みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
文学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部新聞学科の評価-
総合評価普通大学にどっぷり浸かって勉強したい人にはいい大学です。一つ一つの授業の出欠は他大学より厳しい感じがします。また、二年以降は課題もたくさん出るため、大学のことをやっている時間が非常に多くなります。ただ、抽選科目があまりに多く、取りたい授業を取れないことがあるので、評価は星3にしました。
講義・授業良い教授によりけりです。
ただ、机上の空論で終わらず、実践的な授業が充実しているのは上智の新聞学科の特徴だと思います。学内にある、実際のテレビ局のスタジオを模倣したテレビセンターで番組作りをしたり、ADをやってみたり、ディレクターをやってみたり、普通の大学ではできない経験がたくさんできます。一方で社会学としての理論の授業も充実しており、ケアはあついのではないかとおもいます。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、広告、視聴率の分析、ドキュメンタリー制作、メディア史、出版、新聞、ドラマ、など、様々な分野のゼミがあります。帰国子女で、海外で将来活躍したい人、大学でメディア史を研究したい人、実践的に取材したい人、、、様々なニーズにあったゼミがあります。
就職・進学普通大手への就職実績は確かにありますが、上智は総合的に、OBOGが早稲田や慶応と比べて少ないため、就活の情報に疎い感じがあります。ただ、それも自分次第。ゼミなどで行う課外活動に積極的に参加し、人脈を広げていけば就活に強い人材になれるのではないでしょうか、、。
アクセス・立地良い最寄駅は四ツ谷。新宿から一駅で、学校帰りに飲みに行きやすいし、空いた時間が友達と重なれば、外食しに原宿まで、というおしゃれなこともできます!四ツ谷まで定期があれば、都会にも安くいけます。
施設・設備良い大学自体は綺麗ですし、新しく今年からソフィアタワーというものもできました。しかし、いかんせんWifiが飛んでいる場所が限られている、、、PCで情報検索をすることの多い大学生にとって、これはかなりの痛手です。
友人・恋愛良いサークルに入っていてもいなくても、とても友人ができやすい環境です。というのも、一学科の人数が少なく、全員顔見知り、という前提で大学生活を過ごすからです。また入学してすぐにあるオリエンテーションキャンプで、同じ学科の友人と一夜を共にし、同じ釜の飯を食べ、仲良くなるのが通常の流れです。恋愛も起きやすいのではないでしょうか
学生生活良い多くのサークルがあります。また、なかにはインカレと言って、
他大のひとも入れるサークルがあるので、上智内だけではなく
他大のひととも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容一年次は学部学科によらず、いろいろな分野を学びます。
二年次からは本格的に学科の授業が始まり、メディア論、メディア史、国際コミュニケーション論、、、など様々な視点からメディアという組織を見て行きます。そして週に一度あるゼミで専門的に研究を進めます。三年四年はその発展編の授業が多く、自分の研究したい分野を掘り下げて行くのがメインです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通クラスによっては課題が多くこなすのが大変です。しかし出来が悪くとも、きちんとやろうという意思を見せれば学科の先生方は優しく対応してくれます。
アクセス・立地良い立地の良さがうちの学校・学科の一番の自慢できる点だと思っています。都内の主要箇所にはすぐに行けるし、駅からも近いところにあります。さらに、周辺には安くておいしいご飯屋さんや飲み屋さんがあり、金銭的にもとても助かっていました。
施設・設備良い2017年春からソフィアタワーが完成し、とぴっきり綺麗な校舎ができました。今まで校内になかったエスカレーターやカフェがあり、施設の綺麗さがぐんと増しました。
友人・恋愛普通学校全体として少人数なぶん、仲は良いと思います。うちの学科も学科内の人は全員余裕で把握できる人数感です。
学生生活悪いサークル数が少なく、他大学のほうが面白そうでした。文化祭の規模も小さいですが、ミスコンだけは毎年賑わっているイメージがあります。
学科で学ぶ内容授業もフランス人の先生によるものが多いです。
就職先・進学先金融系
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価普通課題のレポートなども定期的にあり、教授本人からきちんと見てもらえるので大変ですが非常に自分のためになる学科だと思います。
