駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

駒澤大学 口コミ

経営学部経営学科の評価
      一つのキャンパスに全て学部がある総合大学で経営学部の仲間だけではなく全学部の仲間ができます。
      経営学部は、経営学科と市場戦略学科から成ります。経営学部では、企業経営に不可欠な経営学、会計学、経済学、経営科学、マーケティング諸科学の5分野を効果的に学習でき、実社会で役立つ知力(知識・思考力・コミュニケーション能力)を身につけることができます。多岐にわたる企業経営の知識をはじめ、ビジネス・コミュニケーションのための語学、コンピュータ・リテラシー、ならびに法律に関する基礎知識も幅広く習得できます。卒業後にビジネス社会で活躍するための確かなチカラを養い、未来の企業社会のリーダーとなる人材へ大きく成長していきましょう。本学科では、企業経営のための専門分野と、企業を取り巻く社会や環境との関わりを学びます。
      企業は、情報化や国内外からのさまざまな影響を受け、変化の激しい環境に置かれています。本学科のカリキュラムでは、こうした状況に対応するための最先端の経営学を学び、現代の企業人に求められる行動力と決断力を身に付けることを目標としています。自ら

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    法学部政治学科の評価
      仏教の授業が思ってる以上に難しかった。世界史に似てる感じで世界史日本史が苦手な人は向いてないかもしれない。
      行くまでの道が狭すぎる。朝のラッシュ時は歩くのが困難。近い道ができる時間帯がある。行きた帰りで倒れる時間が違うがそこまでの細い道をみんなが倒れてるんだからきっとその近道も全員通れると思うので時間指定しなくていい。そこの近道を歩くとき騒いでいると怒られる。そんなに大きな声で話していないのに少しの声だけでも警備員のおじさんに睨まれる。学校の近くに住んでいる人たちなんだからもう少し我慢をしてほしい。それをわかった上で住んでいるんじゃないのかなと思います。
      トイレは綺麗なところが多い。汚いところは基本ない。学食が少し狭い。いつも人が溢れてしまっている。安いのでやっぱり学食を食べたいが食べれない日もある。
      学祭をもっとしっかりやってほしい。他の大学に行くとやっぱり学祭は一大イベントになっているが、この大学は過疎っている。もっと体育会などに参加してもらうなど工夫が必要。

