みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  芝浦工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

芝浦工業大学
出典:Waka77
芝浦工業大学
(しばうらこうぎょうだいがく)

私立東京都/田町駅

工学部 口コミ

20451-60件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      僕は今週3回か4回くらいzoomの授業をいれていますが
      まあまあ充実していていいと思います。
      全体的には満足しています。
      良い先生も結構います。あたりはずれはありますが満足しています。
      それなりに課題などを頑張っていれば十分就職できると思います。
      一年生でも大宮なのでそこまで田舎なわけじゃなく通いやすいです。
      最近はオンラインが多いため頻繁には行ってないので星3にしました。
      .初めはTwitterなどで知り合っている人がかたまる感じだった
      .あまりサークル、イベントに参加できていないため星3にしました
      やりたい職業なとがあれば一年から頑張った方がいいと思います。
      豊洲キャンパスが通いやすいところだったからです。
      また化学にも興味がありました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部の評価
      大学でいろんな知識を身に付けたい学生にっとて、すごくいい学校と思っています。普段の学生生活も充実と思っています。
      充実と思っています。先生たちが優しいし、わからないところがあったら、メールでも研究室でも聴きやすいと思っています。
      学部3年から研究室に配属して、基本的に毎週ゼミを行なっています。一年一回研究室でみんなで合宿を行い、とても楽しみにしています。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。毎年OBOGもすごく多いで、就職面ですごくいいと思っています。学校のキャリアサポート課からのサポートも充実と思っています。
      基本的に学部4年から豊洲のキャンパス、以前は大宮キャンパスです。豊洲駅からだいたい歩いて8分ぐらいです。
      学内の施設は新しく、定期的に更新しています。
      理工系学校ですので、やぱり女性の学生が少ないですね。
      充実しています。学園祭も毎年キャンパスごとに行なっています。

卒業生 / 2012年度入学
    工学部の評価
      材料工学科はほかの大学にあまりなく珍しいので、様々な材料について専門的に学ぶことが出来る。実験機器も様々な設備が整っている。
      実験の授業が豊富で、その授業で様々な材料について専門機器を用いてより詳しく学ぶことが出来る。
      3年前期からゼミが始まり、興味のある研究室に所属して毎週しっかり時間をとってその研究室が行っている研究の基礎実験を行う。
      様々な企業への就職実績があり、就職率も高い。就職サポートも充実しており、面接や履歴書の添削や練習も行ってくれる。
      工学部は2年までは大宮まで通わなければならないため、少し遠いが、3年からは豊洲キャンパスになり、有楽町線で通うことが出来る。
      豊洲キャンパスは新しい校舎で、図書館の本の数がとても豊富で、眺めも良い。パソコン数も豊富である。
      サークルの数は他大学に比べたらあまり多い方では無いかもしれないが、サークルに所属する多くの学生はその仲間と繋がりが強く、授業なども共に出たり行動を共にすることが多い。
      学内で参加するイベントは学祭が主です。サークルに所属していればそこで出店などを出します。とても盛り上がり結束力も深まります。
      1年次では材料を勉強するにあたって必要な知識(熱力学や数学、化学、物理など)を主に勉強し、2年次では様々な材料の基本知識、3年次では更に深い内容と実験、4年次でそれぞれ興味のある分野の研究室に所属し研究に没頭します。
      大手自動車プレス部品メーカーの技術部

