みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 芝浦工業大学 >> 口コミ
私立東京都/田町駅
芝浦工業大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価悪い良くも悪くも世間一般にある大学というイメージに収まっているというのが一番印象に残っています。新卒採用で大手グループ会社に就職できればよし、それまで最後の学生生活を過ごそうという雰囲気が大学全体に漂っていますので、ガツガツバリバリやってゆきたい人には物足りなくなってしまう大学ではないでしょうか。しかし新卒採用で無難に就職できれば良いという方にはちょうど良いくらいの大学なのかなと感じています。
講義・授業悪い教科書など資料を読んでわかる程度のことしか講義では取り扱わないことが多いので、学生個人で努力してその先に進む必要があります。
研究室・ゼミ悪い3年後期に学科ゼミとしていつかのグループに分かれて実際にモノを作る実習が存在しますが、研究室単位というよりも分野別のざっくりとしたグループをそれぞれ数人の教員が担当するかたちのゼミが多いです。もちろん特定の研究室でしか行われないゼミも存在しますが、参加人数に限りがあるため大多数の学生はいくつかの研究室が合同で行うものに参加することになります。なので研究室の雰囲気を知ることができる機会はゼミよりも3年時の実験ですべての研究室それぞれで実験を行うときとなっており、そこから各研究室との接点を作れるようになっています。
就職・進学良い就職課が活発に活動しているため、困ったときに相談すれば何かしらの助けになってくれるのではないかと思います。一方で多くの学生を集めて講義室で開かれるようなセミナーでは、自己アピールのための自己紹介など就活に取り組んでいる人間にとっては一般的かつ初歩的な内容を取り扱うことも多いため、どのようなことが行われているのかをしっかり先輩に確認してから参加した方がよさそうです。芝浦工業大学では就職するためのサポートは十分だと思っていますが、進学に関しては大学や学部からのサポートはなく、所属する研究室に頼ることになるため教員の方や大学院生に相談するのが一番になります。
アクセス・立地悪い1,2年時に通う東大宮キャンパスは駅から大学が運航しているバスでおよそ20分ほどかかり、歩いた場合は30分、40分くらいかかります。バスは講義開始の1時間前くらいからが一番混みます。バスも他の時間帯とくらべ増便して対応していましたがそれでも全員が時間までに到着するのが厳しいときはあります。そうなって徒歩で行こうとしてもかなり時間がかかるので、電車通学をする方は時間に余裕をもって行動する方が確実でしょう。
施設・設備普通パソコン室の台数、図書館の自習スペースや講義室の座席数に至るまで学生数に対応しきれずにパンクすることが頻発していました。なので私は大学内の施設はあまり使わないようにしていたのであまりいい印象は持っていません。
友人・恋愛普通女性が学科全体の1割も在籍していないため恋愛や出会いを求める方は大学の外に交友関係を築いた方がよいかと思います。友人関係についてはあまり特筆するようなことはありません。
学生生活悪いほぼすべてのサークルや部活は1,2年時に通う東大宮キャンパスで活動しているため、3年時以降は豊洲キャンパスから通うのかどうかという選択を迫られることになります。裏を返せば1,2年時は学内のサークルや部活を掛け持ちし放題になることができます。している人を見たことはありませんが。
学科で学ぶ内容1,2年では機械力学、流体力学、熱力学、材料力学の4力学を中心に理系科目を中心に学んで行き、3年でより4力学を深く学んで行き4年の卒業研究でその成果を発揮することになります。人文社会系の科目は1,2年で学ぶ東大宮キャンパスで多く開講されているためここで受講することをお勧めします。実習系の科目は、1年目は実験、2年目は製図、3年目は実験やゼミナール、4年で卒業研究と4年通して何かしらの実習が行われています。
就職先・進学先理系の大学院
志望動機機械について学ぶことに興味があり、東京にキャンパスがあることから出願しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン工学部デザイン工学科の評価-
総合評価良い基礎から専門的なことまで様々なことを学べる学科が多いです!デザインだけではなく総合的に広く学ぶことができます
講義・授業良い教師陣が充実していて素晴らしいです!楽しく学校生活を送れるはずです!!
