みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  人間社会学部   >>  心理学科   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

人間社会学部 心理学科 口コミ

(59) 私立大学 421 / 3585学科中
    卒業生 / 2015年度入学
    人間社会学部心理学科の評価
      1年生からがっつり心理学を学べるのが良いと思います。校舎も綺麗ですし、トイレの数もめちゃくちゃ多いです笑
      正直偏差値は高くないですが、私は入学してみて、偏差値のことなんかどうでも良くなるぐらいこの学校で良かったと思うようになりました。とにかく面倒見が良い、立地も最高。教授も良い人が大半ですし、アドバイザーの方も学生一人ひとりの名前を覚えてくださり相談しやすいです。
      司法分野で実際に活動されている専門家の方の話を聞ける回がある講義等があります。
      3年前期からゼミが始まります。毎週ゼミの時間が設けられています。内容はゼミごとにかなり異なると思います。
      就職サポートが非常に手厚く、親身になって相談に乗ってくれると感じました。SPI対策講座もあります。就活支援をしてくれるセンターが学内にあり、ES添削や面接練習はもちろん、OG有志に仕事のお話などを聞くこともできます(OG訪問とはまた別)。
      就職もそれ以外に関しても面倒見の良さに関しては本当に満足で、感謝しています。
      三軒茶屋駅まで大通り一本道で徒歩10分もかかりません。近道するには裏道に入りますが、治安が悪いと感じたことはありません。警備の方がいること、お店や街頭が明るいことから、最後の時限の授業が終わったあと一人で駅まで向かっても怖いと思うことは全くありませんでした。
      心理実験系の機器は揃っていると思います。一度概論の授業で一通り触れさせてもらえると思います。
      良くも悪くも女子大という印象です。
      オシャレな子も多いですが、色々なタイプの子がいるのでどんな性格でもやっていけると思います。
      2クラス制でしたがクラスで飲み会などは一度もなかったです。
      学寮といって一年生から三年生まで3泊4日程度の宿泊学習が、必修単位として存在します。うちの学科は特に大変な内容ではなく、楽しく過ごせます。
      学祭は大きな大学に比べれば出店も少なくこじんまりとしていますが、安心して回れると思います。主にサークルが出店するので、サークル等に入っていなければ参加しない生徒も多いようです。

