みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 50.0

昭和女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(642) 私立内125 / 592校中
学部絞込
64251-60件を表示
    2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      実習やゼミがあるため先生と仲良くなる事が可能で、それを活かして就活もうまくやっていけると思います。資格取りたのであればとてもあっていると思います。
      専門的なことから一般教養まで興味深い講義が充実しています。国家試験を受ける人向けの授業が多く資格を取らない人からすると退屈かもしれません。
    • 就職・進学
      就職率はとてもいいです。就活のことで不安になった時はキャリア支援センターに行き相談すると、とても細かく丁寧にアドバイスをいただくことが出来ます。
      最寄り駅は田園都市線の三軒茶屋駅です。駅から近く、駅周辺には飲食店が充実していて食べるものに困りません。
      教室は特に可もなく不可もなくという感じですが、一人一つロッカーがあるのがとても便利だと感じます。重い教科書を持ち歩かなくていいのは他校の人に羨ましがられました。
    • 友人・恋愛
      グループワークや実習などが多いため友人は出来やすいと思います。しかし女子大なので恋愛は全く充実できないです。私の周りは皆マッチングアプリで彼氏を探していました。
      悪い
      文化祭がとても小さいと感じます。他大学はもっと大きくお店なども多いと思いますが昭和女子大は行きたいと思えるようなお店がないです。
    • 学科で学ぶ内容
      大きく分けると保育系、福祉系のふたつです。福祉系は社会福祉士、精神保健福祉士、言語聴覚士の資格を取得する事を目指してカリキュラムが組まれています。
    • 志望動機
      福祉はこの先ずっと無くなることのない分野で役に立つと感じたからです。学科の中でもコースが別れていて自分で好きなように選べるのもポイントでした。

2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際教養学科の評価
      英語を学びたい、留学絶対にしたいと思っている人にはおすすめです。
      また、立地がとても良いのでキャンパスライフを楽しみたい人にもおすすめできる学校です。
      ネイティブの先生が沢山いて充実している。
      ディスカッションなどの授業が多いと思う。
    • 研究室・ゼミ
      専門的な知識が豊富な教授がたくさんいるので、とても学びになる。
    • 就職・進学
      キャリア支援センターのサポートが手厚く、面接練習やES添削などを丁寧にしてくれる。
      とても良い。
      渋谷にも5分ほどで行くことができるため、学校帰りなど友人と行くことが多い。
      カフェなどがある。
      そんなに広くはないが、全体的に綺麗で女子大っぽい。
    • 友人・恋愛
      明るい人が多い印象なので、友人はできやすいと思う。
      海外の人もいるため、グローバルな関係を築ける。
      文化祭には有名人がくるので、活気がある。
      サークルの数も普通くらいにある。
    • 学科で学ぶ内容
      英語でのコミュニケーションなどが活発に行われているので、英語で意見提示する場などが多い。
    • 志望動機
      海外留学したいから。
      立地がとても良く、家からも通いやすいと感じたため。
    • 就職先・進学先
      サービス・レジャー

2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      良い友人や先生にめぐり会えればよい大学生活になると思う。学生も先生も、良い人が多いのでその人次第かと。
      内容が非常に多岐にわたり、興味のある授業がなにかしら見つかると思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに関しても先生によって広い分野について学ぶことが出来る。
    • 就職・進学
      就職関連の講義はある。学校のキャリア支援センターも活用出来る。
      駅から近く、校門もきれいになったが、駅の入口が狭くいつも並ぶ。
      新しくカフェができたりと、きれいではある。ただ学食は特別魅力的では無い。
    • 友人・恋愛
      人による。女子大なので、恋人はバイトかインカレか、紹介やアプリで出会っている人が多い。
      ダンスサークルは活動的で、文化祭も共学ほどでは無いがある程度は盛り上がってる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は本当に様々。メディア関係と、社会学関係、多文化共創の3軸。
    • 志望動機
      やりたいことが決まっていなかったので、広く学びたかったから。

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      自分が学びたい言語がはっきりしているなら必須の留学もあるためオススメです。ネイティブの先生が教えてくださるのでとても楽しく授業を受けられます
      言語に関する授業はとても楽しいです。選択科目は自分の興味に合わせて取ることができれば楽しいと思います。高校では学べないような講義もたくさんあります
    • 就職・進学
      就活のサポートが手厚いです。生徒支援課が就活に関する情報をこまめにくれるのでとても良いと思います。
      三軒茶屋駅が最寄りです。授業が終わる時間には学生で駅が混雑しますが、アクセスはいいと思います
      WiFi環境があまり良くないです。ですが私立ということもあり学校は綺麗です
    • 友人・恋愛
      人にもよるとは思いますが基礎ゼミや選択言語同士で仲良くなることが多いと思います
      国際学科は言語の授業で忙しく、サークルで活動する余裕はあまりありません。しかし様々なサークルがあるので自分に合うサークルを見つけられると思います
    • 学科で学ぶ内容
      選択した言語、英語、国際コミュニケーションなど国際的な内容を学びます。大部分は自分が選択した言語です
    • 志望動機
      留学が必須であったので志望しました。大学を休学してまで留学をする勇気は無かったので同じ言語を選択した友達と一緒に留学ができるのはとてもいいと思いました。