就職・進学良い就職実績は高いです。きっと満足すると思いますよ。やりたい仕事を目指せるはずです
アクセス・立地良いキャンパスも3つあり移動手段も多岐に渡るため通学は割としやすいと思います
施設・設備良い新しく施設が建設されたりと理系としてはとても素晴らしい環境だと思います。
友人・恋愛良い内部生も勿論いますが
人数が少ないため割とみんなフランクに接しています -
学生生活良い文化祭なども活発に行っています。また理系ならではのイベントも多いです。
学科で学ぶ内容商品などのよりよいデザインを見出し考え、新たなものを生み出すことを目的とする
志望動機内部推薦でかつ
絵を書くことが割と人よりも好きな方だったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い機材が多く工学が好きな人にはいい施設だと思いますまた人数が多いためみんなで遊ぶなどの充実した毎日を過ごします。
講義・授業良い校内が綺麗で勉強に集中できます学食も美味しいですので勉強に集中できます。
就職・進学良い工学系の仕事でエンジュニアなどのものを作る就活をしてそうです
アクセス・立地良い周辺はとても綺麗でいで清潔感があり友達と気軽に登校できます。
施設・設備良い最近工事などがあり綺麗で清潔感がありモダンな施設が多いです。
友人・恋愛良いいじめはなく友人との関係は大丈夫です。恋愛してる人も中にはいます。
学生生活良い中学生との交流があります交流では私達の技術を教えることが多いです。
学科で学ぶ内容工学に対するハイレベルなことを要求しますが知識がゼロでも大丈夫です。
志望動機昔から物作りが好きなのでこの学科を選びました友達もそのような人が多いです。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い毎日とても楽しい毎日が送れ、今までにない多くの経験ができる良い場となる。何よりも研究は楽しいそこからの経験値はおおきい
講義・授業良い楽しいためになる授業をやっていて高校までの学習法でないため。
研究室・ゼミ良い実験を3年じには専門性が増す。さらに各先生ごとに見る視点が変わったレポート提出となる。
就職・進学良い毎日のように就活生には企業案内のメールが届き、就活を斡旋してくれる
アクセス・立地良い大宮は自然豊かななか豊洲は大都会とキャンパスがいろいろなところにあるため、常に新鮮な気持ちになれる
施設・設備良いパソコン室がいつでも使え、多くの生徒が使えるように準備されている
友人・恋愛良い毎日楽しい人間関係がきづける場だと思う。特に今後大切になるであろうひとにたくさんあえる
学生生活普通属している人がちょうど半分ぐらいであり、キャンパス移動が多いためあまり活発という感じはしない
学科で学ぶ内容ネットワーク構成及び通信に関わることすべて例えば、電話や回線
就職先・進学先決まってない
志望動機自分のやりたい分野の先生が芝浦工業大学にいて、そこで学びたいとおもったため
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良いやはり化学が好きな人はとても向いていると思います。また、化学が好きだけど苦手という人でも、授業では細かく教えてくれるため、そこまで心配しなくても大丈夫です。
講義・授業良い様々な分野が細かく学べ、専門性がとても高いです。授業数も多いため大変ですが、自分の興味のある授業がみつかると思います。
研究室・ゼミ良い3年の後期にゼミに配属され、好きな研究室を選べます。実験をしたり論文を読んだり、たまに遊びに出かけたりもします。、
就職・進学良い毎年、学部生、院生ともに就職率が高いです。キャリアサポートに相談したり、エントリーシートを添削したりしてもらえます。人により、合う人合わない人いるみたいですが。
アクセス・立地良い1,2年生の時は東大宮、3,4年生は豊洲のキャンパスです。東大宮は自然が豊かで住みやすいところだと思います。豊洲はビルばかりでガラッと雰囲気が変わると思います。
施設・設備良い豊洲キャンパスは人が増え、現在はかなり飽和状態です。来年、新しい校舎がたつみたいです。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、学科の人数も多いため(100人程度)、仲のいい友達が出来ると思います。私はあまり出来ませんでしたが。
学生生活良いサークルも充実し、学園祭が大宮と豊洲で2回あるため楽しいです。文化祭では毎年有名人も来ています。
