みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 歴史学科 >> 口コミ

私立東京都/駒沢大学駅
文学部 歴史学科 口コミ

在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い何か自分で目標を見つけ、それに向けて進みたい人には良いと思います。ただ大学に行って何をするわけでもなく、怠惰な日常を過ごす人には当然ながら向きません。どの大学もそうですが、自分から積極的に何かものごと、学問に取り組まなければ、得られるものは何もありません。良くするも悪くするも自分次第です。なお外国考古学の道を志す人には良い環境であるといえます。
講義・授業良い自分の興味関心のある分野を広く学ぶことができます。もちろん深く学ぶこともできます。また、様々な分野の教養を身に着けることも可能です。資格習得の講座も割と充実していることも特徴の一つです。
アクセス・立地普通駅より徒歩10分程。道は狭い、駅からノロノロ一列で歩かねばならないので、通学は快適とは言い難いです。またキャンパスはあまり広くありません。ただ、隣接する駒沢公園はとても良い場所ですので、公園の存在がキャンパスの狭さを補っている印象を受けます。
施設・設備悪い現在改良工事を行っています。よって、とても良い設備であるとは言えません。大学生活で想像するような広々したキャンパスで過ごすということは、叶えられないかもしれません。
友人・恋愛良い様々な個性を持った人が在学しています。自分から積極的に関わっていけば、自分の人生の幅を広げることのできる出会いをすることができるかもしれません。
部活・サークル良い大小さまざまなサークルや部活があります。自分のやりたいこと、新たにやってみたいことを始めるチャンスがあると思います。
学科で学ぶ内容基礎からディープな知識まで、幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名考古学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要卒業論文の執筆、研究分野の発表、考察等。博学的分野も。
志望動機考古学を突っ込んでやってみたかったから。
どのような入試対策をしていたか塾と個人勉強の併用。とくに世界史学習を重視。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通少人数のクラスの授業だったので(特に英語など)質問もしやすかったです。友達も出来やすいと思います。ただ女性が少ないので注意。
講義・授業良い1年のときは二子玉川で体育や英語があります。二子玉川駅から校舎まで行くのがめんどくさいです。無料のバスなどはありません。歩くと40分くらいかかります。
研究室・ゼミ良い中には適当な先生もいましたが、ゼミの先生には本当に出会えて良かったと思っています。卒論の時には厳しく怒られましたが今となってはいい経験でした。他のゼミも雰囲気が良さそうなゼミばかりでした。
就職・進学悪いあまりしてくれなかったのでほとんど自分で調べて自分でやっていたように思います。ゼミの先生はすごく応援してくれました。
アクセス・立地良い駒沢大学駅から校舎まで徒歩10分ほどです。学校付近で一人暮らしもいいですが家賃が高いので田園都市線の二子新地より先に住むと安くすみます。
施設・設備普通学校は小さめなので授業間の移動は楽でした。校舎は古めなのであまり綺麗ではないですが。
友人・恋愛良い私は駒沢大学のサークルで出会った人と結婚し今子育てに奮闘中です。友達も本当に出会えて良かったと思う人ばかりです。
学生生活普通サークルの活動は充実していましたが、がっかりしたのは学園祭です。本当にショボいのであまり期待しないほうがいいです。
就職先・進学先販売業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通歴史が好きな人には極められるから楽しいと思う。
でも、安易な気持ちで入るとついていけなくなる。推薦組は基本切羽詰まる。 -
講義・授業普通授業内容は充実している。単位取れるかどうかは別だけど。でも基本歴史好きな人たちが集まって入学してきたわけだから、歴史漬けの授業はそういう人たちには楽しいと思う。
研究室・ゼミ良い充実していた。テーマはいつも難しいものが多かったものの、好きな時代を極められることは楽しかった。
就職・進学普通歴史学科に進むと歴史系の仕事にしかつけないと思っていたが、そうでもない。
アクセス・立地普通周りに飲食店はたくさんあるが、活用したことはない。渋谷が近いので、そっちに頼ることが多かった。
施設・設備普通学食美味しいし、キャンパス自体特別広くないから行動しやすい。ただ、週一二子玉キャンパスがあることが大変。
友人・恋愛良い歴史学科は歴史学科で仲良くなる。みんな基本チャラついてないから優しい。
学科で学ぶ内容歴史漬け。とにかく歴史漬け。入学前に一通り歴史の教科書見ておかないと授業が耳に入ってこない。
就職先・進学先OL
