みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 口コミ
私立東京都/三軒茶屋駅
昭和女子大学 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]食健康科学部健康デザイン学科の評価-
総合評価普通学科内に学べる分野が3分野あるのはとても良いと感じる。
取得できる資格も多いためおすすめ。ただ1年生は1限からがほとんどで通学時間が長い人は苦に感じるかもしれない。 -
講義・授業良い他大学と比べ、少人数のため先生とコミュニケーションをとる機会が多いと思う
就職・進学良い1年生の時から就活支援講座的なものがある。支援センターという所に行けば係の人が丁寧に教えてくれる。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から徒歩10分以内。ただ大学までの道幅が狭く、車通りも多いため気をつけた方がいい。
施設・設備普通不便な点は特にないが、学内にコンビニがなく学食も微妙。健康デザイン学科の建物は新しく綺麗。
友人・恋愛普通少人数の学科だと1人でいるのは目立つと。また、実験実習が多いため親しい人がいないと少しやりずらそうに思う。
学生生活悪いほとんどの人が他大学のインカレに入ってる。学祭などのイベントもゲストは豪華だが、模擬店などは微妙
学科で学ぶ内容1年生はほとんど必修。基礎を幅広く学ぶ。かなり初級レベルから教えてくれる。
志望動機栄養士の資格とフードスペシャリスト、HACCPの資格を取得したかったから。また、立地が良かった。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良いキャンパスがここひとつなので他学科の授業を取るなどすれば交流も測れるし、歴文生は基本的にみんな落ち着いていてとても好きです。
みんなやりたいことに一生懸命だと思います。 -
講義・授業良い基本充実していますが、古代史中世史の常勤の先生がいません。(授業はあります)
就職・進学良い就職実績は11年連続1位らしく、とても手厚いと思います。
まだ1年なので参加したことはありませんが、よく就職に関するセミナーが開かれています。 -
アクセス・立地良い駅からも近く(走れば門まで3分)、カフェやファストフード店、雑貨屋など充実しています。
施設・設備良い基本的には充実していますが、歴文棟は日当たりも悪そうでやや古めです。
友人・恋愛良い人によると思います。インカレなどがあるので恋愛はできないわけではなさそうです。
学生生活良いハロウィンやクリスマス、七夕などに任意参加のイベントをやっています。
学科で学ぶ内容生活面、文化面から歴史を見ることが大まかな内容です。近現代史専門の先生はいます。
志望動機歴史に着いて学びたいと思ったからです。その中で偏差値や雰囲気をみて決めました。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学でみっちり英語を学びたいという方には向いていると思います。
しかし、課題の量が多いので、バイトや遊びに時間を費やしたい人は、少しだけ大変かもしれません。 -
講義・授業良いネイティブの先生が多数おり、実践的な学びができます。
また、友達も充実しているので、授業だけでなく、大学生ライフも楽しめます。 -
就職・進学良い一年生のうちから就活説明会や、実際に先輩の話を聞いたりする機会があるので、手厚いと思います。
アクセス・立地良い近くにはおしゃれなカフェがたくさんあり、空きコマには友達とよく利用しています。
施設・設備良いカフェが新しくオープンされたり、トイレもウォシュレットなので、きれいです!!
友人・恋愛良い学生も多種多様な方がいるので、いろいろなお友達を作ることができます。
学生生活普通学校の文化祭は有名人が来たり充実している部分はあるのですが、学科ある独自でのイベントの内容が薄い気がします。
学科で学ぶ内容英語でディスカッションする能力や、実際に使える英語を学んでいます。
志望動機高校生の時に英語に興味を持ち、将来は留学したいと思っていました。
本校は学科にもよりますが、留学が必須なので志望しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価良い1年は必修の登校日が多く忙しいですが、毎日が充実していて楽しいです。1年は必修でほとんどうまり、2年から好きな授業をとる形になります。
講義・授業良い出席に厳しい学校です。先生によっては、出席を取らない人もいますが、遅延も認めて貰えない授業もあります。
就職・進学良い先生とのコンタクトが取りやすく、積極的な人は様々なサポートをして貰えるのではないでしょうか。
アクセス・立地良い駅から近いですがほとんどが三軒茶屋駅を利用する為、駅の階段がとても混みます。
施設・設備良いどこも大体きれいです。学食は混みますが、空き教室は必ず見つかります。
友人・恋愛良い授業でペアワーク、グループワークが多く、友人は出来やすいのではないでしょうか。
学生生活普通学内サークルはそこまで活発ではないですが、参加している人は楽しく活動しています。
学科で学ぶ内容一般教養や、専門科目。2年から自分の好きな方面の勉強をすることが出来ると思います。
