みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> 口コミ
私立東京都/田町駅
芝浦工業大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い工学部だけで多種多彩に学科があり学びたい学問は好きに選べるだろう
大学全体でのサポートは充実しており、特に英語関係などは短期留学も含めスーパグローバル大学としてかなりの授業サポート、留学奨学金サポートが存在している
サークル活動も文武問わずたくさん存在しているのでぜひオープンキャンバスに来てもらいたい -
講義・授業普通正直なところ指導が充実しているかというとそうでもないなというのが昨年度の感想であった
アクセス・立地良いキャンパスは大宮と豊洲、芝浦の三箇所に存在しており、工学部であれば大宮と豊洲が主に学習する場所となる
2年までは大宮、3年以降は豊洲(一部の学科のみ4年間豊洲)なので遠いところから来て下宿しようとするとどこに住むか迷うかもしれないが個人的には4年間大宮に住むことを勧める
大学のある東大宮は現在開発中の地域だが、アパートなどは3万円台からの物件が多く大学まで徒歩5分程度である。
また3年以降豊洲に通う場合でも一時間あれば着くので無理なく通うこともできるし4限以降の授業に出るのであればシャトルバスが月水金で運行されている
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良い専門の機械が多くあり、より専門性の高い勉強ができる思います。今年から建築学部も増えより賑やかになりました。またグローバル教育に力を入れており理系ですが、英語や他国語をしっかりと学ぶことができます。そして3つのキャンパスにそれぞれの特徴があり、充実した学生生活がおくれます。
講義・授業良い様々な学校から来てくださる専門の先生や教授が詳しく授業してくれます。また先生への質問もしっかりと受けてくださるので、授業についていけなくても遅れる心配がないのであんしんです。そして、パソコンの授業なども大学生の先輩が何人かついていてくれるのでその場で質問することもできます。また学習サポート室などもあるので、学習に不安がある学生も大丈夫です。
学生生活悪いサークルはあまり充実していませんが、友好関係が広くなりイベントをたくさんあるので楽しめます。
就職先・進学先生産業に就職を考えています。教授がサポートしてくれ目標を設定することで様々なアドバイスくれます。。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べて女子率高め。理系の大学だから地味だと思われがちですが、この学科は社交的な人が比較的多くて女子も生活を送りやすいです。
講義・授業良いデザイン系の専門学校や美大と異なるので、現実的かつこれから求められるデザイン工学について学べます!!
研究室・ゼミ良い学生の人数が無駄に多くないため、先生との距離が近い!10人くらいに対して1人サポートの先生がついてくれる制度がある。
就職・進学良い先生との距離が近い!!学習のサポートもかなり充実していて、質問にいける。就職率はとてもよい。100%に近い。
アクセス・立地良いスクールバスも出ているためアクセスしやすい。ただ、学部改組の影響を受けている学年もある。環境はよい。
施設・設備良いトイレが綺麗!!勉強したり、友人と話したりするようなスペースが何箇所もあり終日誰かしら利用している。
友人・恋愛良い部活並みにやるサークルとあまり多くは活動しないサークルといろいろあってよい。
学科で学ぶ内容デザインと機能性をバランスよくするためには、、、ということについて学ぶ。デザイン工学というと想像がつかないかもしれないので、OCに来てみたりインターネットで調べるとよい。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]システム理工学部環境システム学科の評価-
総合評価良いシステム理工学部は、学科を越えた交流をする講義が多く、他学科に友達が出来るから様々な意見を聞くことができるます。環境システム学科としては建築、まちづくり、環境の3つの分野から物事を捉えるので、建築学科や土木学科など専門的なことばかりでなく、いろんな方面からアプローチできるようになります。
講義・授業普通ユニークな先生は多い。まちあるきを頻繁に行ったり、外に出たりするので堅苦しい講義ばかりでないのがいいです。
研究室・ゼミ普通様々なテーマに取り組んでいる研究室があるのでどれかは自分に当てはまる研究があると思います。
就職・進学良いキャリアサポート課で相談出来ますし、ちゃんと自分がやりたいことが明確であれば必ず結果に繋がります。
アクセス・立地悪い東京駅から40分程度。千葉や茨城から通っている人もいます。2時間30分程で頑張って通ってる人もいます。一人暮らしするのは通学に2時間以上かかるひとが多いです、
施設・設備良いイコバという交流スペースがあったり、女子だけの部屋があったりとよい環境です。工業大学ですが、女子が困るようなことはとくにないです。いつも男子トイレより、女子トイレの方が並ばないのがいいところです笑
友人・恋愛良いサークル等に入っていれば他学部との交流もできるのでいいと思います。自分次第でいくらでも交流もてます!
