みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  人間社会学部   >>  現代教養学科   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

人間社会学部 現代教養学科 口コミ

(53) 私立大学 1676 / 3585学科中
    人間社会学部現代教養学科の評価
      女子大ならではだと思いますが、そこまで一学年の学生数も多くなく、友達はできやすいと思います。教授や助教授も優しい方が多いです。
      メディア関係の講義が多く、専門科目も一般教養科目も面白いです。
      ゼミは3年生から始まります。環境系やメディア系、グローバル系などから選べます。
      とてもサポートが手厚いです。女子大ならではで、キャリアセンターの人も私が出会った人は全員優しかったです。
      三軒茶屋のすぐ近くで、三軒茶屋駅からまっすぐ歩くだけで着きます。目の前にバス停もあるし、夜道も明るいです。
      基本的に充実している思います。トイレも音姫があり、すごく綺麗です。冬はイルミネーションもあります。
      学寮研修という合宿型のイベントがあり、そこで友人を作ることができます。
      私自身は文化系であり、おそらく文化系のサークルの方が数は多いと思います。
      メディア系です。ソーシャルメディア・マスメディアに興味がある人は、とても充実していると思います。
      プロジェクト活動が充実しているからです。好きなプロジェクトに複数参加でき、就職活動の際もPRしやすいと思います。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      様々な分野を広く学ぶことができます。プレゼンの機会が多くあるので、人前で発表することに慣れることもでき、就活の面接やグループディスカッションで非常に生きる経験となりました。
      どの授業も単位も取りやすく、発表の機会が多く設けられているため就活の際に役に立つため。
      コロナ禍であっても、フィールドワークなどに取り組む機会をゼミで設けてくれるため。
      大学のキャリア支援センターの面倒見がよく、エントリーシートの添削を細かく行ってくれるため。
      渋谷からアクセスが良く、美味しいお店も沢山ある。ただし田園都市線の交通費が少し高いです。
      基本、学内はどこも綺麗。古い教室もありますが、特に嫌悪感を抱いたことはないです。
      クラス制なので、友達を作るきっかけがある。恋愛に関してはインカレサークルに入ってないとないと思います。
      参加してないのでわかりませんが、学内ダンスサークルに所属してる友人は楽しそうです。
      1年次は必修ばかりです。二年次からは好きな授業を取ることができます。
      就活率がよかったため。進路が決まっていなくても選択肢が多そうだったため。

