みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ

2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い総合グローバルに入れてよかったと思います。中東やアフリカに焦点を当てている学科はそうないと思うので、貴重な学びが沢山得られます。
講義・授業良い充実していると思います。ただ、他大学と同じように、つまらない授業はつまらないし、楽単もあります。
就職・進学良い大学院に進む人もいる。成績が良ければ3年で卒業できて、そのまま大学院に。就活する人がほとんど。
アクセス・立地良い四ツ谷はほぼ上智の庭だ。上智は何より利便性が良い。都心の極み。
施設・設備良いきれい。けど、6号館だけ。11号館は遠いし、古いから不人気。けど、ウォーターサーバーが至る所にあるのは本当にありがたい。
友人・恋愛良い総グロは、真面目な子もたくさんいる。国際教養は陽キャばっかなイメージ。
学生生活良いうーん。人によると思います。サークルは、入ってる人もいるし、部活優先で入ってない子ももちろんいる。ただの帰宅部もいる。
学科で学ぶ内容中東・アジア・アフリカ地域のどこかに絞って勉強します。私はアフリカ専攻でしたが、アジアが人気です。
志望動機アフリカ研究を行いたかったため。また、グローカルに学ぶという学科のポリシーに共感したため。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い施設もよくて、環境もいいし、勉強をしたい人にはすごくおすすめです。
環境がいいと勉強も捗るのですごくいいです。 -
講義・授業良いみんな優しくて楽しい!!
授業はつまらないけど自分の好きなことをやるのも楽しい -
研究室・ゼミ良いみんな真剣にやっているから自分も頑張れるし、教えてくれる友達がいるから有難い
就職・進学良いすごくすごくすごくいいサポート沢山してくれるし、優しいし自分に合った方を教えてくれる。
アクセス・立地良い綺麗ですごく居心地がいい!!環境のおかげで勉強もすすみます。
施設・設備良いすごく綺麗!!古いところはあんまないかな汚いとこもあんま無い
友人・恋愛良いすごく充実していて、サークルに入ると交友関係が広がるから大学生にしかできない遊びをできる。
学生生活良いサークルは沢山あって、自分がやりたいサークルを見つけられるから楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1年生では国際的なのを学びます。2年生のはわからないけれど自分の興味あることを深く知れるのですごく楽しいです。
志望動機私は国際的な分野にとても興味があり、もっと知りたいなど将来の夢に向かって夢を叶えたいという気持ちでこの学科なら叶えられるかもしれないのでこの学科に入りました。
投稿者ID:962095 -
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価良い学びたいと思ってたことが学べてすごく満足入ってよかったなと思う。
他の法学部では絶対学べないものも学べてさすが上智だ思う。 -
講義・授業良い国際法も学べるし英米法やEU法も学べて充実している。早慶上理の一角なため授業の質もとても良い
研究室・ゼミ良い1年生なので詳しいことはわからないが先輩やサイトを見る限りではとても充実しているそう。
就職・進学良い法学部ではあるが法曹関係はほとんどいない。学んだことを活かせる仕事につく人が多い。
アクセス・立地良い四ツ谷駅からとても近いし新宿などにもすぐに行けるためとても良い。
施設・設備良いまぁ綺麗だと思うしカトリック系の学校なので教会があったりしてとてもおしゃれ。
友人・恋愛良いみんなめちゃんこ優しい。女子が多いので男子校出身だと少し戸惑うかもしれん。
学生生活良い1年の時にオリエンタル合宿があるので楽しい。ソジャーも買えるよ。
学科で学ぶ内容国際法 英米法 普通の日本の法 憲法民法刑法などなど
興味深いものが多いと思う -
志望動機国際法や国際関係学に興味があり何より外交官になるにはピッタリと感じたため。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い生徒数が少ない為、教授との距離が近いので、分からないことも聞きやすいしクラス全体の仲も良いです。外国語学部は基本的に楽しいです
講義・授業良い教授や生徒の多くが、帰国生や留学生など海外経験を持っていて、日本にいながら留学しているような環境です
