みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  人間社会学部   >>  現代教養学科   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

人間社会学部 現代教養学科 口コミ

(53) 私立大学 1676 / 3585学科中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      女子だけの環境なため、静かすぎず騒がしすぎず、居心地はとても良かったです。
      駅からも徒歩10分圏内と近いですし、周辺の治安も良いです。
      文化祭は身内や初等部~高等部などの生徒も多く来場されるため、一般的な大学に比べると盛り上がりにかけるイメージはありましたが。
      学内の部活やサークルはしっかり活動してますし、他大学とのインカレサークルに所属している人もたくさんいました。
      キャリアセンターでは親身になってサポートしてくれます。
      また学内で説明会が開催されるため、学校へ行けば色々な企業の話を伺えるところはとても良いと思います。
      治安は良いです。ちなみにたまに芸能人を見かけます。
      お手洗いは綺麗で化粧台も広く、清掃員の方のおかげで常に清潔な状態が保たれています。
      クラスがあるため友人は作りやすいです。
      女子大なので学内の恋愛はありませんが、インカレサークルに所属しているひとはたくさんいました。
      IT企業/SE

投稿者ID:481952
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      先生との距離がとても近いです
      最初にクラス分けされるため、友達もすぐできます
      一般受験より、学校推薦等で入学してくる子が多いイメージ。
      たくさんの授業があるので、何をやろうか悩んでいる人にオススメの学科です。社会学系全般、なんでもできます。世界的な話から、まちづくり、環境問題系に取り組んでいる人もいます。
      たくさんの授業があって選択できる
      少人数のためわからないことがあってもすぐに聞きやすい
      2年後期にゼミ選択、3年からゼミに所属する
      卒論が必須なのが辛いところ。
      ゼミ旅行などもあるところもある。
      ゼミによってやることが全然違うので、ゼミ選びは慎重に!
      キャリア支援センターのサポートが手厚い
      ゼミの先生ともすぐに話せるので、一人で抱え込むことは絶対にない
      渋谷の近くにあるので、買い物をするのも便利
      パソコンがいつでも借りられる
      みんな仲が良い
      他大のサークルに所属している人がほとんど

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      幅広い分野について学ぶことが出来るので、授業をうけながら自分のやりたいことや学びたいことを見つけることが出来ます。また。資格やTOEICの受験が必須のものがあるのですが、なかなか自ら受験をしようと思うことはなかったと思うので、いい機会を与えてくださったと思います。
      外部から来てくださった先生が行っている授業もあり、学べる科目は充実していると思います。科目にもよりますが、少人数での授業もあるので、先生との距離も近く、質問もしやすいです。また、英語や第二外国語に関してもしっかりと学ぶことが出来ます。
      国際系・メディア系・社会系の3つの分野にゼミが分かれており、自分の学びたいことに関してのゼミを選ぶことが出来ます。その分野のゼミの中でもさらに細かく分かれています。それぞれのゼミによって課題の難易度や量も変わります。
      就職活動に関してのサポートはしっかりとしていると思います。こちらの大学は、全国の女子大で6年?連続で就職率が全国で一位です。大手企業への推薦も多いと思います。年間を通して就職に関するガイダンスも行っており、しっかりと活用したら不安なく、就職活動を迎えることが出来るのではないでしょうか。
      最寄り駅は、三軒茶屋駅です。渋谷駅から田園都市線で2駅隣なので学校終わりに遊びに行くところで困ることはありません。また、歩いて30分ほどかかりますが下北沢にも行くことができます。三茶にはカフェも多いので、空き時間などに開拓をしてみても楽しいと思います。
      学校は、女子大ということもあって基本的にきれいです、ここ何年かでトイレも新しくなり、清潔感があり鏡も多いので化粧直しの時にも困りません。学食も広いというわけではありませんが、テイクアウトをして教室で食べている人もいます。
      私は、大学の部活に所属はしていなかったのですが部活はいくつかあります。大学に入って最初の時期に、部活紹介をしてくれる催しがあったと思うので、その時に興味のある部活があるかどうか、見つけてみるといいと思います。大学で過ごしてきて、いじめもなく楽しい学生生活を送ることが出来ました。
      大学内の部活だけではなく、他大学とのインカレも多い印象です。入学式のときに様々なサークルが新入生歓迎会のビラを配っていると思うので、何か入ろうと考えている方はしっかりとビラをもらうことをお勧めします。
      1年次は。ほぼ必須で埋まります。1限に必修があることもあるので寝坊をしないように気を付けてください。2年時から、必須はかなり減り、自分の取りたい履修を取っていく感じです。入りたいゼミが早いうちから決まっていたら、その先生の授業をとることをお勧めします。
      IT業界