2021年07月投稿
    文学部心理学科の評価
      心理学を学びたい人はとても充実している環境が整っているのでとても学びやすい環境だと思います。そして先生も優しいので一生懸命一人一人に付き合って教えてくれます。
      心理学では人間の昔話から始まり、人とはなんなのかから勉強したいったので、人間関係で悩んだ時でもうまく考えて行動することができる。
      3年からゼミが始まった。4年から本格的に卒論に取り掛かり、自分の意見を交えながらうまく書くことができた
      何かあったときは就職センターがあったのでわからないときや、決まらない時はそこで次の会社を探すことができた
      東京にすぐ買い物にいけるので、帰りがてら遊びにいけるスポットが多くて、とても楽しむことができました。
      先生はとても優しくわからないときにサポートしてくれるいい人でした。ときには厳しいときもあるけれど、全力で受け止めてくれる先生でした。
      サークルやバイトをしている人が多く、さらにはいろんな個性がある生徒と色々関わることができてとても充実することができました。
      東京に近い分、有名人が来たこともありました。テレビで見るのと現状で見るのとじゃぜんぜん違いました。
      1年生と2年生はすきなことを学ぶことがてきて、3年生からゼミが始まり、卒論に近いような内容を決める時期です。4年生から本格的に活動していきます。
      飲食店です。
      東京にもすぐ遊びに行けるし、サークルも面白いものもあるし、環境やバイトなど色々整っているのでいいと思います。
    コロナが始まってからは食堂とかでも消毒が置いてあったり、入り口も置いてあったりと徹底しています。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    仏教学部禅学科の評価
      そもそも坊さんを養成するための学校なので、仏教に関心が無い人間は入らない方が良い。かえってやる気のある学生の邪魔になる。
      先生のレベルは高くとも、レベルの低い学生に合わせた授業になっているので大変理解しやすい。後ろの方では喋っている生徒がほとんどで、イライラしやすい。
      ゼミの学生はほとんどやる気の無い学生ばっかりなので、ほとんどマンツーマンの講義になる。したがって勉強したい人にとっては、先生との対話の機会をもうける良いチャンス。
      住職になるために最低限通るべき道なので、就職率は100パーセントになっているのではないだろうか。あるいは退職して仏教を学びに来たまじめなご老人が多い。それ以外は何のために入学してきたのか不明。
      構内に入るまで10分くらいは歩かされる。しかし途中に様々な飲食店が点在しているため、食事にはほぼ困らない。
      最近やたらと改修工事を行っているので、施設自体は綺麗なものが多い。
      仏教学部に学びに来たのならば、恋愛や友情など考えない方が良い。基本的に勉強は一人でやるべきもので、やる気の無い学生たちと関わりを持つべきでは無い。
      部活を目的に駒澤大学へ入学したのなら、それに専念すべき。逆に勉強が目的なら、部活などには入るべきでない。
      禅に関する基礎知識。禅思想の歴史やその概説
      禅学特講1
      『景徳伝灯録』の読解。禅籍の中でも非常に重要な位置づけにある本書を読み進めていく。
      同大学大学院に進学
      将来、住職の仕事をするにあたって最低限の知識を身に付けておきたかったから
      大学院で学ぶ前に基礎知識を身に付けるため。中国禅宗史を学ぼうとすれば、東大よりも資料が豊富。
      その他
      過去2、3年の編入学試験の問題を解く。英語は辞書持ち込み可だが、英検準一級程度の勉強をしていれば簡単に解ける。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部英米文学科の評価
      真面目な学生が少ないので、勉強を頑張りたい方には心底おすすめできません。だいへんを頼んでくる人が本当に多い。断ったら仲間はずれにされたり嫌がらせされた。
      あまり充実していない。悪く言えば高校の英語と変わらないレベル。
      周りで大手企業に行けたおなじ学部の子はいなかった印象。サポートもいまいち。
      最寄駅は駒沢大学駅。駅から遠くもなく近くもなく。
      渋谷から近いので、いいですが、家賃はやはり高い。
      汚い校舎でした。とても大学とは思えない。。マンモス大学のわりに一つのキャンパスに詰めている。
      友達がまったくできなかった。ノート写させて、だいへんしといてという人はたくさん寄ってくる。
      サークルは多くありますが、テニスサークルとかはチャラい印象。
      他の学校と大差ない印象。
      一年時は教養が多い。英語の音声学、英語の歴史などあとはTOEICの勉強のできる授業もある。
      サービス・レジャー
      旅行会社の総合職
      英語は将来使うので、それを授業で学べるのは効率がいいと思った。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部現代応用経済学科の評価
      この学科ってなんでこの名前なの?と聞かれてもいまいち答えられない上に、偏差値も低くて恥ずかしいから。
      教室がうるさくてもそのまま話し続けるなも講師にやる気がないときがある、
      忙しい活発なゼミと、単位取得のために籍があるような形だけのゼミにわかれる
      特に学科に頼ろうとしたことがないためわからないが、周りの人も頼るならキャリアセンターぢった
      駒沢大学駅といいながら、駅からキャンパスまでが遠すぎるため。
      新校舎も出来上がって徐々に綺麗にはなっているが、建物の見た目がアパートにしか見えなすぎる
      会う頻度が減っても、社会人になっても仲良くいられる友達ができた
      サークルはだんだん衰退してきているし、イベントはほぼないのと同然だから
      経済学部なのにマクロマクロはやらずに、ゲーム理論や経営学などマーケティングよりの内容ばかりのイメージ
      広告系の企業へ入社。 経済学部で学んだことがなに一つなく、 社会人になってからとても後悔している。 もっと勉強しておけばよかった
      滑り止めの滑り止めだったから。まさかここまで偏差値低い大学に行くと思っていなかった

