みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 口コミ
私立東京都/三軒茶屋駅
昭和女子大学 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い学びたい内容と一致していたのでとても満足しています
留学に行くことが必修なので、学生間の熱意もばらつきがなく切磋琢磨できます -
講義・授業良い語学の先生方が素晴らしいです
出席が重視されるので、ちゃんと出ている生徒が多いです -
就職・進学良い就職に関してはサポートが充実してると思います
先生方も1年生から進路について話してくれます -
アクセス・立地良い周りにはカフェやレストランが多いです
都心から近いのは良い点だと思います -
施設・設備普通都心に近いのでキャンパスは広くないと思います
幼稚園から大学まで同じ敷地なので様々な学生がいます -
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はありませんが、友達に恵まれたと思います
学生生活普通ダンス部か、インカレに入る人が多い印象です
学内のサークルはそこまで活発ではないです
近くのアメリカの大学のサークルに入る学生もいます
学科で学ぶ内容専門言語は1年の前期週4、後期週7
スピードは早いと思います
言語以外の必修は国際協力、異文化コミュニケーションなどがありました -
志望動機学びたい言語があったことです
女子大であったことが自分にとってマイナスではなかったので選択肢に入れていました
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良い全てにおいていいと思います。楽しく授業を受けたい方におすすめ出来ます。友達もすぐできほんとに完璧です
講義・授業良いとても充実していて学部それぞれの教授が優しくてとても勉強に熱心です
研究室・ゼミ良い毎回の度行かせてもらっていますがとてもいいです。とにかくわかりやすいです。
就職・進学良い積極的な人が多くてとてもいいところに就職できそうです
アクセス・立地良い校舎が綺麗です。設備もちゃんとしていて守衛の方が毎回挨拶をしてくれるので気持ちがいいです。
施設・設備良い校舎がきれいです。設備もちゃんとしていて、守衛の方が毎回挨拶してくれるので気持ちがいいです。
友人・恋愛良い恋愛は付属なのでできませんが友達はすぐにできます。みんな優しいです
学生生活良いサークルやイベントはとにかく楽しい。楽しむ場が好きな方はいいと思います
学科で学ぶ内容一学期は経済を学び自分が勉強したいことについて学びました。。
就職先・進学先まだ決まってはいませんが税理士になっりたいと思います。みんなで頑張りましょう。
志望動機自分にあった趣味や将来に向けてそこに入る方が良かったからです。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い自分の専門を三年から決められるので、コースを分ける前にやりたいことを考える時間が設けられているのでいい。
就職・進学良いGDPは良いからおっけーしているかな。先生のサポート良いです。
アクセス・立地良い最寄駅は田園都市線の三軒茶屋駅です。他にも渋谷駅から歩いて通っている人もいる.
施設・設備良いトイレは綺麗だけどワンチャン午後からしかいないのですよね。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属するとコミニケーション力が高い友人と友達になれる。
学生生活悪いサークルは少ない。女しかいないから出会いの場もない。つまらない。
学科で学ぶ内容一年時は日本文学や日本語教育を学び、満遍なく学ぶ必要がある。
志望動機昔から日本文学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、日本文学について学べる大学を探していた。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い建築、プロダクト、デザインプロデュース、ファッション、このどれかの専門的なことを学びたい学生さんにはとてもいい大学だとおもいます。
講義・授業良い充実しています。はじめの方の授業では、「案の出し方」から教えてくれます。色んな視点から考える力が身につきます。また、他の人の意見や考えを共有し合うことが多いので、新しい発見があり、より学びがあります。
就職・進学良い女子大の就職率ナンバーワンといわれています。
社会に出た人の意見を聞ける機会があったりします。 -
アクセス・立地良い大学の最寄り駅から10分かからず行けます。坂道などもないので楽です。また2駅電車に乗れば渋谷があるので立地は良いと思います。
施設・設備良いどの棟もきれいでとても充実しています。自習するところも沢山あります。
友人・恋愛普通恋愛は女子大なので少ないです。恋愛はサークルなどに入らないとほぼできないです
学生生活普通サークルは他大学とのインカレサークルが基本的にあります。
ダンス部がすごいと噂で聞いたことがあります。他のサークルや部活はあまり話を聞きません。環境デザイン学科は忙しいのであまりサークル部活に入ってる人はいません。(もちろん入れないことはないです!
