みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  昭和女子大学   >>  人間社会学部   >>  現代教養学科   >>  口コミ

昭和女子大学
出典:あばさー
昭和女子大学
(しょうわじょしだいがく)

私立東京都/三軒茶屋駅

学部絞込
5331-40件を表示
    2016年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      自由度が高い学科です。私は特にメデイア関連に興味があり入学しました。メデイアはもちろんグローバル、ソーシャル関係も学べるので様々な視点をもつことができます。
      少人数制でほとんどの先生は生徒の名前を覚えてくれます。それぞれの専門分野があり関心があれば個人的に聞きやすい環境です。
      三年生からゼミ選択があり、メデイア、ソーシャル、グローバルの3つに大きく分かれています。
      2012年は就職率100パーセントでした。そんな学科滅多にありません
      渋谷から2駅、三軒茶屋駅から徒歩10分。いいところです。食べ物屋さんが豊富です。
      すべてこじんまりとしていますが設備は一通り整っています。私のお気に入りは昭和の泉という池です。唯一緑があり落ち着きます。
      一年生のうちは必修のクラスのメンバーが同じなのでみんな友達になります。顔見知りがほとんどです。
      一年生は様々な分野を学び知識を蓄えます。
      二年生は興味のある分野を探り、三年生からゼミ選択です。他学科と比べてゆっくりと自分の先行を決められます。