人間社会学部現代教養学科の評価
      アットホームな感じで良いです。人数が少ないのでみんなと大体仲良くなれます。出席が厳しいので授業にはちゃんと出ます。
      少人数なのでひとりひとりにきちんと指導してくれます。とても頼り甲斐のある先生ばかりです。
      少人数なのでひとりひとりにきちんと指導してもらえます。とても役に立ちます。楽しいです。
      進学率がとても良いです。指導もたくさんあって、セミナーなどじゅうじつしています。
      駅からすぐなのでその点は楽だとおもいます。周りにかわいいおみせがたくさんあります。
      しぜんゆたかでまわりに緑がいっぱいです。木々もたくさんあってほっこりします。おすすめ
      女子大なので恋愛はなんともいえませんが、友人はたくさんできます。もりあがります。
      イベントはたくさんあって、プロジェクト活動も充実しています。参加してほしいです
      分野をしぼりづらい学科ですが、社会学全体的にいろいろまなべます。やりたいこと決まらない人におすすめです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      三軒茶屋で立地もよく、校舎も綺麗で先生方にとても恵まれた学校です。
      勉強して入る価値があります。
      将来の夢がない人でもこの学校に入ったら将来やりたいことが見つかると思います。
      マンツーマンも夢じゃない。
      熱意あふれた教授がとても多く、授業もとても楽しいです。
      いい意味でアットホームで親しみやすい教授ばかりです。
      人生相談などにもなってくれます。
      2年からゼミが始まり、手厚くしっかりサポートしてくれます。
      さすが、就職率ナンバーワンなだけあります。
      ゼミが手厚いです。
      また、面倒見がすごくいいのでそこらへんは安心して大丈夫です。
      有名な企業の方が来てくださり、講義などもあります。
      渋谷が二駅です。
      たまに芸能人もてくてくそこら辺を歩いています。
      パンフェスなどもあります。
      おしゃれなカフェが多くあります。
      きれいすぎ。食堂でジェラート食べられます。
      さすが女子大という感じです。
      個性的な友達ばかりでとても楽しいです。
      女子大は怖いなというイメージでしたが、全くそんなことはありませんでした。
      サークルに入らないとつまらないです。
      三井住友銀行なとです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      メディア、国際、環境など、幅広く学ぶことができます。また、少人数制の授業が多く、他の学生や先生との距離も近く良いです。プロジェクト活動なども充実していて、やりたいことを実現できる環境があると思います。教職や、社会調査士、図書館司書などの資格をとっている学生もいました。様々なことを勉強してから、ゼミに入って一つの分野を深く学ぶことができる学科だと思います。
      とても様々な種類のゼミがあるので、自分の学びたい分野のゼミを見つけやすいと思います。
      キャリアセンターで、就職活動の指導をしてくれます。大学で行なっている説明会にも多くの企業が参加されています。履歴書の書き方や面接指導などをしてくださっているので、多くの学生が利用していました。
      大学は駅からちかいので通いやすいです。また、渋谷が近いなど、立地は良いです。
      サークルは他大学と比べると少なく感じました。友人は、他大学のサークルに入っている人が多かったです。
      メディア関係

