みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

学部絞込
413171-180件を表示
    2021年08月投稿
    工学部の評価
      中学生から行ってみたかった学科なので毎日が楽しみだったです。あとは機械工学は基本的に機械好きにはとてもたまらない学科です
      先生方はとても優しいです
      今度リニューアルして綺麗になります
      ぜひ来てください
      就職までの流れを先生方が一つ一つ見てくれます。
      先生方もここがいいんじゃない?とおすすめの所も見せてくれました、
      となりに飲食店があっていいですよ。
      駅近なのでとてもいいです。
      新しい校舎がリニューアルされて出来ます
      校舎が増えます
      隣にマンションがあるので少し日当たりが悪いです
      中学から芝浦一筋なのでもとからの友達が多いですね。あとはサークルであった友達とは交流を続けています
      テニスをやってました
      芝浦工業大学の近くにはテニスの森がありそこでも活動してます
      ロボットなどの研究をしますが一番は熱エネルギー系の事を中心に学びます
      6 : 4
    • 志望動機
      中学生の時機械工学科の先輩と話してとても楽しそうだったので入りました

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    システム理工学部生命科学科の評価
      専門分野に関しては、本人のやる気次第で多くのことを学べる場だと思うが、一部学部の必修科目に不必要だと感じる講義がある。
      学部の特性で他学科の学生と多く交流・意見交換が出来る講義が多く、様々な意見が聞ける。
      3年生の半ばで研究室の配属希望をとり、成績順に希望が通っていく。研究テーマは様々あるが、設備が一部整っていない面がある。
      学校全体が就職に強いことを売りにしており、就活のサポートも充実している。
      最寄駅はJR宇都宮線の東大宮駅。そこからスクールバスで7分程度。学校周辺にはあまり飲食店がなく、駅まで出向く必要がある。学生の多い町なので、家賃3万程度からの安い賃貸物件は周辺に沢山ある。
      教室は綺麗な点が多く、授業設備はしっかりしていると感じるが、研究設備に関しては数が少ない、スペースが無いなど不満を抱く点が多い。
      人にもよるがサークルや部活に所属すると他学部他学科の友人が多くできるので、様々な話が聞けて楽しい。勿論サークル内のカップルも沢山いた。
    • 部活・サークル
      サークルの全体数は把握していないが、かなり沢山ある印象。文化祭は小規模なものが5月に、メインのものが11月に開催される。どちらも芸能人を呼び盛り上がる印象。
      1,2年次は座学がメイン。2年から少しづつ実験が始まり、3年は実験が、4年は研究がメインになっていく。時間の余裕は単位の取れ方次第だが、2年後期が一番余裕を作れる時期だと思う。
      5 : 5
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      中学時代から生物に関する分野に興味があった。それ以上の深い志望動機はない。
    去年1年はオンライン授業がメインだった。今年から対面とオンラインの講義を織り交ぜるようになり、休みの期間には入構制限をかけている。

2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム理工学部環境システム学科の評価
      環境はけっこう女子も多い方ですし、たのしいですね
      デモ人の意見よりは自分の意思や意見を第1に考えた方がいいですね
      とてもわかりやすいです
      しかもとても面白くてまいにちたのしいです
      就職はほんとにいいです
      もちろん東大とかには敵いませんがこのレベルだと
      いいほうだと思います
      悪い
      アクセスはそこそこですが
      大宮なので東京や千葉の人は行くのがめんどくさいです
      まあまあきれいですね
      設備も研究するにはけっこういい方だと思います
      基本男子がメインなので女子は少ないです
      デモ恋愛してるひとはしてますね
      あんまりですね
      暗めの人が多いので場所によってかわりますね
      まぁ人それぞれです
      名の通り環境システムを学びますね
      まぁ基本はサイトにかいてあるとおりですよ
      7 : 3
    • 志望動機
      今どき環境が1番大切になってくると思い
      そういう仕事に就きたかったから

