みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  文学部   >>  歴史学科   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      僕の学科は授業も分かりやすく、せんせいも優しいのですごくいいと思います。レジュメもわかりやすいです。
      授業内容は充実していて、先生がすごくわかりやすいです。基本的に楽しいです。
      研究室は本格的で積極的に取り組めばすごく楽しいです。いいと思います。
      卒業生ほとんどが就職、進学できていてサポートも十分にされています。
      住んでいるところによりますが駅から近く、通学はすごく楽です。
      学校は綺麗で、設備もしっかりしているので心配はないと思います。
      人によりますが普通に友達も恋人も出来ます。おそらく多分ですけど、
      サークルは他の学校と変わらないと思いますがしっかりコーチがいたりしてしっかりしています。
      歴史を基本的に学んで、そこからは自分次第ですが、選択科目によります。
    • 志望動機
      自分は文系なのでその中でも歴史が好きなので、歴史にしました。
      商社

• 男性在校生
    2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史に興味があるだけでは、本を読めば良い話なのであまりおすすめはしない。しっかりと研究したい内容があればおすすめする。
      オンライン授業でも対面授業と遜色ない内容で授業を受けることができました。
      悪い
      教授が厳しいため、卒論を書くのが大変。自分の研究内容に対して厳しく指摘された。
      キャリアセンターの担当者が親切に対応してくださるため、良いと思う。
      最寄駅の駒沢大学駅は渋谷駅から3駅目に有る好立地であるので授業後に遊びに行くには最適です。
      最近新たにできたしゅげつかんは綺麗な設備で有るのでとても良い。
      オンライン授業になってから、友達との交流はほとんど無くなったのが残念。
    • 部活・サークル
      サークルには所属していなかったのでそれらに関してはあまり把握していない。
      自分の調べたい研究課題について卒業論文を書かなければいけない。
      教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社会科の教員免許を取得したいがために駒澤大学を選んで入学した。
    すぐにオンライン授業に変更になり、現在は対面かオンラインのどちらかでの参加となっている。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      授業や図書館などの設備をはじめ、学習環境も良いし、遊ぶにも申し分ない環境が揃っているので、有意義なキャンパスライフが送れると思う。
      選択科目が多いので、自分の興味に合わせて好きな授業を選べる。
      3年前期からゼミが始まる。ゼミごとに打ち上げや合宿などの親睦を深めるイベントがあり楽しい。
      メールなどで定期的に対策講座のおしらせがくる。イベントによっては前日に案内が来るものもあり、対応が難しいこともある。
      渋谷から7分なので、遊びに行く場所には困らない。またキャンパスの隣に駒沢公園があり、癒しスポットになっているのも嬉しい
      大きな図書館は使い勝手がよい。昨年完成したばかりの新校舎もあるので快適。
      サークル・部活・ゼミなど、多くの友人を作れる環境が整っていると思う。
      サークルの数は多く、例えば軽音楽だけでも10種類くらいある。
      1年目は自分の専攻以外の教科も必修なので、幅広い視野が養える。2年目・3年目は資料の読み取りの練習をしながら自分の研究テーマを絞っていき、4年目は卒論に向けて研究する。
    • 就職先・進学先
      公務員志望だが内定はもらっていない
    • 志望動機
      歴史に興味があり、アメリカの西部開拓時代について学びたいと思ったため。
    5月からオンライン授業が行われている。後期から、人数が少ない科目は、換気をしたり学生同士の間を開けたりして対面授業も可能になった。

2019年11月投稿
    文学部歴史学科の評価
      歴史学科は学内で学会が開かれることもあり、教授陣も熱心な方ばかりなのでとても活気があります。とくにエジプト史を研究されてる大城先生の授業はとても面白いのでオープンキャンパスなどで是非体験してください。
      オフィスアワーといって先生が研究室に必ず居る時間が決まっているので、質問等あればいつでも聞きに行けます
      歴史学科は3年からゼミがスタート。それまでに自分が卒論を書きたいテーマをじっくり決められます。ゼミでは博物館や美術館見学、合宿、年度末の打ち上げなどのイベントがあり、とても楽しいです。
      ゼミでも就活について指導してくれるし、キャリアセンターというところで就活の相談に乗ってくれます。キャリアセンター主催の就活に役立つ説明会やOB・OGとの懇親会もあります
      最寄駅は田園都市線の駒澤大学駅です。大学名がついてるわりに少々歩きますが、キャンパスまではコンビニやパン屋さんなどもあるので十分恵まれてると思います。
      去年新しく種月館という建物ができました。教場も学食も新しいのが嬉しいですね。
      同じ学科・ゼミの友達やサークルの友達など、大きい大学だからこそたくさんの人と関わることができます。
      サークルの数も多いし大学祭も盛り上がります。例えば私は軽音サークルに入っていますが、ジャンルによって何種類かあるので自分の音楽性に合わせて決められます。
      1年生の前期にはレポートの書き方や授業の受け方など大学生活の全体的なレクチャーがあり、後期に自分の興味ある時代について研究発表があります。2年生では英語で書かれた文献の翻訳と研究発表があり、3年では前期と後期の2回研究発表があります。4年生になるとその集大成として卒論を書きます。
    • 志望動機
      もともと歴史が好きで、より深く学びたいと思ったため歴史学科にしました。

