みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 昭和女子大学 >> 口コミ
私立東京都/三軒茶屋駅
昭和女子大学 口コミ
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価普通デザインの分野において様々なことを学ぶことができる。授業も理論的な話から、実践的な演習まで学ぶことができ、様々なことが身につく。
講義・授業良いさまざまな授業があって、面白い。コースごとに分かれていてさまざまな分野が学べる。
研究室・ゼミ悪い四年生からゼミが始まるので、他の大学や学部より遅い印象がある。
就職・進学良いよくキャリアガイダンスが開かれていて、サポートもしっかりしてくれる。
アクセス・立地良い駅からは近く、渋谷までも近いので、周辺の環境に困ったことはない。
施設・設備普通新しい施設もあるが、環境デザイン学部が使う建物は少し古い印象。
友人・恋愛普通コロナ禍もあって1~2年は関係性を深めるのが難しかったが、今では充実している。
学生生活悪い自分は学内のサークルに入っていないのでわからない。女子大なので他大学のサークルに入ってる人も多い。
学科で学ぶ内容1年生ではどのコースに入りたいか、さまざまな分野について学び、2年生からはコースをひとつ選び特化したことを学ぶ。
志望動機私は元々美術館などにいくことも好きで、デザインについて興味があったので志望した。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]食健康科学部健康デザイン学科の評価-
総合評価良い私は食べることが好きで、栄養に特化したことを勉強したかったのでとても自分に合ってると思った。勉強もちゃんとみんな取り組んでいて、変にずるをする子がいないことがとてもいいと思う。
講義・授業良い先生方が面白くて生徒もすごいいい人ばかりで楽しい。健康デザイン学科で、美容や食事に興味ある人が沢山いるから、一緒にいて勉強になるし美意識も上がるし、毎日楽しいです!授業は先生によって違うが、分かりにくい人もいれば分かりやすい人もいる。
就職・進学良い将来の就活についての話を良くしてくださる先生もいるのでとてもいい。
アクセス・立地良い三軒茶屋にあって、駅からとても近い。それにカフェもあるので空きコマに良く行ける。理想の女子大生って感じなスクールライフを送れます。
施設・設備良い建物によって少し汚いところもあるが、許容範囲。最近カフェができてとても盛りあがっています。
友人・恋愛良い男子がいないのでもちろん恋愛は無い。友達としていい人は本当に沢山いる。
学生生活普通女子大ななのでサークルは全く充実してない。一応サークルはあるが、みんなインカレに所属しています。
学科で学ぶ内容健康な生活を送るための食事方法や体のエネルギー代謝の仕組みなど。
志望動機自分にピッタリだと思ったから。そして、立地がいい。建物も比較的綺麗だった。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境デザイン学部環境デザイン学科の評価-
総合評価普通課題とかで色々大変だし、通学時間とか考えると辛いこともあるけど、友達と助け合っていけば正直なんとかなるよ!
講義・授業普通毎授業課題が出されて、時々その日中に終わらせなきゃいけない課題とかあるからバイトあると結構大変。
就職・進学普通あんまりよく分かんないけど、案内とかは結構お知らせくる気がする。
アクセス・立地良い駅チカで、駅から大学に行くまでの道のりにコンビニあるし、少し歩けばお店もあるから便利。
施設・設備普通エレベーターが全然来ない。休み時間も短いから移動時間焦りすぎて夏とかすごい汗かく。
友人・恋愛普通友達はすぐできる!恋愛は女子大だからインカレとか入るといいと思う。
学生生活普通あんまりよく分かんないけど、この学科はインカレとか入ってる人少ない気がする。入ってるけど、行ってない人多いかも!
