みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

偏差値:50.0 - 57.5

芝浦工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(413) 私立内133 / 582校中
学部絞込
413191-200件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    デザイン工学部デザイン工学科の評価
      進学、就職実績は日本国内の大学でも上位のほうに選ばれるので、その面ではよいと思う。専門の授業も豊富で内容も濃く充実している。男子と女子の割合もほとんど同じくらい。
      宿題の多さも領域ごとによって違うが、各領域ごとに専門の授業、専門の講師がつくのでよい授業は受けられる。
      各領域ごとに必要な設備がそろっており、使いかたも詳しく教えてくれるのでそれぞれが自由な作品、研究を進められる。
      卒業生の多くが就職しており、就職率も非常に高く、工業系の大学でも上位のランキングに入ってくることが多い。
      大宮キャンパスのほうでは駅から学校までの無料バスが常時運航しており便利。芝浦キャンパスも駅から非常に近い。
      図書館は多くの多ジャンルにわたる本が置いてあり、個室やグループによる学習室もあるのでテスト前は便利。
      領域ごとの人数が少ないため全体的に仲が良く、協力的なグループ。サークルや部活でも仲の輪が広がりやすい。
      年に2回ある学祭もさまざまなイベントや芸能人が来たりして賑わいがあり、たくさんの体験ができるのでイベントは豊富。
      ロボットを作るためのプログラミングや建築の設計、製図、模型作りなど領域ごとに専門の内容を深くまでやっていく。
      建築関係」

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    システム理工学部機械制御システム学科の評価
      悪い
      授業は大変。2年の前期からレベルが上がる。この大学に入ったのはエンジニアやそういう系統の職に就きたいと考えていたからだが、今はとにかく大学生活が嫌で、職に就くにしてもエンジニアなどには絶対になりたくなくなった。そういう大学。
      おそらく授業は充実していると思う。ただ、先ほども述べたようにとにかく大変なので、やりたいことがなければ続けるのは難しいだろう。
      また研究室には配属されておらぐ、ゼミも始まっていない。よって回答はできない。まあおそらく大変でしょうね。
      就職率はいい。大学側もそこを売りにしている。また、インターンシップや留学などにも積極的に力を入れている。
      自分の家から約一時間で着けるというのが一番の理由。ただ立地は駅から少し遠い。バスが巡回しているのでそれを利用すべき。
      設備についても、それなりに充実していると思う。最近は野球場が新しくなった。パソコンも新品が導入された。
      悪い
      交遊関係は特にない。必要最低限の付き合い程度。友人は分かるが恋人どうこうを大学に求めるのなら行かない方がいい。
      悪い
      純粋につまらない。授業の内容に興味がもてない。課題が多い。授業が難しい。大学に居たくない。色々めんどくさい。
      それは調べれば出てきます。わたしが言うことはありません。どの年次にも言えることですが単位を取らないと卒業できません。頑張って下さい。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部の評価
      豊洲校舎は新しくてきれいである。ルールを守れる学生が多く、問題なく学生生活を送れる環境である。どの授業をとるか学生の選択肢が広く、好きな授業をとることができる。
      実験など、実技の授業が多く、実践的な能力が身につく。英語の授業では、ネイティブの先生かそうでない先生かを選ぶことができる。課題やレポートはかなり多い。
      多くの研究テーマの研究室があるが、入学した学科の研究室にしか入れないため、学科を選ぶ際に研究してまで見ることをお勧めする。
      理系の専門大学であるため、まじめに取り組んでいれば就職で困ることはほとんどない。特に、建築系の学科の就職はいい。
      悪い
      最寄り駅の東大宮駅には快速が止まらないため不便である。また、宇都宮線は頻繁に遅延するため遅刻には注意する必要がある。駅から大学までは歩いて20分、無料の巡回バスがあるが、大変混雑している。
      機械系の研究に必要な機械や設備、ソフトウェアはかなり充実している。図書館は敷地の一番奥にあるため、使い勝手はあまりよくない。
      機械系の学科の男女比は約9対1。友達はたくさんできるが、恋愛は、サークルやバイト先で進める人が多い。
      文系の学校よりはサークルの数が少ないというイメージがある。ほとんどの学生がアルバイトをしているが、理系は忙しいためバイトの入れすぎには注意が必要。
      1年次は数学などの基礎科目がほとんどである。2年次は本格的な設計や実験を行う。3年次はグループで一つのエンジンを作る授業がある。4年次は研究
      大手自動車メーカーの研究職

