。
アクセス・立地良い周辺におしゃれな飲食店が多いのと、都心なのでアクセスも良い。
施設・設備普通新しい棟はキレイである。高さのある建物が多く階段が少々きつい。
友人・恋愛良い友人関係はかなり良い。女子大なので学内での恋愛関係はないが、他校とのインカレは多くある。
学生生活普通もう少し学園祭を大きく開催したい。芸能人のトークショーがあるのは良いと思う。
学科で学ぶ内容英語がメイン。リーディングやライティング、スピーキングなど基礎的なものから、ビジネスで扱うような英会話など多様である。第二外国語も履修する。
志望動機留学制度が充実しているから。就職実績も高く、手厚いサポートが受けられると思ったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価良い幼児教育や小学校教育に興味を持ち、先生になりたいのなら良い学科だと思います。一方、一般職に進みたいと考えている方は就職との両立などが難しいと思います。
講義・授業普通2年の後期と3年の前期が鬼のように大変です。1年生のうちに一般教養を取り切ることをお勧めします。
先生によって厳しさが全然違う。 -
研究室・ゼミ良い楽しくできています。教育の各分野、各教科ごとに専門の先生がいらっしゃるのでやりたいことができると思います。
就職・進学普通教員採用試験の一次はほぼ対策してくれません。自分でやってねという感じです。
二次試験対策は教職指導室で知識のある先生方が対応してくださいます。 -
アクセス・立地良い東急田園都市線三軒茶屋駅から徒歩15分と見込んでおくといいと思います。門から教室までが遠いし混む。
施設・設備良い基本的に初等教育学科開設科目は同じ棟の同じ階で済みます。
可もなく不可もなくです。小学校の模擬授業をすることが多いので、ホワイトボードではなく黒板です。
エレベーターは同じ棟に全部で6つです。 -
友人・恋愛普通初等教育学科だからかいい子が多いですが「ほんとに先生になれんのか」という方も何名かいらっしゃいます。基本は仲良いです。
学生生活悪い自分から積極的に動けば入れなくもないですがコロナもあって充実しているとは言い難いです。
そもそもフル単の日が多いのでバイトも頑張りたかったらきついと思います。
学科で学ぶ内容1年は教育の基本、2年で各教科、3年で各教科の教育法、4年は教育実習と卒論、という構成です。
志望動機先生になりたいと思ったからです。コースは保育士&幼稚園教諭一種のコースと、幼稚園教諭一種&小学校教諭一種のコースがあります。どちらかでもいいですし、中学校免許の英語or保健体育も選べます。
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。