一年次から心理学を学ぶことができます。下級生の間は概論や統計を中心に学びます。パソコンを使ってSPSSの勉強もします。上級生になるとより専門的に細分化された科目を選択できるようになります。
      ゼミは3年から始まります。実験系臨床系社会心理系など大体すべての領域をカバーしていると思います。心理ボランティアの授業を選択すると、学外でのボランティアを単位として認定してもらえます。
      心理学を活かせる仕事です
      カウンセリングに興味があったからです。
      臨床心理学が学べる大学が良いと思い選びました。
      1年次から心理学を学ぶことができること、幅広い領域の心理専門分野の教授が在籍していること、一種指定大学院があること(内部進学も多いです)が良いと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部心理学科の評価
      大学が小さい分、他学科の人とも面識がなくても仲良くなることがあります。学寮という珍しいこともあるのでいいと思います
      高校の延長線上のような感じ。出欠が厳しい。渋谷から近い。
      まだゼミに入っていないのでわかりません。楽しみにはしています。
      女子大の中では就職率が一位のようです。授業の中にもキャリア育成について嫌という程学べるのでいいと思います。
      渋谷に近い。県外から通っているが乗り換えが少なく済むので楽です。地方からでも通いやすいことがいい。
      大学の敷地の中に幼稚園、小学校、中高一貫校、そしてインターナショナルスクールがあります。あと大きな講堂があってよく公演をしています。
      女子大なので、大学内での出会いは先ずないです。インカレなどのサークルに入るか、合コンなどの手段で出会わない限り難しい。
      大学が小さいのであまりサークルの数は他大学と比べると少ないかもしれないです。
      1年で心理学についての基礎を学び、2年でさまざまな分野を学びます。三年では気になる分野を深く掘り下げて学びます。卒論の準備をしたりもします。
      今年から音楽に関する心理学を教えてくれる先生が来てくれました。個人的には、犯罪に関する心理学に興味があるので、それについての授業を取ろうと思っています。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部心理学科の評価
      ワンキャンパスでこぢんまりとしていますが、のびのびと勉強できる環境だと思います。ほかの大学には滅多にない「学寮」という、学科ごとに行く修学旅行みたいなものが1~3年生には必須で存在しており、クラスメイトと仲を深める絶好の機会にも恵まれます。しかし、大学生にもなって・・・とおう方には向かない制度だとも思います。また、年に10回必ず受けなければいけない著名人を招いた講演会など面倒くさいと思う授業もあります。なお、就職率は高くバックアップもかなりしっかりしています。
      心理学は楽しいというイメージで選んでしまうとイメージとのギャップを感じるかもしれません。2年生の後期からは専門科目が増え、自分の好きな勉強ができるようになるみたいですが、1~2年の前期までは必修や単位のことでいっぱいいっぱいでなかなか好きな分野に触れることは難しそうです。
      三軒茶屋駅から徒歩5分ほど。美味しいごはん屋さんやカフェ、おしゃれなお店も多いです。また、渋谷へも電車で3分、大学前のバスr亭から10分ほどで着くので立地はとてもいいです。
      学食などは女子大生向けのものからガッツリしたものまで様々有り、どれも美味しいです。週変わりのメニューもありバラエティに富んでいます。まだ、購買の中にジェラートのお店もあり、本当に女子大生向きだなと感じます。
      クラスがはっきり決まっているおかげで友人関係は気づきやすいです。が、女子大なので異性との出会いは大学内では望めないのでサークルなどでは他大学とのインカレなどに入ることをお勧めします。
      一般的なものではなく、少し珍しいサークルが多い気がします。私は他大学とのインカレに入っていますが、学内のサークルに入っている人もとても充実して活動していそうです。
      心理学の基礎知識やデータの取り方、研究法や統計学を学べます。
      立地がよく、就職率が高いため
      2科目受験があったため、2科目に力を入れました

在校生 / 2023年度入学
    人間社会学部心理学科の評価
      心理学の様々な分野を広く学んで、そこから専門的に学んでいく分野に絞っていけるので、選択の幅が広がって学びやすい。
      留学制度が豊富で、気軽に参加しやすいプログラムもあるので、英語の学科にいなくても英語を勉強できる!!
      一年生から将来を考えた講座があるので、焦らずゆっくり考えられるのがいい!
      都内にあるので、電車でもバスでも行きやすい!
      電車は駅から歩いて7分くらいだし、バスは目の前にバス停があるので通いやすい!
      女子大ということもあってトイレの数は多いし、食堂やカフェも大学内にあるのでお弁当がなくてもご飯には全然困らない!
      サークル活動も豊富なので、恋愛をしたい人は他大学のインカレに入っている人が多い!友人関係も、学寮研修が1~3年であるのでたくさんの人と交流できる!
      大学内にあるのでアメリカの大学のテンプル大学とのイベントがよくあるので、国際的な交流も可能!
      一年生では心理学の基礎である心理学概論と心理学実験をメインに行います。心理学実験では、有名な心理学の実験を実際にやり、論文を書く練習も一緒にするので、一年生のうちから卒業論文に向けたレポートの書き方の基礎が身につきます!2年生からは徐々に選択科目も広がり、より専門的に学びます。3年生からはゼミに所属し、四年生では卒業論文を書いていきます。
      心理学に興味を持って、幅広く学びたいと思い、一年生で心理学の基礎的な4つな分野を学べると知り、志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学部心理学科の評価
      友人関係やサークルなどは他の大学やコミュニティで補えますが、就職などの話になるとやはり大学に頼っていました。就活や大学の評判などのことになるとやはり強いので4点をつけました。
      会社で役立っているわけではないが、今でも「おもしろいなぁ」と印象に残っている授業はあるので、充実していたのだと思います。
      私がやりたい研究に対してゼミの先生はいろいろなアドバイスをくれたため。
      就職率が本当に良く、それがこの大学に入ったひとつの理由でもあります。 私の就活のときも面接練習や企業の紹介など面倒を見てくださり、本当に助かりました。
      渋谷が近い駅なので、どこにでも行きやすいです。三軒茶屋にもオシャレなお店やご飯屋さんがあってよかったです。
      図書館も快適でたまに使用していました。週一ですがホームルームがあり、担任に会う機会も多かったので相談等がある場合はいいのかもしれません。
      私は学内で友達はほぼいなく、他大のサークルに入っていました。シンプルに私が合わなかっただけかもしれませんが。
      入りたいサークルがなかったので、他大のサークルを見てそちらに入部しました。学祭も盛り上がりにかけている部分はあると思います。
      1.2年のときは幅広く心理学を学び、そこから各々ゼミを選択して学んでいきます。私は発達心理学という幼児の心理学を得意とする教授のゼミに入りましたが、そのゼミには発達心理学以外(匂いによる心の変化、人見知りについてなど)の卒業論文を書いてる人もいました。ゼミはあるものの、特に縛られず、自分のやりたい研究ができるのではないかと思います。
      わたしは保険会社で事務をしています。生徒の心を支えるスクールカウンセラーになりたかったのですが、それだけでは食べていけないとわかり、就活をしました。 私が今勤めているところも、大学側から紹介していただいて入社しました。このような紹介も充実しているのでとても良いと思います
      もともとはスクールカウンセラーになりたく、心理学を学ぶ学科に入りたいと思いました。 その中で昭和女子大は大学院もあり、そこでは臨床心理士というカウンセラーに必要な資格も取得できるというのと、もし大学院に行かず就職する際にも、就職率が良いのでこちらを選びました。
    今は在学していないため、わかりません。 オンライン受講は大変だと思いますが、感染しないためには仕方ないのかな、と感じます。