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    建築学部建築学科の評価
      私は建築科を受けており、この学校の設備は生徒が求めるものが揃っていると自分は思っているところがありこの評価です
      自分は今の環境に不満は感じていないので特に語ることはない。
      自分は今の環境に不満は感じていないので語ることはない。
      芝浦は一級建築士合格者数、全大学内で3位に入っており
      建築科の実績はとても良いと思う。また、サポート面でもとても充実しており自分は満足している。
      駅からも比較的近くとても通いやすい。豊洲キャンパスは千葉からもとても近いので、家から通う人もとても多い。また、お台場に近いのでイベントなどにもいけ、、、以下省略
      学内の設備は新しく、とても使いやすい
      人によってこれは違うと思うが自分はサークルや部活に参加していないので恋愛関係には、あまり進まないところです。
      サークルは沢山あり、部活も充実していると思う。各々の趣味にあったサークルを選べると思う
      建築会社

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    建築学部建築学科の評価
      とても良い環境で勉学に励むことが出来ると思います。何より都心にキャンパスがあるのが便利です。また、みんな仲が良いです
      先生は熱心に生徒と向き合ってくれるのでとても助かります
      かなり多くの研究室がありとても充実していると思います。また、かなり専門的なことも研究出来たりするので理系にとってはとても嬉しい環境です
      豊洲キャンパスはアクセスにおいて便利な方だと思います。また、周辺も栄えているのでとても過ごしやすいです
      近くに大きなショッピングモールもあります
      豊洲キャンパスはできて真新しいキャンパスなのでキレイなところがいい人にとってはうってつけのキャンパスです
      なにより建築学科の製図室はガラス張りになっていて外から見るととてもカッコイイ建物になっています
      生粋の理系大学ということもあり、同じ趣味思考を持った人も多く、すぐに仲良くなれると思います。最初は不安な事もありますが心配しなくて大丈夫です。
      大手メーカー

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      他大学ではあまりやっていない木造建築の学習ができる。また、海外建築研修など実際の建築を見に行き、そのスケッチや図面を書く授業があるので様々な建築物の勉強ができます。
      担当教員によってばらつきはあるが全体的に良い。ただ講義を聞くだけの授業もある。
      まだ研究室には入っていないがほぼすべての部門(木造建築、まちづくり、材料など)に対する研究室があり、様々な活動をしている。
      定期的に学生課から就職説明会などの就職に役立つもののイベントの連絡が送られてくる。
      悪い
      大宮キャンパスは駅から遠く、バスが出ているが朝は混むので大変。豊洲キャンパス、田町キャンパスは駅から近い。
      大宮キャンパスはとても広く、野球場、サッカーコート、テニスコート、体育館、学生寮など他のキャンパスにはない設備がある。
      大学の始めに学科のみんなとふれあうイベントが2、3回開催される。
      大宮祭、芝浦祭などを開催。ただ、サークルは文系の大学に比べ少ない。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    デザイン工学部デザイン工学科の評価
      「デザイン」を多方面から学ぶことができ、どこの大学にもない新しい学科だと思います。工学部かデザイン工学部か受験時に迷いましたが、私はこちらにして正解でした。プロダクト系かエンジニアリング系で後々に履修の系統が違っては来ますが、初めは領域別ではなく学科として同じ講義を履修します。エンジニアリングデザイン領域でも、プロダクトデザイン領域の講義を履修でき、その逆も然りです。
      先生方の面倒見が基本的に良いです。
      入学時から就職サポートの話をよくしていただけます。デザイン工学科は他学部に比べて大学院に進学する人が少なく、就職率は良いと聞きます。
      1,2年次は大宮キャンパスで、最寄り駅は宇都宮線東大宮駅です。駅からは学バスが出ていますが、朝は長蛇の列ができます。3,4年次は芝浦キャンパスで、最寄り駅は山手線/京浜東北線田町駅です。駅から歩いてすぐのビルみたいなキャンパスで、食堂がなく、周辺はオフィス街で学生にとってはあまり充実していません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部の評価
      数学をはじめ、情報工学を学ぶのに必要な知識を基礎の基礎からしっかり学べます。プログラミング演習でも、アシスタントの大学院生がしっかりフォローしてくれます。
      1・2年次は、宇都宮線東大宮駅(上野から30分、池袋から35分くらい)から学バス(無料)で5分、歩いて20~30分の大宮キャンパスに通います。大学や東大宮駅周辺にはあまり飲食店や商業施設がなく、最寄りのターミナル・大宮駅へは東大宮駅から電車で7分くらいかかるので、昼食は食堂、購買、あるいは朝来るときにコンビニで買って持ち込んでいる人が多い印象です。上野東京ライン、湘南新宿ラインの直通電車が利用できるので、神奈川県から通学している人もいます。
      3年次からは、京葉線越中島駅徒歩15分、地下鉄有楽町線豊洲駅徒歩10分、東京臨海部の埋め立て地、ららぽーとの近くの豊洲キャンパスに通います。
      古い建物も、内装や設備はリフォームして新しくなっており、空調、トイレ、学内Wifi、視聴覚設備など、日常の学生生活で不満を感じることはあまりありません。
      自宅にパソコンがなくても、PC実習室のパソコンが利用できるので便利です。プリンタやスキャナーもあり、パソコンからの白黒印刷は何枚でも無料になっています。
      たくさんのサークルがあり、自分の趣向にあったものがきっと見つかります。マジメに楽しさを追求して活動しているサークルが多いと思います。
      1・2年次には、C言語のほか、論理学、コンピュータのアーキテクチャなど、コンピュータの動作原理と、その基礎となる数学的知識を主に学びます。また、インターフェース設計やネットワークなど、情報工学のさまざまな分野の基礎となる知識を幅広く扱います。パソコンやスマートフォンを使いこなせるかどうかは関係ありませんし、パソコンのスキル向上を目的とした授業をとる必要もありません。
      2年次後期からは、各科目は専門性が高いものになっていくので、卒業研究や進路を見据え、必要な科目、興味のある科目を選択して履修していきます。
      4年次には卒業研究を行います。