学科で学ぶ内容1,2年生の時は幅広い分野を学び、3年生くらいからは自分の興味のある分野を選び、研究室を決め、4年では実験、卒論です。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から地球環境問題に興味があり、調べてるうちに応用化学科にたどりつきました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]システム理工学部数理科学科の評価-
総合評価良い設備は充分だと思いますし、英語などにも力を入れていて良いと思います。偏差値に見合った評価を社会からもされますが交通の便は悪いです。
講義・授業良いよいと思います。時折よくないものもありますが。
研究室・ゼミ普通三年後期からゼミがありますがぼちぼちです。当たり外れあります。
就職・進学悪いもう少しサポートがあってもよいと思います。
アクセス・立地悪い悪いです。徒歩だと20分、バスだと無料で早いですが朝はギチギチで運転手の態度も悪い人も多いです。
施設・設備良い施設はよいです。パソコンはかなりあります、コピーとかもめっちゃできます。
友人・恋愛悪い恋愛は厳しいです。男が8割だと思います。
オタクは思ったよりいませんので友人関係は普通です。
女の子は男多いので恋愛は大丈夫ですが、男は倍率高いです。
僕は他で作りました。 -
学生生活悪い授業が忙しいなどサークルしていない人がかなり多いです。周囲にインカレもないのでどうしてもサークルしたい人は都内に行ってると思います。学園祭もそこまで盛り上がらないです。
学科で学ぶ内容数学、教職、パソコンなど,javaなども学びます。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良いとにかく楽しい。これに尽きる。
サークル活動も豊富で、それぞれ熱が入っていてそれに打ち込める環境がある。ラクロスおすすめw
もちろん理系なりに勉強はしないとだけど、授業で内容を理解すればあまり困ることはない(残念ながら分かりづらい教授もいる)
研究室はやりたい事をちゃんと持っていれば入りたい所で、やりたい研究をできる環境、機器、機会は揃ってる。
就活の時は特に芝浦のネームの強さは感じた。
準備を怠らなければ行き遅れる事はないと思う。実際、FUJITSUやバンダイナムコの内定を頂きました。 -
講義・授業普通講師陣はピンキリ。
数学にとても分かりやすい講師がいると思えば、物理には本当に何を言ってるか自分でも分かってないような人もいる。
でも、聞いてて分からない事を訊いてみて、きちんと説明してくれる、自分の中にしっかり世界がある教授の話はしっかり聞いてみると面白いし、今後に役立つ事が沢山ある。そして割とそういう教授が多いとは思う。 -
研究室・ゼミ良い三年後期からゼミが始まる。その関係で3年の夏休み前には見学なりをして入りたい研究室とその理由を固めておく必要がある。
自分はしっかり研究する所に入って身に付いたら今後も役立つ、身になると思っているが、楽したいならそれが可能な研究室もある。 -
就職・進学良い工学系の大手にはめちゃ強い。だいたい名は知れている。どんな所でも通信が必須な世の中なので学んだ事をアピールしていけば自ずと道が拓ける。
個人的には使ってなかったが学校に来る推薦などもあったり求人情報などもあるので活用してもいいと思う。
とりあえず就職には困らなかった。 -
アクセス・立地悪い1.2年の内は東大宮が最寄りでそこからバスだが、
朝の混み具合がハンパない。歩くと20分くらいかかるからバスを使うけど、出来ればもっと近くが良かった。
3年から豊洲、越中島が最寄りでこっちは駅からそんな遠くない。10~15分くらい。
だがそこまでの電車移動が長い。 -
施設・設備普通施設は改修したばかりだから綺麗。
が、無駄なスペースが多すぎる。見た目が綺麗なのはいいけど中に入って勉強する身としてはもっと上手く活用できたのではないかと感じる。
でも、必要な機器系や環境なんかは揃っているのでまぁ満足。
オフィス系ソフトは無料で自分のノートパソコンに入れられるのでそれはとてもありがたい。 -
友人・恋愛良い基本的に学科内全員友達。
サークルに加入する事で他学科とも友達になれる。
恋人が欲しい人は普通に作れる。
まぁどうしても女子が少ないので学内で作るとなると頑張らないとだけど。笑 -
学生生活良いサークルの全数は把握できない程ある。
なんなら自分でも作れる。5人くらいいれば作れたはず。
なので自分が求める大学生活が送れると思う。
学科で学ぶ内容ソフト系でいうとプログラミング
Java.c.c++かな
ハード系なら回路の組み方やそれに関する座学
電波工学とか回路理論とか
終始これができる事が強みで全て。
どっちかというとソフト色が結構強いけど、その内やりたい方を多く取れるようになるので好きな事を好きなだけ学べる。
研究は今、習ったことを生かして脳波計をいじってます。 -