志望動機学校の立地が良い事と、資格の勉強ができ、サポートが手厚い為。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い易しい授業から難しい授業があるので、自分にあった履修をしたらかなり楽しく勉強できると思います。
出席がかなり厳しいので楽な大学生活をしたい人には向いていないかも、 -
講義・授業良い1年生の必修の授業は1ヶ月ごとに教授が変わるため、様々な教授の講義を受けることが出来ます。
そのため、お気に入りの教授を見つけやすかったです。 -
就職・進学良い進学に関する講義が必修であります。
また、頻繁に企業の方やOB生との交流会があります。 -
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から徒歩10分です。
警備員の方がいるため安全だと思います。 -
施設・設備普通日本語日本文学科は1番古い1号館がメインとなっています。
他の新しい施設が羨ましいです、 -
友人・恋愛良い優しい人が多くて楽しいです。
ジャニオタやKーPOPファンの子が多い印象です笑 -
学生生活普通学内サークルは他の大学と比べて少ないと思います。
未成年飲酒をしている大学も多いですが、昭和女子大学では未成年飲酒を先輩方が徹底的に禁止していました。安心できると思います。
学科で学ぶ内容1年次では日本語学や上代から現代までの文学などの幅広い分野を必修で学びます。また、大学生活に必要なメール・レポートの書き方などの基礎技術を1年前期で学びます。
志望動機就職活動の手厚いサポートが、魅力的に感じたため志望しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部福祉社会学科の評価-
総合評価良いまだ入学したばかりですが将来について明確に考えていても、いなくても丁寧にサポートしてくれると感じました。
講義・授業良い講義のあとに課題提出とともに学生の意見を聞いてくれるアンケートを実施してくれる講師の方々がいるので有意義に講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良いまだ入学したばかりで詳しくはわからないのですが、とても充実していると思います。
就職・進学良い1年生の頃からキャリアについての講義があるので、とても学びになりました。
アクセス・立地良い緑が多く自然を身近に感じられ、とても居心地がいいと思います。
施設・設備良い生理用品が各階のトイレに置かれています。もしものときはとても助かると思います。
友人・恋愛良い恋愛はわからないですが、友達はできると思います。異性がいないので話しやすいし仲良くなりやすいです。
学生生活良いサークルはわからないのですが、クラブはとても楽しいです。先輩、後輩関わらず友達ができやすいです。
学科で学ぶ内容1年の頃から学ぶ専門科目がとても多いです。必修やどの科目でも課題が多いので慣れるまでは大変かもしれませんがとても充実しています。
志望動機福祉の分野に興味があり、大学で学びを深めたいと思い志望しました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]食健康科学部管理栄養学科の評価-
総合評価悪い自分がやりたい事だったら楽しいと思う。時間割はつめつめで全休はなし。午前帰りもほぼない。高校生活とあまり変わらない。
講義・授業普通管理栄養士による授業はあまりないが色々な食に関する専門の人の話を聞く機会が多い
研究室・ゼミ普通実験や実習が多いため研究室に入ったことがあるくらいでまだあまり分からない
就職・進学普通資格を取れるため就職に有利。先生もサポートをしてくれるため良いと聞く
アクセス・立地普通周りはほぼカフェか居酒屋。駅から少し歩くが充実していると思う
施設・設備良いWiFiがあるが場所によって電波か悪いところもある。汚くは無い
友人・恋愛悪い女子しかいないため友達はできる。他の学科との関わりは全くない
学生生活悪いサークルに入っている人はあまりいない。忙しいためバイトで精一杯。
学科で学ぶ内容資格取得のための授業。専門知識や実習などの実践的な授業。化学や生物。
志望動機管理栄養士の資格を取りたかったから。資格を取る事で就職に有利になるなら。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]グローバルビジネス学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い1年次から簿記やFPの資格勉強をするため、勉強する習慣が付く。
また、そこで取っておけば、今後の進路を考える際にも役立つし就活の時にもかなり使える。
また、先生と生徒の距離が近くてなんでも相談ができるので、居心地がとても良い。
今後を考えると1番いい学科なのではないかと思う。 -
講義・授業良い実務家出身の教授のため、実際に経験した話をしながら教えてくれるので、より実践的に学ぶことが出来る。
また、講義内容も実際に資格取得のための講義から学びたい会計・マネジメント系など自分で選択することができるので、自分の将来像を考えやすい。 -
就職・進学良い大学からの紹介ではなく、学科からの紹介で企業に入ることの出来る枠もあるため、とても優遇されると思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分程で着くし、三軒茶屋のため様々な施設やカフェがあり、空きコマも楽しく過ごせる。