研究室・ゼミ良い不満は特にありません。生徒数も少なく教授との距離近いので良い環境
就職・進学良い外国語学部で学ぶ生徒は基本的にトリリンガルになれるように日々努力しています
アクセス・立地良い駅から歩いて2分程です。四ツ谷駅はアクセスも良いので便利です。
施設・設備良い図書館は綺麗で、新しい6号館はホテルのようです。理工学部の設備も良いと思います
友人・恋愛良い全ての学部が同じキャンパスに入っているので、普通関わりのない理系学部の人とも仲良くなれる
学生生活良いソフィア祭はかなり盛大です。サークル活動も他大と比べてあまりチャラチャラしていないと思います
学科で学ぶ内容やはり主にフランス語を1から学びます。それと同時に3年次には総合グローバル学部と同じ内容を学べます
一橋大学 大学院 社会学専攻 国際ビジネス -
志望動機フランス語は世界の全ての大陸で話されている言語です。英語の次に、たくさんの人と関われると思った。
投稿者ID:819478 -
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い他大学ではあまり耳にすることのない中東やアフリカ、東南アジアからアメリカなどの地域まで、好きなように学べるのが一番のポイントに感じる。他学部の授業も好きなように履修ができるため、学びたいことが決まっている人には絶対に勧めたい。
講義・授業良い他の大学ではあまり見受けられない授業があるように感じる。しかし専攻分野によっては授業を選択で取るシステムにも関わらず全ての授業を履修しないといけない場合もある。
研究室・ゼミ良い一年にレポートの書き方などを学ぶ基礎ゼミがある。二年後期になると三年から始まるゼミの志望を出す。2019年度以降は四年生のゼミ参加は自由。
就職・進学普通ダイレクトメールは来るが、特に強いサポートの印象はない。コロナ禍のせいもあるかもしれない。
アクセス・立地良い最寄駅は四ツ谷。駅から3分以内でキャンパスに着くのでとても便利(ただし信号はすこし待つ)。中央線に乗れば隣駅も新宿で、遊びに困ることも少ない。
施設・設備良い総合グローバル学部がすることの多い6号館は2017年に施工が終わり、とても綺麗な建物なので満足している。しかし授業によっては遠い場所もある。
友人・恋愛良い私が一年生の頃学校に通っていた際はとても充実していた。サークルなどで築いた関係は今でも良好だ。しかしオンラインが多くなった今はわかりかねる。
学生生活良いもともと上智はズバ抜けて強い部活があったり、有名なイベントがあったり擦るイメージはないが、ソフィア祭(文化祭)は楽しいと思う。
学科で学ぶ内容一年生では主に基礎的な内容を満遍なく行い、二年生以降で、一年生で学んだ内容の中からさらに自分が深めたいものをピックアップして学んでいくような形になる。卒論は必須。
志望動機国際協力について興味を持ち、当時通っていた塾の先生に強く勧められた。オープンキャンパスや説明会に参加したところ、まさにこの学部だと思った。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い他の学科よりも自由なイメージがあるので、これと縛られたくない人にはてきしています。就職する企業も皆バラバラです。
講義・授業良いさまざまな優秀な教授の講義を受けることができます。経営戦略論からインターネットマーケティングまで
研究室・ゼミ良いゼミも沢山あり、ほとんどの人が入ります。人気のゼミには選考があります。
就職・進学良い就職率はとても良く、多くの人が優秀な企業に勤めることができます。
アクセス・立地良い四ツ谷駅のすぐ横にあるのでアクセス最強の学校で、徒歩3分圏内です。
施設・設備良い経営学科は6号館というビルで授業を受けることが多いので、綺麗で新しい環境です。
友人・恋愛良い私はサークルに入らなかったものの、学科で今でも仲良しの友人がたくさんできました。
学生生活良いお笑いサークルからサッカー、バスケサークルまで様々あります。
学科で学ぶ内容経営学を学びます。経営戦略論からインターネットマーケッティングまで様々です。
就職先・進学先サービス・レジャー
私は経営学科の中でも珍しいサービス業です。 -
志望動機自分は何がしたいか将来がわかっていなかったので、経営学の勉強は何をするにも役に立つと思ったため志望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部物質生命理工学科の評価-
総合評価良い1つのキャンパスしかないので学校のクラスみたいな感じで楽しい!図書館が充実していて勉強が非常にはかどる。部活が楽しすぎる!