就職先・進学先ゲーム開発 大手
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い化学についての基礎知識を幅広く学ぶことができ、実験も週に一度授業であるので器具の使い方にもなれると思います。
量子力学系の授業がほとんどないこと、コンスタントに出し続けなければならないレポート、長時間の実験は人により不満に思うこともあるかもしれません。 -
友人・恋愛普通女子が少ない学校である分、他学科含め女子同士の結束は強いと感じます。
恋愛面は人によるとは思いますが、学科内の男性を異性と見ていては授業を進めるのにめんどくさいため、同学科内での恋愛はあまり多くは聞きません。 -
学生生活普通サークルや部活の数自体はあまり多くはありませんが、無線を扱う部活や鳥人間コンテストに参加する部活の、ロボットを作製する部活など、工業大学ならではの面白い部活が数多くあります。
あまり運動部は盛んなイメージはありませんが、近年では陸上部の学生が関東学連選抜の一員として箱根駅伝に出場するなどの話題がありました。
就職先・進学先外部の大学院
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]システム理工学部電子情報システム学科の評価-
総合評価良い情報系の学科なので,プログラミングをしたい学生には適していると思います。ここの学科では,ソフトウェア,メディアネットワーク,ハードウェアの3分野を学びます。
講義・授業普通しっかりと授業を行う先生と,適当な先生,いろいろいますが,それに対応する力も必要です。
研究室・ゼミ普通やりたいことを何でもできると思います。
アクセス・立地悪い大宮キャンパスの最寄駅は,JR東大宮駅です。駅からは,無料の学バスが出ています。駅から学校まで歩くと20分程度かかります。朝の時間帯は,学バスが混むので,早めに来ることをお勧めします。
施設・設備普通建物は私立なので,きれいな方だと思います。PCの台数が多いので,レポートやその他作業を行うことがです。
友人・恋愛普通いろいろな種類の人間がいるので,おもしろいです。時間を掛けて,付き合う人間を見ていけばよいと思います。
学生生活良いサークルなどに所属することをお勧めします。ひとりではやっていけないと思います。ここで,友達を作りましょう。
就職先・進学先大手メーカー,教員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]システム理工学部電子情報システム学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り替えると、特になにもなかった。
授業に関しては、いままで触れたことのない分野に触れて、自分の世界が広がったように感じた。興味を持ったことに関してより深く学ぶこともできた。 -
講義・授業普通講義、授業の内容については、充実していた。
自分の興味のあることについて学ぶことができた。全体的に良かった。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属していないので、よくわからないです。
しかし、先輩や教員の話をきくかぎりでは、良さそうだと思った。 -
就職・進学普通就職実績はいい方だと思われる。
就職活動のサポートについては充実している。
就職についての説明会も行われている。 -
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩で10分ほどで行けるので、交通の便はよい。
学校の近くにスーパーやレンタルショップ等があるのもよい。 -
施設・設備普通図書館については、本がたくさんあり、調べたい本も見つけやすい。
自習できるスペースがあり、勉強しやすい環境が整っている。 -
友人・恋愛普通入学後にオリエンテーションがあり、そこで友達を作れる。
また、グループワークを行う授業が多いので、コミュニケーション能力を磨くことができる。 -
学生生活普通サークル、部活動をしていないのでわからないが、サークル、部活動はたくさんあって充実していると思われる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目が多い。
2年次から専門的な科目が増え、自分の専攻する分野が決まってくる。
3年次には実験が増える。
芝浦工業大学のことが気になったら!
芝浦工業大学のことが気になったら!
このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。
「芝浦工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。