学科で学ぶ内容1年次は専門科目が少なく、共通科目が多いです。1年の授業で、創るという授業があり、20人くらいのチームでなにかを創作します。とても楽しく、他学科に友達がたくさんできます。2年以降に少しずつ、建築、都市、環境の3分野が分かれていくというイメージです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い工学部の中で一番偏差値が低く入りやすいですが、就職はなかなか良さそうです。知名度はMARCHには劣りますが、少なくとも法政よりは就職良いです
講義・授業普通先生の当たり外れがとても大きいです。自分で選べる単位は事前に先生の評価を見た方が無難です。
研究室・ゼミ悪いまだ研究室のことはあまり考えてないのでなんとも答えられません
就職・進学良い就職にはとても強く、少なくとも法政よりは良いです。また、就職サポートにもとても力を入れています。
アクセス・立地悪い工学部1.2年はキャンパスが東大宮(大宮駅から2駅)にあり、はっきり言って田舎です。キャンパスの周りにはあまり食べるところがなく、昼食はほぼ学食です。また、校内には学食以外に食べるところがないので非常に混雑してます。東大宮駅から学校までバスが出ていますが本数は若干少ないです。
施設・設備良いパソコンルームは非常に充実しています。ただ、女性の場合はトイレが少ないかもしれません。
友人・恋愛悪い理系大学なので男だらけです。恋愛しようにも相手がいません。なので、恋愛は期待してはいけません。
学科で学ぶ内容1年次は専門などで埋まり、自分で考えて履修する科目は少ないです
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム理工学部電子情報システム学科の評価-
総合評価良い入学後に自分が興味のある専門分野を選択できるため、入学時に進路に迷っていても安心して自分の新郎を決められる
講義・授業良いやむを得ず出席できなかった場合でも、必修科目なら授業を録画したビデオを見て勉強できる
研究室・ゼミ普通まだゼミを受けていないため、評価をするができないので3にした
就職・進学普通私にはまだ就職についての話は必要ないため、評価できず、取り敢えず3にした
アクセス・立地悪い同じ路線で行き先が2つに分かれており、大学へ行くのに行き先をきちんと確認しなければならないため、電車の乗り換えが少し面倒
施設・設備良い大学所有のパソコンがかなりあり、大学の課題をやるために自宅からパソコンを持っていかなくても、大学のパソコンを使えばいい
友人・恋愛良いサークルがかなりあり、少なくとも私の所属する飲みを強要される事がない
学生生活良い学生相談室の対応が充実しており、相談次第でかなり多くのサポートを受けられる
学科で学ぶ内容パソコンなどのコンピューターについて勉強します。最初はハードウェア、ソフトウェア、ネットワークの3分野の基礎を勉強します。基礎を学んだ後は各自で将来やりたい分野を選択し、知識を深めていきます。
就職先・進学先まだ就職先は完全に未定です
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通普通
パソコンやプログラミングが好きならおすすめな学科です。
パソコン室が綺麗です。
専門科目は比較的楽に単位が取れます。 -
講義・授業良い数理科目は少し大変ですが高校生の時しっかり勉強していれば大丈夫な大学です。ただ、学科によっては単位を取れず留年する人もいます。
研究室・ゼミ普通研究室は細かいことはその教授によりますが成績をとっておいて間違いないです。先生の指導は意欲のあるものならしっかりサポートしてくれると思います。
就職・進学良い工業大学なので就職は評判良いです。サポートもしっかりしていると思います。進学についても進学が厳しい人には面談などを行っています。
アクセス・立地普通工学部は1,2年大宮です。大宮は結構田舎です。駅からバスなので大学周辺は期待しない方が良いです。
しかし3,4年は豊洲なのでそこの立地や周辺環境はかなり良いです。 -
施設・設備普通基本充実しています。
パソコン室もかなり沢山あります。2号館はとても綺麗です。ただ生協が少し小さいです。 -
友人・恋愛良いサークルや部活動に参加すると沢山の友人が出来ます。メジャーなものからマニアックなものまであるので面白いです。
学科で学ぶ内容初めは簡単なプログラミングはそれに使う数学などを専門科目として学びます。その後だんだん専門的な内容に入ってきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良いコンピュータのソフトウェアとハードウェア両方を学べる学科となっており、並行して学びを深めながら進めます。
