みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部ロシア語学科の評価-
総合評価良いロシア語といえば上智と言われるくらい有名です。
先生方も、どの分野も最高峰の先生方で非常に頼りになります。
ひとりひとりに合わせてきめ細かいサポートも手厚く非常に満足度が高い学科です。 -
講義・授業良い元々少人数の学科のため先生の講義や指導はかなり充実していて満足度が高い
研究室・ゼミ良い様々な分野の最高峰の先生方のゼミなので満足度が高い
就職・進学良いひとりひとりに合わせてサポートしてくれる。様々な分野の先輩を紹介してくれる
アクセス・立地良い都内なので就活するときもアクセスがどこも便利。
下手に飲み屋も多いわけではないので勉強に集中できる。 -
施設・設備良いこじんまりしている教室もあれば大教室もあり、非常に勉強するときに集中できる。
友人・恋愛良い少人数のため仲良くなりやすい。また被ってる授業も多いので学科の友情は深い。
学生生活良い勉強に忙しいので充実はしているが、所属している友人は少なかった。
学科で学ぶ内容ロシア語の文法をはじめとし、歴史、音楽、文学、文化を含めて学ぶことが出来ます。必修が厳しいですが、ものすごく身に付けます。
就職先・進学先総合商社
志望動機ロシア語を通じて通訳になりたかったからです。
そのためにロシア語を1番深く、そして学ぶことが出来る環境が上智なら可能だったので志望しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い情報理工学科は、必ずすべての学生に演習専用のノートパソコンが貸与されます。必修の授業などで貸与パソコンを用いた演習もあります。また、学生あたりの教員数が、他の大学よりも少なく、教員との距離もかなり近いと思います。ただ、研究室配属は4年生になってからです。つまり、3年生までは幅広い知識を広く浅く学ぶようなイメージです。すぐに専門的な学習が目的の人は向かないかもしれません。しかし、専門分野を絞るに当たって幅広い分野の学習は役に立ったと思っています。授業以外に関しては、上智大学はすべての学部が同じキャンパスに集まっている文理同一キャンパスです。都市部の大学の理工学部だと、専用のキャンパスや実験等などに隔離されることが多いです。しかし、上智大学は普段から文系や留学生と接する機会がかなり多いです。その点では、他学部の授業の受講やさまざまなサークル・部活動への参加への物理的なハードルがかなり低いと思います。とくに、留学生と接する機会が得られるのはかなり貴重だと思います。
講義・授業良い講義については、かなり面倒見がよいかと思います。学生数が少ないので、教員の目が届きやすいです。演習問題なども、教員の採点の後に返却される授業もまれにあります。ただ、理工学部なので、文系のようにグループ活動や発表などは少ないです。板書をとったり、テスト勉強をしたりと個別に勉強することが多いと思います。講義中の雰囲気としては、かなり静かです。理工学部なので、ほとんどが男子学生です。課題は、多いと思います。特に、必修の基礎実験では、隔週でかならず実験レポートの提出が絶対です。これが慣れるまでは、なかなか難しく大変な思いをしました。単位についてですが、極端にさぼったり、悪い点数をとったりしなければ落とすことはないと思います。とくに単位取得が厳しい学科ではないです。履修の組み方は、推奨されるモデルがいくつか提供されています。それを参考に自分の興味を考えて組めばよいので、そこまで苦労することはないかと思います。
研究室・ゼミ良い情報理工学科では、4年生から研究室に配属されます。3年の秋に研究室の説明会が開催されて、興味があれば研究室の教授にアポをとって、専攻内容や研究室の過ごし方等を聞きに行くことができます。私自身も3つの研究室にうかがいました。その後、希望を提出します。3年の1月頃に希望を提出し、1年生から3年生までの成績順に、希望が通る仕組みになっています。3年の3月頃に最終配属決定があります。そこから、担当の教授の指導をうけて、卒論を書いていきます。研究室の拘束時間、先輩の就職先、大学院への進学率などを調べておくといいと思います。私が所属している研究室では、毎週教授に進捗を報告します。これは、PowerPointをもちいて、研究室全員の前で行います。必然的に、資料作成や説明能力が身に付くと思います。また、どの教授も長く大学にいる先生なので、就活の際に企業の方がご存じの場合もありあます。これは、就活の大きなアドバンテージかと思います。
就職・進学良い就職実績は、かなりよいと思います。多くがITやコンサル、メーカーに就職しています。とくに、大学院生には教授推薦も使えるので、しっかり成績を残すことも重要だと思います。また、大学にキャリアセンターという就職についての相談窓口ならびに情報収集組織があります。ここには、就活のプロや企業からの案内が集まります。面接対策や企業研究のアドバイス等も行っていて、サポート体制がしっかりしていると思います。また、同大学の大学院への進学も多く一定の成績条件を満たしていれば、内部進学することができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は、JR線、東京メトロの四ッ谷駅です。駅の目とはなの先に大学があるので、徒歩5分以内です。また、学校周辺はオフィス街になっています。学生が好むような学生街ではありませんが、オフィス街らしく昼食屋も多いです。ただ、価格が優しくないかと思います。また、東京の中心地であり、近くには迎賓館や防衛庁、衆議院の議員宿舎等があります。また、新宿駅が近いです。各主要駅にもアクセスがしやすいので、遊ぶのはとても充実します。