学科で学ぶ内容1年次は4つのコースをまんべんなく学び、どのコースに行こうかを考えます。2年次にはそのコースのもっと専門的なことを学んでいきます。
志望動機建築に興味がありました。
ここの学科なら、4つのコースを1年次でまなび、沢山のデザインの知識を学ぶことができるので、多様な考え方が持てるとおもいました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]グローバルビジネス学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良いそこそこいい大学なので入学して損は無いと思います。あとは自分の頑張り次第です。留学費用は円安で高くなってますが、人生一度きりなので楽しみたいと思ってます。
講義・授業良い学費高い割にろくな講義してないのは不満だがそれ以外はある程度お節介大学なのでてきとーに過ごしてても単位普通にくれるから満足です人生楽したいです。
就職・進学普通サポートは特にありません。自分で何か積極的に参加しない限り本当に何も無いです。
アクセス・立地良い駅から5分あれば余裕で着きます立地完璧です。渋谷まで5分だしとりまいい事しかないです。
施設・設備良いまあまあ綺麗です。ちょっとあれ?って思うところはありますが目を瞑りましょう。仕方ないです。
友人・恋愛良い友人皆本当にいい人しかいないです。恋愛はサークルなど自分から動かない限り何も無いです。彼氏欲しいです。
学生生活普通何も所属してないので分かりませんが、あまりサークルの話を聞きません。
学科で学ぶ内容とにかく英語を学びます。1年次は2年次前期からのボストン留学に向けてたくさん英語やります。ビジネス系の科目はそこそこテスト期間頑張って勉強しないと単位は貰えても評価は当たり前に悪いです。
志望動機留学先を自分で決めるのが面倒くさいと思っていたのと、そこそこな女子大に行きたかったからです。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価悪い大学ではあくまで評価や指摘だけをもらい、自分でとことん勉強できる人にはとても合っている学科だと思います。道具や機械なども揃っているので申請すれば使うことが出来ます。
講義・授業悪い授業は先生によってかなり違います。
聞けば丁寧に対応してくれる先生もいれば、自分で調べてやるものです。と答えて終わりな先生もいます。後者の方が圧倒的に多いです。
また物の作り方や、やり方なども教えて貰えるわけではなく、自分で調べてすべてやるので戸惑うことが多いです。 -
就職・進学良いゼネコンもあり、しっかり単位の評価が良ければ推薦でいいところに確実に入れる制度なので素晴らしいと思います。
アクセス・立地良い最寄りは田園都市線の三軒茶屋駅。授業開始前だと地上へ出る階段が生徒でとても混みます。地上に上がるのに10分くらいかかるなんてことも…
施設・設備普通購買が離れたところにあるので5分でちょっと行ってくる!みたいなのは無理です。またATMもゆうちょ銀行のみ。コンビニはないのでお菓子など気軽に買えないです。
ただ、CAFEがあるのでそこで一服できるのはとても素敵です。お値段も駅にあるカフェよりかなり安いし味も美味しいので気に入ってます。 -
友人・恋愛悪い環境デザインは人との関わりより1人で行動したい派の方が多いのであまり友人と一緒にいるみたいなことはないです。また授業が各々違うので1日一緒にいることは絶対にありません。
学生生活良い部活は様々な種類があるので体験入部をしていろんなところを見てみるのがいいと思います。
イベントに関しては思いっきりやるみたいなことはないですが雰囲気をイベントごとに変えていたりするのでキャンパス内が毎イベントごとに鮮やかです。
学科で学ぶ内容1年次は全てのコースのことを少しだけ触れる授業が前期にあり、後期から本格的に自分のやりたいコースのことをやるようになります。コースによってとても卒業要件が厳しいところもあれば、必修がほぼなく卒業要件もないコースもあります。
志望動機昔から建築分野に興味があり、中でもインテリアデザインも勉強できる大学を探していて見つけました。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食健康科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い栄養士の専門的な学校というわけではありませんが、ここの管理栄養学科はちゃんと学べます。落ち着いた雰囲気のキャンパスで学びたい人にはおすすめできます。
講義・授業良い実習が充実している。
体育の授業が取りづらいのがちょっとした難点。 -
研究室・ゼミ良い私は参加していませんが、ゼミに入っている友人はかなり楽しそうです。しっかり吟味して入るのがよいかと。
就職・進学良い資格を取れるので、就職には有利です。進路は圧倒的に管理栄養士、栄養士が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は東急世田谷線、東急田園都市線の三軒茶屋駅です。学校の周りには美味しいごはんのお店がたくさんあるので、ランチやディナーは充実してます。