2024年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間社会学部福祉社会学科の評価
      ほとんどの先生方はとても優しく、頼もしく、時には厳しく、常に私たちの成長を促してくださいます。学生のタイプとしては、一見ふわふわしているようで、意外と個性豊かです。
      様々な面においてチャンスの機会が多く設けられているため、本人のやる気次第で学生生活の充実度が大きく変わる大学です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ選考ではGPAの上位から選抜制です。正直、ゼミ選考時期までの勉強など頑張った者勝ちです。ゼミによって雰囲気は全く違うため、事前の説明会ではしっかりと内容を把握しておくべきです。
    • 就職・進学
      実績は優秀ですが、企業に偏りがあります。そのため企業によっては前例が全く無く、大学内では就活に不利な立場に陥ることがあります。
      大学自体は駅から近く、とても便利です。大学近辺にはお洒落なお店も沢山あります。
      学科によって建物の古さが大きく異なります。教室によってはエアコンが上手く起動せずとても暑い・寒いことがあります。
      悪い
      大学生になってまでこんな友人関係に悩まされると思っていなかった、というのが本音です。大体の人がグループに属しています。
      悪い
      イベントは定期的に行われていますが、興味ない人はとことん興味ないため参加者には偏りが少しあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉士、精神保健福祉士、言語聴覚士、保育士などの国家資格の受験資格を得るため、必修科目が多くあります。
    • 志望動機
      昔から世話好きであったため家族や周りの人達から福祉が向いていると言われ続け、いざ福祉について調べてみるととても興味が湧き、留学研修や実習が充実しているこの大学でもっと本格的に福祉について学びたいと思ったからです。

2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      栄養士を目指し、スポーツも学びたいならとてもいい。成り行きで栄養士取れるしと思ってると忙しくて大変。理系じゃない人はもっと大変。ただ勉強すればなんとかなる。なんだかんだみんな真面目でやっている。
      教授が東大出身の先生がいることもあり女子大ということもあり施設も良い
    • 就職・進学
      教授によって差がある。良い人はいいし良くない人は良くないらしい。
      渋谷が近いからとてもいい。駅から近いのは大きい。通いやすい。
      とても充実している。給食施設もよくできており学食も美味しい。
    • 友人・恋愛
      恋愛はバ先が多い。友人関係は良好。女子のギスギス感は全くないから安心して欲しい
      自分で探せばある。入っていない人も多い。インカレも何人か入っている。自分次第。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養士になるための授業がほとんど学年が上がるとスポーツなども学べる
    • 志望動機
      スポーツ栄養士になりたかったから。時間がかかるがなれる。スポーツにも強く栄養にも強いひとになりたかったから。

