駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      先生方は本当にいろいろ考えてくださって、良い方ばかりです!そしてほんとに楽しいです!
      でも、忙しいため、サークルとかを考えているなら微妙です、、
      新味になって相談にのってくださったり、アドバイスをくださったり、本当に良い先生方ばかりです。
      パソコンのプログラミングや、画像処理があります。先生は時間をつくってくれて相談にのってくれます。
      就職実績はいいと思います!資格をとれるので、一生こまらないと思います。
      駅からわりと遠いのかなと思いますが、都心なので放課後や休日は充実しています
      新校舎建設中ですし、新しい校舎がおおいです。図書館も、そこそこ立派です。
      女子が少ないのかなと思いますが、男女共に仲良く、楽しく過ごさせてもらっています!
      一年生では基礎てきな勉強がおおいですが、二年生から専門的な内容を学びます。
      病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      教授も揃ってるし勉強するには良い環境。
      医療健康科学部の場合、普通の大学生活ではなく、ほぼ必修科目なので、高校の延長の様な固定の時間割りになります。
      授業自体はしっかりしてます。
      設備も充実しています。
      単位を落とすと時間割りやコマの関係上留年確率が高いです。
      ゼミによる。
      画像系だとソフト開発やハード面の研究が多く、診療系では撮影手法からの課題が多いです。
      基本卒業して試験に合格する事が大前提。
      コネでの就職も出来るには出来るが、その後のしがらみを考えると...
      渋谷の2駅隣。交通の便は恐ろしく良い。
      隣が大きな公園なので、自然も多い。
      設備は良好。
      CT、MRI、デジタル系の機器やマンモグラフィーなど一通り揃ってる。
      個人の能力次第。
      医療健康科学部の場合孤独でも問題無し。
      むしろそんな事気にしてる暇無し
      放射線技師になるための勉強。
      国家試験合格への道と考えれば良。
      未定

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      仏教を学ぶにはとても良いと思いますが、それ以外では特に良い点は見当たりません。学校の敷地も狭く、設備が不十分なため不便な点が多いです。駅からは近いのですが、大学~駅間の道路が狭いため通行が億劫です。
      あまり分かりやすい授業とは言えません。必修科目の教授の自己満足で授業が進められていました。
      募集時期が曖昧で、「後日募集」のゼミが急に開かれなくなるなど、ゼミに入れないことがありました。
      就活サポートのガイダンスや説明会を開いています。有料ですが。
      最寄り駅は東急田園都市線の駒沢大学駅です。駅からは徒歩10分弱です。学校の周りに飲食店はチラホラありますが、昼休みの時間帯はどこもとても混んでいて、休み時間内に学校に戻るのは大変です。近隣住民からの苦情で北門が中途半端な時間しか利用できないです。
      蔵書は古く、手入れもされていないためボロボロなものが多いです。自習室(PC室)は放熱からなのか、いつも熱気が溜まっていてとても勉強に集中できる環境ではありません。
      サークル等に所属すればある程度の友人関係は築けるかと思います。
      大学で唯一の公認団体(サークル)だと、同じ趣味を持った人が集まるので充実した活動ができるかと思います。
      1年次は憲法・民法・刑法を必修科目として学習します。2年次からは物権・債権・会社法・行政法のうち2つを選択必修科目として学習します。この他にも様々な法律科目があります。3年次からはゼミが始まりますが、法学部はゼミが必修ではないので任意です。また、卒論もないため、4年次は特に変わりありません。
      法科大学院
      法曹界で仕事をしたいと考えているため。司法試験の合格を目指しています。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      可もなく不可もなく。教場も汚いわけでもないが、褒めるほど綺麗なけでもない。席から見た教壇や黒板は、最後列の席からでも問題なく見えた。
