みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  人間社会学部   >>  心理学科   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

人間社会学部 心理学科 口コミ

(59) 私立大学 421 / 3585学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間社会学部心理学科の評価
      心理学を学びたい人は、全部の分野を学ぶことができるのでどの分野を学ぶか迷っている人におすすめです。正直言うと、出席確認は厳しいので規律をそれなりに守れる人がいいと思います。先生の質は学科によりますが、心理学科の先生たちは人によりますが、相談によく乗ってくれる方が多かったです。提出物は本当厳しいです。私の学科の卒業生は毎年2~5人くらいは臨床心理士の免許を取るために大学院にいく人がいますがそれ以外は民間に就職する人が多いです。
      少人数授業なので、質問しやすかったりする反面休むと大きな穴があいてしまいます。卒業要件単位は他の大学より多いのと、半期で取れる単位の上限はあるものの資格によっては上限通りに取ると取りきらない場合があるので、上限を越している子も多かったです。
      ゼミは本当に当たり外れがあります。私のゼミは面倒をよく見て下さる先生のゼミだったので問題なかったですが、ゼミによっては全く放置して自立主義を重んじるゼミもありました。
      就職率は高いと思います。キャリア支援センターに足を運べば情報を得られますし定期的にネットや学内提示もあったり、面接指導もして頂けるので助かりました
      アクセスはいいと思います。ただ渋谷経由で来る方は地下鉄までが遠いのでそれさえ慣れれば大丈夫です。駅からはま10分くらいです
      正直いって古い方の校舎は、エレベーターが少ないので大変です。新校舎は綺麗で空調もいいですよ。トイレは綺麗ですしパウダールーム的な鏡も割とあります
      友人関係は良好だと思います。恋愛に関しては紹介であったり他大学のサークルに入ったりしない限りはまったく出会いはありません
      サークルは数はありますが個々の規模は小さいです。私が所属していたサークルはボランティアと音楽という特殊なサークルだったので4年間楽しかったですよ。他大学のサークルに所属している子もいましたが、大体途中でやめたりしていました
      心理学の分野、臨床心理、認知心理、発達心理、社会心理をすべて学びます。その中から3年生になると選択をして見合った分野のゼミに入ります。ゼミ変更はできません。なので2年間同じゼミです。提出物は割と多く、実験や統計と言った理数系の授業もあります
      私は、金融業界に進みました

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部心理学科の評価
      全体的にゆったりとしていると思います。意欲的な学生は自主的に動いているように見えます。面倒見はかなりいい方だと思います。雰囲気はとてもいいです。
      キャリア支援センターがとても充実しているので積極的に活用するのがいいと思います。
      最寄り駅は東急田園都市線の三軒茶屋駅です。1限のときの駅は混みますが、それ以外はそこまで混雑することもなく、通学はしやすいと思います。都心にも近いです。駅から学校も近いです。
      全体的に綺麗です。快適に過ごせると思います。特にトイレは綺麗で、さすがは女子大という感じがあります。化粧直しなどにも使えます。
      クラス制なので比較的に友達は作りやすいと思います。1年生の頃は友達とほとんどの授業が同じ、ということもありました。
      大学内には部活がほとんどです。サークルをやる人は学外のサークルに入っています。学外のサークルの情報は入学式の時に入ってくるので心配はいりません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部心理学科の評価
      2クラスしかなく、私の学年は90人ほどなので、クラス関係なく仲を深めることができますし、助手さんにも名前を覚えてもらえます。また、ゼミも生徒3~6名ほどなので、卒業論文などの指導も手厚く受けることができると思います。
      学科単位ではわかりませんが、大学全体で就職までのサポート体制は整っていると感じています。進路の相談から、履歴書やエントリーシートの添削、面接練習まで自らキャリセンに出向きさえすればいくらでも支援してくださいます。また、3年生のうちから毎日毎週のようにキャリア支援イベントがあり、ビジネスマナーなど就職活動において大切なことも学べます。