講義・授業良い専門性が高く、またゼミや語学などの授業は少人数で行うためとても指導が行き届いています。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミは必修としてあり、ディスカッションやプレゼンテーションに慣れて行くことができます。また、2年生からは系列も選べるため、自分の興味のある分野についての考察を深めることもできます。
就職・進学良い少人数の学科なので相談もしやすい環境にあります。
アクセス・立地良い立地は駅を出て目の前にあります。
施設・設備悪い古い校舎の空調設備が少し悪いです。夏冷房が聞きすぎたりするといった問題があります。
友人・恋愛普通サークルなどたくさんあるので友達などたくさんできます。
学生生活普通イベントは学園祭の前日に前夜祭があるなどとても充実しています。
学科で学ぶ内容学問的な哲学を学生や教授を交えて考察して行く学科です。卒業論文作成のために1?3年生まで様々な分野の哲学に触れ、最も興味を惹かれたものについて最終的にまとめます。
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通哲学を勉強するにはとてもいい環境だと思います。教授もやさしく、新味に相談にのってくれるし、専門的な勉強ができます。
講義・授業普通講義も教授もとても充実しています。専門的な講義が多いので、非常似勉強しやすいです。
研究室・ゼミ良い非常に専門的な分野ごとにゼミが分かれるので、先生の指導も非常に専門的でためになるものばかりです。
就職・進学普通学科の教授がとても親身になって相談にのってくれるので、就職先も非常にバラエティー豊かなところが多いです。
アクセス・立地普通四ッ谷駅の目の前に立地しているので、駅からのアクセスは抜群です。
施設・設備普通私立大学と言うこともあり、設備はとても充実していて、使いやすいです。
友人・恋愛普通学科の中だけでなくサークルの中での友人関係や恋愛関係が築けます。
学科で学ぶ内容一年次からは基本的な哲学の基礎を学ぶ授業が多く、二年次からは専門的な講義が多くなります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通文学を学びたい学生にはとても良い環境で学ぶことができると思います
講義・授業普通文学を学びたい学生にはとても充実したカリキュラムだとかんがえています
研究室・ゼミ良いゼミは大変ですが、それなりにやりがいがあり、将来役に立つでしょう
就職・進学良い様々な大手企業への進学実績はありますので、安心して就職活動に入ることができます。
アクセス・立地良い駅からは近いと思います。定食屋さんもあるので、楽しみながら通える。
施設・設備普通綺麗な方の施設だと思います。充実した設備があるとおもいます。
友人・恋愛普通サークルに所属することで幅広い人脈を築くことができるとおもいます。
学生生活普通楽しく過ごすことができると思います。他学部との交流も多くあると思います。
学科で学ぶ内容文学について全般、いろいろなことです。教養にも役に立つとおもいます。
就職先・進学先流通業の販売
就職先・進学先を選んだ理由会社の雰囲気が自分にあっていると感じ、シャインの方ともお話をして、決めました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。特に英語には力を入れている大学です。
講義・授業普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
研究室・ゼミ普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
就職・進学普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
アクセス・立地普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
施設・設備普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
友人・恋愛普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
学科で学ぶ内容大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
就職先・進学先大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通語学科目は1コマ1単位なので、他学科に比べてコマ数が多く損をした気分になります。高校のような宿題もでます。しかし好きなフランス語の勉強はとても楽しいです。
講義・授業普通全学共通科目が抽選のため、自分の希望通りに履修が組めないことがあります。かなり抽選に落ちます。
研究室・ゼミ普通先生との距離がとても近いので、質問すると丁寧に教えてくださいます!