      選択した授業を担当している教授が書いた書籍が、かなりの確率で指定の教科書とされている。実際、使わないことも多い。他の参考書のほうが、よっぽどわかりやすく使い易いことも多い。必須の授業は学籍番号順にクラスをわけられるが、教授によって単位の取れ易さにかなりの差がある。ほとんど出席しなくても単位をくれる教授や、テスト時に辞書(六法全書は基本持ち込みなのでそのほかの辞書。英語のテストに電子辞書持ち込み可など)持ち込み可の教授もいるし、必死に授業を受けてテスト勉強して臨んでも3割の生徒しか単位が取れない教授もいる。どの教授にあたるか…運としか言いようがない。
      抽選になるゼミもある。同じような内容のゼミでも、教授によって人気はバラつく。受けたい内容のゼミで抽選にならなさそうなゼミを選んだが、問題なく為になる授業を受けられた。ゼミなので自分たちでレジュメの用意などの必要があったが(他のゼミでそういう必要があったかはわからない)、必須授業や他の選択授業に差し支えのある程の課題は出なかったので、バランスは良かったと思う。ゼミ仲間やゼミ担当教授と集まって食事会なども開かれて、個人的にはゼミの授業が一番楽しかったし為になった。
      就活を終えた者は翌年の就活生の為に、企業の就活情報について提出している。どんな面接だったかなど。ダメだった場合も、どんな受け答えがあったがダメだったなど。就活センターの方たちも、いつ行っても、どれだけ行っても、アドバイスをくれる。
      基本は駒澤大学駅の校舎。だか、必須授業で週一だけ、二子玉校舎がある。定期の問題でかなり困った。しかも二子玉校舎で行う必須授業は仏教だったので、何もわざわざ二子玉校舎にしなくても受けられるはずなのに。なのでその仏教がある日は、二子玉校舎で開かれている体育などの選択授業を受講している者が多かった。駒澤大学駅校舎も二子玉校舎も、駅からは遠め。駒澤大学駅校舎は、一限受講の通学時間帯は近道が開放されているが、その時間を過ぎるとぐるーっと歩かなければならない。
      特に綺麗なわけでも汚いわけでもない。キャンパスは都内だけあって狭め。食堂は安くて美味しい!食堂もカフェのような雰囲気とは程遠いが…
      私個人は正直、真面目とは程遠い生徒だった。興味のある授業以外はよく休んだし、出席しても真剣に授業を聞いたりはしていなかったし…。サークルや友達との時間は目一杯作っていた。テスト勉強は一夜漬け。当たり前に取れない単位も多く、翌年はもう少し真面目に受講しなくては…という状態になる。逆に、興味があり真面目に受講していた授業は、問題なく単位が取れる。ので、最低限学ばなくてはならないという意味で、バランスは良いと思う。最初から最後まで遊び尽くしたままでは、なかなか単位は取れないと思う。他の学部によっては、遊んでても休んでても単位取れたりするみたいなので、そういう大学生活を送りたい方は法学部法律学科以外をどうぞ。
      一年生は法学概論など、法律の基本。学年があがると、民法と刑法に分けて掘り下げていったり、刑法の中の第◯条についてと、どんどん狭く深くになるイメージ。
      村木ゼミ
      刑法について。教授が出したいくつかの条項や判例などについて、担当を決めて、生徒自らが調べレジュメを作り授業をする。それを聞いていた教授が最後に、この補足が足りないとか、その判例を持ち出すのはイマイチなど、評価をしてくれる。、
      結婚が決まっていたので、在学中からしていたアルバイトを継続し、そのまま結婚。結局就職していません。
      就職も進学もしていないので、何もありません。
      高校時代に政経を選択していたが、歴史云々には全く興味がわかず。しかし、その中でもたまーに出てくる丸◯法には毎回興味を惹かれたので。
      駒澤大学受験用に特別に何かした覚えはない。駒澤大学は第一きぼうではなかったので。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業では会話が英語で行うので英語に触れる機会が多く授業内容も多様にあるため何がしたいか明確にある生徒集中して勉強に励めるがまだはっきりと見てない人にはただ無駄な時間になってしまうこともある。
      会話がすべて英語の授業が必修なため嫌でも英語が身につくまた吉本興業の方を迎えての授業など様々な講義にも力を入れているため楽しい
      映画監督をしていた先生のゼミをとったため映像を撮影することが多くとてもゼミに時間をとられた。しかし大学でしかできないことだったのでいい経験ができた
