みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  人間社会学部   >>  現代教養学科   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

人間社会学部 現代教養学科 口コミ

(53) 私立大学 1676 / 3585学科中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      社会学分野を幅広く学べる学科です。やりたいことがはっきり決まっておらず、学んでいく中で路線変更したい人にはおすすめです。
      先生によります。基本は学生のためを思ってくれる人が多いです。まあ大学生なので自分のことは自分でやりましょうという風潮があります。
      幅広く学べる学科なのでゼミも充実しています。選ぶ前に先生と面談できるので、よく相談して決められます。
      就職率が高く、先生方も拘っていてとても注力しています。面接練習やエントリーシートの添削も厳しくやってくれます。
      渋谷から二駅。おしゃれな街三軒茶屋で四年間過ごせます。駅からは徒歩10分ほど。
      学食が美味しいけど、とても混雑するのが面倒でした。
      一年に一回、学科ごとに4日間集団生活を送るので友達は作りやすいです。
      女子大なので学内では出会いはないです。だいたいが東大、早稲田、明治のインカレサークルに入るイメージがあります。
      IT企業でネットワークエンジニアをやっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      自分の好きな分野を学ぶことができる。
      学科名からどのような分野を学んでいるか想像しにくいため、説明が大変。
      話し方書き方の授業から英語、数学、統計、生物等、様々な授業が展開されている。自分の学びたい分野が決まっていない人にはオススメ。ただし、様々な分野の授業が必修科目となっている分、専門性が低くなってしまうことには注意が必要。
      グローバル、ソーシャル、メディアの3つに大きく分けられており、各分野でさらに細分化されている。先生との相性もゼミ選択では大切となっている。
      2年の末にゼミの希望調査が行われ、所属するのは3年から。
      就活に関しては、サポートがすごい。鬱陶しいほど。
      面倒見がとてもよく、就活講座もおおく開催されている。
      しかしながら就活実績は一般事務が多く、総合職につく人は少ない。院に進む人もあまりいない。
      駅から徒歩8分程度。三軒茶屋という便利な立地で渋谷にも10分ほどで行くことができる。
      三軒茶屋駅周辺も賑わっており、空きコマにお茶をする学生もいる。
      女子大ということもおり、出会いは少ない。
      しかし、女子はたくさんいるため気の合う友達はできる。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年09月投稿
    人間社会学部現代教養学科の評価
      経済、現代のことなど全般的に勉強したい人には向いていると思います。専門的な学部ではないので、なんとなくやりたいことが見当たらない人に向いてます。
      基本的に充実して居ます。先生も専門的な方が多い上、ユーモア溢れた方もいらっしゃるので楽しいとかんじました。
      他の大学に比べていいかと言われると分かりませんが、一般的な大学と同じくらいだと思います。不満は感じませんでした。
      就職率は高いです。大学の中でもトップクラスで高いと思います。ただ、偏差値の高い大学ではないので優良企業への就職は厳しいですが、中にはそう行ったところに就職されているかたも居ます。
      駅から近いですし、都心にも近い。三軒茶屋は落ち着いた場所なので勉学には向いていると思います。
      最近色々な建物が増えて居ます。少しずつパソコン等の環境も良くなってきておりますので未来的にはかなり充実したものになるかと思います。
      他の大学と同じかと思います。
      サークルはあまり多くはありません。
      現代教養ということもあり、経済や国際関係、パソコンなどたくさんのことを学びます。
      金融業界です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      なにをしたいか決まってない学生にはちょうどいい学科です。教職も司書も社会調査士もなんでも望めば取れる学科です。ですが決まってないが故に、何をしているかわからないところもあります。
      専門的な知識を得られます。3つのスタディーズに分かれているため、その先生は知識が長けています。そのぶん人気な教授の授業は取りづらかったりします。先生は親身で高校並みです。
      3年生からゼミはスタートです。ゼミに入るための選考がかなり厳しく、参考図書を使って志望書を書きます。春休み中の課題になります。
      キャリアサポートが充実しています。講座もよく行われているため自分次第です。
      三軒茶屋の立地はとても良く、空きコマにはランチに行けます。渋谷原宿表参道など近場であれば空きコマで買い物もいけます。
      トイレが綺麗です。汚い棟と綺麗な棟の差は激しいです。
      クラス制なので友人は必ずできます。
      学祭はあまりお勧めしません。学内サークルはダンスが活発に活動していますが、他はわかりません。みんなインカレに所属しています。
      社会学を基本として、英語や国語など様々な角度から学習します。