施設・設備普通キャンパスは文理同一です。そのため、理系学生のための実験施設がすこし端に追いやられているような印象です。ただ、現在工事中で、理系の研究室が充実するようです。図書館は、地下2階から地上9階までの建物です。110万冊の書籍があります。50万冊程度は洋書で、各国の言語の本があります。また、図書の開架率も9割程度ととても高いです。
友人・恋愛良い学内の繋がりは、サークルや部活動が多いと思います。学科では、授業を受けていると話す時間がないので、あまり友人関係は発展しませんでした。
学生生活良い私が所属しているサークルは、大学行事に参加することが多いです。卒業式や入学式、クリスマスミサなどです。よって、イベントは充実します。また、学業とアルバイトも両立させている人がほとんどです。また、学外の老人ホームなどに訪問することもありました。
学科で学ぶ内容1年次は、情報通信に関する基礎的な事柄を幅広く学びます。また、平行して数学などの基礎も学びます。基礎実験があり、物理、化学、生物の分野の基礎的な実験を行います。ここで、実験レポートの基本的な書き方を学びます。2年次は、1年次と同様です。ただ、基礎実験が情報処理よりになります。プログラムを書いたり、パソコンの仕組みを学んだりします。また、講義もすこし専門的になります。2年次の必修で「科学技術英語」があります。これは、理系の特殊な専門用語の英語を学ぶためのものです。興味がある分野を英語で学習します。3年次は、自分の専攻にしたい分野を決める段階です。各分野から専門的な内容を少しずつ学びます。そして、3年の最後に希望の研究室を決めます。4年次は、配属された研究室ごとに過ごし方が大きく変わります。私は、ほとんど毎日学校に行っていました。2月の卒論発表に向けて研究室にかよう日々が待っています。また、選ぶ研究室によっては、ほとんど大学に行かないような人もいました。
就職先・進学先同大学の大学院へ進学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合グローバル学部総合グローバル学科の評価-
総合評価良い学修を本気でしたい人にはバッチリの大学かと思います。思想があるというか、大学に行くまたは研究する究極の目的がある人には最適な
大学かと思います。 -
講義・授業良い叡智に満ちた教授が多くおり、多面的かつ根本的な視点から物事を教授してくれる。
研究室・ゼミ良いまだ始まっていないが、リソースが豊富であると先輩から聞いている。
就職・進学良い学んだことをフルに活かし社会で活躍するため様々な方法でキャリア支援がなされている。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から非常に近く立地が良い。中央線、丸の内線などが利用できる。
施設・設備良い少し古い建物もありますが、基本的には新しくきれいな建物で授業やゼミなどを受講したり参加したりするかと思います。トイレは特にびっくりするくらいきれいです。
友人・恋愛良い俗に言う「かわいい」女の子が多い。また、俗に言う「かっこいい」男の子も多い。
学生生活良い規模が大きいのが向いている人とそうでない人がいるので、あなた次第。
学科で学ぶ内容必修授業ではキリスト教や情報セキュリティ、選択授業では国際的な分野を学ぶことができる。
志望動機国際的な視点から自分と云う作品を形成するために必要な素質を養うため。
2023年09月投稿
総合評価良い学校の食堂に期間限定で有名な方が監修したカレーが登場したりと学校内でたまにイベントがあってとても楽しいです。
講義・授業良い私の学部である経済学部の教授はとても親切に接して下さり非常に詳しく内容を教えて下さるおかげで授業の集中が捗ります。
就職・進学良い私は仲の良い先輩方がいませんので詳しくは分かりませんが、私の周りの友達ですと、非常に良い経籍を残しています。学んだことを活かした就職をしているようです。
アクセス・立地良い近くに駅などがあるのでアクセスは非常に良く便利に行くことが出来ます。周辺の環境も整っていて安心して通学できます。
施設・設備良い施設は非常に綺麗です。
たまに錆びているものもありますがそれはしょうがないと思うので気にしていません。 -
友人・恋愛良いいじめなどは見たことがなく、友人関係は皆さん非常に良いと思われます。学校内の恋愛は私は見たことがありません。
学生生活良い私のサークルは非常に楽しく充実しています。
様々なサークルなどがあるので自分にあったサークルを見つけることが出来ます。
学科で学ぶ内容初めは簡単に今まで学んだことの復習をして、そこからは分野を広げてレポートを書いたりします。
志望動機中学生の頃から経済に興味を持っていたので将来経済関係の仕事に就きたいと思ったのでこの学科を選びました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部イスパニア語学科の評価-
総合評価良い本当に単位を取るのが大変ですが、その分成長できます。周りの遊んでいる大学生よりもきっと将来いいことがあると思い頑張れています。全力で学業に挑む友達と出会えるため、大学にもかかわらず、深い絆が出来る点がとても良いと思います。
講義・授業良い出席確認がとられるため、必ず授業に参加する習慣がつく。内容も、基礎から発展的な内容まで教えてくれるため、役に立つ。扱う内容のレベルも高く、充実していると感じる。また、興味を持った分野の他の学部の授業も受けられる点が良い.