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部の評価
      サークル数も多く部活もあるため、交友関係を広げることができ、学業と両立して学生生活を楽しむことができる。学部も2017年から増えたので、自分の興味のあることを深く学べる環境が整っている。
      講義に関しては、スライドを用いる先生もいれば黒板に板書していく先生もいる。1.2年生に関しては、回路系の授業が中心になるが、3年生からデバイスや材料系の授業も増えるため、専門性が高くなってくる。1年生の後期から、比較的自由に授業を組むことが出来るが、取れるところで一般教養の単位を取っておいた方が良い。
      研究室は3年の夏休みに選ぶ。特に説明会はなく、気になる研究室に自ら足を運んで説明を聞きに行くことになる。成績順で行きたい研究室を選べるため、1.2年の授業は真面目に受けて成績を取っておくべき。研究室ごとに厳しさは違うため、先輩方から沢山話を聞いておいた方が良い。
      メーカーに就職する人が多い。進学率は25パーセント程。就職活動を始める前はガイダンス等を行ってくれるが、基本は自分で進めていく。私は電子工学科だが、IT系の会社に就職するため、そこまで専門性を意識して就職活動をする必要はない。ただ、周りの多くはメーカーが多いため、ESや面接で聞かれることは変わるかもしれない。
      1.2年は大宮キャンパスのため、埼玉の東大宮駅まで通えなければ一人暮らしをすることをオススメする。東大宮駅からはバスが出ているが、朝は混むため早く行った方が良い。3.4年の豊洲キャンパスは駅からも遠くないため、交通の不便はない。近くにららぽーと豊洲やホームセンターもあるため、実験に必要なものを買いに行くこともある。
      豊洲キャンパスは、運動できるジムや、大型の実験機器のあるテクノプラザがあるため充実している。教室についても、建物が分かれていないため外に出て移動する必要がない。ただ、部活動は大宮キャンパスまで行かないとできない。図書館は予約制の個室があり、資料も多くあるため論文作成の時によく利用する。
      理系で工業大学、ということもありアニメ好きな子やゲーム好きな子が多い印象がある。友人関係は、なかなか趣味の合う友人を見つけるのは難しいが、気があうとすごく仲良くなれる。恋愛関係については、女子から見ると男子は服装見た目に気を使っている人が少ないため、かっこいいと感じる人は少ない。
      サークル活動で交友関係が広がり、飲みに行ったり遊びに行ったりできる人が増えた。大学のイベントだと、芝浦祭という学園祭があり、そこで屋台を出している。みんなと協力する達成感など充実している。
      1年次は、基本的な物理化学英語、専門科目だと電気回路を中心に学ぶ。2年次は電気回路を深く学び、さらに電子物性という材料系の科目も増える。3年次は自分が回路系に進むかデバイス系に進むかで選択する授業は変わってくる。後期からゼミもあり、研究する準備を行う。4年次は基本的に研究のみ。
      SIerのシステムエンジニア

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部の評価
      授業はプログラミングからコンピュータアーキテクチャ、技術者倫理と幅広く、充実している。1年前期では初心者向けに一通りパソコンの使い方を学ぶので安心。注意点としては、1,2年の間はC言語中心で、オブジェクト指向に触れられない(受講しても単位がもらえない)点があがる。が、学科全体としてモチベーションが高いので、独学でも友達に教わったりしながら十分学べる。プログラミングをするサークル等もあるので、IT系を目指すならとても良い環境なのではないだろうか。
      情報工学科の必修科目は、プログラミングや内部に関する授業があり、いずれも基礎となる知識を学ぶことができる。TAと呼ばれる大学院生が授業についていてくれるので、いつでも気軽に質問できる。直接工学とは関係ない講義も、どの先生も熱意をもって工学で役に立つように教えてくれる。単位は他学科と比べて比較的取りやすい。
      まだ自分自身が大学1年なので研究室については詳しくないが、情報工学通論という必修授業で1時間に1人ずつ教授が自分の研究室を紹介するので、研究室は選びやすい。
      学科の性質上、就職先はIT系がほとんどだが、そうでない人もいる。また、成績が良ければ院進学の際に優遇がある等、サポートも充実している。
      1,2年で通う大宮キャンパスは、埼玉県大宮駅から宇都宮線で二駅の東大宮駅が最寄り駅。駅から大学まではバスで約10分。まわりは住宅街で、お店はほぼほぼ駅前にしかない。宇都宮線は遅延が多く、常に時間に余裕をもつ必要がある。
      キャンパスは私立大だけあって綺麗。多数のデスクトップPCやプリンターを完備。昼食は教室の他に大学会館や斎藤記念館、学食、生協前のベンチ等のスペースでとれる。図書館には個室があり、学生証さえあればいつでも利用できるので、試験期にはおすすめ。
      入学直後に宿泊研修があり、グループディスカッション等をするので友達は作りやすい。また、情報工学科という限定された学科なので、趣味の合う人も見つけやすい。駅前のカラオケがおすすめ。恋愛は女子の比率的にかなり厳しいかも。
      情報工学科は他学科に比べて授業が楽なこともあり、理系にしては自分の時間がとりやすい。また、学校用メールアドレスを持つことになるので、勧誘の知らせを確認しやすい。デジクリ(プログラミングやDTM,デジタルイラストなどのサークル)は、授業を先取りしつつ、モノづくりができるのでおすすめ
      1年次は情報工の基礎を学んでいく。メールの説明からコンピュータの仕組み、C言語を用いたプログラミングを学ぶ。前期の終わりにはロボットをプログラムで制御する。他には情報処理の資格の勉強等もある。その他必修は、英語、物理、化学、微分積分、線形代数、離散数学。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      推薦で入ってきた人と一般入試で入ってきた人の学力の差が大きく、下に合わせるような授業の形をとるため向上心をもって入ってきた学生には物足りないレベルとなると思います。授業で行なっているレベルと研究室に所属した際に求められるレベルが違っているので多くは研究室での理不尽な扱いに苦労します。
      研究室の数自体は国立より圧倒的に少ない。また今までは院進学生徒が少なく、その研究室の数でも事足りていたが、近年院進学を希望する生徒が増えているため研究室での設備や作業スペースなどが人数に対して少なすぎる問題が起きている。
      サポートは充実してる方かと思うがそれを有効に使えてる学生は少ない。他の学科に比べて偏差値が高い割には就職実績は芳しく無い。他学科の状況がわかっているわけでは無いが、教授陣が就活に対して協力的であるとは決して言えない。
      1.2年は埼玉の大宮、3.4年は東京の豊洲であるため北関東出身者が多いように思える。
      大学院