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い学会で有名な教授もいるので、歴史を勉強するにはすごく良い環境だと思います。また、学内はそんなに広くないので、移動が結構楽です。割と自由に過ごせるので、没頭したい人にはいいですが、自由に過ごし過ぎて、落第してしまう人もいるので要注意です。
講義・授業良い教授にもよりますが、すごく面白い授業がたくさんあります。さまざまな専門・分野が選べるので、教養にはとてもいいと思います。
アクセス・立地普通渋谷から田園都市線で10分ほどの好立地にあります。学校が終わった後に遊びに行ったりするのにすごくいい場所にあります。
施設・設備普通設備はちょっと古いですが、建て替えをするらしいので、今後綺麗な校舎になることは間違いなしだと思います。
友人・恋愛良い基本的には努力家が多く、まじめな子が多いです。学部によって色がわかれます。敷地が広くないので、他学部の生徒と交流できるチャンスが多いです。
部活・サークル普通駒大といえば駅伝ですね。あと吹奏楽も結構さかんに活動しています。サークルもいろいろあるので、いろんな人と交流したい方にはおすすめです。
学科で学ぶ内容歴史についての知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名小泉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要幕末明治あたりを研究しています。
就職先・進学先結婚したから就職してないです。
就職先・進学先を選んだ理由結婚したためないです。
志望動機歴史の勉強がしたかったから
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、教科書を一生懸命読んだ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通勉強するには一通りのものやひとがそろっていると思う。ただ、地味な感じ
講義・授業普通専門以外のことも勉強することができる。ただ、これといった講義があるわけではない
研究室・ゼミ普通それぞれの専門分野で担当の教授がゼミを開催するので、自分の自由に選択することができる
就職・進学普通大手への就職の実績がある。その他にも学内で就職説明会を開催してくれる。
アクセス・立地普通都心へのアクセスは便利。大学が公園の横にあるので、環境はいい。
施設・設備悪い歴史がある大学なので、設備は一概にふるい。改修は進めているがおいついていない
友人・恋愛悪い派手な学生が少なく、おとなしい人がおおい。恋愛の話はあまりきかない
学生生活普通やる気があれば、その分だけ勉強することができる。その他については、活発とは言えない。
学科で学ぶ内容2年までは専門以外の授業があり、3年から専門分野の授業が本格化する。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由募集する企業が少なかったため、就職先がなくやむおえず入社した。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い日本古代史はなかなか深く取り扱っている大学がない中で、駒澤は日本書紀古事記の研究をしている教授がいて、興味があることを深く学べました。ただ、歴史ある大学なので教場等は古いです。
講義・授業良い日本史でいうと古事記日本書紀といった、神話の世界を学べる講義もあり、西洋史でいうと中世ヨーロッパのドレス等、個性的な教授たちによる講義もがたくさんあります。
研究室・ゼミ良いとても熱心に相談にのってくれ、友人の近代史のゼミは、教授がとことん自分の時間を削って対応してくれていました。また研究熱心で、ウィキペディアのコピペなど甘いことをしてすごく怒られていた学生がおり、それを見抜けるほどの知識を持っています。
就職・進学良いわたしは公務員試験を通信で受け、実力勝負だったのであまりキャリアセンターに頼っていません。通いつめていた友人が就職できずにフリーターになっていました。就職は頼りきらず、自分の力を信じた方が良いと思います。
アクセス・立地普通大学の名前である駒沢大学が最寄り駅で、大学までほぼ一本道なので迷うこともありません。また、隣には駒沢公園があるので空き時間にはのんびりしたり、サークルの練習ができます。少し駅から歩くのが難点です。
施設・設備普通いまはほとんどパソコン中心の社会だと思いますが、わたしが在学中、まだパソコンの数は多くなく、休み時間に使えるのは運が良い時だけでした。パオと呼ばれる軽食売り場も品数が少なかったです。でも、現在改修工事をしているらしいので今後に期待できます。
友人・恋愛良いサークルや体育会活動が盛んで、ほぼ全員と言える学生がサークル等をしています。本キャンパスの他に二子玉川キャンパスがあり、そちらには大きなグラウンドやテニスコート、弓道場など多くの設備があるので、学年を超えて交流が出来ます。
学科で学ぶ内容わたしは三年以降、日本史の古代史を勉強しました。古事記や日本書紀の原文を読み、それを資料等自分で集め、何を示唆しているのか発表していくものです。神話が、人々の生活を当てはめたものであり面白く論議しました。