2023年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      悪い
      楽な授業がいいという子にオススメです。ですが、1年生は週6なので毎年かは分かりませんが覚悟した方がいいです。
      悪い
      私の学科特有の授業は高校の総合の時間のようなことをやっているイメージがあります。資料の読み取りや発表、レポートは上達すると思います。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後半になるとゼミを選べます。先生によってゼミの特色は大きく異なり、ある先生のゼミの先輩方は一様に人前で話すことに慣れていてとても憧れます。
    • 就職・進学
      とても面倒見がよく先生たちは、学科の生徒の顔と名前が一致しているという方も多いです。そのため、他大より親身になってくださいます。
      最寄り駅は三軒茶屋駅になります。渋谷も近くにあり、駅から大学までととても近いです。空きコマの時間に渋谷や表参道に行って遊びに行くこも多いです。
      悪い
      他大学と比べると圧倒的に汚いです。高校の教室のような場所もあり、大きな講堂なども少ないです。ですが、公演を行うホールなどは立派だと思います。
    • 友人・恋愛
      女子しかいないため、みんなありのままの自分を出し生活しています。
      悪い
      サークルやイベントが活発なイメージはあまりありません。女子大なのでインカレに入ってる子は沢山います。
    • 学科で学ぶ内容
      メディアや文化など様々な基礎的なことを教わります。授業内では資料の読み取り方やレポートの書き方なども詳しく教えて下さります。第二外国語が他学科より1回ほど1週間のうちに多いらしく第二外国語に力を入れたい方はそこら辺を注視してみてもいいかもしれません。
    • 志望動機
      社会学部がよく志望しました。その中でも様々なことを学べる学科を選びました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    食健康科学部健康デザイン学科の評価
      不満に思うことは特になく、先生方も学生もいい人ばかり。
      非常にのびのびと過ごしやすい環境だと思う。
      また、様々な資格にチャレンジする機会があり、将来に役立てることができそう。
      学科の授業は基本興味のある分野なのでとても楽しい。
      専門は栄養系なので授業の内容が他の授業と被っていることもあるが、多方面から理解することが出来るので良い。
    • 就職・進学
      大学全体での就職率が高い。
      希望すればメンター制度など就職のために様々なサポートが受けられるので、相談出来るところがありとても良い。
      三軒茶屋駅が最寄りなため、飲食店などが多く空きコマなど充実させることが出来る。渋谷からも近いので不便を感じることはあまりない。
      トイレも綺麗。昨年、校門なども改修工事を行いとてもおしゃれな正門になった。
    • 友人・恋愛
      健康デザイン学科には実験や実習があるため、クラスが決まっている。
      そのため、友達と仲良くなりやすい。
      悪い
      学内のサークルに参加する人はいなくはないが、多くもない。
      秋桜祭が11月にあるが、関係ない人としてはないものと同じ。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は主に栄養系の基礎の部分について学びます。
      2年生になると、少しずつ専門性が上がり、3年生からは運動や美容についても学ぶ機会が増えます。
      4年生は研究室での卒業研究が中心になってくると思います。
    • 志望動機
      美容について興味があり、栄養と関連させることで身体の内側から美しくなることについて考えられる力を養えると思ったため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      分野の幅が広いので興味を持てるものに出会えたのなら勝ちだと思っています。全体的にフランクに感じます。
      出席に厳しい先生もいれば、そうでない先生もいます。必修以外の授業は興味があって取っているので基本的に面白いと思います。
    • 就職・進学
      OGとの交流の機会が設けられているので、自ら行動する力さえあれば手厚いとも受け取れます。
      最寄駅から徒歩10分しないくらいですが、朝や夕方は道が混み合います。
      敷地内はとても綺麗だと思います。お昼にはキッチンカーが来ていたりします。
    • 友人・恋愛
      女子しかいませんが大学なので深い関わりは特になく、「女子だけってドロドロしてそう」なんて考えとは縁が遠いんじゃなかなと思います。
      悪い
      正直学内サークルが充実しているようには感じませんが、大半がイメージするような大学生活を送りたいのであればインカレへの参加をお勧めします。
    • 学科で学ぶ内容
      一年はほぼ必修です。2年以降は必修の数が極端に減るので時間割を組む際は取得単位に気をつけてください。
    • 志望動機
      社会学を学びたいと大学探しをしていたところ、より身近な感覚で学べそうだなと感じたからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    食健康科学部食安全マネジメント学科の評価
      理系なので、テスト前はしっかり勉強しないともちろん単位は取れないし、実験でレポートがあるので大変なことも多いですが、すごく充実した生活を送れています。
      授業資料もわかりやすく、しっかりテストもあるし学科によりますが実験などの演習もあり、学びが多いです。
    • 研究室・ゼミ
      まだ体験してないのでわかりませんが、研究室は人気なところは争奪戦らしいです。
    • 就職・進学
      女子大の中でも就職率は高くて、企業とのコラボプロジェクトもあったりと、サポートは充実しています。
      渋谷から二駅なので立地が良いです。駅の周りにも飲食店が多くてとても便利です。
      学校内にカフェがあったり、学生のホールがあったり、記念講堂があったら施設は充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      学科によるかもしれませんが、クラスがあるので友達は作りやすいと思います。また、学寮でお泊まりもあるのでここの大学でしかできない体験もできて仲も深まると思います。
      悪い
      文化祭は女子大ということもあってか、共学ほど充実はしてないと思います。サークルも所属人数は少ないのでインカレに入る人が多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は基本である理系科目を学んで知識を定着させたり、経済の方も学んでマネジメント力をつけていきます。調理実習があり、実際に調理を通して多くのことを学びます。2年生でも引き続き理系科目もありますが、実験も増えたりします。必修科目が多いです。
    • 志望動機
      昔から食への関心があって将来、食に関する仕事につきたいと思っていたからです。ここの学科は、食品だけでなくマネジメントも学べるので夢が決まってなくても選択肢が広がると思い、志望しました。

投稿者ID:911919

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123
学部 国際学部食健康科学部人間社会学部グローバルビジネス学部人間文化学部環境デザイン学部総合情報学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都市大学