駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています!施設はクーラーがあり充実しています!!
      いい大学です!楽しいです!先輩も優しくて来て正解だと思います!
      就職についてくわしくサポートしてくれるので、安心です。
      駒沢最高
      周辺の環境が良くて近くに色々あるので、おすすめします!
      行きやすいです
      建物が綺麗で中も広くて整ってると思います!設備もいいです!!
      友達も沢山できて彼女もたくさんできます!楽しいです!!れ!!
      サークル楽しくて新歓もたのしかったです入った方がいです!!!
      公法と私法という体型に別れてたくさんのことを学んでいます!!
      クチコミを見て楽しそうとおもったからですあと、興味のあることがあっあからです

経済学部経済学科の評価
      皆が積極的に勉強に取り組める様な環境が備わっている。充実している。
      これからも頑張ろうとおもいます。。
      皆が積極的に勉強に取り組める様な環境が整っている。充実している。
      大学に入学した時からその事について調べ始めていたが、まだ実感が湧かない。
      大学の近くに便利な店があるので非常に立地が良いと言える。充実している。
      皆が交友的であり、当初の友人の不安など今はありません。充実している。
      初めての学校イベントなど大変楽しませてもらいました。充実していた、、
      経営学科なので、やはり経営関連の話題について勉強しています。
      IT・通信・インターネット
      やはり、今のIT時代の中どんどん不要となる職が増えてくるので
      経営については、中学生の時から興味があったので選びました。充実している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部商学科の評価
      1年次に必修授業があるが、一限に入っているので強制的に早起きを強いられる。また、学生数に対して学食が狭い。
      人気の講義は抽選になるため、充実するかどうかは運も関係してくる。
      就職実績は平均的だと感じている。サポートが手厚い印象は無いため自主的な行動が重要になる。
      駅から大学までがそこそこ遠い。加えて、最寄り駅が急行で止まらないため乗り換えが面倒。
      学食が狭い。授業を受けるだけならそこまで不便はないが、マイクの音が悪い場合がある。
      サークルなどに入れば友達はできると思う。しかし、自分から行動を起こさないとなかなかできない。
      コロナ禍というのもあり、サークルなどのイベントは制限されている。
      会計学や流通論などを基本にそれらを応用した学問を学んでいく。
      会計プロクラスがあったから。また、公務員も考えていたため志望した。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      良くも悪くも一般的に想像する大学生活が送れます。就活のサポートや授業内容、立地、設備に問題はないですが、ゼミ数が少ないことはマイナス点かと思います。
      経営学の基本的なことは必修科目で全て学ぶことができます。
      もっと学びを深めたいのであれば応用の科目やゼミで学ぶこともできます。ただ、このあと後述しますがゼミの充実はあまりないです。
      人数の多い学部・学科ですが、人数に対してのゼミがありません。
      また、就活に有利なゼミに入ろうと思うと競争率も高く入れるのが一握りです。わたしは運良く就活に有利なゼミに入ることができましたが、それもそれでゼミ活動にいそしむことになるので、学生生活のほとんどの授業をゼミ生と受講し、空きコマがあればゼミ活動するといった学生生活でした。
      また、ゼミ数が足りてないと記述しましたが、実際にゼミに入らなかった友達もおり、就活の際に学生生活で力をいれたことにゼミとかけなくなったため、他の勉強を始めたりしている友人もいました。
      ゼミが全てとは思いませんが、充実しているかどうかでは充実していないと感じます。
      キャリアセンターのサポートがとても手厚いです。就活前だけでなく1年生の頃からしっかりと面倒を見てくれます。
      人気な業界や公務員対策も学内で行なっています。外部講師との繋がりもつよいので、セミナーに来てくれる外部講師の方が色々と教えてくださったら力になってくれます。
      キャンパスは2018年に新しくなりとても綺麗です。
      隣には駒沢公園があり、ランチやリフレッシュに最適です。
      二子玉川駅・渋谷駅まで共に3駅なので立地はとてもいいです。
      2018年にキャンパスが綺麗になったので、施設・設備ともに充実しています。
      校内自体の人数が多いので、友達の輪を広げることはすぐにできます。
      ただ、良くも悪くも広く浅くの関係になるかもしれません。
      サークルは多数種類があります。わたしは入っていませんでしたが、盛り上がっている印象です。大きな問題が起きたなども聞いたことはありません。
      大学祭は盛り上がりにかけます。
      会計学、経営学、簿記、英語、(仏教校なので)仏教が必修です。
      1年生の時はほぼ必修ですが2年生からは選択授業も増え、1年生で学んだ基礎的な経営学全般を深めたい授業を選択する、といった形です。
      エアライン・グランドスタッフ
      羽田空港で飛行機に搭乗されるお客様の搭乗手続きなどの業務をおこなっておりました。
      幅広く経営学を学び、就活の時の軸や業界を増やしたいと思ったから。