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部の評価
      研究に没頭でき、大学入学時には思い描けなかった進路に進むことができた。自分次第で大きく成長できる場所
      実験実習が多く、手を動かす機会が多いため、非常に良かったが、留年率は少し高いかも
      研究は予算が多く、使える器具も多いため、研究で困ったことはなかった
      就職サポートも手厚く、メーカーであればみんな大手にいけるという印象
      豊洲キャンパスは非常に都会にあるが、他のキャンパスは微妙な立地
      豊洲キャンパスは新しく、教室、トイレなど設備がキレイだが、ほかは少し古いキャンパスである
      悪い
      基本的に男子校のイメージ、男女比を考えると、期待しない方がいい
      運動部やサークルは強豪とは言えないが、ロボットサークルなどは盛んな印象
      機械力学や材料力学などの専門分野や数学はなかなか難しいが、英語は非常に簡単
      9 : 1
      公的機関・その他
      大学院機械工学専攻
    • 志望動機
      豊洲キャンパスに移動でき、実験実習が多く、楽しそうだったため

2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム理工学部電子情報システム学科の評価
      大学でしっかり勉強したいと思っている方におすすめです。ここでしかできないことがたくさんあります。ぜひ来てください。
      授業が豊富で理工系でしかできないようなことが沢山できます。入って後悔するようなことはないです。とても楽しい学園生活を送れています。
      学んだことを生かせる企業に就職する人が多いと聞きました。ほかの学校ではできないことが出来るので就活は有利です。
      立地はとてもいいです。学校もとても綺麗で駅から近いところであります。
      充実しています。とても綺麗で驚くくらいです。場所も広いです。
      男子が多めなので恋愛という面では微妙と感じる人もいるかもしれません。
      サークルは理工系ということを活かしたサークルもあって充実しています。
      電子情報に関する様々なことを学びます。色々なことを聞けて充実しています。
      8 : 2
    • 志望動機
      昔から電子情報に関することに興味があったからです。自分のやりたいことができています。

2020年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    システム理工学部環境システム学科の評価
      設備、内容は良かったが教授の質に差が多くあり偏っていたため。ただ、今後学科の質向上に取り組んでいるのは評価したい。
      充実しており、学生がモチベーション高く授業に臨んでいたため。
      面接対策や公務員講座などかなり手厚いサポートが多く助かったため。
      悪い
      最寄駅からバスを使うこともあり終電が早かったりと不便であった。
      私立ということもあり綺麗なキャンパス、最新設備が豊富にあった。
      悪い
      男子理系学生が多いということもあり、活発な交流は多くはなかったため。
      サークルは他と同じくらいだと思う。属していなかったため詳細はわからない
      都市、建築、環境を幅広く学ぶことができ、座学だけでなく模型製作など実技もあった。
      9 : 1
      IT・通信・インターネット
      航空
    • 志望動機
      都市開発を勉強して、イキイキとしたまちづくりに貢献したいため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部の評価
      しっかり情報工学を学ぶことができ、卒業研究を通して研究に対する姿勢も身につけることが出来ます。また、就職実績もいいです。
      情報処理技術者試験に則ったカリキュラムが組まれ、情報工学をしっかり学ぶことができます。本当は他学科の科目も幅広く履修したいところですが、履修単位数に上限があるためなかなか自学科で精一杯です。
      4年次には研究室に配属され、卒業研究を行います。就活との両立を頑張ってください。
      就職実績はとてもよいです。技術職や研究開発職だけでなく、営業職に就く人もいます。
      1・2年生は東北本線の東大宮駅からバスで大宮キャンパスに通います。周辺には飲食店などはありません。3・4年生は豊洲キャンパスに通います。周辺には飲食店はありますが学生向けではありません。
      PC講義室や学内ネットワークなど、ひととおりの情報環境が揃っています
      悪い
      男女比が10:1なので、男性はまず恋人は作れないと思います。
      イベントやサークルには自ら積極的に参加する姿勢が必要になってきます。
      1年次から3年次まで、情報工学に関する授業を幅広く履修します。1・2年次は必修科目が多く、3年次は選択科目や演習が主になります。3年冬に研究室に配属され、4年次は卒業研究を行います。卒業論文は30ページ以上となっており、学会発表を行うことが推奨されています。
      10 : 0
    • 就職先・進学先
      卒業後は芝浦工業大学大学院理工学研究科電気電子情報工学専攻へ進学した。
    • 志望動機
      昔からコンピュータには興味があったため、より知識を深めたいと思った。
    オンライン授業が実施されている。研究室配属されている場合は研究室へ登校することができる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部の評価
      総合的に私はこの大学を出て良かったと思っているのでこの評価にしました。楽しい4年間過ごせたのました。 友達は一生ものです。
      他の大学よりも研究設備がとても充実しているし、講義内容も相応な内容だから。
      研究テーマは面白かったし、個人で一テーマだったため、内容も豊富
      サポートは厚かったと思う。 だけど就職先がいいかは個人次第だと思う
      豊洲にあるため学校が終わった後遊びやすい、 東大宮も田舎感があって好きだった
      とても充実しているとおもう。それで大学決めたところあるので。
      友達はみんな彼氏がいてとても楽しそうだった。両方とも友達だと尚楽しかった
      サークルがたくさんある。 私の所属していたところは大規模でやりがいがあった
      化学系でも物理やったりするけど、卒業研究は普通に楽しいですよ。
      6 : 4
      IT系
    • 志望動機
      研究設備が充実していたし、偏差値そこそこだったし、立地がよかったから。
    校内消毒やら、マスク必須やら、アルコールが置かれていたりしていたと思います