2017年03月投稿
    人間社会学部現代教養学科の評価
      色々できるし何でも学べる。そのせいで「現代教養学科って何勉強してるの?」って聞かれても具体的に言えないことあり。やりたい事がなんなのか決めてから入らないと途中で迷ってしまうかも。
      先生によって当たり外れは激しい。結構うるさい先生もいれば出席すら適当な先生もいる。第2外国語はほんとうに雲泥の差がある。
      先生の数だけゼミがある。2年の後期に選択し、3年から始まる。選択前に説明会が必須であるのでそこまで迷わないと思う。
      女子大ナンバーワンの就職率!ここは自慢出来るところだと思う。卒業したメンターさんが定期的に話をしに来てくれる。サポートはそこらの私大よりいいと思う。
      三軒茶屋から徒歩7分ほど。立地は最高。ただ車通りが激しめなのでぞろぞろ歩いていると注意されることがある。
      図書館が二階建てだったり、留学サポートセンターがあったりいいところもあるが学食が狭い、パソコン教室のパソコンが少ないという悪いところもある。
      恋愛関係はさておき、友人関係は良好だと思う。これはどの学校に入っても充実するかしないかは結局自分の努力だと思う。
      学内サークルの活気はイマイチ。サークルというより部活色が強く、よっぽど真面目に活動したい人以外はインカレに入るべき。インカレ所属人数も他大より少ないが1年のうちは絶対に入ったほうがいいと思う。少なくとも新歓はたくさん回るべし!

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      将来進みたい方向が定まっていない人にはいい学科で、授業を通してやりたいことを見つけながら研究したり、就職に役立てたりできるから
      授業の選択範囲が広かったです。選択次第では様々なことを学んだり、専門的分野を深堀りできたりすることができます。選択肢が多い分、どの講義にするか迷いますが、幅広く知識を吸収したい人にとっては理想的だと思います。また、学科特有の講和や講演等もあり文化的な部分も幅広く学べると思います
      最新の情報を駆使しながら研究はできるが、卒業論文に必須な文献が少ないと研究ができない可能性があるところ、ゼミの時間帯が夕方なので時間を合わせなければならない点が困りました
      学長のネームバリューをはじめ、数多くの就職支援や実績があるからです。就職支援センターあてに企業からの推薦が数多くあった印象もあります。
      電車が遅延や止まること以外は立地的によい。都心とは思えない郊外っぽいところがある。 また、図書館や学食が充実している。
      学校の施設がきれい。また学校の寮が新しくなり、学校から近くなったのも魅力的です。都外からの人も通いやすくなると思います
      女子大なので女子の友だちが増えました。ただ、派閥やグループがあるように見えました
      社会、政治経済について基礎から専門的な部分まで学べます
      女子大志望だったのと、教員免許などの資格が取れる点が魅力的でした。
      赤本使ったり、過去問題を何度も繰り返して使っていました

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      社会的な分野から幅広く学びたい人にはとてもいい大学だと思います。教授の方も熱心に教えてくださるため専門的に学びたい人にはよいと思いますが、方向性が定まらない、学習意欲がない方は後々困ると思います。
      少人数制が基本になるため、わからないところは教授もクラスのみんなも教えてくれるところがよいところだと思います
      私が入っていたゼミは自分の好きな分野を研究していたためさまざまな形で研究をしていましたが、ほかのゼミは専門的な部分を研究、ゼミ合宿もあるところがまたよいのかなと思いました
      就職支援センターがいろいろと手を尽くしてくれた。説明会やセミナー参加、OGとの対談に参加した人はすぐに就職が決まるほど就職率がよかった。
      都心から近く、道路沿いに学校があるのにも関わらず一歩校舎内や裏道に入ればものすごい静かなところだと感じた。
      施設や学食があったり講演用のホールがあったりとしてよかったが、エレベータの数が少なく、人数の割に合っていない印象があった。そのためエレベータに乗るために早く着くようにする習慣がついたのでよかったが、2Fや3Fの移動でエレベータに乗る人がいて迷惑に感じることもあった。階段の段差もあるのに5F以上の移動は大変に感じることがあるぐらいでした
      女子大なので学内恋愛はないですが、クラス制、少人数授業、寮研修などもあり、友人関係は築きやすい環境にあったと思います
      現代社会に関する幅広いことから、政治、経済、国際社会、都市空間など幅広く学ぶことができました
      粕谷ゼミ
      スポーツやアイドルと都市の関係性、ペットビジネス、食について、ワークライフについてなど女性が関心しやすい分野の研究ができます
      金融会社の営業→IT系の会社でエンジニア志望の事務
      1度は営業をしたほうがよいと感じたから。反響営業、内勤と外勤の両方の営業ができると感じたから
      社会分野を学びたかったのと、興味のある資格が取得できる学科だったため
      新潟義塾
      過去問を解く、わからないところはわかるまで聞く

