みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 上智大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/四ツ谷駅
文学部 口コミ

2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通いい所も悪いところもある。どんな大学でと言えることだけど自発的に動くことが大事。受け身でいたらなにもできない。
講義・授業良い面白いし分かりやすい。ただ、テストが難しい教授がいたので良い成績取るのは大変だった
就職・進学普通誰も助けてくれないので自発的に行動しないとニートになります。
アクセス・立地良い新宿が近いし駅チカで通いやすい。道中の日差しが気になるので日傘は必須
施設・設備良い大きい大学に比べたら小さいし図書館遠いのがなー。入口の目の前に図書館欲しかった
友人・恋愛普通サークルに入ることをおすすめする。あとやっぱ近くに家がないと夜遅くまでいるのがだるくなる
学生生活普通サークルはとりあえず入っておいた方がいい。学部だけの世界だと友達できん
学科で学ぶ内容2本分がくや漢文学などを学ぶ。他にも興味あることがあれば授業てれる。
医療事務 -
志望動機有名な代がくだから。就職に有利そうだから。とりあえずてきな。。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通先生方と話せる機会も多く専門性を高めるにはとても良い環境ではある。所属学科内での交流は少ないように感じる
講義・授業普通必修科目はあるものの興味関心に応じて選べるので授業が毎回楽しみです
就職・進学普通就職実績は良いのではないかと思う。サポートを使うより自分で調べる方が多いと思う
アクセス・立地悪い立地が良いため通学には困らないと思う。徒歩圏内で家を探すのは困難
施設・設備普通先生方は多く専門性、学生生活両面でサポートしてくれることが多い気がする
友人・恋愛普通そこまで交流が多いわけではなく授業で顔見知りになる程度の人が多い
学生生活普通サークルに所属していないのでわからないが友達などは多い気がする
学科で学ぶ内容必修科目も多く基礎的な内容をしっかり学ぶことが多いが、自分で選べる自由さもある
ワーホリをしている -
志望動機自分の偏差値と受験教科の組み合わせで選んだ
興味分野が多かったから分野を広げて専攻できるように整えた
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価普通真面目に学習したい人には向いているが、遊びながらバイトも恋愛も充実させたい人には向かない。授業の課題が多く、まず時間がない。
講義・授業普通外国人の先生たちがフレキシブルで優しい。しかし、日本人の先生たちはいまだに頭が硬い人が多く、インターンなどの課外活動に疑問を思うひとなど、古い気質が残っている。
就職・進学悪いあまり大手に行っている人がいないイメージ。うまく行った人はメーカーなどに行くことが多い。
アクセス・立地悪い駅から近いが四ツ谷で遊ぶところはない、しかし駅から近いのが利点
施設・設備普通授業のメインで使う場所は教室が小さめなところが多いので古い教室が多い
友人・恋愛普通同じ学科でも友達になることは少ない。控えめな人が多い印象です。
学生生活良い他代に比べるとそんなにサークルも多くなく、サークルに入っていない人も多い。
学科で学ぶ内容英文学。イギリス文学やアメリカ文学、言語の三つのコースに分かれる。
志望動機なぜしぼうしたかはわすれたが、偏差値が良いのと英語を学びたくてきた。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部フランス文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい!と思っている生徒さんにはいい大学だと思いますが、遊んでいる子もいるので、何とも言えません。
講義・授業普通教材費が高かった。教授が執筆した文献を買わなければならなかった。
研究室・ゼミ良い友人や同期と楽しく過ごせることができた!!課題はあったが、皆で乗り越えた。
就職・進学普通大学の知名度的な意味で、就職にかなり有利だと感じました。同期はアナウンサーになりました。