経営学部経営学科の評価
      大学で経営について学びたいと思っている人にとってはいいと思います。しっかり勉強する人には吸収できることが多いと思います。
      先生によると思います。授業によって忙しさが全然違うと思います。特にコロナになってからは、オンライン授業がほとんどだったのですが、オンデマンドやライブ配信、資料配布のみの授業等色々で、毎週練習問題を解く授業や、簡単な感想やレポートを提出する授業、試験のみの授業などさまざまです。シラバスをよく見れば授業内容は載っていますが、1番は先輩に聞くのがいいと思います。
      2年からゼミが始まります。ゼミごとに事前に説明会が開かれるので、気になるゼミの説明会にはぜひ参加してください。選考があると思うので、しっかり準備した方がいいと思います。もし落ちてしまっても2次選考があるので、入るチャンスはあります。活動については、活動的なゼミとそうでないゼミで差が大きいと思います。活動的なゼミではやはりゼミ生同士も仲良い印象があります。ゼミによって大学生活が変わる場合もあると思うので、いろいろなところをよく見て決めるのが良いと思います!
      就職活動については、大学の方でも説明会が開催されるので、ぜひ出席してください。私は就職活動の際にキャリアセンターを利用しました。面接のやり方、志望動機の書き方などが学べるさまざまな講義があるので、とてもためになると思います。また、推薦も受けさせていただきましたが、その際にはキャリアセンターの方が過去の質問傾向なども踏まえ、何度も面接練習をしてくださりました。OB訪問などもあるので、自分から行動を起こした人は、十分なサポートが受けられると思います。
      駒沢大学駅から少し遠い。遠いと言っても徒歩10分か15分くらいでしたが雨の日は最悪でした。
      また、裏門からの通学路の方が若干近いのですが、時間帯や日によって通れないのがしんどかったです。
      コロナ前は食堂が異常に混んだ。図書館?が新設されるみたいなので、より充実すると思います。
      最初はやはり学籍番号が近い人と仲良くなら人が多いと思います。なので、最初に出会う人が合う人であるか運次第だとおもいます。笑
      ただ、サークルやゼミに入れば交友関係はどんどん広がると思います。
      サークルの数は多いと思います。サークル選びも大切だと思うので、色々参加してみて決めるのもいいと思います。
      経営について幅広く学べると思います。1年次はほとんど必修ですが、2年次からは選択科目が増えるので、数ある授業の中から自分が学びたいか分野について学べると思います。
      経営について学べば、社会に出たときに広い分野で人の役に立つことができるのではないかなと、漠然と考えていました。

法学部法律学科の評価
      楽しいキャンパスライフを送る上での環境がしっかりと整えられており、充実した四年間をおくることができる。
      教授の質が高いので、講義のレベルも非常に専門性が高く深く学べるので
      ゼミでの教授との距離が非常に近く、自分の専門分野をつくることができるので
      支援科のサポートや、講演が充実しており、しっかりと将来を見据えることができるので
      周辺の飲食店が有名店がおおく、オシャレな町なので楽しめる。キャンパスが広く、他学部とも、容易に交流しやすい
      図書館が充実しており、学習環境がしっかりと整備されている。また、検索機能が使いやすく、便利
      他学部との交流がサークル、授業を通してあるので、友人を作りやすい環境がしっかりとある
      サークルの数が多く、自分にあったものがある。また、学祭が盛り上がり、それに向けての意欲も大きい
      一年では法律の全容を学び、二年から三年にかけて、個々の法律を細かく学びゼミで専門性を高めていく。
      建築業界事務職
      法学部が有名なので教授陣が充実していたため。また、質の高い講義を受講できるので
    オンライン授業が行われており、単位判定もオンライン試験が実施された

文学部国文学科の評価
      遊んでいるだけの学生に比べ、四年間で学べることが多かった。ゼミは辛いが、その分卒業論文を書き上げたときの達成感は大きい。
      他の学科と比べて教育体制がしっかりしている。真面目な生徒が多い。
      卒論は三年生から準備を始めてじっくり書く。教授も手厚いサポートをしてくれる。
      とくに生徒の就職活動には関与しないので、結局は自分のやる気次第。
      渋谷や溝の口、二子玉川など近隣で遊べるところがたくさんある。
      特別キャンパスが綺麗なわけでもなければ、特別不便だと感じたこともない。
      サークル活動が活発で、様々なコミュニティで人との関わりがある。
      4月の勧誘から始まり、夏合宿や冬合宿などイベントが充実している。
      一、二年はほとんど必修授業。三年くらいからは選択の幅も広がる。ゼミは二年から。
      金融業
      文系だったから。駒澤を滑り止めにしていたが、駒澤以外全部落ちたから。
    zoomなどによるオンライン授業。こまめな換気。共用部分の消毒等。