所属研究室・ゼミ名瀧音ゼミ
所属研究室・ゼミの概要前記述したように、古事記や日本書紀の背景を読み解いていくゼミでした。四年では卒論をメインで、途中中間発表をしていきました。あまりスポットを浴びない古代史ですが、様々な着眼点があり、いろいろな論題を聞けました。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由昔からのゆめであったし、卒業前の不安定な社会で一番安定した職場だと判断したからです。また勉強さえしっかりすれば、絶対就職できるため、自分の力次第なため選びました。
志望動機日本史の古代史が学びたく、それが充実している大学で、かつ実家から通いやすい大学がよく選びました。また交通の便もよく、遅くなっても電車が動いているのも大きな要因です。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか英語が壊滅的だったので、国語、歴史、英語の3科目受験で、英語は基礎のみに絞り、国語と歴史を深くやりカバーできるような点数を取る勉強をしていました。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通静かに勉強したいと考えている人にはよい大学だと思う。都心へのアクセスがよいので勉強に遊びにも便利なところがなおよい。
講義・授業普通専門科目の講義はもちろんのこと、様々な種類の口座が用意されているので、自分の興味があるものを勉強することが出来る。
研究室・ゼミ普通各分野に精通した教授が主催するゼミなので、より専門的にふかく自分の興味を持ったことについて研究することが出来る。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績がある。キャリアセンターで就職の相談、模擬面接、大学内の合同企業説明会を開催してくれるなど、手厚くサポートしてくれる。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは少し離れているが、都心へのアクセスはとてもよい。周りには大きな公園や飲食店が多く、一通り生活に必要なものはまかなうことができる。
施設・設備普通歴史がある大学なので、設備は老朽化、古いものがおおい。つど、改良はされているが追いついていないのが現状だと思う。
友人・恋愛普通4年間同じキャンパスに通うので、サークルなどにはいっていれば上下と親密になれる。ただ、おとなしい性格の人がおおいので、アベックは少ない感じ
学科で学ぶ内容1,2年は一般教養と専門分野の概要的なものが中心であった。3年から本格的な内容の講義が増えていき、4年に各ゼミにわかれて卒業論文に向けた研究を行った。
志望動機自分の興味がある分野に詳しい教授が在籍していたため
どのような入試対策をしていたか小論文の試験があるため、過去問をみてその傾向と対策を練った
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い日本史を学びたくて駒澤に入学しました。私が専攻したのは日本史といっても神代で、あまり研究がされていない時代ですが、駒澤にはその時代を専門にしている教授がいたので良かったです。また歴史学科に入学すると、入学直後にオリエンテーションとして宿泊行事があるので仲良くなりやすいです。
講義・授業良い自分の授業にプライドを持った教授が多く、出席に関してはシビアです。歴史学科では、どの時代の教授も授業が深いので聞いていて面白いし、西洋史の服飾の授業では、ドレスの歴史等が学べて興味なかった分野もいつの間にか興味を持てるように、なっています。
研究室・ゼミ良い私のゼミは日本史の神代で、専攻する学生も少なかったので三年の時から教授と深く話すことができました。図書館も資料が揃っているので、粗方は揃います。
就職・進学良い就職説明会は多く開催されていると思います。公務員になると決めて、キャリアセンターに相談に行きましたが、的確な指示を出してくれて勉強を始めることができ、新卒採用できました。
アクセス・立地良い最寄り駅が、駒沢大学、というだけあり、駅から大学までは一本道です。駅を降りる若者はほぼ間違いなく駒澤の学生なので迷うこともありません。渋谷まで7分ほどで行けるので、学校帰りや空き時間、時間を潰すこともできます。
施設・設備良い歴史学科で有名なこともあり、日本史に関する資料は図書館内に豊富にあります。パソコンルームもあり、パソコンを持ってこなくても論文や資料など空き時間に作成することができます。
友人・恋愛良い駒澤キャンパスと二子玉川キャンパスに分かれていて、二子玉川キャンパスには大きなグラウンドや弓道場、柔道場がありスポーツ面でも力が入っています。駅伝や野球も有名だと思いますし、スポーツを通しての交流も盛んです。
学科で学ぶ内容1年2年では日本史の基礎や、歴史学を学ぶ上での知識。3年4年では専攻した神代を学びました?
所属研究室・ゼミ名瀧音ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本史の神代を専攻するゼミで、人間の歴史ではなく、神様の時代を研究します?