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部国文学科の評価
      勉強内容が私にとってはあまり面白くない。講義がつまらない。本を読むのが好きなのでこの学科を選んだが、日本語文法など読書とあまり関係ない勉強が多いので、楽しくないし苦痛。施設も古い。ただ、他学科、他大学に比べると課題が少ないように感じる。
      私はつまらないと思う。国語だな、という感じ。高校までの国語は好きだったが、大学に入ってから嫌いになった。必修科目は通年なので、落とすと本当に面倒くさい。
      まだ入ってないので詳しくは分からないが、基本どのゼミも大変そう。楽なものはあまりないと思う。今から憂鬱。
      まだよく分からない。一度キャリアセンターに行ったことがあるが、就活生しかいなかった。対応はよかった。
      渋谷まで3駅、二子玉川まで3駅という好立地。空きコマにも遊びに行きやすい。周りも飲食店が多い。ただ、学校周辺で遊んでいる大学生はあまり見かけない。
      全体的に古い。一つ冷房が効きすぎている教室があって、夏でも震えるほど寒かった。トイレの便座も冷たい。敷地は狭い。
      国文学科は陰キャが多い。ウェイは一人もいない。ゆっくり自分のペースで友達を見つけることが出来る。恋愛は期待しない方がよい。
      サークルに入っていないのでよく分からないが、入らなかったのはつまらなそうだから。イベントもつまらなそう。
      国語。文法や音声学もやらされるので注意。古文、漢文も勉強します。また英語と第二外国語が必修です。体育もわざわざ二子玉川まで行かされてやらされます。

法学部法律学科の評価
      各種公務員試験など法的知識を必要とする科目の基礎を学ぶことができるので公務員系の仕事に就きたい人は良いと思います
      皆んなとてものびのび授業を受けているイメージです。 授業内容はとてもわかりやすく個人的には充実しています。
      皆んなとても良い人達でゼミでの演習もすごく充実していて最高です!
      皆んなそこそこの企業に就職しています。しっかりサポートもしてくれるので助かっています
      田園都市線でいけるのでとてもアクセスは良いです。周辺の環境はまぁ普通かな…
      所々老朽化が見られますが総合的に見て綺麗な方だと思います 設備はまぁ普通ぐらいです
      みんな楽しそうです、かっぷるも沢山いて楽しいです 友達もできやすくていいと思います
      自分にあうサークルを選ぶのが大事だと思います。それ次第で充実してくるのかと
      企業内でコンプライアンス(法令遵守)を実施するために必要な知識など、民間企業・団体への就職に直結した内容です
      公務員になりたいと思ったのでこの学科に決めました。そこそこ知名度もあったので決めました

投稿者ID:961996
    在校生 / 2022年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済学部に関しては、経済だけ学ぶことができる。例えば政治の基礎なども学ぶ。就職先に直接繋がることもあれば、そうでない場合もある。
      他校と比べることはできないが、充実しており基礎から応用まで学ぶことができる。
      名前の聞いたことがある企業への就職は可能であり、十分サポートされていると考える。
      バス停からは近いが、キャンパスやゲートによっては電車の駅が遠いかと。
      他校のオープンキャンパス等も行きましたが、引けをとらない設備で満足している。
      人が多いと思うのでむしろ難しいが、最初友人を作れればそこから広がることができる。
      サークルは多いです。イベントは他校と同じくらいの規模かと思う。
      経営では主にマネージメントや基礎経営、政治基礎など幅広く学べる。
      高校一年生のころから、政治、経済に興味がありこちらの学科を選んだ。

文学部歴史学科の評価
      大学で歴史を学びたいという人にピッタリな大学。歴史オタクばっかりでとても会話が楽しくて充実している。
      教授がわかりやすく説明してくれてたまに特別講師などがやってきてとてもわかりやすく説明してくれる。
      ゼミが始まると自分が関心のあることを学べるので普通の授業より受けていて楽しい。
      どこの会社に行くか迷った時に先生がアドバイスをくれたりして自分に合っている会社に行けた。
      周りを草ブロックなどで囲んでいるので周辺は、そこまで汚くは、見えない。近くにスタバなどがあるので息抜きなどもできて最高。
      トイレなども綺麗でみんなで気持ちよく使える。綺麗で新しい施設などもある。
      みんな仲良く楽しく過ごしていてとても楽しい。人生で1番楽しい出来事なども作れた。
      自分に合うサークルに入れてとても盛り上がったりできた。たくさんの種類から選ぶのも簡単。
      社会学科だったら国際社会などをまなんだり、国文学科だったら源氏物語などの古典文学や、近現代文学などなど中さん学べることがある。
      僕は、小学生のときから歴史が好きだったので歴史学科に入ってみた。歴史好きが多かったのでとても勉強になるし楽しい。
      IT・通信・インターネット

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学