みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  人間社会学部   >>  心理学科   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

人間社会学部 心理学科 口コミ

(59) 私立大学 421 / 3585学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部心理学科の評価
      他と比べて幅広い心理学科目があり、先生の数も大変多く3年生から所属するゼミでは必ず10人以下の少人数体制できっちり面倒を見てもらえる。
      先生の中には著名な本を出している先生もいるし、「学校心理」の権威と呼ばれる先生や、他校にはなかなかない犯罪心理学、観光心理学、広告の社会心理学などおもしろい授業がたくさんある。国立落ちの人とか早慶落ちの人がおおく偏差値のわりに心理学科に集まる人は真面目。もちろん人にもよりますが。
      また、成績優秀者には任意参加のオナーズプログラムがあり、プロジェクト活動を進めたりする機会がある。大学院もあり、大学院に行って国家資格を目指せる環境にもある。入った当初は個人的に偏差値の低さがかなりイヤだったが、いざ過ごしてみると大変充実していて楽しい。
      心理学科だけではないがクラス分けがあり、必ず友達はできる。ただし、毎週のホームルームが面倒。
      学期末テストが終わると生徒アンケートが配布されその授業の評価を生徒が行う。先生はそれに基づき授業を年々改善していく。面白い授業は本当に面白いが、本当につまらない授業もあるのが難点。
      これはもう本当に星七つとかつけたいくらい充実している。就活の相談にも乗ってくれるしクラスアドバイザー(まぁクラス担任ですね)も相談に乗ってくれる。
      課題の量は先生により様々。
      女子大就職率七年連続No.1(2017時点)で、かなりサポートしてくれる。社会人メンター制度がこの学校だけあり、社会人の方から無料で話を聞ける。自分の将来のライフモデルに出会える。
      渋谷から田園都市線で二駅。三軒茶屋駅から徒歩で6,7分。これでも駅から遠いと思っていたが、遠いところは駅から20分、しかも山道とか聞いて、なんて恵まれた土地にあるんだと感動した。
      渋谷から二駅といってもおしゃれな三茶だし、うるさすぎない。校舎が最近新しくなってきれい。
      パソコン完備。いつでも使える。図書館の所蔵もなかなかたくさんの種類がある。
      友人関係は、女子大のイメージとしては女子同士がドロドロで昼ドラみたいなかんじ?と自身がもっていたが、全くそんなことはなく、気の合う人とつるんでるってかんじ。むしろ男がいない分恋愛のいざこざとかないから気楽。女子大サイコー。そしてみんなおしゃれ。入学当初はイモ女だったのに3年なるころにはなんか可愛くなってる子がおおくなったと思うこのごろ…。
      恋愛関係に関してはやはり男子がいないから充実と言うわけではないけど、出来る子にはできるし、出来ない子にはできない。これは共学も女子大も同じじゃないかなって思う。だから不利とか感じたことはない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間社会学部心理学科の評価
      専門的なことが沢山学べるので満足しています。学科の人数も少なく、先生とも仲良くなれます。アットホームな雰囲気です。
      先生も優しくて、パソコン室もあり充実しています。授業もわかりやすく、質問にもしっかりと答えてくれます。
      ゼミの先生の面倒見が良いです。少人数なのでアットホームです。卒業した方が就職の説明会にきてくれます。
      田園都市線が毎日のように遅延します。徒歩は5分以内なので来やすいと思います。
      パソコン室があります。印刷も無料です。エレベーターはかなり混みます。
      恋愛はできません。友達は学寮という泊まり込みの合宿が毎年あるのでそこで必ずできます。
      サークルが少ないです。みんな他大学のサークルに入っています。
      1年生は心理学全体を学び、2年生では統計などを学びます。3年生からは自分の興味あることを学び、ゼミも始まります。
      留学制度が充実していること。出席が厳しく、周りのこと頑張れるところ。

人間社会学部心理学科の評価
      心理学の基礎からしっかり学び専門性を深めました。心理学と社会のつながりも学びました。心理学を海外で学ぶこともできます。
      就職率100%の大学です!
      私は心理学を学んでいますが、専門領域も広いですし
      学びを通して得られる力も沢山あります。
      資格もたくさん取得しました。
      教授たちが素晴らしい。
      生徒に対していつも親身になってくれます。
      就職率ランキング1位です!