学科で学ぶ内容建築、ファッション、プロダクト、プロデュースの各コースに分かれる。
志望動機前から建築インテリアに興味があって、大学でそれを学びたかったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学を学びたくて、専門に学びたい内容が決まっていなかったらとてもおすすめします。1年次に幅広く学んで2年次から絞っていくことができます。
講義・授業普通それぞれの分野に特化した先生方がいらっしゃいます。専門の方なので知識も得られると思います。
就職・進学良い入ったばかりなのでまだサポートを受けたことは無いですが、就活のサポートは手厚いとお聞きしたことがあります。
アクセス・立地良い最寄り駅は田園都市線三軒茶屋駅です。駅から歩いて通えるので立地は良いと思います。
施設・設備普通心理学科は主に1号館で授業を行います。校内には棟が沢山あるので迷いやすいかもしれません。
友人・恋愛普通女子大なので、男性はいません。恋愛について言うと、周りではインカレに入る人が多いかなという印象です。
学生生活悪いサークルはいくつかあります。私自身もインカレに所属しているのですが、学内のサークルに入る人は多いとは言えないと思います。
学科で学ぶ内容心理学科としては、1年次に幅広く心理学を学びます。1年次で学んでみて興味のあるものを2年以降から極めていくというような流れです。
志望動機心理学に興味があり、ここの大学では
幅広く学ぶことができるから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]食健康科学部健康デザイン学科の評価-
総合評価良い資格が取得できる学科(学部)なため、他学科の生徒よりも忙しく、学習内容も難しいですが、しっかり勉強する子達が多いので周りの環境的にも充実した学生生活が送れていると思います。
講義・授業良い資格が取得できる学科のため、必修科目がほとんどです。
内容はほとんどが生物と化学ですが、さらに細かい専門的なところを学びます。難易度は高いですが、どの先生も生徒の理解度を確認しながら進めてくださります。 -
就職・進学良い1年生の前期からキャリアに関する授業があり、社会人の方々にお話を聞いたりアドバイスをいただいたりすることができるメンター制度も1年生から利用できます。
アクセス・立地良い最寄駅は三軒茶屋駅で、駅から徒歩で5~10分程度で大学に着きます。
周辺にはカフェなどの飲食店も多くあります。
渋谷にも近いため空きコマに遊びに行くこともできます。 -
施設・設備良い建物は比較的新しいので綺麗な方だと思います。
また、外の広場のようなところは新しく整備されたばかりでおしゃれです。
実験室の設備も整っています。 -
友人・恋愛普通一応クラスがあるので年度始めに多く友達を作っておくと良いと思います。
最初に仲良くなった子達と行動する人が多いです。
恋愛は全くできません。出会いがないので、、
インカレなどに入れば他大学の男子とも出会えるかもしれません。 -
学生生活悪いサークルは少ないので、ほとんどの人が入ってません。
イベントは、伝統のある学校なので儀式的なものが多いですが、特に役職についていない一般学生にはあまり関係ないかもしれません。
学科で学ぶ内容栄養学や調理学の他にも、人体に関することなども詳しく学びます。
2年の後半や3年次くらいからは、自分の専門とする領域に合わせて(食・運動・美容)さらに特化した内容を学びます。 -
志望動機料理も好きだし、体を動かすことも好き、さらに学問につながるか不安でしたが美容にも興味があったため、自分の興味あること全てが学べると思ったからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間社会学部現代教養学科の評価-
総合評価良い偏差値も低い大学では無いですし、女子大を目指す人にとってはとてもいい大学だと思います。現代教養学科は幅広く学べます。
講義・授業良い他の大学に比べ、緊急事態宣言下でない限りは対面での授業が多い印象です。文化に触れる機会も多いので好きな方は良いかもしれません。
就職・進学普通まだ1年なのでよく分かりませんが、先生との距離が近いので頼りやすいと思います。
アクセス・立地良い三軒茶屋なので駅からも割と近めですし、ご飯屋さんも多くあります。
施設・設備良い新しい建物はとても綺麗です。古い建物も汚いという印象はありません。
友人・恋愛普通授業の人数が少ない授業も多くあるので友人はできやすいと思います。
学生生活良い色々な取り組みがあり入学して直ぐに紹介があるので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修授業が多く、語学、社会学、日本語の話し方や使い方などについて学びます。
志望動機メディア論を学びたく、メディア分野を専攻できる大学を探していたところ昭和女子に辿り着きました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学部初等教育学科の評価-
総合評価良い将来教育系に進みたいと思ってる人にはとても向いている学科だと思います。ただそういうのに興味が無い人は、授業などあまり楽しいと感じないかもしれません。
講義・授業良い自分の興味のある学科だからなのかもしれませんが、講義・授業内容には満足しています。
研究室・ゼミ良いまだ1年生なので、研究やゼミに参加していないので、よく分からないのが現実です。ただ先輩方の話を聞く限り、楽しみです。
就職・進学普通大学の就職実績が良いので、学科も良いと思います。サポートはしっかり行ってくれると思います。
アクセス・立地良い最寄りは三軒茶屋です。駅から一本道で、近いので便利です。渋谷なども近くにあるので、空きコマは色々なところに行けます。
施設・設備良い図書館など利用しやすく快適です。学食や学生ホールもコンセントなどがあり便利です。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係はありませんが、友人関係は問題ないと思います。クラス制なので、友達を作りやすいと思います。
学生生活悪い1年生なので参加したことはありませんが、イベントは盛り上がると思います。サークルは入っていませんが、周りに入ってる子もいます。
学科で学ぶ内容教育系全般を学びます。またピアノなどの実習も行います。ほとんど教育に関係のあることです。
志望動機将来小学校の先生を目指しているためです。幼稚園と小学校の両方の資格を取れるので、視野を広げられると考えました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間文化学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い比較的真面目な生徒が多く、授業中は静かなので真面目に勉強したい方には良いと思います。1年次に日本語学と日本文学を同じウェイトで学ぶため、興味の幅を広げることが出来ると思います。教職を取ろうとすると大変かもしれません。また、1年次の必修で外国語を週に4回ずつ受ければ卒業要件を満たすため、外国語が苦手な方にはおすすめです。