      そのおかけで、第一志望の企業には落ちてしましましたが、その業界のトップ層の企業に内定をいただくことができました。
      渋谷、表参道から近いということは強みだと思います。渋谷まで電車で4分ほどです。
      女子だけなので、良くも悪くも…という感じだと思います。恋愛沙汰がないので楽であると私は感じています。
      女子大ですし、規模がそこまで大きくはないので、マンモス大学に比べると華やかさには欠けてしまいます。その分、自分たちで作り上げていく環境もあるのかもしれません。
      銀行の一般職

卒業生 / 2010年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間社会学部心理学科の評価
      卒業後のイメージはかなりいいと思います。
      現在働いていますが、学校名を言うとかなり良い印象をもたれます。
      興味本位で入った学科でしたが正直授業の内容は微妙でした。
      でも、劇団四季やディズニークラシック、フィルハーモニー楽団の生演奏が500円で体験できるのはとてもよかった。
      学問を学ぶというよりも品位品格を養うような学校かなとおもいます。学科的には☆3ですが学校的には☆5なので中間で☆4です。
      1.2年は座学です。教科書に沿って先生が説明してくれる。
      卒論は統計がほとんどです。私は問題から仮定、統計調査結論を一から自分で考え導くという一巻の作業がかなり苦手でしたし、統計というものもよくわからないまま卒業した感はかなりあります。
      わたしのゼミは私の代で先生が辞められてしまったため参考にならないかもしれませんが、それぞれ5人くらいのグループでやってました。これといって特徴的なものはありませんでした。
      昭和女子は就職率がいいと言われていたため入学しました。サポートは予約でびっしりのため自分の都合でなかなか入れられないためほとんど自力って感じでした。でも、自己PR、志望理由などの添削をしてくれるのはいいと思います。(学校のサポートで予約取れなかった場合はハローワークに行ったりして添削してもらってました)マナー講習などは定期的に行われていたのでほかの学校よりは、充実してるのではないかと思います。
      駅から10分位でつきます。お店もいっぱいありますし、渋谷も近いのでかなり周辺環境よかったです。しかし田園都市線は遅延がすごいので混雑する時が多々ありました。
      記念講堂、学食など設備環境は充実しているかと思います
      クラスはありますがみんな授業がバラバラなのでほとんど会うことがないですね。
      入っていなかったので何があったかわからないです。
      心理学に関することと統計。心理学は社会心理、発達心理、犯罪心理学とか色々あります。哲学も絡んできたりするので好きな人は好きだと思います。
      建設会社の事務

在校生 / 2013年度入学
    人間社会学部心理学科の評価
      人数があまり多くないため、教授や助手さんとの距離が近く、親しくなりやすい。そのため、わからないことなど気軽に聞ける。
      あまり面白くない授業もあれば、なかなか面白い授業もある。卒論指導はゼミの先生によって手暑さが変わる。
      三年次から全員必修でゼミに入る。認知心理学、発達心理学、臨床心理学、社会心理学のゼミがある。だいたいどのゼミでもすきなことが研究できる。
      大学院に進学する人が他の学科に比べて多いためかわからないが、就職実績は他学科に比べあまり良くない。サポートはまあまあ
      渋谷から二駅なのでアクセスは良い方だと思われる。付属の小学校や中学高校の生徒と下校の時間がかぶると歩きづらい。
      学科の建物は古くもなく新しくもない。設備もまあまあ充実しているとおもう。池があったり、花壇がたくさんあったりする。
      サークルや部活に所属すると学部学科問わず友人ができると思われる。男子と交流したい人は他の大学のサークルに入ることをお勧めします。
      心理学の基礎、社会心理学、発達心理学、臨床心理学など必修で勉強します。そこから自分の興味のあるものを見つけ、研究します。
      大手インフラ系会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部心理学科の評価
      1つの分野に限らず、全体的に色々な分野が学べるので、とても勉強になります。みんな真面目で意識が高いので日々刺激を受けられると思います。
      特別講師の方が来てくれたり、授業はみんな真面目に受けています。
      3年の前期くらゼミが始まり、自分のやりたいことを学べるのでよいです。