施設・設備良い人見記念講堂で多くの著名なアーティストがライブをしたり、有名人が講演を開いたりしていて、とってもよいです。
友人・恋愛良い休んだときにノートなどを送ってくれるようなさりげない心遣いをできる人が多くいて、過ごしやすいです。
学生生活良い学科の皆で千葉に泊まりに行く行事など、学内の仲を深めるイベントがあって楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は生物、化学実験や給食実習や生体について学び、2年次はそこから応用栄養学といった総合的な力をつけ、3年次、4年次では臨床を含めて応用を高めるカリキュラムです。
志望動機管理栄養を学びたいと思ったから。栄養女子大学も合格していたが、色々な学部学科がある学校の方が見聞が広まると思ったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通他学科よりも歴史があってそれを誇りに思っているのかなかなかに厳しいし、楽しさも他より少ない気がするが、先生は充実しているし普通なのかなと思います
講義・授業普通基本的に出席には厳しい。本当に何を言ってるのかわからない先生もいるが、分かりやすい先生は多いと思う。
就職・進学良い就職率が高いことで有名な女子大ということもあり、そこに関する不満は無い。
アクセス・立地良い渋谷が近いので遊びに行くにはかなり便利だし、渋谷まで行けば乗り換えも多いのでよい方だと思う。
施設・設備普通学部によってすごく綺麗なところと古いなってところの差が大きくて不公平を感じる部分がある。基本的に汚いと思う場所はあるわけではないので、普通かなというところ。
友人・恋愛良い女子大なので学校内での恋愛はないが、国際学部の人とかは近くにある海外の大学の人と付き合ったりしている。友人関係は完璧です!
学生生活普通サークルは入りたいと思うようなものは少なく、特殊なものがおおい。
学科で学ぶ内容1年生のときは日本語の起源や全体的な歴史上の文豪などを学ぶが、2年生になるとコースがわかれるので自分の好きな方にいけるのが良い部分だと思う。
志望動機高校の時に大好きだった先生が古典の先生で、その先生に嫌われないように古典を沢山勉強していたら気づいたら古典好きな女になっており、もっと学びたいと考えるようになった。正直他が落ちたからという理由で来た大学だ。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]食健康科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良いmy調理器具を使って実習をし、私生活に生かせる勉強ができるのはとてもよい。包丁の使い方などのテストがあって、入学前に練習しておいたほうがよい。
講義・授業良い机上だけの勉強ではなく、実習などがあり楽しい。授業も私生活で活用できるものが多く、よい。
就職・進学普通サポートが手厚い。就職率が女子大No.1。先生も熱心に話を聞いてくれる。
アクセス・立地良い家から近くてよい。三軒茶屋駅から5分で行ける。周りにはお店などあって、帰りに寄れるような所もある。
施設・設備良いトイレなど綺麗で使いやすい。新しい施設もあってよい。私立なので…
友人・恋愛悪い男子がいないため、恋愛はできない。しようと思えばできなくもない。
学生生活良い学園祭や宿泊学習がある。宿泊学習があるのは珍しいから、そこはすごく良い。
学科で学ぶ内容包丁の使い方、栄養に関する知識など、管理栄養士に必要なことが学べる。
志望動機管理栄養士になりたかったから。また、家から近くていいと思ったから。就職率が高いという所に惹かれた。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学部福祉社会学科の評価-
総合評価良い福祉について詳しく学べ、また専門的な知識もわかりやすく教えてくださります。福祉に関わる職業に就きたい方に良い学科です。
講義・授業良いとても良い学校で、先生もきちんとしています。
提出物などには厳しいです。
就職・進学良い学んだことを将来に活かすために、たくさんの講義をしてくださります。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から徒歩10分ほどで着くためとても立地は良いです。
施設・設備悪いコンビニなどはないのが残念ですが、売店などは備えてあります。
売店は移動が少し大変なところもあります。 -
友人・恋愛良い男性との関わりはサークルに入らないと全くありません。
友人関係はとても充実しています。 -
学生生活普通サークルやイベントは少し数が少ないため、サークルはインカレに入る方が多い感じがします。
学科で学ぶ内容福祉に関わる専門的なことを詳しく学びます。
介護や障がいのある方、また保育も学べます。 -
志望動機W資格が取れるというところに魅力を感じました。
また、比較的入りやすいです。
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。