講義・授業良い楽しい!!情報理工学科だからといって知識がないといけないかと言われたらそんなこともなく、基礎からやってくれる。
就職・進学良い実績はいいがインターンなどの詳細説明は少し遅めの時期だと聞いたことがある。
アクセス・立地良い駅からすぐだし、近くにご飯を食べる場所がたくさんあったり、落ち着く桜道があったりして環境は申し分ない。
施設・設備良い図書館がなにより良い。学食もデパートリー豊富で毎日飽きないし、やすいのもある。
友人・恋愛良い何度も同じ授業で合う人が多いので友達を作りやすいグループワークもあったりで話のきっかけが作りやすい。
学生生活良いサークルはたくさんあるとおもう。本気でやりたい人から友達作りをしたいしとまで色々選べる。
学科で学ぶ内容IT系を学ぶ上での基礎から応用まで幅広く丁寧に教えてくれる。
志望動機昔からパソコンに興味があり、将来、システムエンジニアになりたいから。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強に専念したい!って人には1番オススメします。施設も授業の質も良く、何不自由ない大学生活が送れます
講義・授業良い生徒がいかにわかってもらえるか工夫がこなされてる質の高い授業をしてくれる
就職・進学良い皆学科に合わせた職業へ就職しています。進学実績はそこそこいいです
アクセス・立地良いアクセスも良く、緑溢れる豊かな環境の中にあるためとても学問に集中出来ます
施設・設備良い施設はとてもきれいで且つ快適で、何不自由なく利用させてもらっています。
友人・恋愛良い学科を問わず皆仲が良く、サークル内では恋愛に発展する人も多くいます。
学生生活良いサークルも多くあり、分野も広いため自分にあったサークルを見つけることができます!
学科で学ぶ内容基礎的なことから応用のきいたものまで、幅広い分野を学ぶことができます
志望動機将来弁護士など法に関わる仕事に携わろうと考えているため、法学部を選びました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。特に授業に関しては先ほどもお伝えした通り、教授がわかりやすく丁寧に教えて下さるので、不安はないです。
講義・授業良いとても充実しております。学生は様々な種類の授業を取ることができ、教授方は学生の授業の理解度に合わせて、講義をして下さいます。
就職・進学良い学科の就職・進学実績やそのサポートにはとても充実しています。私は就職活動などの仕組みについてあまり理解できていませんでしたが、教授などが一から丁寧に教えて頂いたので、大変助かりました。
アクセス・立地良いキャンパスの立地環境はとても良いです。四ツ谷に位置しているため、新宿や渋谷など、大都会にも簡単に行くことができます。
施設・設備良いとても充実しています!キャンパス内の設備などで破損しているものはないです。
友人・恋愛良いとても充実してますね。インターナショナルな大学なので、様々な価値観を持つ人と交流できます!
学生生活普通サークルの種類は非常に多いので、自分のやりたいことをしっかり見つけられると思います!