就職・進学普通就職についてはまだわからない。また、サポートの充実度については不明であるが、OBの話を聞く機会を定期的に提供しているのが良い。
アクセス・立地良い最寄駅から歩いてすぐである点が良い。また、駅の治安もよく、帰りが遅くなっても特に問題がない。
施設・設備良い新しい施設はとても綺麗でよいが、古い施設は良くない。また、かなり距離のある教室間の移動があると授業が終わった後急がなければいけなく、大変である。
友人・恋愛普通サークルに所属すると、学科の友達とは違った友達に出会える。イスパニア語学科は少人数であるため、高校までのクラスのように、仲良くなれる点がよい。授業の相談もしやすい。
学生生活普通サークルは多いが、認識できていないものも多い。イベントも、一部の人が参加しているイメージがある。しかしながら、参加すればとても楽しい。
学科で学ぶ内容1,2年次では、基礎スペイン語の文法、購読、会話、作文の授業を必修で受けます。また、イスパニア語圏に関する知識を得られる授業や、文学、歴史の授業も必修となっているため、背景を理解しながら語学が学べるのが魅力です。
志望動機スペイン語にとても興味があったからです。また、上智大学の雰囲気が良いと思っていました。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良いやっぱり学びやすい。学びやすさは研究意欲にもつながるし、周りの学友とも影響を与えあえる環境であるところが特にいい。
講義・授業良い1年次から基礎的なことを学び実践演習も多くあり、やりがいを感じる。
就職・進学良い心理カウンセラーに就く人が多いというわけではなさそう。
研究者の道に行く人、マーケティングなど。 -
アクセス・立地良い学業に集中しやすい立地だと思う。周りもうるさい!という事がないので集中できる。
施設・設備良い割と古そうなのもあるが、それでも不便には思わないほどですかね。
友人・恋愛良いサークルで付き合ってる人が多い模様………(なお非リア自分)。
学生生活良いサークルも多くあり、交流の場がある。サークル活動等で付き合い出す人達も多くいます。
学科で学ぶ内容基礎的なところから臨床心理学、教育心理学、認知心理学など。研究も多く組まれている。
志望動機心理学について学びたかった。偏差値的にもここかなと思ったので選んだ。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い大学で国文学研究をしたいと思っているなら非常に充実したものなると思いますが、あまり興味がない学科に入ると入学してから厳しいと思います。
講義・授業良い上智大学は他大学と違って入学の時点で専門のメジャーに分かれて学科があるのでより専門的にその学科の勉強ができると思います。
研究室・ゼミ良い学科によってゼミが始まる年は違うがすでにゼミをやっている先輩は忙しそうだが充実しているように思える
就職・進学普通悪くはないと思うが、学科のサポートよりも自分で探している人の方が多い印象がある
アクセス・立地良い最寄駅は四ツ谷駅です。東京メトロ丸の内線、東京メトロ南北線、JR中央線、総武線が通っており割と遠くからも通学してる人が多い印象です。
施設・設備良いソフィアタワーとよばれる6号館はとても綺麗です。古めの校舎もありますが、古いだけで汚いわけではなく綺麗な状態が保たれています。
友人・恋愛良い大学全体の学生数がとりわけ多いわけではないので、サークルに入って交友関係を築ければ大体友達の友達くらいの関係になる人がたくさんいます。
学生生活良いコロナの感染状況から学祭はオンラインになったようです。オープンキャンパスなども開催している印象はないのですが、これもコロナの影響だと思われます。
学科で学ぶ内容一年次では基本的な万葉仮名、漢文、方言などの国語学、上代文学、近代文学史など様々なジャンル、時代の勉強をします。そこで特に興味があったものを次年度から深めていきます。
志望動機時代的な背景やそれに至る経緯などの事実を学ぶ歴史的な面からではなく、当時の人々の心情がありのままに表された文学作品から社会での人々の立場を勉強したかったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い人が優しいです。また先生も、ネイティブの人たちでとても満足のいく授業です!また先生はメールの返信が早くそこも良い点です。
課題は多いいですが自分の力になるので感謝しています。 -
講義・授業良い私自身そこまでずば抜けて勉強が出来るという訳では有りませんが、とても分かりやすい授業なので何とか周りに遅れをとらないように着いていけています。