人間社会学部現代教養学科の評価
      先生方がとても親切です。
      女子大の中でも悪く言えば地味ですが、よく言えば大変落ち着いた雰囲気の大学です。
      学園祭などに来ていただけると、その雰囲気等々わかっていただけると思います。
      幼稚園、小学校、中学校、高校、大学生、ブリティッシュスクールが敷地内にあります。そのためお嬢様学校というようなイメージを持たれているようです。昔は大学生なのに制服があったような学校なので。
      ただ、大学は高校からの持ち上がりの子は少ないです。
      留学をしたい人、就職に力を入れたい人にはおすすめしたい学校となっています。キャンパスが海外にもあるので、留学に力を入れています。また女子大ナンバーワンの就職率ということを売りにしているので、先生達が就職の面倒を過保護な程見てくれます。指定校のような就職の推薦もたくさんありますし、そこまで苦労せずにみんな就職先を決め、卒業して行きます。
      2年生の頃から既に就職、就職と言われるので、生徒としてはすこしびっくりします。ですが、そのおかげで周りより有利に就活をすすめられたとおもいます。
      先生によって、差はあります。
      とても面白い先生、眠たくなる先生といますが、それは人によっても感じ方が異なると思います。
      基本的に人間的にいい先生ばかりです。女子大なので、セクハラ、パワハラにならないようにとても気を使っています。あと、資格をとるのに面倒見が良いです。
      みんなで研究したものを発表しながら、議論していくというかんじです。文系の学部の論文は文字数がとにかく多くて大変そうでした。
      サポート体制はとても良いです。
      就職できずにいると、学校から個人宛に連絡が来るほどです。自分にあった就職の推薦も向こうからしてくれる場合があります。
      早くから就職の準備が出来ると思います。
      駅から近いです。またお店もたくさんあるので困らないです。
      人見記念講堂で色々な文化講座(歌舞伎、ミュージカル、オーケストラ、劇団四季等)が受けられます。芸術好きな方にはとても充実しています。
      とても穏やかな性格の子が揃っている印象です。
      恋愛関係は…女子大なのでインカレに入らない限り自分で相手を積極的に探すしかないです。
      ただ、入学式初日に某有名大学がずらっと並んでインカレのお誘いされます。
      学園祭。地味ですが落ち着いていて楽しいですよ。
      一年次は様々な分野を学びます。自分が好きでない授業もあるかと思います。2年時から好きな分野を選べます。単位を落とすことは、普通に出席していればそんなにありません。
      営業職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      少人数制なので、先生との距離が近いから聞きたいことはすぐ聞けるような関係になれる。共学は人数が多い為個人個人の履修のことに先生たちが目を向けることが難しいが、少人数制だからこそ気にかけてくれるような仕組みになっている。後は全学科共通で年5回ずつ教養を身につけるための講座があるが、有名人の話や、有名なアーティストなどの講演を聞き、他大学の子よりも価値観が広がったと感じられる。
      先生方によって個性はあるが、どの先生もその専門に特化した知識を持っているので、自分の興味がある授業を受けたら先生と話したり、面白いと思える授業になると思う。
      充実はしている。活動の多いゼミで、アクティブに行動したい人は向いていると思う。また、街の雰囲気を見たり観察する人が好きな人。他のゼミも、三、四年で方向を絞ってきて入るゼミなので、メディアが好きな人はメディア系のゼミ、環境や生物について深く学びたい人は環境生態学のゼミ、社会学的なことに興味を持っている子は社会学に特化したゼミを選ぶことができる。
      キャリア支援センターというものがあり、就活生の多くはそこを利用している。就活に関する情報を提供してくれてり、面談や面接練習にも付き合ってくれる。就職率が女子大トップなだけあって、自分の活用の仕方次第で、充実した就活ができるし、自信がつくと思う。また、不安があるような生徒も利用することで不安を取り除蹴ると思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      偏差値も低い大学では無いですし、女子大を目指す人にとってはとてもいい大学だと思います。現代教養学科は幅広く学べます。
      他の大学に比べ、緊急事態宣言下でない限りは対面での授業が多い印象です。文化に触れる機会も多いので好きな方は良いかもしれません。
      まだ1年なのでよく分かりませんが、先生との距離が近いので頼りやすいと思います。
      三軒茶屋なので駅からも割と近めですし、ご飯屋さんも多くあります。
      新しい建物はとても綺麗です。古い建物も汚いという印象はありません。
      授業の人数が少ない授業も多くあるので友人はできやすいと思います。
      色々な取り組みがあり入学して直ぐに紹介があるので、充実していると思います。
      1年次は必修授業が多く、語学、社会学、日本語の話し方や使い方などについて学びます。
      メディア論を学びたく、メディア分野を専攻できる大学を探していたところ昭和女子に辿り着きました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      社会学を幅広く学べます。教授は親切で、生徒が4年間安心して学校生活を過ごせるようにサポートしてくれる。
      3年生からゼミが始まり、ソーシャル先行、メディア専攻、などから選択します。ゼミを決めるまでにも多くの時間があり、このような住処を知る機会もありますので、安心できます。
      渋谷から2駅の三軒茶屋と言う駅。駅からも徒歩10分で通いやすいです、しかし、駅から学校までの道は狭くいつも警備員の人が厳しく注意しています。
      この学科では友人関係を充実させるために1年生の1年間はほぼ全ての授業を同じメンバーで受けることになっています。そのため高校のクラスのように、皆が顔見知りで、仲の良い友達も必ずできることと思います。他大学ではそのような配慮はされておらず、人見知りな人はなかなか友達ができないと言う話をよく聞きます。
      女子大のため、校内のサークルやイベントの盛り上がりにはかけます。多くの人がインカレと言う、いくつかの大学が集まって活動するサークルに所属し、友好関係を広め、男子学生との交友もしています。
      私はメディア専攻のため、映画や書籍を研究しています。ゼミでは下北沢で映画祭を企画したりなどしました。メディアはその時代を象徴しています。メディアからその時代、思想傾向を学ぶのは楽しいです。

