みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
上智大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合人間科学部社会学科の評価-
総合評価良い私は上智の社学に入って本当に良かったと思っています。
学科の雰囲気としては、明るく賑やかです。それでもやはり根は真面目な方が多く、やる時はやるタイプの人が多いように思います。少人数制で生徒同士もみんな仲良しなので向上心を高め合える環境です。教授もフレンドリーで面白い方が多く、楽しく学べます。
授業の内容に関しては、幅広いジャンルがカバーされており、家族から都市、民族など自分の興味に沿ったものを選択して受講することができます。また、第二外国語が必修には入っていないのでその分他の勉強に費やせます。もちろん取りたい方は選択して受講することができます。このように授業に関しては、かなり融通が効くのがよい点かと思います。
入学を考えている人に1つアドバイスをするなら、英語の勉強を頑張ってください!社会学科といえども、やはり上智(笑)必修の教科書が英語だったりします(笑)比較的分量も多かったように思うので、さっと目を通して何となくでも良いので意味がわかる程度の力は必要だと思います。
勉強も普通にやれば単位も取れますし、本当に素敵な仲間ばかりなのでおすすめです! -
アクセス・立地良い駅の目の前にあるので、とても便利です。
新宿まで一駅、表参道や六本木、銀座も意外と15分くらいで行けるので空きコマも退屈しませんよ笑 -
施設・設備普通学校のWi-Fiの調子が頗る悪いです。
施設に関しては可もなく不可もなくといったところでしょうか。
学食はホフマンホールにあるハラル食堂がおすすめです!
ナンをその場で焼いてくれます。 -
友人・恋愛良い素敵な友人にたくさん恵まれると思います!精神的に大人な人が多くて楽です笑
恋愛に関しては、男子目線だと最高だと思います笑 可愛い子がたくさんいます! -
学生生活良い多くのサークルがあるので、気になるものが見つかると思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ロシア語学科の評価-
総合評価良いロシア語を学びたい学生にはとてもオススメだと思っています。ロシア語会話の講義は、ネイティブの先生方が発音を細かく指導して下さいます。日本人の教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。就職活動の実績は高く、ほぼ毎年ラヂオプレスなどの翻訳会社へ行く卒業生がいると聞きます。部活やサークルも豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い学科必修科目の講義では、ロシア語の文献を読むために必要な基礎的なロシア語文法を学ぶことができます。ロシア語研究科目では、実際のロシアの新聞記事、小説、詩、回想録などを訳して読んでいくことによって、ロシアに関する知識をつけることができます。また自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて言語学研究といった副専攻も取得することができます。
研究室・ゼミ普通3年の春学期からゼミが始まり、ロシア語通訳・翻訳研究、古代ロシア語、ロシア語学、ロシア文化、ロシア文学、ロシア経済、ロシア政治・外交、ロシア社会の8個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによっては合宿を行うので、学期が始まる前に行われるガイダンでゼミの説明はしっかり聞いてください。
就職・進学良い様々な大手の企業への就職実績があります。学科の先生方やキャリアセンターのサポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーから面接の仕方、履歴書の書き方の指導までカバーできます。ただ、実績があるとはいえ、部活やサークルに明け暮れていて就職活動に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
アクセス・立地良い最寄駅は丸ノ内線の四ツ谷駅と中央・総武線の四ツ谷駅です。学校の周りには安くて美味しい定食屋やファーストフード店があるので、一部の学生はそこで昼食をとっています。大学の近くにはアパートや、大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、キャンパス内に図書館があります。図書館は学生誰もが利用することができて、辞書や参考文献を持っていない学生でも一時的に借りることができます。学科研究室には様々な資料が揃っていて、他の大学よりも自分の関心に沿った研究ができる印象があります。
友人・恋愛普通部活やサークルに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。その上、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内だけでなく、学科外でも友人を作ることができると思います。