      女子大の中で就職率No. 1なのでここに関してはとても充実していると思います。セミナーや講習を積極的に開いてくれるので、助かります。
      田園都市線三軒茶屋駅で徒歩10分弱で行けます。渋谷にも一駅で行けたりアクセスはいいと思います。
      大学にしては、狭いしそこまで綺麗ではないです。ただ新しく建てられた棟もあるので全部ではないです。
      女子大だし、クラスがあるので比較的学科の人とは仲良くなりやすいです。
      1年生は必須科目が多いです。2年生からは自分で選べる科目が多くなり、学べることも増えてきます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間社会学部心理学科の評価
      女性の就職に力をいれ、とてもサポートが充実しています。設備もきれいで過ごしやすいです。
      授業の種類や特別講義がたくさんあり、学びたいことをとことん学べます。出席確認が厳しいです。
      学びたい希望のジャンルを調査し、その内容を卒業論文として研究できます。じっくり二年間かけられます。
      就職実績が良く、サポートが手厚いです。就職活動支援講座などもたくさんあります。
      渋谷にも近く、大学周辺にも飲食店や大型書店などがあり便利です。
      女子大なので女子トイレがとてもきれいです。大学図書館もきれいでくつろげるスペースもあります。
      大学内のサークルや部活動はとても少なく、皆インカレのサークルに入っています。
      学祭にはいつも著名な俳優さんのトークショーやアーティストのライブが開催されます。
      一年では教養と選択した学科の基礎を学び2年ではその応用、3年からは専門的なことを学びます。
      出版社
      ずっと希望していた業界で、会社の雰囲気も前向きな感じがした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部心理学科の評価
      3年生からは卒業論文の製作があり、歯ごたえがあって大変な分、就職活動でのアピールにすることもできるのでとても良い機会だと思います。心理学科をはじめとした昭和女子大の学生は、優しく気遣いのできる人たちが多く感じました。
      1年生時から心理学の実験を行いレポートをたくさん書くので、ここで大学生ならではの初めてのレポート作業に慣れることができます。慣れないうちは大変ですが、様々な心理学実験を体験できて、勉強にもなり楽しいです。
      3年生の前期からゼミが始まります。2年生のときに各教授の話を聞き、そこで自分の研究したい分野と同じ方向であるか等のマッチングを自分で考え、どの教授のゼミに参加したいか選びます。人数の偏りによっては希望通りのゼミに入れない場合があります。
      女子大学のなかでは最高水準の就職率です。就職セミナーや就職課がきちんと備わっているので、よく利用して活動することが必要です。就職課の方は親身になって話を聞いてくださいます。
      東急東横線の三軒茶屋駅から徒歩10分もしないほどでたどり着けます。また、半蔵門線の渋谷駅から2駅なので、放課後などにあそびに行きやすい場所でもあります。
      大学内の建物同士が連絡通路などがないため移動が不便な面があります。そこが改善されれば概ね充実した設備であると思います。
      友人関係は充実すると思いますが、女子大なため恋愛はなかなか発展する機会がない人も少なくないと思います。
      1年次は心理学を幅広く学びます。2年次あたりから自分の興味のある心理学の分野を選択できるようになってきます。3年次の前期からはゼミが始まります。4年次には卒業研究を論文としてまとめ、発表をします。
      医療事務系の資格を取得できる2年制の専門学校へ進学しました。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部心理学科の評価
      自発的に学びたい人には素晴らしい環境だと思います。職員も熱心な生徒にはとことん教えてくれます。 反面、特に何も目的を持たずに入学する人も多くいます。そのような人でもレポートをこなしたり他の人と接するうちに楽しく学校生活が送れるはずです。 女子大なので校内での出会いはありませんが、サークルに入ることで他大学の人脈を持つことが可能です。 東大、早慶、明治など沢山の大学が新歓にやって来るので春はとても賑やかです。
      一口に心理といっても沢山あります。 一年生の時は基礎を広く学び、学年を重ねる毎に専門分野に絞っていきます。 そしてその興味のある分野を専攻する先生が大抵いるので、ゼミに入って深く学ぶことができます。
      ゼミでは発表が多かったです。私の所属していた所は自由な気風だったので、 皆思い思いのテーマで、研究と実験をしていました。