学科で学ぶ内容僕の学科では主にドイツについて知見を深めています。ドイツ語の語学の授業だけではなく、ドイツ語圏の文化や社会を詳しく理解する授業も提供されています。
志望動機私はドイツのサッカーに興味があり、ドイツ語学科を志望することに決めました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部ポルトガル語学科の評価-
総合評価良いポルトガル語を身につける、国際的な考えを身につける、海外諸国の歴史や文化の知識をつける、専門だけでなく法学や心理学、神学、哲学など他の分野も浅く広く知りたいという方にオススメです。キャンパス内で英語を始め多言語が飛び交う中でキャンパスライフを送るのは貴重だと思います。早慶程ではありませんが就職実績も高いです。
講義・授業良いブラジルのポルトガル語を主に学ぶことが出来ます。しかしポルトガルの先生もいらっしゃる為ポルトガルのポルトガル語も学ぶことができます。語学だけでなく、歴史や文化など国の背景を深める講義もあり知識も深められます。ポルトガル語以外に、3年次から第二主専攻または副専攻で自分の関心のある分野を深めることが出来ます。希望し選考に通れば総合グローバル学科のゼミもとることができるのも魅力です。ゼミではなく、他学部他学科の授業を中心に講義を履修することで卒論・ゼミが必須ではない副専攻を選ぶこともできます。他学部他学科の授業が気軽に取れることが、他の語学系の大学との違いだと思います。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まります。ゼミのあるコースは第二主専攻を選んだ学生です。ない方は副専攻です。ポルトガル語学科は副専攻を選ぶ学生の方が多い印象です。ゼミガイダンスが2年次にあるので、しっかり出席しゼミ所属希望を出すのを忘れないようにしましょう。分野は、様々で先生によってテーマはかなり各自の要望に添えるゼミもあります。
就職・進学普通学んだことを生かすために、外務省や商社を希望する学生もいます。しかし、どちらかと言うとポルトガル語を武器にして就職する方は少ない印象です。学部によらず大学のキャリアセンターで様々な情報を得ること、面接の練習などもできるのでその点はとても助かります。
アクセス・立地良い最寄り駅は四ツ谷駅です。南北線、丸ノ内線、総武線、中央線の4つが通っているため大変交通の便がよいです。また、駅をでたら横断歩道を渡るのみで到着するため立地はとても良いです。学校の周りには、飲食店も多くあります。新宿まで一駅、ディズニーランドまでも30分程度で行ける為遊びに行くにも便利です。
施設・設備普通ポルトガル語学科だけの施設というものは基本的にないので全体的な話です。学校の施設は綺麗なところの方が多いです。エレベーターが授業前に混むことが多いです。6号館のエスカレーターは遅く、下りがないため不便に思うこともあります。課外活動団体が使用するホフマンホールはかなり古いです。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属することで他学部にたくさんの友人ができます。ポルトガル語学科は一学年60人程の為、学生や先生との距離も近いです。友達が出来ないということはないと思います。
部活・サークル良いサークルは300近くあります。とても多いので、新入生歓迎会などで雰囲気を見極めて入ることで自分に合ったサークルを見つけることをおすすめします。インカレサークルも多いため他大学とも交流できます。看護などまれにキャンパスが異なる学部がある為その方々は1、2年の時期が参加しやすいです。文化祭は、規模はある程度あるため楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年生は必修が多いです。会話、語彙、文法などです。英語の必修が1年までなので、2年以降は自分から取らないと使うことはあまりありません。英語よりポルトガル語の単語の方が出てきやすくなります。2年ではポルトガル語の文法全てを終えます。会話、講読、速読、文法などです。3年以上は、ポルトガル語の応用です。ディベートもありますし、講読もあります。先生によって難易度は様々ですが学年があがるにつれてポルトガル語の割合が日本語より増えます。加えて3年から第二主専攻の人はゼミが始まります。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由ブラジルと縁が多く、他言語を学ぼうと思った際にポルトガル語が思い浮かんだ為です。総合大学であるので、他学部の授業も取れることに魅力を感じ入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること昨年度は結局オンラインで1年間授業を行いました。学部によっては秋学期は対面が増えたところもあるようです。今年度は4月はポルトガル語学科は9割対面レベルでやっていました。ハイフレックス授業の為、授業に対面で参加する人、オンラインで参加する人が混在していました。緊急事態宣言が出てからはオンラインに切り替わった授業が多くあります。2人中2人が「参考になった」といっています
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。