卒業生 / 2013年度入学
    人間社会学部心理学科の評価
      教授との相性はよかったのですが、人それぞれまちまちです。私は学びたいことが学べたので4にしました。あと、少人数授業という部分で専門的な科目を多く取れたのもよかったです
      少人数なので、質問がしやすいのと細かいところまで学べるが、教授との相性次第のところもある
      私のゼミはゼミ生同士の交流はあまりなかったのでゼミによって充実度は異なる。先生はすごく親身
      サポートは十分。でも、自分から教育支援センターとか就活カリキュラムを利用しないと損
      アクセスはいいけど道が狭いかな。大学内は棟によって綺麗さが変わります
      設備は正直いって古いけど、綺麗なのでとりあえず過ごしやすいです
      インカレとかは ほとんどないので、学内の交流がほとんどだったりします。
      学内サークルが楽しかったので自分はそこそこ楽しめましたが、自分からいかないとサークルはほんとにないです
      心理学は領域が4つあって1年生のうちは全て学び、2.3年生くらいから専門的になり3年生では専門を決めます
      保険会社の営業に就職。そのあと転職し保険会社の事務をしてます
      少人数授業というところに魅力を感じたから。大人数だと細かいところが聞けなかったり質問しにくかったりするため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学部心理学科の評価
      文化研究講座があるなど、教養を身につけることに重点を置いているのは素晴らしいと感じる。また、就職へのサポートがしっかりしていてありがたい。
      一般教養科目はそれほどではないが、専門科目が充実しているため
      卒業論文について丁寧な指導をもらえるから
      就職支援センターの方の対応が素晴らしいから、求人情報も多くあるため
      渋谷からも近いなど、都会にあるため、学校帰りにどこかへ寄る際も便利だから
      学食があったり、同じ敷地に高校やこども園のようなものもあるため
      女子大なので、恋愛関係はほぼない。友人はグループに別れてしまう。
      学内のサークルは限りがあるため、外部のサークルに入る人も多いため
      心理の中でもどの分野に興味があるのか考えながら、専門科目を選択していくとよい
      女子大の中でも就職率が高いため。都会にあるため。文化研究講座に惹かれたため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部心理学科の評価
      2年次までは心理学について幅広く学ぶことができ、3年次からは専攻の心理学を学ぶので、心理学に興味がある学生にはとてもいいと思います。教授や助手の方が優しく、親身になって話を聞いてくれます。
      各心理学を専攻してる教授による授業が数多く設けられています。
      自分が学びたい心理学を専攻するだけでなく、その中でも自分の研究テーマに合った教授のゼミに所属できます。ゼミによっては、大変なところもありますが、みんな楽しくゼミに取り組んでいます。
      大手の企業への就職実績があります。就職活動が始まると学内でも大手を企業が来て下さり、学内の特別な企業説明会を実施してます。特に金融系には強く、倍率は高いですが、メガバンクと言われる金融大手の学内推薦もあります。
      最寄り駅は東急田園都市線と東急世田谷線の三軒茶屋駅のみです。多くの学生が田園都市線を使っているので、田園都市線が遅延したら、通学が難しくなります。田園都市線沿いは治安もよく、一人暮らしの学生の多くが田園都市線沿いに住んでいます。何よりも、三軒茶屋はオシャレなカフェが多いので、空き時間の時間つぶしもできます。
      大手不動産会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部心理学科の評価
      学寮研修、クラス制など他の大学ではあまり見られないようなイベントや制度がある。少々面倒に感じるが、そのおかげで学科内での横の繋がりは強いと思う。。。。
      「基礎を固めてから応用」と段階を踏めるようなカリキュラムが組まれている。先生方は基本皆さん優しい方なので心配はいらない。
      これはゼミの担当教授によって、全く異なると思う。ゼミが始まるのは、3年生前期の授業から。その前に教授によるゼミ説明会が行われ、学生は希望を出す。
      とても良い。就職8割、進学2割くらいなのではないかと思う。学科では3年頃から就活に関するガイダンスがある。
      とても良い。最寄り駅は東急田園都市線三軒茶屋駅。駅から大学までは徒歩7分ほど。学校の周りは栄えていて、飲食店が多い。
      充実していると思う。教室の数が多いのはもちろんのこと、実験道具も基本的なものはすべて揃っている。。。
      女子大のため、恋愛はない。友人関係は、学科の活動の中で必然的に身につくため、非常に充実していると思う。
      サークルは全体的にあまり充実していない。一応、他大学との交流はあるが、あくまでサークル活動というようなもの。
      基本的なことを身につけてから応用を行う。認定心理士、社会調査士などの資格を取得することもできる。。。
      化粧品会社の販売