学生生活普通ロシア語学科は1学年60人程度と他学科に比べて少なく、その分教員と学生が親しくなれると思います。また、他大学との交流も比較的盛んで、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。
学科で学ぶ内容1・2年次はロシア語の基礎的な文法を学びます。その他にもロシアに関することを学びます。3年次はロシア語文献研究、ロシア語文法研究などの専門的なことを学んでいきます。その他、ゼミがスタートします。4年次には任意で卒業論文を書くことができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い名前的にも有名で、特に上智といえば英語、とゆう印象を持っておられる方が多いと思いますが、確かにキャンパス内ではあちこちで英語が聞こえます。交換留学生と、私がいま在学中の国際教養学部は特にほぼ帰国子女のための学部で、ネイティブレベルに英語が話せる人がほとんどです。
日本のきっちりとした先輩後輩関係などあまり気にしない学部で、一年生と四年生でもあっという間に仲良くなれちゃいます。
私自信中高インターでも英語圏でもなかったんですが、国教に入ってからは確実に英語力が上がりました。最初はちょっと大変だったんですが、1年の必修科目で学べることがたくさんあって、とても勉強になると思います。 -
講義・授業良い国際教養学部では、レベルが高い教授がたくさんいます。外国人の方も、日本人の方も海外経験が長いだけでなく、色んな職場や色んな経験をして来た方達なので、授業内容以外にもそれぞれの人生経験などと、とても勉強になる話が聞けます。それに、ユーモアセンスがある教授が多く、授業中フリーで楽しく学べる雰囲気の授業もたくさんあります。
外国で就職を考えてる人や、将来ためになる経験談が聞きたい方にはおすすめです。 -
研究室・ゼミ良いゼミや研究室は、いつも学事センターや公式サイトで色々広告をのせてます。
語学系のゼミは特に種類も多く、勉強になるのも多いです。 -
就職・進学良い就職や進学に関しては、自分は経験をしたことはないのですが、先輩方のお話し、またはパンフレットを参考してみると、就職先はほとんど大手でありますし、進学特に海外留学に有利らしいです。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩5分なので、交通はとても便利だと思います。
駅のすぐ近くにアトレ、また近くのしんみち通りにはイタリアンや中華や和食など色んな種類の料理を楽しめるレストラン街があります。 -
施設・設備普通校舎が都内にあるので、学校自体は小さいです。が、教室の移動が早いのでそこは便利だと思います。
ただ、学食や校内のコンビニはお昼になると混みすぎてご飯を買えるまでにかなり時間かかってしまうのと、席がとりにくいのが残念なところです。
校舎はほとんどかなり歴史がある建物ですが、いま新しく建てているソフィアタワーに期待してます。 -
友人・恋愛良い国際教養学部は特に先輩後輩関係についてこだわる人が少ないので、すぐに仲良くなれて、先輩と付き合う人も多いです。
ただ、基本的に国際教養学部は多学部と一緒にとれる授業が少ないので、多学部の学生との交流が少ないかなと思います。
学科で学ぶ内容色んな分野の知識を得られます。大きくは「社会学」「経済学」「比較文化学」の三つにわかれています。
志望動機英語力を鍛えたいのと、色んな国の文化などを聞きたかったため。
利用した予備校・家庭教師トフルゼミナール
どのような入試対策をしていたか塾の授業に出て、塾から出たテキストをやっていました。
投稿者ID:120422 -
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いドイツ語が喋れるようになります。学科の制度でみんな留学することができます。学科のほとんどが留学します。
講義・授業良いとても豊富な授業があります。特にグローバル系の科目は充実していると思います。
研究室・ゼミ良いしています。私は外国語学部に所属していますが、他学部のゼミにも所属可能です。
就職・進学良いとてもいいです。先輩のほとんどが大手に就職しています。とても実績がいいです。
アクセス・立地良い立地は最高です。四ツ谷駅から徒歩で通えます。新宿にすぐ行けます。
施設・設備良いとても校舎が綺麗です。新しい施設が多く、勉強場所も充実しています。
友人・恋愛良い男性からするととても恋愛や友達作りはしやすいです。彼女もできやすい。
学生生活良いさーくるはとても豊富です。特にスポーツなども豊富で、国際性も高いです。
学科で学ぶ内容特にドイツ語について専門的に学びます。そのほかにもドイツ関連の自分の好きなことを学べます。
志望動機難民関係に興味があり、ドイツが難民を受け入れ、その社会統合に取り組んでいるから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い圧倒的に女子学生の比率が高いが、男子生徒でもしっかりと学びを深めることができるし、女子友達が増えやすい