施設・設備良いメインで使っている8号館はとても綺麗で、ロッカーもあるため荷物も重たくならない。
8号館は図書館も入っているので使いやすいし、勉強するスペースも大きくある -
友人・恋愛良い私の学科は人数が少ないため、みんなが仲良しです。
また、ゼミが始まるとそのゼミの中でかなり中が良くなります。
学生生活良い学内にもサークルはありますが、産学連携プロジェクトが最も盛んだし、そこに入る方が他学科の人と仲良くなる上にビジネススキルも身につけられるので、いいと思う。
また、
学科で学ぶ内容1年次は日商簿記3級に向けた勉強やFPの勉強とマーケティングの基礎を勉強します。
その後2年次からは日商簿記2級の勉強をしながら経営について学びます。
3年次からはゼミごとに分かれ、自分の学びたいものについて深堀をしていきます。
4年次には1万字の卒業論文を書きます。 -
志望動機経済学部に行きたいと思っていたらこの学科を見つけ、ほかの学校にはない株式売買のシュミレーションができる授業があるところに惹かれました。
また、就職率やサポートが本当に充実しているところからここに決めました。 -
就職先・進学先メーカー
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い教授も面白い個性的な人しか居ないので楽しいです。課題のレポートが多いのはそうですが、どこの学科もある程度あると思いますし、楽な方ではあります。
講義・授業良いどの学科もそうですが、この大学では年4回の文化講座で、オーケストラとかミュージカル鑑賞があり楽しいです。この学科は他と比べて課題ではレポートが多く、常に文章を書いているイメージです。歴史や日本語に興味のある人は向いています。書道実習の授業もあり、国語の教師になりたい人や日本語教師(外国語母語話者に日本語を教える教師)になりたい人が入る学科です。
研究室・ゼミ良い3年からはじまります。ゼミは比較的少人数で多くても15人といったところです。和気あいあいとしていて、教授が一人一人真摯に受け止めてくださるのでとても充実しています。中には5人ほどのゼミもあります。
就職・進学良い就職率一位なのもあり、就活ガイダンスやインターンもとてもサポートが良いです。
アクセス・立地良い立地はとても良いです。渋谷から歩いて大学に行く人もいます。最寄りは、三軒茶屋なので芸能人にすれ違うことも多いです。文化祭にはお忍びで芸能人が来て下さることも多くあります!周りにはオシャレなカフェがあり、大学の授業の合間に少し寄ったりする学生も多いです。
施設・設備良い高校の校舎のような感じです。廊下には一人一人ロッカーが付いています。クラス制で4年間同じクラスの人たちとずっと一緒にいれるので、仲良くなれますし青春できます。
友人・恋愛良い恋愛は出来ません
友達はたくさんできます
サークルに所属することをお勧めします。近くに東大や早稲田もあるのでインカレサークルの勧誘も多くあると思います -
学生生活良い初めての女子大で不安が多かったのですが、2泊3日の学寮研修があり、皆和気あいあいとしていて毎年大盛り上がりです。先生方は付き添いだけでほとんど学寮には関与しないので、学生だけで決めた映画鑑賞やドッチボール大会などを行っています。ドッチボールが苦手な人達は映画鑑賞で、というように本当に自由です。
学科で学ぶ内容日本語日本文学科では、日本語学、日本文学に大きく別れており、日本文学では古典または現代について、日本語学では日本語教育または音声学についてというように更に細かな分類があります。ゼミも沢山あるので3年生になるまでにどの分野が自分に合うのかある程度色んな授業を経験してみることが楽しいかもしれません。
日本語教師 -
志望動機日本語教師になりたかったからこの分野に入りました。日本語学を主に専攻していましたが、日本文学の授業も面白く、自分の意外な興味を知れるきっかけになりました。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]グローバルビジネス学部会計ファイナンス学科の評価-
総合評価良い先生の授業は楽しいし、自分の学びたいことについて学べるので、とても満足している。実際に株価のシュミレーションをすることができるので、わかりやすい。
講義・授業良い学科の先生がとても面白くて授業が楽しい。女子だけなので存分に楽しむことができる、
就職・進学良い就職に向けてのサポートが手厚く安心できる。就職率が毎年安定して高い。
アクセス・立地良い駅からあまり歩かずにすむ。最初は複雑でわかりづらいがなれると楽。
施設・設備良いカフェもあり、建物は古いが中が綺麗なのでとても良いと感じる。
友人・恋愛良い女子だけなので、恋愛関係はないが、友人関係が充実していると思う。
学生生活良い毎年有名人がきて、ライブ的なことをやっており、楽しみである、
学科で学ぶ内容公認会計士の資格を取るための勉強や、株の仕組みについてシュミレーションできるものを用いて勉強する。
志望動機株価に興味を持っており、将来公認会計士の資格を活かせる仕事に就きたいと考えていたため。
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。