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部心理学科の評価
      先生は、優しくて良い方ばかり。就職に関するサポートなど、非常に面倒見がよく感じる。臨床心理学、社会心理学、認知心理学、発達心理学などそれぞれの基礎を学んでから、自分が特に学びたい分野を選べるようなカリキュラムになっている。
      やはり他の学科と比べると、実験や実習が多い。そのため、レポート提出もこまめにある。レポートの書き方については、最初に先生から指導があるので心配はいらない。
      3年生前期からゼミが始まる。2年後期にゼミの説明会があり、自分で選ぶことができる。人数に偏りがある場合は、抽選が行われる。成績は関係ない。
      就職実績は、非常に良い。就活講座、エントリーシートの添削など充実している。しっかり準備をすれば、困ることはないと思う。
      最寄り駅は三軒茶屋駅。美味しいご飯屋さんがたくさんある。渋谷駅へも5分程で着くので、立地は非常に良い。
      心理学科専用のパソコン室があり、実験道具、実験室もいくつかあるため、とても充実している。1号館5階を主に利用。
      学内の友人関係は、人によって様々なのでなんともいえない。非常に仲の良い友人もいれば、あいさつ程度しかしない友人もいる。
      サークル活動は、あまり盛んではない。だが、細々と活動している。学外サークルに入っている人も多いと思う。
      1、2年次は心理学の基礎的なことを学び、土台を作る。3年次から心理学演習(ゼミ)が始まり、自分の学びたい分野に絞って研究する。
      化粧品業界

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学