講義・授業良い外国人の教授や外国人留学生が多いことから国際色豊かな授業が受けられる
就職・進学良い企業側から頭を下げられることも多いため就職には困らないと聞いている
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩3分の立地で、周辺には飲食店やコンビニ等もある
施設・設備良い学校内部は比較的きれいで、最新の設備も多く導入されているので充実したキャンパスライフが送れる
友人・恋愛良い国内外から多種多様な学生が入学してくるため、人間関係を構築しやすい
学生生活良い学校行事は年に何回かあり、他大学との交流の機会も多く感じられる
学科で学ぶ内容心理学の基礎的な部分から応用的な実験分野まで幅広く学ぶことができる
志望動機元から心理学に興味があり、より高度な環境で多種多様な人たちに囲まれて学びたかったから
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い多様なバックグラウンドを持つ人が集まる学科で、とても刺激的な学生生活を送ることができました。純ジャパはあまりいませんが、純ジャパでもついていけると思います。
講義・授業良い国際教養学科の課題は他学科に比べて多いが、授業の内容はかなり興味深い。ディスカッションをすることが多く、積極性が求められる。
就職・進学普通大学のサポートはありましたが、学科からの特別なサポートはあまりありませんでした。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩ですぐです。主要な駅へのアクセスもいいです。
施設・設備良い新しい施設が最近またできたそうです。プロントやサブウェイもあり、充実してます。
友人・恋愛良いサークルや部活での恋愛が多いと思います。アットホームな大学なので、他学部との出会いもあります。
学生生活良いサークルは多いと思います。ソフィア祭も毎年盛り上がっております。
学科で学ぶ内容国際教養学科は専門を2年目から決めます。社会学、比較文化、経済から選ぶことができます。
志望動機留学経験がなかったため、日本で留学しているような環境で学べる大学を探していたところ上智大学が最適だと思いました。
就職先・進学先コンサルティング
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い学科の人数が少ないので意見を多く交換できるのでいいと思います。また、他の学部の授業も受けられるので様々な視点で学べます。
講義・授業良いゼミが多く先生もわかりやすいです。さまざまな授業があるのでいろいろな視点で学ぶことができます。
就職・進学良いインターンシップが早くからできるので就職に向けていい準備になると思います。
アクセス・立地良い立地がよく交通の弁も良いのでアルバイトなどもしやすくなっていると思います。
施設・設備良いたくさんの教室があり全学部が一つのキャンパスに集結しています。
友人・恋愛良い一つのキャンパスに全ての学生がいるので出会いは多いと思います。
学生生活良いサークルも多くボランティア活動も多くあるので充実しています。
学科で学ぶ内容歴史についてさまざまな視点から見て学びます。とても興味深いです。
志望動機歴史が好きで将来中学高校の社会科の教員になろうと思ったため。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い小規模な大学なので、教授がひとりひとり名前を覚えてくれ、きちんと見てくれます。授業は全部英語なので、教授の英語力が大きく影響します。殆どがネイティブスピーカーで、日本人教授でもネイティブ並みの英語なので、聞き取りにくいなどの問題はないです。
ただ他大学の同学部に比べ、そう簡単には良い成績をくれないのでどの授業も試験勉強、課題提出、出席、プレゼン、レポート、全部本気でやらないと単位落とします。ふわふわ遊びながら適当に、とはいかない大学の中でも厳しめの学科です。
こういった厳しいところも含め、きちんとした知識を嫌でも身につけさせられるので、学生からすれば面倒くさいですが凄く良い大学だと思います。 -
アクセス・立地良い新宿まで5分の立地は完璧だと思います。
駅を出ればドーンと校舎、綺麗な教会、桜並木が綺麗なソフィア通りが見え、毎日通学が楽しいです。
最近上智に新しいソフィアタワー(校舎)が増設されて、クレープなどが変える可愛らしいカフェも出来ていました。すごく綺麗で落ち着く場所です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部機能創造理工学科の評価-
総合評価良い毎日が課題に追われて大変だけどその分そこで学ぶことが多く充実してます。理系ですが、幅広い分野を学べることが特徴的な学部ですし、文系とキャンパスがすべて同じなので、理工学部の他にも友達ができてとてもおすすめです。高校の頃よりも学ぶことがより専門的で、自分の興味のある分野に同じく興味を持っている人が多いので会話も弾みとても楽しいです!!!