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      現代教養学科では社会学、グローバル、文化、情報、経済など幅広く学ぶことができます。進路が決まっていなくても、多くのことを学べるため、四年間のうちに進路をじっくり考えることができると思います。教授との距離がとても近く、学問のこと以外でも相談が気軽にできます。人数が多すぎないため仲が深まりやすく、先輩との交流もできます。
      どの講義も出席がめちゃくちゃ厳しいです。でもその分ほとんどのテストはそこまで難しくないです。いろいろな講義が受けれるので自分の興味のある講義を受けるだけではなく、新たな分野についての講義も受けることができます。英語の授業が他の学科に比べて多いです。外国人の先生による英語のみの授業などもあります。
      学科の友達は落ち着いた雰囲気の子が多いです。そこまでパリピみたいな子はあんまりいないです。笑
      恋愛に関しては、学内では出会いゼロなので彼氏がいる子は高校から付き合っているか、バイトの人か、サークルの人だと思います。たまに合コンしてる人もいます笑

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      様々な分野のことを学ぶことが出来るのでオススメです。一年生の頃は幅広く学び、二年生から自分の学びたい専門分野を学ぶことができます。
      小さい教室で行われる授業が多く、先生との関わりが多い。また親身になって関わってくれる。
      3年からゼミが始まる。メディア、グローバル、ソーシャル系のゼミがあり、そこから選ぶ。
      就職率が女子大でナンバーワンである。就活が終わってない人にも手厚くサポートしてくれる。
      最寄駅が田園都市線の三軒茶屋駅で、徒歩5分圏内にあるので通いやすい
      最近新校舎を建てている。だがエレベーターが少なく、エスカレーターもないため、階段で上り下りしなければならないことが多い
      女子大なので、友達は作りやすい。恋愛関係は、他大学のインカレサークルに入れば問題ないと思う。
      一年生の頃は幅広く学び、二年生になったら学びたい分野を選び学ぶことが出来る。

人間社会学部現代教養学科の評価
      様々な分野などとても幅広く学ぶことができ、将来が定まってない、いろんなことに興味がある、幅を広げたいという方におすすめの学科です。
      授業や、先生によってやり方はまちまちですが、どの先生方も生徒を想って色々考えた上で講義をしてくださってます。
      三年からゼミ選択が始まり、自分の興味のある分野、先生を選ぶことができます。
      とても親身にみなさん相談に乗ってくださるし、必要なら水仙などもある。
      渋谷からのアクセスがいいため、基本的にアクセスに困ることはない。
      比較的都内でも小さい学校なため、有名どころの私立大とは比べない方がいいかも。
      みんな教養のある方ばかりで、女子大ってなんか怖い、というイメージが払拭された。
      全生徒が、著名人の講演やプロの芸能文化などにふれることができる、文化研究講座・女性教養講座というものがあります。これは、知性と教養のある女性への第一歩となり、とてもありがたいものでした。
      不動産

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      先生は良い人が多いから安心。広く浅くいろいろなことが学べるところが魅力だと思う。結構入学するのはやりたいことが決まってない人が多い(笑)
      現代社会についての勉強ができる。現代都市や現代メディアなど、若い人には楽しめる内容の授業が多い。単位は先生によるが、基本授業出てればもらえる。
      私のゼミは内容・先生ともに満足だけど、他のゼミが大変そうだった。先生によって卒論の進めるスピードがかなり違う。また仲良い友達がいないと辛い。
      卒業できない(就職できない)人がいないと言われるくらい、就職率はよし。12月とかでまだ決まってないと、鬼のようにキャリセンから連絡くるらしい。
      西門が使えるようになってからだいぶ楽になった。三茶という立地は良いけど、駅や道が狭い。あと駅までの階段が辛い…。
      なんかまた今年の夏休み中に変な工事が終わった。設備に問題はないけれど変なところにお金かけてるなぁって思う。
      友達は仲良い人で固まる。私は昭和のサークルじゃないので、恋愛に関しては外でしてる。逆に昭和のサークルに入ってる人で彼氏いる人少ないかも。
      現代社会の問題について、自分自身で疑問を生み出し、その結果と考察をしっかり考える。
      大手金融業界

投稿者ID:206259

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学