投稿者ID:201611
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      必修の授業で、大学生活に必要な心構えや、論文やレポートの書き方などの基本的な知識、学科の専門分野の基本的な知識を身に付けられます。そこから自分の興味のあるものを選んでいく形になるので、入学時にやりたいことが決まっていなくても、学びの中で自分の興味関心のあるものを見つけていくことができます。
      授業により、受講者の人数や授業の進め方が変わります。シラバスに大体の授業内容や成績の付け方のポイントが公開されるので、自分に合うと思った授業を選択することができます。授業の選択次第で、様々な知識を身に付けることができます。
      ソーシャル・グローバル・メディアといった分野のなかから、さらに自分の興味のあることを研究しているゼミを選択します。開講されているゼミの数が以前に比べて減りましたが、ゼミの先生と自分のやりたいことをそのゼミでもやることができるか相談することができます。
      必修の授業のなかに、将来のキャリアについて考える授業もあり、早いうちから進路について意識を向けていくことができます。また、キャリア支援センターやメンター制度など、利用できるサポートが充実しています。
      最寄り駅から10分ほどの距離にあり、交通アクセスが大変良いと思います。最寄り駅から大学までの道のりにはコンビニや雑貨屋、飲食店などもあり、良い立地にあります。
      自習のスペースが充実しています。図書館にはグループワークのできる部屋や、話ができるスペース、個人で静かに利用できる一人用の机なども用意されています。自習用のパソコン室もあります。
      他学部・他大学との交流は、積極的に部活やサークル活動に参加しない限り、あまり機会がありません。学科単位では行動することが多いと思います。学寮などの機会を経て、学科の人と仲良くなることができます。
      1年次では主に社会学の基本的な知識を身に付けていきます。ほとんどが必修の授業です。2年次からはゼミを選ぶことを意識しながら、興味のある授業を選択していくことになります。3年次にはゼミに所属することになります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      フフバートルゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      このゼミでは主に、「ことばと社会」について考えていきます。先生のお話はとてもためになります。
    • 志望動機
      現代社会について関心があったため。また、ソーシャル・グローバル・メディアなどの幅広い知識を身に付けられるというところが魅力的であったため、この学科を選びました。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      公文
    • どのような入試対策をしていたか
      どの教科でも平均的に合格ラインの点数をとれるように、センター試験の問題を何度も解いていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      文系で入りたい学科が定まらない人は、ここなら何かしらやりたいことが見つかると思います。推薦で入って少しレベルが低い子から、国立・上位私立大学落ちて入った子まで、いろいろな人たちがいます。自分に合った友人も見つけられると思います。
      自分の学科の授業だけでなく、ほとんどの学科の授業が取れるのはいいと思う。やる気次第でたくさん授業はとれる。内容は教授による。政治や資格系はためになるものが多いと思う。
      活動が活発なゼミ、卒論に力を入れるゼミ、教授の面倒見がいいゼミ、ほとんど活動しないゼミ、卒論は各自でやれというゼミ、、、本当に様々なゼミがある。説明会や教授との相性、先輩の話などを聞きしっかり決めたほうが良い。
      これは学科ではなく大学全体で言えることだが、とにかく手厚いサポートがある。就活が始まる1年前から定期的に講座が用意されているが、うまく活用できるかは自分次第。キャリアセンターの個人面談では、どの職業がいいかわからないといった悩みから、エントリーシートの添削、面接練習までしてくれる。
      渋谷から10分程度なのでどの地域からも来やすいのではないでしょうか。駅までの道が狭く、学生で混雑して近隣の方に迷惑をかけてしまっているのが問題です。
      全体的に雰囲気が好き。中庭的な所や学食、図書館、学生ホールなど、大人数でも一人でも居心地がいい場所が多い。
      他の女子大と比べると地味めな子が多いらしい。付属の女子校からきた子はみんな優秀。お金持ちもたまにいるが、お嬢様の雰囲気はなくて話しやすい。
      都市環境、自然、社会学、メディア、文化など広く浅く学べる。深く知りたければさらに授業を取れる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      シムゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会学なので卒論テーマはなんでもOK。社会学からの視点を探してくれる。初めから卒論を進めてくれるので他ゼミより余裕がある。
    • 志望動機
      やりたいことが決まってなかったので社会学部を受けていた。ここしか受からなかった。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      塾に通っていたが、特に頑張ったことがあるとは言えない。ゆるゆるとやっていた。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      自分の好きなことを学べてほんとにいい。特にこれを学びたい!という明確な目標がない人や学びたいことが決まっていない人におすすめ。
      とてもいい。分野が広いから自分の好きなことを学ぶことができる。
      結構良い。だが結局は自分がやるかやらないか次第。動かなければ悪い可能性もある。
      悪い
      決して汚くはない。だが、大学に行くまでの道が狭く、混雑している。
      充実している。だが中には古かったりする所もある。日本語日本文学科が1番古い1号館をメインに使っている。
      仲良いし、色々な子がいる。女子大ならではの楽しさがあると思う。
      サークルはあっていいが、共学との違いはやっぱり彼氏が出来ないこと。インカレをおすすめする。
      1年生は広く浅く学ぶ。2年になったら自分の学びたいことを学ぶ。
    • 志望動機
      学びたいことが決まっていなかったから。また社会学に興味があった。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      分野の幅が広いので興味を持てるものに出会えたのなら勝ちだと思っています。全体的にフランクに感じます。
      出席に厳しい先生もいれば、そうでない先生もいます。必修以外の授業は興味があって取っているので基本的に面白いと思います。
      OGとの交流の機会が設けられているので、自ら行動する力さえあれば手厚いとも受け取れます。
      最寄駅から徒歩10分しないくらいですが、朝や夕方は道が混み合います。
      敷地内はとても綺麗だと思います。お昼にはキッチンカーが来ていたりします。
      女子しかいませんが大学なので深い関わりは特になく、「女子だけってドロドロしてそう」なんて考えとは縁が遠いんじゃなかなと思います。
      悪い
      正直学内サークルが充実しているようには感じませんが、大半がイメージするような大学生活を送りたいのであればインカレへの参加をお勧めします。
      一年はほぼ必修です。2年以降は必修の数が極端に減るので時間割を組む際は取得単位に気をつけてください。
    • 志望動機
      社会学を学びたいと大学探しをしていたところ、より身近な感覚で学べそうだなと感じたからです。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      今年はリモート授業が多かったので評価は難しいのが現実ではありますが、それでも悪い点は特に感じず、不安は特にありません。
      当初は私程度ではついていけないかもしれないという心配もかなりありましたが、優秀な講師のおかげでかなりわかりやすいので心配しなくてもいいと思います。
      コロナ禍の影響により就職関連の総合的な評価は何とも言えないのですが現時点で悪いという印象は無いです。
      田園都市線の三軒茶屋駅から徒歩10分弱です。朝の上り電車はかなり混むので1限から出る場合は結構きついです。
      特筆点は無く変わり映えしませんが、不便さは感じることもなく及第点です。
      友人関係は人それぞれで評価するのは難しいですが、仲良く話せる友人はそこそこいます。
      サークルは選択肢がと多く充実しています。あまり詳しくは申し上げられませんが全体的に良いと思います
      社会学とはいえ想像しづらい実習が多く最初は戸惑いましたが今ではとても楽しんで受けています。
    • 志望動機
      当初ははっきりとした目的はありませんでした。しかしながら入学当初の不安やは通っているうちに消えてます。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      あまり何をやっていると説明しにくい学科なのでどこを目指しているのがわからない時がある。 一年生必修が多いため授業内容は楽しくないものもあるが、2年以上は選択できる授業が増えるため楽しい。、
      パソコン系の授業は割と充実しているため実践系の授業は楽しいが、自分にまったく興味がないと授業もあるため講義選びは他学科に比べて慎重にやる方が良いと感じた
      ゼミはたくさんあるためゼミ選びの選択肢が増えて良いとおもう。 また、面倒を見てくれる先生が多いため良いゼミが多い
      ほとんどの人が就職をしているため就職浪人をしている人があまりいない。 大学全体で就職率は高い
      三軒茶屋にあるため渋谷にも近く、歩いて下北沢にも行ける立地なため遊びに行くことができる。 三軒茶屋はおしゃれなカフェ等が多いため空きコマでいけるお店が多い
      パソコンや印刷を無料でできるスペースが学科にある。 学校全体的に施設を使うことができるキャパが小さい。、
      学科人数がそこまで多くなく、クラスがあるため交友関係は深い。 学力研修では仲良い人が増えることは良いと思う
      あまりサークルや部活が多くなく充実していない。 サークルに入るとしたら他大学のインカレサークルに入る人がほとんど
      一年生では必修が多く、あまり興味のない授業が多い。 しかし、2年以上になると自分の興味のある授業のみを選択できるため2年以上は充実した時間割にすることができる