アクセス・立地良い四ツ谷駅のすぐそばなので、電車降りて直行できます!!時間に危ないときでも間に合うことが多かったです笑
施設・設備普通ほかの大学がどんなものか分からないので何とも言えません。かもなく不可もなく。
友人・恋愛普通恋愛関係は人それぞれだと思います。自由にしている子もいたし、ミスコンで成立する子もきました。
学生生活良いホームページ等には出ていませんが、わりと種類も多くて自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年時はフランス語を学んでいて、理解できていて当たり前のような空間でした。
志望動機行きたい!!と思っていたから。憧れの女性が卒業したところだったので。
就職先・進学先金融・保険
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部哲学科の評価-
総合評価普通ほんとに可もなく不可もなくって感じなのでなんとも言えないです。教授はいい人が多いと思います。多分、、
講義・授業良いとても充実していました。私が思い描いていた学校生活よりも充実していて、とてもいいです。
就職・進学良い十分だと思います。丁寧にサポートしてくれるのでとても安心です
アクセス・立地普通環境はまあまあと言ったところでしょうか。過ごしやすくはあります
施設・設備普通ふつーの大学って感じですね。良くも悪くもないです。設備重視の人にはおすすめしません
友人・恋愛普通人間関係はドロドロな所もありますが、狭く深くって感じなので親しみやすいと思います
学生生活悪いもう少しイベントがあれば楽しいかなとは思いました。シンプルってかんじです
学科で学ぶ内容主に自分が勉強したい分野を選べるので、苦手分野はそんなに関わらなくても生きていけます
志望動機特にないです。しかし、昔から英語をやっていたので上智に入学しました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価普通自分のやりたい事学びたいことをしっかり考えて入るととてもいい大学だと思う
施設は広々としていて人との間隔も取れる -
講義・授業良い興味がそそられるような講義をしてくださる
堅苦しさがなく受けやすい -
研究室・ゼミ悪いちゃんと学ぶことはできるけど
自分はあまり楽しくないと感じた。 -
就職・進学悪い学科の先生がしっかりサポートというか相談に乗ってくれて助かる
アクセス・立地良いやはり東京なので交通の便はいい
ただ多すぎて迷うことがあります -
施設・設備良い校舎もきれいですし、広々としていて過ごしやすいです
ゴミとか落ちてない -
友人・恋愛普通自分はあまり友達がいないのですがみなさん仲良くしてらっしゃると思います
学生生活普通浴衣デーなるものがあるのですがみんな浴衣きて楽しそうにしています
学科で学ぶ内容やりたい事学びたいことをしっかりアピールするとやりたいができます
志望動機やりたい仕事に着くために必要な勉強だったため
推薦が取れたから -
感染症対策としてやっていることコロナウイルス感染拡大予防マニュアルの実施や人との間隔をあけるなど投稿者ID:785117 -
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価普通かなりマイノリティな学問だが、面白味もある。だが生徒の色は様々なので合う合わないがあり、合わない人は授業に姿を見せなくなる。
講義・授業良い難解な内容も多いが、自分なりに噛み砕いて理解できれば単位を取れる。
就職・進学普通教授によるが、親身に相談に乗ってくれる。哲学科のため、院へ進学する人も多い。
アクセス・立地良い周辺にはご飯屋さんも多く、ランチに困ることはない。都心部までのアクセスもかなり良い。
施設・設備良い最新の自販機があったり、新しい校舎やカフェがあったりと充実している。
友人・恋愛良い所属するサークルや団体、部活動次第で自分の友人関係等を充実させることができる。ほとんどの人が学内でなんらかの団体に所属している。
学生生活良いサークルは多いがインカレは少なく、キャンパス内で完結しがち。学祭はそれなりに規模が大きく充実している。
学科で学ぶ内容哲学思想から倫理学、認識学、人間論、宗教、芸術文化など多岐にわたる。