上智は普通に頭のいい人達が集まるので、まず合格したことも奇跡だったのですが、これで満足せずに更なる高みを目指せるように頑張ります。有難う上智。 -
就職・進学良いまだ1年生なので詳しいことは分かりませんが、先輩の話を聞く限りは十分なサポートがしてもらえるそうです。
アクセス・立地良い基本的に駅周辺も混んでいて、電車も座れないことが多いいです。
ですが、都会なだけあって勉強するカフェや帰り道に買い物も可能です。 -
施設・設備良い本当に校舎が綺麗で美術館みたいな場所もあります。
何よりも図書の書籍が充実しており、本好きにはたまりません。 -
友人・恋愛良い恋愛関係は充実していませんが、友人関係は充実しているので全然良いです!
学生生活良いサークルも沢山種類があるので自分に合うのは少なくとも1つはあると思います!!
学科で学ぶ内容自分はThe英語コースなので、本当に英語から離れられないです。
基本的な文法は出来ている前提で、そこにプラスでネイティブの要素、発音やスラングなども学べます。 -
志望動機将来の夢に英語がどうしても必要で、オープンキャンパスで1番ときめいたのが上智だったからです。
感染症対策としてやっていること廊下や至る所に消毒液が設置しており、換気も凄いされています。 テーブルなどもこまめに拭かれているなと感じました。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]外国語学部イスパニア語学科の評価-
総合評価良いスペイン語を本気で極めたいという人にピッタリの学科です。課題が多く評価も厳し目なので、しっかりと自己管理できる人に向いていると思います。
講義・授業良いイスパニア語学科に所属していますが、スペイン語学習において、文法・講読・作文・会話といった分野ごとに丁寧な指導がなされ、仲間と楽しみながら学習を進めることができます。
就職・進学良い勤め先としては銀行や外資系企業が特に多いようです。就職のサポートは十分だと先輩方から聞いています。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩1分でキャンパスにアクセスできるため、大変便利です。
施設・設備良いどの号館も綺麗で、学校の様々な場所を好んで選び学習している学生の姿が多く見られます。特に新しくできた6号館は、人気のスポットです。
友人・恋愛普通恋愛に関しては分からない部分が多いですが、サークル活動は盛んで、それぞれの人が多くの友人を持っているというイメージです。
学生生活良いサークルの種類はとても多く、皆でワイワイ参加できるイベントも多数あります。
学科で学ぶ内容スペイン語や、イスパニア語圏の文化、歴史、政治、経済などはもちろん、研究や卒業論文の進め方についても学びます。
志望動機高校時代からスペイン語を学んでいましたが、言語能力をさらに極めたいと思ったことが理由の一つです。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い私はこの学科に入って、一生関わりたいと思える学問に出会うことができました。しかし勉強をする学科ではあるので、他の学科の滑り止めなどで入学されると少し厳しいかもしれません。
講義・授業良い海外から教師を招聘して行われる授業もあります。福祉の中でも自分の興味に合わせて授業を組むことができます。
就職・進学普通福祉職に就く人も、一般企業につく人もいます。どちらを選択しても、学んだことや培ったものの見方は生かせると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は四ツ谷駅です。JRだけでなくメトロも通っているので立地は非常に良いです。駅を出て目の前がキャンパスです。
施設・設備普通新しくできた校舎や食堂はとてもきれいです。古くからある校舎はエレベーターがなく少し不便です。
友人・恋愛良いサークルや部活で友人関係は広がります。社会福祉学科では学科内の人数も少ないのでその中や先輩後輩とのつながりもあります。
学生生活普通他のマンモス大学と比べると少ないと思いますが、いろいろなサークルがありますし、フレマンやソフィア祭などの行事があります。
学科で学ぶ内容社会福祉に関する、臨床と政策運営という二側面から勉強します。
志望動機人からの相談を聞くことが多かったり、社会的弱者と呼ばれる方が身近にいたりしたことで志望しました。
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。