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      幅広く分野を選択できます。専門性は少し低いかもしれませんが、学びたいことを在学中に選択してゼミなどを決められるため、自由度が高いと思います。
      ゼミにより活動内容や頻度が大きく異なります。メディア・ソーシャル・グローバルの3つに大きく分類されています。
      サポートは非常に充実していますが、合う合わないは人によって違うと思います。大手企業というより、中小や大手でありながらあまり知られていない企業などが多いようです。労働環境が良い企業を大学側が紹介してくれます。就活支援センターも充実していますが、面談予約やライティングサポートなどはすぐ予約が埋まるため、学生も必死です。支援センターの担当者との相性も人によって違うので、中には合わない人もいるようです。
      渋谷から2駅の三軒茶屋駅が最寄りなので、交通の便は比較的良いと思いますが、田園都市線はよく人身事故が起こるため巻き込まれると大変です。時間に余裕を持った方が通学するには安心だと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      幅広い分野を満遍なく学びたい場合にはとても有能な学科だと思うが、専門性に特化していないので、知識が浅くなってしまう可能性がある。人数が少ないので、友達がすぐできて周りとの絆が深まりやすい。
      出欠席が4回以上だと単位認定にならないのが厳しい。教室が狭い場合があり、窮屈な状態で学ばなければならないことがある。
      自分が希望しているゼミに入りたい場合は、ゼミを決める以前に、その先生の授業を受講していた方が希望のゼミに入りやすい。
      この大学は、就職率が女子大の中で長年ナンバーワンを維持しているので、就職に関してはとても就活しやすい環境ではあると思う。
      最寄駅は三軒茶屋で、周りにはおしゃれなカフェや美味しいご飯屋さん、古着屋など、若者に人気の場所がたくさんある。
      キャンパスはそう広くはないので、迷わなくて済む。図書館ではノートパソコンやアイパッドの貸し出しもしていて、使いやすい。
      学科内の人数が少ないので、すぐに友達になりやすい。女子大なので、恋愛に関しては外で活動する必要がある。
      悪い
      基本的に大学生活は、高校生活と違って自分で決めることも多いし、自由度が高いので、自分自身が行動しなければいけない。
      1年次は必修科目が多く、2年次からは自分が好きな科目を自由に選択できるものが増えてくる。卒業論文は必須。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部現代教養学科の評価
      学科は学生も先生も良い人ばかりで、単位も無理なく取れて充実した学生生活だった。ただ学校自体はちょっと変わっていて、必修でオペラやオーケストラ、落語や合唱などの芸術鑑賞をして感想を提出したり、著名人の講義を聞いてレポートを提出したり、年1で学校の持つ寮に学科ごとに合宿に行ったりしなければならない。自主性よりも強制を強いられるタイプの学校。
      悪い
      講義の内容は易しいものが多いので、高い専門性が身につけられるとは言えない。先生は学生一人ひとりに親身に対応してくださる方ばかり。
      悪い
      ゼミによって特色が全然違う。ゼミの先生が持っている授業を受けて(だいたいは必修)からどのゼミに入るか考えた方がいい。
      キャリア支援センターのサポートが手厚い。なかなか就職先が決まらなかった人も、最終的には学校推薦枠でどこかしらに就職できる。インターンシップも学校推薦でできる。
      最寄り駅は三軒茶屋。渋谷が近く遊ぶのには困らない立地。キャンパスは246沿いで排気ガスがそこそこ気になる。
      図書館は静かで居心地がよかった。キャンパスは広すぎず動きやすい。エレベーターが古くて遅くて小さいので、階段を使用していた。教室は高校みたいな感じ。少人数制で先生との距離も近い。
      性格の良い子が多かった。学内でも派手すぎず地味すぎず普通な子が多い学科。必修クラスや合宿で絶対友人ができるので大丈夫。女子大なので彼氏ができない子は本当にできない。インカレサークルの恋愛はろくなことにならない。趣味やバイトで恋人を見つけるべき。
      大学内のサークルは数が少なく、インカレに入る人ばかりだった。学祭については、ファッションショーは見応えがある。それ以外は高校の文化祭レベル。
      必修で英語、第2外国語(中国語・韓国語・フランス語・イタリア語・スペイン語・ドイツ語)、経済学、社会学、メディア論、都市論などがある。一年次は土曜日にも必修があった。
    • 就職先・進学先

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区太子堂1-7-57

東急田園都市線「三軒茶屋」駅から徒歩10分

電話番号 03-3411-5123
学部 国際学部食健康科学部人間社会学部グローバルビジネス学部人間文化学部環境デザイン学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、昭和女子大学の口コミを表示しています。
昭和女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

文教大学