みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いテストは大変ですが、充実した学生生活を送れています。
頑張っています。
自分でコツコツ勉強できるせいとは伸びると思います。 -
講義・授業良いとてもよいです。
毎日楽しく勉強することができています。
ぜひ来てください。
研究室・ゼミ良いなかまと切磋琢磨しながら日々頑張っています
じぶんの興味のあることなので、楽しいです -
就職・進学良い学んだことを活かし、法律関係の仕事に就く人が多いです
サポートは十分であると思います。 -
アクセス・立地良いわかりやすいです。
わたしじしんは電車等を活用して通っています。 -
施設・設備良いきれいな施設だと思います。
古い部分もありますが、支障はないため、大丈夫です。 -
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多いので、楽しくやっています。
友人もたくさんいます。 -
学生生活良いサークルをきっかけに友人かたくさんできました。
イベントも充実してます。
学科で学ぶ内容主に法律関係を学びます。
こっかしけんにむけ仲間と切磋琢磨しています。 -
志望動機以前から法律に興味があり、弁護士になって人を助けたいと思ったからです。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い自分と同じ境遇の人が多くてとても楽しいです。とても新鮮な気持ちになれます。帰国子女は強くおすすめします。
講義・授業良いネイティブの先生が多数揃っている。専門的なことまで教えてくれるので良い。
研究室・ゼミ普通細かく分野が別れていて自分が学びたいものが選べる。いいと思う。
就職・進学良い優秀な就職先を多数輩出しているのがとても良いと思います。実績があると思います。
アクセス・立地良い駅近なのでとても便利です。新宿に近いことからとても通いやすいと思いました。
施設・設備良い最新の設備を積極的に取り入れていると思います。後者も綺麗です。
友人・恋愛良い人間関係は広がりやすいと思います。男女比などの問題もあると思いますが、大学生活は楽しいです。
学生生活普通参加しなくてもなんとかなるのが正直なところです。もう少し一体になってできるものがあってもいいと思います。
学科で学ぶ内容英語力、スピーキング、ライティングなどの基礎的な力から発展的な学習まで幅広いです。
志望動機帰国子女だったから。自分と同じ境遇の人がいると楽しいと思ったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いまだまだ知らないことばかりだが、学べることは沢山ありそうなので夢が広がる。地元の後輩にもおすすめしたい。
講義・授業良いコロナ禍の入学だったので通学はあまりしていない。だが、オンラインでも授業の質が高い。
研究室・ゼミ良い教授に変わった人が多いが、質問すればしっかり答えてくれる。言語学以外にも文化なども学べる。
就職・進学良い大手のアイドル事務所の人も在籍していたりするので、知名度はそこそこある。大手起業に、進学した先輩も沢山いる。
アクセス・立地良い田舎から出てきたので交通の便利さに驚いた。地元に比べたら何もかもいい。
施設・設備良い広い。地元の大学と比べてしまうがもう何かも広すぎる。コロナが治まってのキャンパスライフが楽しみだ。
友人・恋愛良いオンラインの講義が多いのでまだ出会いはないが、女性などは有名人狙いの友達などもいる。
学生生活良い自分はどこにも入っていないが、少なくはないと思う。生活に余裕が出てきたら入ってみたい。
学科で学ぶ内容自分の専攻言語以外も学ぶこともできる。海外の先生方もいるので英語力以外にも文化なども学べる。
志望動機地方から出ることを目標に勉強を頑張っていた。正直決め手はないが、知名度と言語学の多様性に惹かれた。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い言語系の学部や法学部に比べて圧倒的に楽だと思います。その上経済学部は世間体がいい気がするので満足です。
講義・授業良い必修が少なくていいです。1番楽な学科と言われています。楽です。
就職・進学普通まだゼミ等始まってないのでよくわかりませんが就職は割といいのではないでしょうか。
アクセス・立地良いとても立地がいいと思います。丸の内線もJRもすごく便利なので前後に予定がある時も都合がいいです。
施設・設備普通オンライン授業ばかりなので全然わかりませんが比較的綺麗です。
友人・恋愛普通オンライン授業なのでクラスや学科にあまり友達はできていません。
学生生活普通学外の活動と授業とサークルのバランスがうまくいかなくてすぐサークルを辞めてしまいました。ただ色々なサークルがあるのでじぶんにあったものは見つかりやすいと思います。
学科で学ぶ内容統計な会計が必修で簿記なども経営学科はほぼみんな学んでいます。
志望動機数学を使える文系学部でいいなと思ったからです。経済は教養として必要だと思いました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学びたい人であれば、楽しく過ごせると思います。院に進む友人も多いため、モチベーションがあがる。