就職・進学普通大手企業への就職実績もあり、1年の頃から就活に向けてのガイダンスも開催されています。
アクセス・立地良い最寄りの四ツ谷駅からとても近く、便利です。中央線はよく遅延します。
施設・設備良い校舎も比較的新しく、トイレも綺麗なところが多いです図書館も充実していますが、テスト前のPC室と学食は混んでいます。
友人・恋愛普通比較的女子が多いので恋愛関係は微妙ですが、サークルもたくさんあり、気の合う友達が見つけられます。
学科で学ぶ内容1年は基礎的なフランス語を学び、2年次からよりフランスについて詳しく学んでいきます。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部新聞学科の評価-
総合評価普通国際色豊かで楽しいと思います。イエズス会の学校なので、クリスマスなど独特の雰囲気があって他の大学とは違う体験ができるかもしれません。
講義・授業普通様々な専門の先生方が集まっているうえ、他学部の講義も受けることができるので、幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミでは、報道関係の研究だったので、ゼミ旅行では某地方テレビ局の内部に潜入し、現場を見学させていただいたりしました。大変勉強になりますし、貴重な体験でした。
就職・進学普通大学自体が日本で偏差値の高い学校であるからなのか、就職の実績は良いのではないでしょうか。でも結局は自分次第です。
アクセス・立地良い場所は四谷なので、新宿へも一駅ですし、JR、南北線、丸ノ内線と乗り換えがスムーズにでき、都内どこへでも簡単にアクセス可能です。
施設・設備普通近年新しいビルが多く建ちましたので、よい環境で勉強できると思います。一方で、伝統ある建物もあるので、雰囲気も良いと思います。
友人・恋愛良いサークル活動が活発なので、多くの友人を作ることができます。ほかの大学とも交流があるし、外国人の方とも友達になれるチャンスがあります。
部活・サークル普通部活もサークルも活発です。多種多様なサークルがあるので、就職活動で有利にするために、みな一生懸命活動していた気がします。
学科で学ぶ内容メディア関係について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名海外メディアについて
所属研究室・ゼミの概要現場視察等を通じて海外メディアについて学ぶことができます。
就職先・進学先住友生命
就職先・進学先を選んだ理由人のために働きたいという思いがあったから。
志望動機様々なメディアについて学ぶことができるため。
どのような入試対策をしていたか学校でのテストをとにかく一生懸命やりました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部新聞学科の評価-
総合評価普通雰囲気はアカデミックでとても良いです。メディアについて学ぶことができるのは数少ないと思いますので、貴重な学部だと思います。ただし、メディア関係の仕事につけるのは一握りです。
講義・授業普通講義はどれも興味深い内容です。しっかり学ぶ姿勢があれば身に付くと思います。多少厳しいと感じることもあると思いますが、それは当然です。
研究室・ゼミ普通ゼミは教授のコネクション等でいろいろな放送局、出版社などを見学することができるかもしれません。貴重な経験となると思います。
就職・進学普通就職についてはやはり大学がどうというより、個人の力量によると思うので、大学に期待しすぎるのもよくないと思いますが、大学にもさまざまな自己啓発の機会が設けれられていますから、主体的に取り組むべきです。
アクセス・立地普通立地はとてもよいです。交通的には最高ですが、特に周りには何もないので、学生が遊ぶには他に行かなければならないはずです。
施設・設備普通だんだん良くなっていますが、座席数が少ない気がします。食堂やコンビニではやはり混雑は避けて通れないでしょう。
友人・恋愛普通友人は少人数クラスなので親しい友人が作れます。恋人はその人次第でしょう。外国人もたくさんいますから、面白いかもしれません。
学科で学ぶ内容メディアについて客観的に学ぶことができます。
就職先・進学先生命保険会社
就職先・進学先を選んだ理由人の役に立つし、自分の役にも立つ仕事だと思ったから。
志望動機メディアについて学ぶことができる、貴重な場所だと思ったkら。
どのような入試対策をしていたか日ごろのテストをいい点とれるようにしていました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部新聞学科の評価-
総合評価普通真面目な雰囲気があってよいと思う。また、留学生が多くグローバルな雰囲気もあるので、とても楽しい学校だと思う。
講義・授業普通ゼミとか授業とかで、メディア関係の会社などに行く機会があり、なかなか入れないところに行くのは大変有意義です。
アクセス・立地良い四ツ谷駅下車すぐなので、勉強にも遊びに行くにもとても楽である。歩いても赤坂方面など散歩しても楽しい。
施設・設備普通歴史ある校舎と新しいビルディングが併設されている。カフェなどもあり建物としては充実していると思います。
友人・恋愛普通恋愛はご自由に。ただし、マンモス校といえるほど学部自体はそれほど学生数が多くないので、別れたりすると後々気まずいかも。
部活・サークル普通サークルはたくさんあります。ただし、大学日本一を目指すスポーツ・部活はないので、応援のし甲斐がないかも。
学科で学ぶ内容メディアについて多角的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名新聞学科鈴木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要新聞についての研究、考察
就職先・進学先生命保険会社
就職先・進学先を選んだ理由役に立つ仕事をしたいから
志望動機メディア専門について学べるから
どのような入試対策をしていたか日ごろのテストと論文と面接対策
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。