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      入学した時に土木の知識が無い人も、土木を一から分かりやすく丁寧に教えてもらえ、卒業後も十分やっていける程度までになりました。この学科の良い所はまず第一に就職がとても強いというところ。毎年ほぼ全員が進路が決定していて、この芝浦工大の土木工学科から欲しいという企業からの希望があるほどでした。
      講義の内容に関しては、「土木とは」という基礎中の基礎から教えてもらえ、卒業するときには社会に出て十分にやっていける程度のことまで学べるので十分満足しています。ただ、講義のスタイルに関して、様々な制約があり、入学して1年は履修申請などに手間取りました。
      対在学生数で考えると、研究室の数が多く、やりたい研究がやれる可能性は大いにあると思います。ただ、各研究室に配属されることができる数が決まっており、希望に添えない可能性があります。
      就職、進学はとても良いです。私は今年、就職活動を行いましたが、芝浦工大の土木工学科は歴史がとても長く、今まで多くの学生を輩出してきたことから幅広い企業から大学へリクルーターが来て説明会を開いてくれました。
      1,2年は東大宮、3,4年は豊洲にあります。3,4年は豊洲という都会にあり、放課後遊びにいくには持ってこいです。1,2年の東大宮も、大宮駅から2駅で、駅からキャンパスまでは無料送迎バスが出ていて雨の日もバッチリです。
      施設・設備はとても良いです。特に豊洲キャンパスは清掃員の方がいつもきれいに掃除をしてくれているのでトイレや教室の中も清潔に保たれています。
      恋愛は、工業大学ということもあり男子学生が多いです。しかし、世間の想像する工業大学とは全く違い、おしゃれな学生が非常に多いと感じます。大学内での恋愛は女子が少ないため、あまり無いように思いますが、アルバイトや高校時代から付き合っている人は多いです。
      コンクリートや橋梁、ダムの設計や材料、GPSやカメラを用いた測量など。
      コンクリート構造研究室
      コンクリート構造物の点検手法や安全について研究する。
      社会基盤となる公共交通を支える仕事に就きたいと考えていたから。
      東進ゼミナール
      センター試験を100点を取れるまで何度も繰り返した。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      理工系の大学としては普通くらいのレベルですが、大学4年間を充実させたひとにはいい社会人生活が待っていると思います。1、2年の大宮キャンパスは郊外なので少し落ち着いた印象がある。逆に学業、部活動、サークルに集中できる。3、4年の豊洲キャンパスはテレビドラマの撮影に何度も使われるほどキレイです。逆に周りにほかの大学がなくオフィス街なので楽しみに欠ける。就職に関してはかなりの実績があるので大学生活を充実させればおのずと素晴らしい社会人生活が待っていると思います。
      教授陣の給料が高いとの噂があるだけあって各学問の重鎮が多い。そのため、研究などは充実させることができると感じた。しかし、レポートが多いため他学科、副専攻の授業をとることは困難であるとかんじた。
      大宮キャンパスは郊外ということもあり土地も広く、緑もきれいで落ち着いた雰囲気。建物も最近増築されてキレイ。図書館も改築され、広々としていてすごしやすい。最寄り駅の周りに飲食店があまりないのが難点。豊洲キャンパスは都心からのアクセスもよくキレイ。生協・学食も充実している。近くにららぽーと、ビバホームがあり、飲食店も多いので遊びに困ることはない。しかし、土地がら風が強い日が多く、ビル風は異常。
      大宮キャンパスは改築された建物も多くかなりキレイ。古めの建物もトイレはリフォームされており清潔感がある。豊洲キャンパスは特徴的なデザイン建築でかっこいい。
      工業大学なので基本的に男子が多い。そのため学校内でのカップルはほかの大学に比べれば少ないと思います。
      部活・サークル活動も活発で充実していると思います。体育会系よりも文科系のサークルが充実している気がするが、種類はおおい。
      実験への取り組み、工学的な基礎知識をしっかり学ぶことができる。
      実験が多く実践的な知識が身に着く。
      センター利用入試
      センター利用のため、国立大学のセンター試験と併用