講義・授業良い学科に特化した専門科目や幅広い知識を得られる一般教養科目の他に、複数の講座を受けることが必修として設定されています。講座では演劇はミュージカルなどの文化的感性を養うもの、女性について必要な知識を養うものなどがあります。2年次からは日本文学専攻と日本語学専攻に別れますが、卒業するためには日本語学系と日本文学系の単位をバランスよく取る事が必要になります。
就職・進学良い1年次からキャリア教育の授業があります。女子大の中でも就職率が高いことで有名なため、日頃から様々な職種の方から仕事についてのお話を伺う機会があります。結婚・出産・育児とキャリアの両立についてのお話や、これからの女性のキャリア形成についてのお話を聞くことが多いです。
アクセス・立地良い三軒茶屋駅から徒歩5分程度です。渋谷駅まで2駅なので友達と遊んだり買い物をする際にも便利です。また、大学周辺にはコンビニやファストフード店が多くあるので不自由なく過ごせると思います。
施設・設備良い私立なので大学内は非常に綺麗です。トイレの数が非常に多く、トイレに並ぶことがないため便利です。また、学食が非常に安く、多くの生徒は学食で昼食を取っています。学食はテイクアウトできるため、屋外で食べたり空き教室で食べたりすることもできます。ただ、エレベーターは生徒が使って良いものが限られている上、コロナ禍で人数制限もあるため非常に混みます。講義が上の方の階層である時に階段で上がらざるを得ない場合も多く大変です。
友人・恋愛普通コロナ禍であるため、オンライン授業も多く交友関係を広げるのは難しいです。多くの人は入学前にネットで知り合っているようです。恋愛に関しては分かりません。
学生生活普通サークルはあまり充実している印象はありません。インカレサークルに入る人もいます。
学科で学ぶ内容1年次には日本語学と日本文学の基礎を固め、2年次からはどちらを専攻するか決めます。1年次の必修は日本語学や日本文学系の他に、英語と第2外国語、キャリア形成系、大学内や大学生活について学ぶものなどがあります。外国語科目は1年次に学習するだけで卒業要件を満たすことができます。
志望動機元々日本語学に興味があり、女子大は就職率も良いため、他大学の滑り止めとして受けました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間文化学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い歴史の授業については、歴史についての知識に不安があっても全然ついていけるので安心して授業が受けられると思います。
今年だけの話かもしれませんが土曜に学科の必修が入っているのが少し不満です。 -
講義・授業良い他学科の授業や、長期休暇には集中講義などが履修できるので充実していると思います。学科の必修科目については現在はオンラインの授業がほとんどですが提出物に対してのフィードバックがしっかりされるものが多いのでその点は満足しています。しかし、オンラインということもあり課題提出で出席とみなされるので毎回課題が課されるので少し大変です。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないので、ゼミについてはわかりませんが卒業論文は多種多様なので自分のやりたい研究ができると思います。
就職・進学良い女子大ということもあり、就職率は高いです。社会人のお話を聞く機会やインターンシップなどがとても多くサポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い三軒茶屋から10分かからないくらいなのでアクセスしやすいです。周辺にカフェなどの飲食店は多いですが娯楽施設はカラオケくらいしかありません。
施設・設備良い何号館もありますが全て綺麗だと思います。図書館もとても充実しています。けやき坂46の曲のミュージックビデオのロケ地にもなっていました。
友人・恋愛悪いアニメ好きがとても多いのでアニメが好きな方ならとても楽しいと思います。サークルはありますがあまり盛んではないためサークルで友達作りというのは少ないと思います。
女子大なので少なくとも学校での出会いはないと考えたほうがいいと思います。 -
学生生活悪いサークルは種類はありますが盛んではありません。コロナ禍で去年はオンライン学園祭だったようで今年もあまり期待していません。
学科で学ぶ内容歴史の知識がないことを不安に思う人は多いですが、知識がなくても授業にはついていけます。歴史の知識を学ぶのではなく、歴史の見方を考える授業が一年次の必修科目としてあります。
志望動機高校の歴史の授業が好きだったため。またAO入試で小論文と面接と内申だけで合否がどの入試よりも早く決まるため。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学部福祉社会学科の評価-
総合評価良い全員一からのスタートのため、高校の頃の勉強を忘れても成績が良くなれます。
福祉に本当に携わりたいと言う子はどの授業も苦ではないです。 -
講義・授業良い国家試験取得を目指す学科のため、多くのパターンの資格取得の授業が設けられています。資格は最大2つまで専攻できます。
就職・進学良い担任制なので、サポートは心配になるくらいです。
留学と国家試験などの相談も多くしてくださり助かりました。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩7分ほどです。
正門でなく、西門を使うともっと早く着きます。 -
施設・設備良い福祉社会学科がメインで使う大教室だけ古い机と椅子なので、居心地は悪かったですが、この教室以外はマットレスで動く椅子でキレイな机です。
友人・恋愛良い女子なので多少揉めているところはありましたが、ほとんどいざこざは無いです。部活には言った方が友達が多い子が多い印象です。
学生生活普通イベント充実はしていますが、サークルや部活に入らずバイトメインで探している子が多いため、サークルや部活加入者の方がイベントを楽しめると思います。
学科で学ぶ内容福祉全般です。一般教養という科目も履修しないといけないため、法学や数学だったりも学ぶことも可能です。
就職先・進学先福祉協議会への就職です。
志望動機国際福祉に興味があり、他の福祉系大学で国際を学べる学校が無かったため志望しました。
このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
「昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。