講義・授業良いオンライン授業によって、ほとんどがオンデマンド授業であまり生徒間のかかわりがない。単位は取りやすいが、大学で法律を学ぶ上での交友関係はほぼない。
就職・進学良い先輩とのかかわりがあれば、就活は有利です。サポート体制は、インターンの種類の豊富さなど上智ならではのセミナーがある。
アクセス・立地良い駅からすぐなのですぐ着きます。立地も、新宿へのアクセスが良いためよいです。おしゃれなカフェもおおい。
施設・設備普通設備は綺麗で、困っていません。ただ、建物によって、wifiの接続が気になるところもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば自然と友達も彼氏、彼女もできます。可愛い子が多いので、探していて楽しい。
学生生活良いコロナによって、イベントはほぼ削られているため、何もない状態です。オンライン開催がされていますが、在校生はほぼみていません。
学科で学ぶ内容1年では、法学の基礎。2年からは学科の分野に分かれて選択しながらやっていきます。
志望動機弁護士になりたい夢があったため志望しました。法学部法律学科で、法学の知識をつけたかったからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い中学、高校では学べなかった自分の学びたい分野の深いところまで学べるのでとても素晴らしいと思う。また知ることの出来なかった事まで詳しく教えて頂ける。
講義・授業良い基本的なところから細かなところまでわかりやすく指導してもらえるので、とても充実している。
研究室・ゼミ良い充実している。とても集中してゼミに参加できるし、とても自分とあっていてリラックスできる。
就職・進学良い細かなところまで面倒見よく指導してもらえるし、先輩方と対談する機会がとても多く設けられているので、比較的聞きやすいと思う。
アクセス・立地良い大学の最寄り駅(JR四ツ谷駅)からあまり離れていないのでとてもしやすい。
施設・設備良い十分すぎるほど充実している。清潔感溢れるのでとても勉学に集中出来る。
友人・恋愛良い自分にはまだ彼女は出来ていないが、周りの友人では同じサークル内やバイト先で知り合った方と付き合っているイメージが多い。
学生生活良いとても充実している。高校の頃とは違い本格的なのでとても楽しい。
学科で学ぶ内容フランス語を通してフランス語圏の国をより身近に、多角的に学べる。
志望動機父親の仕事の都合で幼少期の2年間をフランスで過ごした経験が自分にとってとても大きな経験だったから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良いカリキュラムもとてもよく研究などもとても良いと感じてます。総合的に良いです。先生や同級生もいい人が多いので毎日が充実してます。
講義・授業良いとても充実したカリキュラムで良い環境で学ぶことができています。
研究室・ゼミ良いやりたい研究ができているので満足です。やりたいと言えばやらせてくれるのでとても良いです。
就職・進学良いキャリアセンターに行けば就職活動の情報が多くあるので助かります。
アクセス・立地良い四谷駅からすぐ近くなのでとても通いやすいですしアクセスがいいです。
施設・設備良いご飯を食べに行くところやコンビニなどが多くあるので不便はしません。
友人・恋愛良い1年生の時から4年間同じ友達と仲良くやれているのでとても満足です。
学生生活良いサークルなどはおおく、キリスト教のイベントなども充実してます。
学科で学ぶ内容機械学習やプログラミングなどを行なっています。なんでもやってます。
就職先・進学先大学で学んできた情報系の会社へ就職する予定です。
志望動機情報の勉強がしたいので志望しました。将来的に役に立つと思ったからです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。神学部神学科の評価-
総合評価良い人生における大きな課題を考えるヒントをもらえる学部。一生付き合っていける先生方とも友人とも出会えて、非常に充実した4年間だった。
講義・授業良い興味に応じて学びのメインとする分野を選ぶことが出来る。教職課程に関しては、指導案や模擬授業に対して丁寧なフィードバックをもらえる。
研究室・ゼミ普通実質的なゼミは4年生の卒論指導のみ。
就職・進学良い就職率は悪くないと思う。神学とは関係ない一般企業への就職が多く、様々な道が開けている。
アクセス・立地良い駅から非常に近く、新宿までも散歩がてら歩いて行ける距離で、授業が終わってからも充実した時間をすごせる。
施設・設備良い学科が専有している施設は先生方の研究室しか無いが、新しい建物も建ち、全体的に清潔感がある。
友人・恋愛良い人数が少ない学科で、学部での行事もあるため、先輩後輩関係なく話すことができる。
学生生活良いサークル数は多く、複数かけ持ちしている学生も少なくない。大学祭は前夜祭+3日間で、非常に賑やか。