卒業生 / 2014年度入学
      様々なことが学ぶことができるため大学に入ってから自分の将来やりたいことを決めたいという方には非常にお勧めです。
      学際学部なので色々な講義が揃っています。 特にやりたいことがまだ決まってない人などは学びながら考えることができるのでおすすめです。
      2年後期からゼミが始まりますが学際学部なのでゼミが非常に幅広いです。 1年時に必修授業でゼミ教授から模擬授業を受けられるのでゼミを決めるのも決めやすいです。
      学際学部ということで就活の際に学部の内容を聞かれることが多いです。 そこに対しては学部として解答例などしっかりサポートしてくれます。
      渋谷から数分のためアクセスはいいです。 隣に公園もあり、天気がいい時は公園でのんびりすることができます。
      少し古かったですが最近新しい施設ができ、立派なものになってます。 それに伴い食堂もリニューアルされました。
      大学が1キャンパスのため自動的に人が集まるため友人は作りやすい環境にあるのでは無いかと思います。
      大学祭もありますしサークルもそれなりにあります。ただ、他大学ほど盛り上がっているかというとちょっと微妙です。
      1年次は英語中心の教養課程、それ以降は自分のやりたいことを選択してそれを中心に学んでいく形になります。
      旅行会社の営業職
      英語を勉強できる環境に憧れたのと様々なことが学べる学際学部だったためです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      メディア学に特化した学部なので、現在のIT社会には欠かせない技術や知識を学ぶことができます。また、海外とのつながりも深い学部ですので、交換留学も盛んに行われます。
      パソコンの技術や、英語について詳しく学習することができ、留学にも特化している学部なので、交換留学での単位も取りやすいです。
      私が在籍していた頃は、ゼミは必須ではなくて、卒論も必須ではありませんでした。それなのであまり、ゼミに熱心になりませんでした。しかし、良い教授たちはたくさんいるのでゼミの内容充実はしていると思います。
      自分は就活をしていないのでよくわかりませんのでこの回答には信憑性は低いですが、卒業せずに就活を続けていた友人も数人いました。
      自然に囲まらた公演がすぐそばにあったり、渋谷など都心へのアクセスが良いところは申し分ありません。周辺環境も静かです。
      パソコンを使う講義が多いので、電源ポートが付いている教室がたくさんありました。またパソコン設備も充実しています。
      必修の講義は、クラス制になっているので、クラス内で仲良くなることができます。
      サークルも多様なので、自分の興味のある分野で活躍できます。文化祭も盛り上がります。
      メディア学、情報、英語全般を学びます。メディア学とは、多様ありますがパソコンの知識を初め、情報化社会や、IT社会などの知識を学ぶことができます。
      決まっていない
      英語の中学高校の教員免許が取れるということと、プログラミング技術を学びたいという2つが、叶えられることで入学を決めました。
    現在、在学していないので分かりません。徹底していると思っています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      アクセスがよく色々な生徒がいるため楽しいことはたくさんありますが、勉強がしたいならあまりおすすめはしません。寺の跡取りと結婚を企むなら最適な学校です。
      多種多様な講義があります。ただし大きな教室が少なく、履修するには抽選になるため受講できるかはわかりません。
      ゼミは3年から始まりますが、数が限られているため全員が所属できるわけではありません。4年で別のゼミへ行くこともできます。
      全国的に知名度がある大学があり、歴史も古いのでOB訪問には困りません。
      最寄り駅は田園都市線駒沢駅で、急行は止まりませんが渋谷から近く遊ぶのに便利です。駅から大学は徒歩15分ほどですが道が狭く大変混み合います。キャンパスは狭いです。
      施設は古く、高校のような教室です。後任の部活でないと部屋も与えられません。
      学部によってはクラスがありますが、経営学部はないため能動的に友達を作る必要があります。
      サークルはたくさんあり、春は新入生の勧誘も盛んです。部活にならないと部室はありません。
      簿記、経営学、マーケティング論など一般的な経営学部で学ぶテーマは揃っています。その他心理学等の一般教養も学べます。
      大手自動車部品メーカー子会社の営業職
      家から電車一本で行けるうえ駅からのアクセスが良く、勉強しなくても受かる大学だったから

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学