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由リストラされる心配もなく、真面目に勤務している限り一番安心な職場だから。
志望動機始めは平安時代を勉強したいと思って歴史学を専攻しました。1年2年の授業で神代という時代があることを知り、その時代の授業を聞いているうちに興味を持ちました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか英語がとことん苦手で、いつも国語と歴史でカバーしていました。歴史学科は歴史の配点が高かったので、英語を捨て、歴史に重点を置きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通自身の専攻からお答えさせて頂きますが、近年若い女性を中心にサブカルチャーから広がって行った歴史ブームを楽しむにはちょうど良いレベルの大学だとおもいます。歴史に強い大学なのでもし楽しんで学習している内に本格的に興味を持つようになっても其の道に進むことも可能です。現在はどうか解りませんが。当方の所属していた際はゼミの合宿先が信州上田と六文銭に囲まれた数日を過ごす事が出来ましたことを報告させて頂きます。
講義・授業普通一年目は自分の興味の無い分野も履修が必要なので大変かと思いますが、必修の単位取得を乗り越えてしまえば、お察しの通りです。
アクセス・立地悪い駅名があるとおり、駅から徒歩圏内ですが、いわゆる学生街になっているのであまりきれいとは言えませんし、大学までの道のりが大きな通りに面しているので空気も良くないです。大学についてしまえば緑が多いので…虫嫌いな自分にとってはなんとも閉口いたしました。
施設・設備悪い設備は…普通レベルだと思います。他の私立大学と比べて授業料その他を考えると。お値段レベルの施設は整っていると思いました。
友人・恋愛普通ガチなLOVE勉強!から飲み友作る為に大学生になりました!まで色々なので友達を作ろうと思えばいくらでも作れると思います。飲みサーと呼べるだろうテニサー系は腐るほどありますが性根が腐ってるのも居たらしいので多少の自衛はした方が良いかと。
部活・サークル普通部活は運動系は駅伝などでそこそこ有名なので…。サークルに関してはぴんきりすぎてなんともいえませんが飲みサーは阿呆ほどありましたので遊ぶ為に大学に入ったのなら充分な環境だと思います。
学科で学ぶ内容日本史から世界史、歴史に関する事なら何でも学べます。
所属研究室・ゼミ名日本中世史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の中世史についてジャンルを問わずに研究しています
就職先・進学先コンピューター関係
就職先・進学先を選んだ理由やりたい職種が無かったのでジャンルを決めずに適当に受けていたところ、一番初めに内定を頂いたので。
志望動機KOEIさんとCAPCOMさんの歴史ゲームにはまっていた為、自宅からの距離と自分の学力を検討した結果。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターで受かるのが一番楽だと思ったので合格点が取れるだけの勉強をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通専門分野に特化して学びたい分には良い環境だと思います。歴史学科は有名な教授が多数在籍していますので本当に好きな人にはいいと思いますね。
講義・授業普通ほかの大学を知らないので何とも言えませんが…必修科目と言って専門に学びたいと思っている分野以外の講義もやらなくちゃいけないのが…特に入って直ぐの二子玉川公社に行かなければならない必修科目が地獄です。
アクセス・立地悪い学校名まんまな駅ありますから良いですけど、慣れるとその距離すらだるくなります。二子玉川校舎については行かないで済ませられたらどれほどいいかと思いながら通いましたね。町自体が学生に優しくできてますのでご飯とかは楽です。
施設・設備普通それなりに歴史のある大学なので、イコールで後者に歴史の経過を感じてください。遊び系のサークルorガチの部活に入っていない限り食堂へは行かない方が良いと思います。
友人・恋愛悪い個人プレイ得意なのばっかりなのでなんとも…分野が分野ですので共通の話題では盛り上がれますが基本的にお互いにはあまり興味がありません。
部活・サークル悪い飲みサーの充実っぷりは言うまでもないと思いますね。それに対して、運動系の特待なんかが居るような(サークルではなく)部活の活躍ぶりはご存知の通りだと思います。
学科で学ぶ内容歴史の好きなことを2~3年は割と自由に学べますよ。
所属研究室・ゼミ名日本史学、中世史?研究ゼミとかそんな。
所属研究室・ゼミの概要それなりに色々やってたっぽいですが基本的に寝てたので。笑
就職先・進学先SE
就職先・進学先を選んだ理由ジャンル決めずに手あたり次第受けて、一番最初に内定をもらい、給料が良かったため。
志望動機自宅から一番近い大学だったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターなら対して勉強しなくても取れました。
駒澤大学のことが気になったら!
駒澤大学のことが気になったら!
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。