学科で学ぶ内容1年次は広く浅く基礎を学び、2年次からは「神学系」「キリスト教文化系」「キリスト教倫理系」のどこかに所属し、少しずつ興味関心のある分野を専門的に学んでいきます。3年からは卒論の準備を始め、4年では卒論を書いて卒業します。
就職先・進学先答えたくない。
志望動機元々教会と教会音楽に興味があり、宗教科教員の免許を取ることもできるから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い教授の専門が幅広く、授業やゼミなどが自分好みに選べる(ただし最近シラバスが改定されたので、今も同じとは言えません)。私自信はサークルに所属していませんでしたが、友人たちはそれぞれ充実した時間過ごしていたようです。規模が小さい大学なので学科内での交友関係が深く、親密度が高いと思います。
講義・授業良い日本人の先生も外国人の先生もそれぞれが個性的で飽きません。毎学期どの授業を選択するか悩むこともしばしば。課題は他学科に比べて多めだと思いますが、しっかりやればそれだけ力が付きます。特に4年のゼミでそれが実感できます。単位も効率的に、そして真面目に授業を受けていれば取れます。
研究室・ゼミ良いゼミは卒論とは別物で、毎学期変わります。一年で2人の先生から学ぶことができるため、より幅広い視野を持つことができたと思いました。普通の授業よりも教授方の専門や個性が強く出るので、選ぶのも楽しいですし、受けていて先生の情熱が伝わってきます。
就職・進学良い正直実績がどうだったかはなんともいえません。なんだかんだで一学年に100人以上いるので。ですが全体的に9月以降就活をしている同級生はいなかったと思います。大学院に進む人も少数派ですがいます。
アクセス・立地良い大学の最寄駅から徒歩5品程度で着きます。私は千葉在住なので総武線一本で通えて非常に便利でした。学校の周りにはレストランや食堂がたくさんあるので食には困りません。住んでいる場所は人それぞれでした。印象としては実家通いと一人暮らしが半々程度です。飲み会や買い物は基本新宿です。電車で1-3駅程度で行けるので。
施設・設備良いキャンパスそのものが小さいので最初は迷いますが慣れれば使いやすいです。教室は場所によって古かったり新しかったりしますが、基本問題はないです。図書館にも勉強スペースやパソコン室があるので便利です。
友人・恋愛良い1年生の時の必修科目で能力別にクラス分けされるので、同じ授業がいくつかかぶる同級生が何人も出てきます。元々の人数も少なめなので、深く交流することができます。より色々な学科の生徒と関わりたい場合はやはりサークルや部活がオススメです。
学生生活普通サークルや部活の種類は大学の規模にしては豊富だと思いますが、ものによってはあまり機能していないものもあるので、フレッシャーズウィークでしっかり見比べたほうがいいと思います(二回失敗しました)。アルバイトはみんなバラバラでしたが、塾講や家庭教師がやや多かった気がします。私はCDショップの店員やテレビ番組の製作のバイトをしていました。
学科で学ぶ内容今の3年生以降シラバスが改定されましたので、参考程度まで。1・2年次はアメリカ文学イギリス文学満遍なくとるイメージでした。必修でリーディングやライティングなどの基礎授業もあり、能力別にクラス分けされていました。他学科の授業や全学年必修のものもあり、様々な経験ができます。3年生以降は自分の好きなものを取るイメージです。卒業論文は生徒の書きたい分野や言語に合わせて担当の先生が割り振られます。
利用した入試形式出版・映画製作関係の総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い純ジャパもたくさんいるけど、留学経験者や帰国子女もいて、みんなの英語力には刺激を受けます。ディスカッションやプレゼンテーションを通して英語力向上できるし、先生もいい方ばかりで授業の雰囲気がいいです。
アクセス・立地良い駅からすぐでアクセスはすごくいいです。JR中央線とメトロが通っています。新宿や東京も近くて遊びや就活もしやすいのではないでしょうか。ランチもお店がたくさんあります。
学生生活良いキャンパスがひとつなのでサークルにも多様な学科の人がいて楽しいです!スポーツが有名なほど強くないので応援に行ったりなどはあまりないですが、運動系も文化系もみんな楽しんでサークル活動をしています。
学科で学ぶ内容1年生のときは、英語圏文化を学ぶクラス、ライティングを学ぶクラス、RLWSの4技能を伸ばすクラスの3つが必修です。どの授業でも発言することが求められ、友達の英語を聞きながら自分のスキルを伸ばせます。必修はクラスが振り分けられるので週5回同じメンバーと会い、仲良くもなれます。
2年生では4技能をさらに伸ばすクラスとライティングを伸ばすクラスが必修です。それに加えて英語圏の学習や各研究コースの学習にも重きを置くようになります。クラスの人たちと会うのは週3回になりますが、比較的同じ授業を取ることが多いので楽しいです。
わたしは言語に興味があり、翻訳論や意味論などといった授業を取っています。他にも北米研究やヨーロッパ研究、アジア研究、国際協力など様々な分野の授業があります。
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。