講義・授業良い専門科目では、コンピュータの歴史から、コンピュータが行っている計算もやっていていい。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究をされていて、研究室に配属される時に自分の目標が明確に決まってないといけないが、決まっている人にはすごくいい。
就職・進学良い就職率はかなり高く、院への進学をする人もいて、進路に関しては様々な選択肢がある上にサポートも充実している。
アクセス・立地普通大宮キャンパスは駅から遠い上に、道がよくわからない。
豊洲キャンパスは綺麗な上に図書館も広く、キャンパス自体がシンボルになっていてわかりやすい。 -
施設・設備良い図書館や斎藤記念館など、友達と集まって勉強できる施設がたくさんあるのは嬉しい。
友人・恋愛良い留学に行ったりして、そこで出会う人もいれば、学科内で出会ったり、様々である。友人もサークルや部活で輪が広がり、いろんな人と知り合えて楽しい。
学科で学ぶ内容コンピュータのソフトウェアとハードウェアを学べる。
主にハードウェアに関しては性能についてと、ソフトウェアに関してはプログラムの仕方を一から教えてくれる。 -
就職先・進学先研究職か院生
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良い普通にいい大学だと思いました私は満足しています
特に不満はなかったです
私は大学にいた頃楽しかったですし。 -
講義・授業良い普通に大学としていいと思います。
授業などもきちんと分かりやすかった気がします -
研究室・ゼミ良いはい。充実していると思います
文句も書くほどのことは無いです。
就職・進学良いあまり分かりませんが、
サポートはあまり意味が無い気がします。 -
アクセス・立地良い周りは住む所が多かったりするので歩いてくる人が多いと思います
施設・設備良い十分に充実していると思います。
不満は無いです。自分で確かめる事をおすすめします -
友人・恋愛良いはい、普通のとこと同じですね
特に厳しいこともないですしいいと思います -
学生生活良いはい、イベントなども豊富な気がします
サークルも良いと思います
学科で学ぶ内容色々なデザインなことを習ったり洋服やデザインを中心としたものを習います
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
ここを卒業し、自分は洋服のデザインを担当する仕事につけました今はこの大学で生かした知識などを仕事に活用しています -
志望動機いちばん興味を持って入ってみたいなと思ったからです
そしたら自分にピッタリきたんです
感染症対策としてやっていること卒業したのであまり分かりません だけれどある程度してるかと思います1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通普通の化学科。かもなく不可もなく大卒以上の化学知識が得られる。理系はきついと言うがその人次第だと思う。
講義・授業普通一般的な工学部の授業。普通に受けていれば大卒の化学の知識が得られる
研究室・ゼミ普通基本設備は整っている。研究室によって科研費などで予算が変わるので研究室選びは大事
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあるのでみんな活用してる。合説はそこそこたくさんの企業がくる
アクセス・立地普通大宮はアクセスが悪いが豊洲、芝浦キャンパスは立地が良い。飲食店も多い
施設・設備普通普通の工学部の設備。研究室によって予算が変わるので一概に充実しているとはいえない
友人・恋愛普通工学部なので男多め。学科によって女子が多い学科と少ない学科がある
学生生活普通2年まではサークルができるが3年からはキャンパスが変わるため少なくなる。やろうと思えばできる
学科で学ぶ内容一般的な化学知識。一年の授業がそのあとにも重要になってくる。
就職先・進学先大学院進学。学部の時と同じ学科、研究室に進み研究を進めた。
志望動機化学が学びたかったから。高校の時に化学の授業を受けて面白かったから。
芝浦工業大学のことが気になったら!
芝浦工業大学のことが気になったら!
このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。
「芝浦工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。