      世間では、ほとんど知られていない学部なのできちんと説明しなければならない就職活動の際は自分の言葉で明確に伝える必要がある
      三軒茶屋がひと駅前に大学があり オリンピック公園も隣にあるため自然とふれあうことができ 少し休憩、気分転換にもなる。
      パソコン専用の教室はうちの学部のみ使用しておりとても綺麗 また最近体育館、学食も綺麗に最新の設備が整っている。
      英語の必修クラスが少人数制でクラス分けされているため自然と仲良くなれる 女子の数が多いがすべての学部がひとつの校舎にあるため同じ学部でなくても仲良くなれる
      スピーキング、パソコンのソースの部分を学ぶことができます。
      映像の撮影の仕方 また民族闘争 世界の現状などを学べます。
      大学病院
      資格を取り安定した病院で、働きたかったため
      英語のスピーキング力をあげ 会話ができる力を付けたいと思ったから
      駿台予備校
      赤本で傾向を学び、勉強しました。また英語には力を入れ勉強した。

在校生 / 2012年度入学
    法学部政治学科の評価
      すべての学部がひとつのキャンパスで学ぶので、様々な学部の友達を作ることができてとても知識であったり、友達の輪を広げることができます。また、仏教の大学なので、仏教の授業や座禅の授業などがあったり、仏教徒の留学生が多く興味深いキャンパスでもあります。
      政治学科といっても、コースがいくつかに分かれていて、日本の政治について学ぶ人や国際政治を学ぶ人、地方行政を学ぶ人、メデイア系を学ぶ人など様々です。様々な分野の教授が揃っているのでとても充実した授業が受けられます。また、ゼミの数も多い方なので、自分のやりたいことが見つかると思います。
      ゼミの数が多い方だと思います。政治学科のゼミでは、ゼミ対抗のディベート大会があって、ディベートに参加したい人はディベート大会に出るゼミに入ることができます。それ以外のゼミは、本を読んだり、論文作成したり、最近のニュースについて議論したりなどのゼミを行います。幅広い分野があるので、とても充実していると感じました。
      駒澤大学は、全体で見て、就職率が上昇しています。政治関係に就職する人は少ないですが、メディア系や一般企業に就職する人が多いです。
      本キャンパスは駅から10分ほどで、近い方だと思いますが、1年生の間は週一で二子玉川にあるキャンパスで授業を受けます。そのキャンパスがとても遠くて歩こうと思うと25分はかかります。夏のあいだは厳しかったですが、すぐ近くに多摩川の河川敷があって、景色が良いのでおすすめの通学路です。
      もともとの敷地が狭いので、すこし物足りないように感じます。ほかの大学にはあってうちの大学にはないものも多くあると思います。たとえば、エスカレーターです。校舎は比較的綺麗です。
      様々な学部の人がいるので、サークルやゼミ、部活などで知り合うことができます。基本的に学科の授業が多いので授業のあいだはあうことが少ないですが、なんでも敷地が狭いので何度も遭遇することがよくあります。同じ大学同士のカップルも多く見かけます。
      1年生では憲法や政治についての基礎を学びます。2年生以降、ゼミが始まり、自分のやりたい授業を取ることができます。地方行政を取っていたのですが、行政学や民法などの法律系からメディア系まで取ることができました。
      まちづくりゼミ
      1年間を通して一つのテーマを決めて、論文を作成します。その他の活動として、年3回2年生から4年生の縦割りの班を作り、一つのテーマでフィールドワークに行ったり、ヒアリングしたりなどの研究をし、発表、議論をします。また、合宿もあります。
      高校の授業で一番面白かったのが政治だったので、もっと深く学びたいと思い選びました。
      個人塾
      過去問演習やひたすら塾のテキストをよんでいました。

医療健康科学部診療放射線技術科学科の評価
      勉強を頑張りたいという大学生にはとても充実した日々を送れると思います。また友達関係もいいのでそこも楽しんで学校生活を送れます
      特別講師による授業が受けられるようになっており、とても充実している
      沢山あるゼミの中から自分の興味のあるものだけを選び受けることが出来た
      学んだことを生かしサポートまでしっかりしてくれてとてもやりやすかった