      進路の相談にも親身になって下さいました。
      帰りに渋谷で遊べますよ
      三茶は美味しいパン屋さんがたくさんありますよ。
      人見記念講堂があり、コンサートが楽しめます。
      入学式もそこでやりますよ
      みんな頭が良いのでいい人たちばかりです。
      意地悪な人はいません
      たくさんあります。
      自分がやりたいサークルが絶対にあります!
      掛け持ちも大丈夫です
      1年は、心理学の研究方法を学びます。2年は関心ある分野での知識を深めます。3年はゼミで研究指導開始です。4年は集大成の卒論と将来のキャリアに合わせた履修です
      今、結果待ちです
      将来、心理系公務員やキャリアコンサルタント、心理臨床カウンセラー、スクールカウンセラーを目指していたから。
    すべてオンライン授業に切り替わっています。 少しでしたが補助金もでました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間社会学部心理学科の評価
      心理学についても深く広く学べるだけでなく、様々な学業を浅く広く学べたと思います。また体育の授業もできるので、ゴルフなどに挑戦するのもすごく楽しかったです。
      心理学について4つの領域を学べるだけでなく、一般教養も充実しています。
      大学3年から開始のため、ゼミ内での活動はあまり多くなかったです。
      キャリア支援センターがあり、終始丁寧にサポートしていただきました。
      渋谷まで2駅なので、どこに向かうにもアクセス面では便利です。
      各学科ごとにパソコン室があるので、使いたい時にすぐ使用出来ました。
      女子大なので恋愛関係はあまりないですが、多くの友人と仲良くなれると思います。
      学内サークルは比較的少なめです。イベントは学園祭や部活ごとの発表会のようなものはありました。
      心理学について4つの領域を広く深く学ぶことができます。施設も充実しているので、座学だけでない部分が良いと思います。
      公務員
      4つの領域から心理学について学ぶことができるからです。これからの世の中で生活する際、様々な人と関わりを持つので、多角的な視点で人の心理について学んでみたいと思ったからです。
    各フロアにアルコールを設置していたり、エレベーターの人数制限。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    人間社会学部心理学科の評価
      心理学を学びたいと考えている方にはとても良い大学だと思います。心理学科は特に他学科と比べて先生と生徒の距離が近く、わからない部分は気軽に先生に聞くことが出来、深く学習することができます。校舎は駅から近く、アクセスは抜群です。また、部活動・サークル活動も活発で、同じ学科の人とはもちろん、他学科の人とも交流があるので、友人の輪が広がります。
      様々な心理学の領域の先生が集まっているので、自分の学びたい領域に強くなれます。授業の選択範囲が広いので迷うこともありますが、幅広く知識を吸収したい方にはとても魅力的だと思います。
      ゼミは、多くても生徒数が10人なので、先生の目が行き届きます。それに距離がより近くなるので、本当に自分の学びたいと思うことをきちんと学ぶことができます。
      女子大学の就職率No.1です。様々な大手企業への就職実績もあります。キャリアセンターでは就職相談やセミナーを開いております。学校推薦枠や、学校求人枠も多いので、他の学校の方に比べて、チャンスが多いと思います。
      駅から一度も曲がらずに学校へ辿り着けます。私はサークルの活動の関係で、他の学校にもお邪魔したことがありますが、昭和女子大学が一番アクセスがいいと誇れます!ただ、田園都市線のラッシュは本当に凄いので、朝は余裕を持った行動をすることが大切だと思います。
      最近、新しい学科が増え、校舎の立て替えがあったようです(私は新しい校舎を見る前に卒業してしまったので、わかりませんが…)。また、講堂はとても大きく、世間的にもとても有名です。学園祭の時にはそこで演奏することが出来るので、音楽系部活動の出身の方は是非一度ステージに乗ってみてください。私も忘れられない体験をしました。
      昭和女子大学は全ての学科でクラス制になっています。1クラス多くても50人程度です。その為、生徒同士の距離も近く、すぐに友達をたくさん作ることができます。卒業してからもクラス会を開いたりしています。
      1年・2年次は一般教養や心理学の基礎講義が中心でした。3年次以降はゼミが始まり、本格的な学習がスタートしました。実験や演習も多くなり、実際のデータを扱うなど貴重な体験が出来ます。
      ハワードゼミ