建築学部建築学科の評価
      在学中は特段思いませんでしたが、
      卒業して就職し、周りの話を聞いていると、わたしは本当に恵まれた環境で学生生活を送れていたのだと実感します。
      もっと積極的に自分から多くのことを学びに動けばよかったと、少し後悔もしていますが、
      本当に良い学生生活でした。
      実施経験の豊富な建築家がたくさん教授として授業してくださいます。
      とても勉強になる話ばかりで、思考の幅が広がり、おもしろいです。
      先生方が熱心に指導してくださります。
      先輩方もとても手助けしてくださり、相談に乗ってくださります。
      それぞれの分野のプロフェッショナルの先生方ばかりです。
      とても充実しています。学校のサポートも充実していて、先輩方も先生方も相談に乗ってくださります。進路実績も良いです。
      最寄駅からも近く、東大宮のキャンパスまでは、無料のスクールバスも1日のうち何回も出ています。
      最新の設備が整っていて、やりたいことはすべてできる印象です。
      専門書も多数揃っています。
      専門的な授業が多く、同じ学科のメンバーが同じ授業を受けることがほとんどなので、みんな仲がいいです。
      充実しています。全学部共通のサークル、部活もあれば、学科内で受け継がれているサークルも沢山あります。
      1年は、建築の専門的な事と、その他の教養科目を、一対一程の割合で学びます。
      二年次は、住宅設計の授業が増え、建築分野の割合が増します。
      三年次は住宅規模よりも少し大きな規模の建築の設計の授業が入り、専門の授業も増え、1年、2年で教養科目の必要単位数を満たした人は、完全に建築分野にシフトします。この頃学科全体で頑張る機会が増え、仲間意識が芽生え、結束が強くなります。
      4年次は、前期は就職活動、院進学の勉強をし、後期から完全に卒業設計、卒業論文一色になります。
      7 : 3
    • 志望動機
      多くの人に長く愛される建築をつくりたかったため、建築を学びたいと思いました。
      メーカー

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    システム理工学部環境システム学科の評価
      建築、都市、環境と幅広く学べるのが魅力的。将来の選択肢は広がる。土木を極めたい人は土木工学科に進学した方がいい。
      土木について専門的に学びたいのであればオススメしない。建築は割と充実している。
      キャリアサポートについては自ら積極的に動けば指導してもらえる。
      最寄り駅から少し遠いのがネックである。キャンパス周辺は何もない。
      理系単科大学とあって、それなりには環境が充実していると思う。
      同志の仲間が多いので充実したキャンパスライフが送れると思う。
      悪い
      学園祭が年に2回あるので、そのときは盛り上がる。サークルも自分がやりたければ立ち上げることも可能。
      環境をベースに置いて、建築や都市に目を向けて専門的に学んでいく。
      8 : 2
    • 志望動機
      研究したい内容(都市計画・まちづくり)と学びたい教授がいたから。

413171-180件を表示
学部絞込

芝浦工業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

• 豊洲キャンパス
    東京都江東区豊洲3-7-5

東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩12分

ゆりかもめ「豊洲」駅から徒歩14分

• 芝浦キャンパス
    東京都港区芝浦3-9-14

JR山手線「田町」駅から徒歩5分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。
芝浦工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

学習院大学