      とても綺麗な学校だった。また駅から近いので行きやすかったです
      新しい施設なども増えていたり古くても綺麗なのでとてもいい所だと思う
      みんなが仲良く接しやすいような雰囲気でとてもみんなフレンドリーな感じがします
      様々なイベントやサークルがありどれも主体的に参加しやすいようになっています
      医療に対する基礎知識や医療に対してのいろいろな様々なことを学びます
      昔から医療に興味がありこの大学では高い水準でそれを行っているから

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      卒論も強制ではないので、就活に専念できます。その点はとても助かりました。でも、授業に少し物足りなさや、先生の真剣度が足りない気がします。
      ビジネスについてら外部の起業家の方の話を聞く機会があり、とてもたのしいです。
      ゼミによって差が激しい。でも、ゼミは絶対に入った方が良いです。
      キャリアセンターの方の対応は良いです。キャリアセンターから発信してるインターンに行くべき。
      最高。文句なし。学校の周りにカフェが沢山あって、充実してます。
      新しい施設が建って、そこはめっちゃ綺麗です。コンビニが1個しかないのが混雑するのでマイナス。
      恋愛は微妙です。出会いがもはやサークルしかない感じがします。
      サークルはめっちゃ多くて、インカレに入る必要なし!友達は沢山できます。
      簿記やマーケティング、経営学基礎から戦略についた学びます。そして、2年生から分野ごとのゼミを選びます。
      ビジネスについて学べそうで、数字や表が苦手だったので、経済学部より良いなと思いました。
      商社
    オンライン授業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      本当に心理をしたい人に関してはとても面白いんじゃないかと思う。
      そうでない人だったらついてくるの精一杯かも。
      凄く良い。
      全てが良い。講義に関しては様々な観点から見るため、ためにもなるし本当に心理が好きなら面白い授業だと思う。
      教室は少し狭いと思う。
      もう少し広くして欲しい。
      サポートは十分だと思う。ただ、高校から上がってくる人たちに関しては学力の差が少しあると思う。
      田園都市線付近だから近くて良いと思う。
      周りにも様々な寄り道ができる所があるため凄くいい。
      充実していると思う。
      綺麗だとも思う。他の大学と比べたら普通くらいかな。
      そこら辺に関してはよく分からないけど、みんな充実していると充実していると思う。
      楽しいと思うし充実していると思う。
      ぜひ大学に来てみて欲しい。
      1~4年を通して、様々な観点からの分野で学べる。
      詳しくは書かないが、ぜひ入りたいと思う人は自分の足で来て、体感してみて欲しい。
      楽しいと思う。
      昔から心理に興味があった。
      学力的にもいいと思って、この大学に決めた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部商学科の評価
      比較的不真面目な生徒が多くてこちらのやる気が削がれる。スマホ使ってる人が殆ど、話してる人も意外と多い
      基本的に不真面目な人の割合のが多い。
      どこに座ってても寝てるやつとスマホさわってるやつばかり。前に座ってる人でさえそう。前に座ってる人は遅刻して席がない人だから当然なんだけど
      キャリアセンターもあるしガイダンスも一応やってはいるのでそれなりには。
      駅から遠い、意外と歩く。基本的に通行の邪魔になる歩き方してる人ばかり。
      食堂もいつも込み合ってるしマナーが悪い人が多い印象で使いにくい
      全部の学部が同じキャンパスの割には体して関わりはない。というかない
      普通これといって特に目立ったものはなく、おそらく他大学と変わらないか少ない
      経済に関することは勿論のことそれ以外の分野、他学部の講義も一部履修できる
      はずかしいはなし間違えて学科送った。結果ここしか受からなかった。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学