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      自分の学びたい分野を学ばせてくれるにはいい学科ですが、最終地点が見つからないと迷走したまま進む4年間になるので注意
      授業はさまざまな内容を幅広く学ぶことができます。内容によっては資格を取得することもできるので、専門的に学びたい人にとってはおすすめです。また少人数制なところもよかったです
      現代の話題に絡むような内容が多いので、文献に困る人もいる反面、自分の興味のある分野を研究できるのが魅力的
      どの大学よりも就職の相談やサポートに載ってくれるのではないかと思います。証明写真から面接、筆記対策まで行ってくれるよいところでした。数ある女子大の中で就職率1位をあげている面も魅力的だと思います。
      立地はすごくよいです。都心に近いにも関わらず落ち着いた場所にあります。ただ、電車が遅れやすい、国道沿いにあるというデメリットもあります。
      設備や施設は立派でしたが、エレベータがとにかく混むイメージがありました。また、学食がとても好評だったこと、ホールがあるので、鑑賞にはとてもよいと評判です
      大学ではクラス制でありながらも多くの友人に恵まれました。女子大なので学科内恋愛はありませんが、サークルやアルバイト等を通して恋愛をしていたようです。
      社会系に関係する基礎知識から一般教養、資格取得のための専門的な分野まで学ぶことができます。
      金融会社に就職
      外勤と内勤が交互にできるところ、反響営業のため飛び込みがなかった点がよかったから
      女子大という点、立地条件がよかったこと、現代教養学科の幅広い分野を学べるところ、資格に魅力を感じたため
      新潟義塾
      赤本を使って対策をしたり、国語と英語を重点的に学んで、不明点は塾の先生に教わったりしていた

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      手厚いサポートがあるが逆に卒業要件として合宿に行かなければならなかったり講座を年に何回も見なきゃいけなかったり変なところに厳しい。
      様々な授業があり、先生もクセがある人がいるが面白い授業もある。
      2年の後期でゼミを決めるために面接や小論文を書かなくてはならないのでなるべく早く入りたいゼミを決めといた方が良い
      就活実績が結構良いらしいが、自分で動かなきゃ特になにもないから自分で情報すべき。
      三軒茶屋にあり、渋谷からも二駅で行けるから都心に近くて遊びにも行けるし通いやすいと思う。
      あんまり、綺麗だとは思わないが汚くはないと思う。講堂は広い。
      女子しかいないので授業のグループワークなどでも気軽に話せるので気の合う子が見つけやすいと思う。
      サークルは結構の数があるが、意外と入ってる人は少ない。みんなインカレに行く。
      メディア、国際、地域のことなど幅広いことを学べる。2年生になったら自分の興味ある分野をより学べる
      高校三年生の説明会に行った時将来の夢がない人はこの学部がおすすめと教えられたから志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      本当に可もなく不可もなくと言う言葉がぴったり。とりあえず大学を卒業しておきたいと言う人にはぴったりだと思う。
      本当に授業によって差が激しい。一方的に喋るし、平気で遅刻してくる先生とかもいるけれど、生徒の声を聞いてくれたり、遅い時間でもすぐにメールの返信をしてくれたりする先生もいる。
      就活にはとても強い学校だとおもう。定期的にメンターカフェが開催されていたりする。
      色んな路線が通っているので、良い方だと思う。様々な方面から来る生徒が多くいる。
      食堂がもう少し充実していたら良いなと思うことはあるが、普通に生活する分には十分だと思う。
      やはり女子大なので出会いは少ないと思う。友好関係は別に良くもなく悪くもなくと言う感じ。
      学内サークルはほとんど入っている人を見たことがない。イベントも一部の人たちだけで盛り上がっているなと言う感じ。
      社会構想、メディア、多文化共創という広範囲の学問を学ぶ
      必修科目は興味のないものも多く退屈だった
      指定校推薦で大学に入りたくて、学校にある枠の中で取れそうだったから。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学