      女子大なので女性向けの求人が多いです。 実際に働いているOGが話をしに来てくれたりもするので、受けられるサポートは全て受けることをお勧めします。
      三軒茶屋から徒歩10分程です。 ただ国道沿いの一本道は狭く、生徒の歩く速度が遅いため、朝はそれなりに混雑します。 時間に余裕を持たせるか、裏道を通るかすると比較的早く到着できます。
      トイレは非常に綺麗です。 教室は稀に暑かったり寒かったりする所があります。 全体的に綺麗に整っています。
      残念ながら私の友人関係はサークル内だけで収まってしまったので、 学科内ではいつも一人でした。 なので講義で2人ペアを作るとなるといつも苦労していましたが、普通にしていれば 学科内での友人はすぐにできるかと思います。
      一年生の時は心理学の成り立ち、基礎を学びます。 発達心理、臨床心理、教育、家族、災害心理などもあります。 ここで興味を持った分野を専攻して学んでいくスタイルです。
      松澤ゼミ
      自由な気風です。 先生は発達心理の専門の方ですが、ゼミ生のテーマは皆様々でした。
      調剤薬局事務
      女性が長く働ける職であることと、人と接することのできる職だから。
      心理学を都内で学びたかったからです。 他だと教育心理限定だったりしたのでここにしました。
      センター利用入試
      高校での勉強以外していませんでしたが、センターでは十分にとれました。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    人間社会学部心理学科の評価
      心理学などに欠かせないレポート作成に関して1年時の時に丁寧に教えてもらえます。毎週レポートが出て大変ではありますが、先生が一人一人のを丁寧に添削してくれるので卒論の時に大変助かりました。ほかにも分野に特化した先生がいらっしゃいますので、詳しいことまで話を聞くことができます。
      一般心理学だけでなく、細かい分野の講義を受けることができるので気になる、興味がある分野がたくさんあります。絞り込むのが大変ではありますが、気になることを突きつけるにはとてもいい環境のように思います。
      ゼミ選択の際は、自分がどんな研究をしたいか、どの先生と気が合うかということをじっくり悩んで選ぶことができます。またゼミそれぞれで色が違い、ゼミ時間に一人のゼミ生のテーマを丁寧に扱うところもあれば、ゼミ生間で主にやり取りをしていくなど内容は様々あるので自分に合ったものを探しやすいところだと思います。
      大学院も併設しているので、進学を選ぶこともできます。しかし、進学試験の場合は資格試験並みの難問が出るのでその点は勉強を丁寧にする必要があるように感じます。
      三軒茶屋駅が最寄となり、そこから全学生が登校するので、登校時間は少し余裕を見るのがおすすめです。駅周辺には女子大ということもあってかおしゃれなカフェなどがたくさんあります。
      よくある「○○キャンパス」というものはなく、全学部棟が敷地内にあるので、他学部性との交流が可能です。しかし、棟を建て加えているので少し入り組んだところに学部があったりするのが少し何点かと思います。
      心理学科はクラスでの行動が多く、必須科目などはクラス単位で分けられます。そのためクラスのつながりが強いように感じます。施設の都合で1年に一回、合宿が行われます。合宿は学科全員で行きますので上下のつながりも持つことが可能です。
      1年次は心理学の基礎について勉強しました。必須科目が主ですが、1年次から授業の選択が可能なのでどんな授業を受けるか選ぶのが楽しかったです。
      島谷ゼミ
      臨床心理士を目指していたので、臨床系の先生のゼミに所属したいと思い選びました。毎回ゼミ生で順番に論文を紹介していくので、自分の関心だけでなく互いの論文について検討することが可能でした。
      実家に近い大学院に進学
      昭和女子大学の大学院に進学を希望していたのですが、合格できなかったので、実家近くの大学院を探し受験。合格したのでそちらに進学しました。
      臨床心理士になりたいと思い、心理学を専攻しました。オープンキャンパスでどんな勉強をするのかだけでなく、その時に実際に先生とお話しできたのは大きかったと思います。またAO入試の場合はオープンキャンパスに行かなくては、受験書類をもらえないので気を付けてください。
      AO入試
      普段通っている塾に行きました
      小論文課題があったので、塾の先生に相談し論述用の課題を作成してもらいました。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学