      社会心理学専攻のゼミです。海外の論文を読んだり(特別な英語が全く出来なくても安心してください、先生が論文の読み方から丁寧に教えてくれます)、卒業論文に向けてどのような実験をしたいか、自分が興味があることを中心に指導していただきました。
      専門商社/事務職
      人と人を繋ぐ仕事をしたかったため、今の就職先を志望しました。学校推薦という形でご縁がありましたが、実際に会社説明会に行き、その時にご対応いただいた方の人柄と、選考が進むにつれて是非この会社に入りたい、と強く思ったためです。
      心理学を学びたいと思っていたからです。また、専攻する学問以外のことが学べるところがとても魅力的だと思いました。オープンキャンパスに参加し、AO入試の為に面談を受けましたが、先生も先輩も優しく、人柄に魅力を感じたためです。他にも、白百合女子大学や共立女子大学も入学を検討していましたが、心理学を幅広く学べるところが良いと思いこの学校を選びました。
      AO入試
      家庭教師の方に論文の添削をしていただきました。
      高校の先生に過去問を見ていただき、それに基づいて当日出題されそうなキーワードをピックアップしていただき、小論文対策本をお借りしました。当日、過去問とは全く傾向の違う問題が出ましたが、先生からお借りした本で対策していた内容だった為、落ち着いて受験することが出来ました。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    人間社会学部心理学科の評価
      真剣に心理学を学びたい人には最適な環境が整っています。特に教授は個性豊かな先生が多く、高校までとは違う、正解のない答えを自分で探す、それができます!!
      講義は、1.2年生のうちは大きめの教室で学びますが、3.4年になるとゼミ事だったり専門分野に枝分かれしていくので、少人数でアットホームな雰囲気の授業です。
      私は社会心理学についての研究がしたかったので、その専門の教授の下で学びました。ゼミの人数は9人。それでもわりと多かったと思います。少ないゼミは4人とかのこともあります。人数が少ないぶん面倒見もよく質問もしやすいです。
      学科のほかに進路についてのエキスパートの就職支援センターの方々が手厚いフォローをしてくださいました。就職氷河期につぐ不景気(リーマンショック後)と言われましたがおかげで第一希望の企業から内定をいただきました。
      都会の真ん中にあります。最寄駅から徒歩15分くらいです。渋谷、新宿に出るにも近いし、良いことろだと思います。
      図書館、体育館は最新です。とくにおすすめは学食。この大学の管理栄養学科の学生とのコラボのヘルシーメニューやワンコインランチなど、魅力的なメニューが多いです。
      女子大なので、学校内での出会いは残念ながらありません。彼氏がほしいなら、他大学のインカレサークルに入ることをお勧めします。またバイト先で彼氏を作るこも多かったです。女同士の絆は深いです。
      一年次には毎週研究、実験をして、それをレポートにまとめます。一般教養も1.2年はとらないといけないし、外国語もあるので忙しいです。ただ学年が上がるにつれて興味のある分野を深く掘り下げていくことになるので、大丈夫です。
      社会心理学のゼミ
      社会の中で、人はどう行動するのか。ひとりではできないことも大人数だとできてしまうこわさ、のような人間の不思議を研究します。
      金融系
      会社の雰囲気が良かったこと、そこで働いてみたかった、福利厚生が充実した大手だったから
      付属の中学に在籍中に心理学科の先輩が教育実習に来ていて、その話をきいて面白そうだとおもったから。
      推薦入試
      内申点が大切だったので、学校の中間、期末試験を中心に頑張った。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学部心理学科の評価
      文化講座女性教養講座等、なかなか他の大学では体験できないことをさせていただきました。貴重な学生生活でした。
      少人数制のゼミで研究をしやすかったです。また先生も熱心で面倒見の良い先生ばかりで充実した時間を過ごすことができたと思っています。
      多方面に就職された先輩方の話を聞く機会があり、色々な可能性を考えた上でゼミを決めることができました。
      推薦もたくさんありますし、面接練習、エントリーシートの添削も希望すればいくらでもやっていただけた。最後まで気にかけてくださり、本当にお世話になりました。
      周辺にカフェなども多く、楽しい学校生活を送ることができます。
      校舎も綺麗ですし、特に嫌な思いをしたことがありません。敢えて言うならもう少しエレベーターが増えるといいです。
      友人関係は人それぞれだと思います。何せ女子大なので恋愛はこれまた人によります。
      私は入っていませんでしたが、盛んに行われていましたし、皆さん生き生きとされていました。
      臨床心理学、教育心理学、発達心理学等一通り勉強した後に自分の専攻分野を選びます。