講義・授業良い毎回内容の濃い授業です。出席を取らない授業もありますが、みんな参加しています。いろいろな外部からのお話もきけるので、とても、将来の選択肢も広がります。
研究室・ゼミ普通まだやったことがないのでわかりません。しかし、わたしは行きたい研究室がもう決まっているのでそれに向けて、しっかり今は基礎の勉強をがんばっています。
就職・進学良い説明会も多くあり、キャリアセンターなどでも、就職に備えて色々な準備ができます。
アクセス・立地良い駅の目の前なので、とても楽です。しかし周りに、お店があまりないのが少し残念ですかね…。遊びすぎてしまう環境にないので、勉強に集中できる場所ではあると思いますね!
施設・設備普通また新たにソフィアタワーという施設もできます。とても、きれいです。理工学部が使う建物は少し古くトイレがもう少し綺麗になったらいいなとは思いますが、いろいろな建物の行き来はそんなに広くないのでとても楽です。
友人・恋愛良いわたしは、サークルや実験などを通じて多くの友達ができ、何日あっても足りないくらい毎日が充実しています。友人から学ぶことが大学に入ってとても増えたので、毎日が貴重です。
学科で学ぶ内容基本的に機械系のことを学びますが、1年生のうちは一般的な科目なので、理科は全般やりますし、文系と、一緒に授業をうけることもあります。
秋からは実験はより機械系になり、レポートはとても大変になりましたが、自分の将来に役立ちそうなことばかりなので、毎日必死に勉強してます。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い先生も親身になって教えてくれ、また男女問わず友達がたくさんできて非常に良いと思う。勉強はしんどいこともあるが、みんなと一緒なら乗り越えていける、良い学科だと思う。
講義・授業良い対面形式での授業やアクティブラーニングが主であり、これはコミュニケーション能力が問われる私の学部において非常に有益だと思う。
研究室・ゼミ良い学科の研究室の様子も、先生方は皆フレンドリーであり質問等にいきやすい環境であるため良い。
就職・進学良いある特定の言語を学ぶ上で、その就職先は限られてくると思うが上智大学で学んだ経験やその大学の実績なら、申し分のないところに行けると思う。また、留学制度も整っており海外へ進学する際のそのサポートも充実していると思う。
アクセス・立地良い四ツ谷駅から徒歩3分程度で有り、東京メトロやJRといった豊富な路線がとある駅でもあるため非常に立地は良いと思う。周辺にはグラウンドもあるため、サークルや部活動も移動の手間が省ける。
施設・設備普通1つの敷地内に全ての学部の研究室が集結しているため、キャンパス内の移動が非常に楽である。また、建物も比較的綺麗で、古い校舎も西洋風の味があって良いと思う。ただ、エアコンの無い棟もある。
友人・恋愛良い友人関係は、広く充実しており、また学科内での協力やテストに向けての勉強はその結束を高める手段であるため、男女の垣根を超えて仲が良い。
学生生活良いコロナ禍の為、活動ご制限されているサークルやイベントも多いが、そんな状況下においても充実したキャンパスライフを送ることができていると思う。
学科で学ぶ内容主に基礎的なドイツ語のコミュニケーション能力だったり、それを扱うための文法、またはドイツの地域や言語の根本知識等、ドイツに関わるほぼ全てのことを網羅したものである。
志望動機将来、ドイツの大学にてスポーツに関する様々なことを学びたいと考えており、そのためにはまずドイツ語の習得が必要不可欠であると考えたから。そして、スムーズに進学して自分のやりたいことに手をつけたいと考えたから。
感染症対策としてやっていること消毒液が至る所、各教室に置かれていること。黙食の徹底を行なっているところ。6人中4人が「参考になった」といっています
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。