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部の評価
      専門的な授業を1年生の時からやってくれる。
      基礎から教えてもらえる。
      講演会などの情報をもらえる。
      教授陣がすごい人ばかり
      専門の先生方が多く、種類も様々で、全ての先生からそれぞれ貴重な話を聴ける
      充実しているらしい。
      まだ配属されていないから分からない。
      研究室の種類は豊富で大学院まで進む人も多い。
      就職のサポートも充実しているし、就職率も高い。
      地域に馴染んだキャンパス、駅からの無料シャトルバスもある。都心から駅へのアクセスもよい。
      3年生からキャンパスが変わるがそこも駅から近く、不便はない。
      とても充実している。足りないものはないし、学習の環境がよく整っている
      仲がいいし、授業で関わる機会も多い。
      まあまあ充実していると思う。が、女子が少ないせいか、女子向けの運動サークルが少ないのが寂しい。みんなで必死に汗を流す経験ができない。
      1、2年で基礎を学び2年の後期から徐々に実際に就職してから使う技術や知識を学びはじめる

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      情報ネットワーク技術、電子技術(エレクトロニクス)、モバイル・ワイヤレス通信技術、光技術(フォトニクス)、情報処理技術(コンピュータ関連技術)、マルチメディア技術、生体通信技術を活用して情報を伝達するさまざまな方法について、ハードウェアとソフトウェアそれぞれバランスよく学習したい学生にはオススメの学科です。
      通信工学科では、
      1.通信工学に関する基礎的な学力、および、専門分野に関する問題を探求する姿勢
      2.通信工学の本質を体系的に理解し、課題を解決する能力
      3.通信工学における複数のアプローチ、制約条件、社会に与える影響などを考慮した課題の解決方法
      を身に付けた人材を育成するための指導が充実している。
      情報ネットワーク技術、電子技術(エレクトロニクス)、モバイル・ワイヤレス通信技術、光技術(フォトニクス)、情報処理技術(コンピュータ関連技術)、マルチメディア技術、生体通信技術を活用して情報を伝達するさまざまな方法について、ハードウェアとソフトウェアそれぞれバランスよく学習します。

413191-200件を表示
学部絞込

芝浦工業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

• 豊洲キャンパス
    東京都江東区豊洲3-7-5

東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩12分

ゆりかもめ「豊洲」駅から徒歩14分

• 芝浦キャンパス
    東京都港区芝浦3-9-14

JR山手線「田町」駅から徒歩5分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。
芝浦工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

学習院大学