卒業生 / 2014年度入学
    工学部の評価
      就職率はとても良いので、理系に進む方にとってはオススメするから。また、就職後の評価も良いと聞くから。
      さまざまな教授が講義を行う。教授によって専門分野が異なるためたくさんの知識が身につく
      3年の前期からゼミナールが始まり、12研究室それぞれ違う内容をやる
      大学院進学率は50パーセント程度で、就職率は100パーセントであるから
      東大宮に関してはアクセスが悪いが豊洲に関してはとても良いから
      テクノプラザに装置がたくさんあり、目的に応じて使用することができるから
      およそ100人いる学生の中には様々な人があり、刺激を受けて生活できるから
      学園祭はあまり盛り上がっておらず、サークルの出し物もつまらないから
      1年次では主に基礎的な学習が多く、2年次から専門性の高い講義が増える。3年次からは実験が始まり忙しくなる。4年次では主に研究を行い、卒業論文を20ページかければ卒業できる
      THK株式会社の開発
      応用化学科に行きたいと思っていたが、どこの大学も落ちてしまい、芝浦工業大学の材料工学科に受かったため、進学した。大学に入ってから知ったが、応用化学科はとても忙しく、留年する子もいるらしい

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      単位はほぼ取れます。ただちゃんと勉強したい身につけたいって人にはオススメしません。ちゃんとしなくても単位は取れたりするので。ツイサーが多め。
      いい先生に当たれば大丈夫。ひどい先生に当たると詰む。質問すればだいたい答えてくれるし、ちゃんといい授業にしようと心がけている先生は多いと思う。履修の時は授業アンケートとかをみて決めるのが王道。一年生はほぼ一般教養科目をやらされる。
      最寄りは東大宮。そこからスクールバスで5分くらい、周りはとくに遊べるところはありません。遊ぶとしたら大宮とかです。
      施設はいい方。パソコンも新しいし、校舎も綺麗。エレベーターもあるとこはあるし、人工芝でスポーツも楽しめる。出席確認も学生証でのカードリーダーなので楽。工業大学ならでは?のシステムが多い。
      クラブ等に入れば他学科の人と知り合える。他は必修科目の授業ばかりなので、同じ学科ないで友達が増える。恋愛は男女比率が偏っているため特には発展しない。

20451-60件を表示

芝浦工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    埼玉県さいたま市見沼区深作307

宇都宮線「東大宮」駅から徒歩25分

• 豊洲キャンパス
    東京都江東区豊洲3-7-5

東京メトロ有楽町線「豊洲」駅から徒歩12分

ゆりかもめ「豊洲」駅から徒歩14分

電話番号 03-6722-2560
学部 工学部デザイン工学部システム理工学部建築学部

芝浦工業大学のことが気になったら!

このページでは、芝浦工業大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

学習院大学