人間社会学部現代教養学科の評価
      今年度はオンライン授業が多かったのですが、それでも講義の質が悪くなったということは特に感じていません。
      入学した直後は講義に追いついていけない不安もありましたが慣れてきて何とかなっています。
      特に今年度はコロナ禍の影響を多大に受けているという点から一概に言えない為、評価はとても難しく何とも言えない実情です。
      三軒茶屋駅から徒歩10分かからないので利便性は高いですが朝は混雑します。
      設備は当たり障りありませんが、特に致命的な不便さや不自由さは無くそこそこです。
      学校内での恋愛の進展等は女子大ということで恐らく特に無いのではないかと思います。友人関係について、私にとっては仲良く話をすることが出来る友人はそこそこ出来たかなと思います。
      今年度は活動縮小していますが、サークル活動に関しては種類がとても多く充実していると思います。
      学科名称からイメージすることができる内容とは少し違う実習もそれなりにあります。決してつまらなかったりするものでは無く、むしろ楽しめるとも言えます。
      今は満足していますか、志望校を選んでいた当初ははっきりとした目的はありませんでした。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    人間社会学部現代教養学科の評価
      不満もあるが最終的には就職という観点からすれば、偏差値と就職先の点からお得だと思う。ただ、恐らく学費は高め。
      他大の講義を受けたことがないから比較が難しいが講義内容は至って普通だと思う
      ゼミにもよる。積極的に課外活動をしているところもあればそうでないところもある。
      ネームバリューがあるようで、偏差値のわりにはMARCHあたりと同じくらいの就職先に内定をいただけることが多い。
      都心部にありアクセスはいいと思う。周辺にコンビニやスーパーもありお昼には困らない。
      古い施設もあるが最近は新しい施設も出来ている。使用頻度は新3、旧7くらいの印象。
      クラス制度があり、友人は作りやすいと思う。学外もインカレに入っている人は交流が盛んな印象。
      そこまで学内のサークルやイベントが盛り上がっているイメージはない。エンジョイするのであればインカレに入ることをおすすめする。
      ソーシャル、メディア、グローバルの3つのカテゴリが大きくあり、幅広く学べる。
      専門商社、メーカーの総合職
      附属高校から進学。特に学びたいことがなく、幅広く学べる本学科に入った。
    昨年秋に教授と連絡を取る機会があり、オンライン授業が行われているとのこと。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      ソーシャル・グローバル・メディアといった幅広い分野の知識を学び、複合的な視点をもって「社会」について考えることができる学科です。「現代社会に興味はあるけれど、どの分野を学びたいか決められていない」という人も、学びの中で自分の興味のある分野を見つけていくことができます。
      授業は「覚える」作業よりも「考える」作業が重要になります。あり問題に対して自分の意見を持ち、人の意見も聞き、より深く問題について考えていくといった講義が多いと思います。考える力を身に付けたい人にとって理想的だと思います。
      ゼミはソーシャル・グローバル・メディアの分野の中から自分の興味のあるものを選ぶことになります。また、ゼミによって活動日の多さも変わってきます。二学年以降には、自分の興味のある分野についてや、自分の持てる時間について、考えておく必要があります。
      必修の授業で、女性とキャリアについて考える授業があり、他の大学よりも早いうちから就職についての意識を持てると思います。また、キャリア支援センターやメンター制度を利用することで、就職の役に立たせることができると思います。自分から利用できるものは利用していく姿勢を持つことが必要です。
      三軒茶屋駅から徒歩10分で着きますし、アクセスは大変良いと思います。大学までの道のりにコンビニからおしゃれなカフェまであり、良い立地にあります。
      近年建て替えをした80年館がとてもきれいです。自習で使えるパソコン室も充実しています。図書館には、聞蔵やヨミダスが無料で利用できるパソコンもありますし、グループワークができる部屋や、一人で落ち着いて利用できる机もあり、自習する場所が多く用意されています。
      必修の授業が少人数制であることもあり、そこで同じクラスだった人とは仲良くなりやすいです。もちろん、必修で学科全員制の授業もあります。また、1年に1度、三泊四日の学寮があり、そこで話したことがなかった人とも交流することができます。
      1年次は必修で、ソーシャル・グローバル・メディアをまんべんなく学べます。また、社会学の基本も学べます。2年次からは自分で履修を組み、自分の興味のある分野について学ぶことができます。3年次からはゼミに所属します。
      福田ゼミ
      文化と社会を関連付けて考えていくゼミです。教授との距離感も近いと思います。教授は生徒のやりたいことを優先してくれます。
      幅広い知識を学びたかったため。また、社会調査士の資格を取ることができる学科であったため。
      赤本を何度も解きました。私は英語が苦手だったので、英語を中心的に勉強しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      広い範囲から学ぶことができます。特に将来の夢がない子は自分のやりたいことを吟味できるし、向いてるのではないでしょうか。
      講義型の授業が多く、知識を身につけることに重点を置いています。
      ニュース検定やTOEIC、日本語能力試験など多くの検定を受けられます。
      三軒茶屋駅から徒歩5分ほどと、アクセスはバッチリです!周辺も美味しい飲食店が多く満足です。
      人数に対して、エレベーターが少ないため移動に時間がかかります。
      他大学のサークルに所属する子の方が多いです。女子大なので恋愛面は期待できません。
      サークルは特に種類も多くなく、微妙な感じです。現代教養学科は学寮研修という、館山に行く行事があります。
      〇〇を見る目というシリーズの授業が多く、社会問題や地理など広い範囲から学びます。第二言語も必修なので頑張らなくてはなりません。
      昭和女子大学の中で偏差値が高かったからです。それに、学ぶ事柄が限定されていないとこもよかったからです。

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学