志望動機受験の際に評論文を読んでいて社会契約説やフーコーの思想などに興味を持ったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部新聞学科の評価-
総合評価普通外部講師の話を聞けたり関係を築けたりしたことは財産。だが授業を通して学んだことは期待していたよりも少ない。
講義・授業普通学外の特別講師の方のお話は、現場の話も聞けて興味深い。一方で教授陣は自身の思想の強さもあり、冗長に感じる講義もある。
就職・進学悪い就職活動中に何度か訪れたキャリアセンターは、ほぼ機能しなかったと言って良い。
アクセス・立地良い都心に近く、どこへ行くにもアクセスが良い。なおかつ四ツ谷駅の目の前にあるため非常に通いやすい。
施設・設備良い実際のテレビスタジオを模したスタジオがあり、カメラなどの設備も最新。
友人・恋愛普通世間一般の大学生のイメージ通りの人がほとんど。中には生真面目そうな学生もいるが、数は少ない。
学生生活普通部活動は他大に比べて活発ではないが、多くのサークルがあり活動をしている。
学科で学ぶ内容日本や世界のマスコミの現状や歴史、時事問題の分析などを通して世界を俯瞰的に見る。4年を通して必修が少ないため、自分の学びたい一般教養を受講できる。
志望動機東日本大震災の報道に触れ、被災地の被害の大きさと報道の規模のギャップに違和感を持ったため。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文学や英語を大学で勉強したい方には全力でおすすめできます。講義内容は難しいですが楽しく勉強できます
講義・授業良い授業は難しいですが楽しく学べます!英語が好きな人に来てほしい
就職・進学良いキャビンアテンダントなど航空会社が多いそうですが、コロナ禍で難しいかも?
アクセス・立地良い四ツ谷駅は三つの路線が使えるし、遊ぶところじゃないので落ち着いていて良い
施設・設備良いトイレとか建物とかとても綺麗で快適です。古い建物もありますがきれいです
友人・恋愛普通サークルに入ると出会いが多いようですが、私は入っていないので学科の友達だけです
学生生活良い学園祭も活発で、サークルもとてもたくさんあります!新歓もあってよい
学科で学ぶ内容一年では基本的な勉強が多いですが、学科の必修科目が多いため、一年生から充実した学びができます
志望動機昔から英語や外国語の勉強が好きで、上智大学の文学部英文学科は有名なこともあり充実した勉強ができます
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文学科の授業は20人ほどの少人数で行われるので、教授がひとりひとりのことをよく見てくれる場合が多い。課題の量も許容範囲内。ただ、帰国子女じゃないとリスニングスピーキングの授業は難しい。字幕なしで映画を見て英語で感想を書かされる。しかも書く時間もそんなに取ってくれないので、日本語でスラスラ書くように英語も書かないと高い評価はもらえない。私は一般受験で入ったので、自分のベストを尽くすしかなかった。
講義・授業良いLecture形式の場合はなかなか教授の目はみんなには届かないけれど、20人ほどの必修の授業は、添削をしてくれたり、提出物にひとりひとりきちんとコメントを返してくれたりする。
友人・恋愛悪い英文学科の子は帰国子女の子が多いので割と趣味が外国風な子が多い。わたしはあまり洋楽とか洋画にも興味がなかったので話がついていけない。
学生生活普通ソフィア祭は割と盛り上がる。あんまりいいゲストは来ないけれど、ミスターコン、ミスコンには力が入っていて盛り上がっている。しかし、その期間は学校が休みなので、帰省や旅行に行く人が多い。ダンスサークルに所属していたので、ソフィア祭のためにたくさん練習をしたが、当日はとても楽しかったしやりがいがあった。
学科で学ぶ内容英語学、英文学、米文学。3年次に3つのコースから1つ選んで最終的に卒論を書く。ゼミも3年生から参加する。英語学は、音声学や、英語の歴史、英文学はシェイクスピアなど中世の劇を読んで分析したり、カズオイシグロなど現代の小説を読んで分析したりする。米文学は映画の分析をしたり、奴隷、戦争など歴史的な背景と絡めて小説を分析したりする。
このページでは、上智大学の口コミを表示しています。