      地元の銀行
      心理学を学び大学院に行って臨床心理士になりたいと思っていたため心理学科しか受けていません
    学生ではないのでわかりかねますが、しっかりと対策がされているのではないでしょうか。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部心理学科の評価
      心理学を学べる大学は少なく、偏差値でいうと二極化していた気がします。滑り止めで入った身ですが、ここでしか経験できないことがたくさんあり、良かったと思っています。
      大学院まであり、臨床心理系が特に強いと思います。しかし、幅広いジャンルの心理学の講座が用意されており、興味のある分野の知見を深めることができます。
      正直、選ぶゼミによってかなり差があります。どういったことを自分が求めているかを理解した上で、先輩達にアドバイスをもらいましょう。自分に合った教授の元で勉強するのが一番です。
      困ったことがあればキャリア支援センターの職員さんを頼りましょう。親身に相談に乗ってくださります。
      三軒茶屋は美味しいレストランやカフェが多く、雰囲気もお洒落でたまに芸能人に会います。
      カフェテリアや購買部、図書館は利用しやすくお気に入りでした。
      サークルにはなにもはいっておりませんでしたが、学部で行う学寮研修でクラスの仲間たちと仲良くなります。卒業してからも付き合いのある友人もいます。
      積極的に学内のイベントに参加すれば、色々な繋がりもうまれ、学校生活がより充実すると思います。それが叶えられるだけのイベントはそろっています。
      一般教養と、心理の専門的なところも1年次から選択でき、心理学に興味のある学生にとってはとてもうれしいです。学年があがるにつれ専門性も深まり、統計なども煩雑になってきますが、先生や仲間を頼りながら、最終学年で卒論を書きます。
      精神科
      心理学に興味があり、心理学科のある大学で自分が行ける一番偏差値の高い大学だったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部心理学科の評価
      学生のことをとても大切にしてくれる学校です。
      些細なことでも相談にのってくれる人が沢山います。
      専門的な内容の授業も沢山あり、一般的な知識を身に付ける講座などもたくさんあります。
      社会人になるとなかなか経験することが出来ない体験も、昭和女子大学だと出来るのでどんどん積極的にやってみてください。
      就職先は本当にみんなバラバラですが、キャリア支援センターがいつでも相談に乗ってくれます。
      頑張って下さい。
      就職率が良いと言っていますが、本当に充実したサポートがあると思います。
      インターンシップも多くの企業から選ぶことが出来るので、積極的に参加することをおすすめします。
      履歴書の書き方や、面接の練習なども定期的に指導してくださる環境があるので、利用してみてください。
      渋谷から10分もかからず行けるという良い立地だとおもいます。
      三軒茶屋は元々静かな場所なので、通うのもとても通いやすかったです。
      一般事務

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部心理学科の評価
      出席に厳しいところは学生にとって時間を守ることを心がけるために大事な教育だと思う。女子大なだけあって女性としての社会進出についても学べた。
      各部門の心理学で教授がいるので、専門性を極めるには良い環境だと思う。実験なども交えて学習することができた。
      臨床心理、行動心理、発達心理など分野によってゼミを選べるのが魅力だった。少人数で密度の濃いゼミの時間が過ごせると思う。
      なかなか進路が決まらず、内定をもらえずに卒業する人もいた。サポートがあまりなかったような気がする。
      学校自体は駅から近いが、とても混む電車なので通勤時間に被ると満員電車で辛い。周りは商店街などお店も多いので楽しめることは間違いない。
      図書館がもう少し広いといいと思った。構内は綺麗でトイレの改装などもされていたので快適である。
      女子大で若干閉鎖的な雰囲気はある。学内のサークルも少ない。男子との交流を作りたいのであればインカレサークルに入るしかない。
      サークルの数は少ない。学祭は毎年有名な芸能人を招くが行動で行われるイベントはチケットの倍率が高い。
      1年2年では心理学の概要を学ぶ。3年からは選択する科目が増えて興味のある分野の専門性を高められる。4年は卒論が必修なので研究して最終的には発表を行う。
      地方自治体の職員

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学