2019年07月投稿
    文学部歴史学科の評価
      まだ自分は、本格的な就活に入ってないが、研究職に進みたい人のための授業が選択できます。 授業が遅い時間なのが気になりますが、そこからさらに成績の上位から定員の人数だけ、翌年にも学べます。
      非常に満足した内容の授業であり、自分は近代西洋史を特に深く学んでいるのだが、その他、多岐にわたる研究成果に関する知識を得られるのが魅力的。
      フランス近代史のゼミを選考しているが、興味のある人にはお薦めです。
      3年の春から、就活に関するセミナーが開かれ、いろいろと情報を得ることができます。
      東急田園都市線 駒澤大学 から 徒歩5分ほどでいけ、極めて立地条件はいいです。 キャンパスもひとつなので、後から変わることもなく、安心です。
      新校舎がたてられたばかりなので、とてもきれいで、学食も充実しています。
      サークルを通じて、様々な人たちと交流でき、充実できます。 毎年開催される合宿が楽しみです。
      歴史に関するサークルだけでもたくさんあって、選択に困るほどです。
      西洋史、東洋史と選択があり、当初から自分の希望するコースを選ぶので、深く探究できます。
      決まってない
    • 志望動機
      歴史に関して、深く学べると思いました。家から通学圏にあったのも理由の一つです。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      史学科は真面目な生徒が多い。教職や博学等の資格も取得可能。
      歴史の教員を目指す人も多く授業数も多いため課題も多い。
      中世や古代の特講は取ってる生徒も多く、また様々な時代、国によって半期の各説授業や通年の概説授業開講されているので関心に応じて授業を履修できる。
      最寄駅の駒澤大学から遠くない上に、学校周辺には食べるところも多いので困らないが時間によって駅が混雑する。
      工事中だった3号館が完成し、コンビニだけでなくパン屋や丸亀製麺が食堂にあり施設も綺麗なので気持ちよく使うことが出来る。
      それだけだと混んでしまうので外での弁当の販売もあり便利。
      1年次は西洋史や日本史の概説授業を履修し、様々な歴史の概説を学びつつ自分の興味ある分野等のレジュメの制作、発表を行う。2年次はより深い分野の授業が履修可能になるので3年次のゼミに向けて準備を行う。3年次からゼミが始まり、比較的時間に余裕ができるので自分の研究に費やす時間が増える。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      可もなく不可もなしかと思う。図書館も悪くはないし、雑誌もまぁ一応あるし…のびのびとマイペースに勉強したい人向きかなと思う。
      ワンキャンパス、ということに魅力に感じて入学。実際とてもよかった。サークル内に様々な学部の人がいることになるため、学部とは全く異なる交友関係が得られ、また価値観も偏らなくて良いと思う。ワンキャンパスと謳いつつ実際には体育だか別キャンがあるのだが、許容範囲かなと思う。
      悪い
      どこの大学でもそうだと思いますが、教授次第です。どの教授かで全然変わってしまいます。
      悪い
      サポートはあるし、よく相手をしてくれるが、頼りになるかというと微妙。また、全学部共通のため混んでいるし、サポートも全般的というか一般的なことだけ。
      渋谷に近いのはとても嬉しい。三軒茶屋、駒澤大学もよく遊んだ。二子玉川も良い。遊ぶ場所に困らず、かつ、渋谷等繁華街のど真ん中にあるより治安も良く居心地がいいと思う
      悪い
      文学部だとあまりわからない。理科医学部もほぼないし施設はどうだろうか?禅の施設は充実してた。
      割と内気な人が多いと思う。だが、前述の通りワンキャンパスなので、広い学部の人たちと関わる機会がありそれがとても好きだった。
      参加率は正直低いが、一通りの行事はある。サークル単位での参加が多いので、学内イベントに参加するサークルに所属するかで、4年間参加する人と一度も参加しない人に分かれると思う。
      スタートから選考が分かれてるのが利点と思う。一年では他の選考のものも一つは授業取らなきゃですが、その程度。好きな分野に初めからかかりきりになれます。
    • 志望動機
      なんとなく、国数英で受験できたから。モラトリアムにちょうどよく面白そうと思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      専門知識がほしい方には最適ですが、歴史の成績が良かったからという理由で入るにはきつい学科です。就職も学んだことを活かすというよりは、その他の経験を活かして就活しました。
      1.2年はクラス、3.4年はゼミが必修のため少人数で基礎から勉強できます。
      先生たちはそれぞれの分野の専門家なので、どの授業もわりとマニアックな話が聞けます。
      ゼミは必修なので、必ず入らないといけません。
      他の学部のようにゼミに定員があって入らないということはありません。もちろんゼミに入るための試験等もないので、自分の教わりたい教授や時代を必ず選ぶことができます。そのため、卒論も書きやすいと思います。
      教員志望の人が多い印象です。
      大学院へ行く人もちらほらいるので、就職に強い学部という印象はありません。
      駒沢大学駅が最寄りで、渋谷から3駅です。駅からは5分くらい歩きますが、立地は悪くないかなと思います。
      学校自体は古く、あまり綺麗ではないかもしれません。
      新校舎がたったので、そこは綺麗です。
      学内に禅の資料館があり、暇つぶしになります笑
      図書館は綺麗でパソコンも使えるのでとても良かったです。
      クラスがあるので友達はすぐにできます。
      サークルもそこそこあるので、入れば友達はできると思います。
      悪い
      学内のイベントはオータムフェスティバルくらいかと思います。
      サークルは入っていなかったし、オータムフェスティバルも一度も参加しませんでした。
      1.2年で基礎を学び、3.4年はゼミで専門知識を深めます。
      学びたいことを決めて入った人も勉強するうちに違う時代を学びたくなることもあるくらい、先生たちはマニアックな話をしてくれます。
      卒論は結構大変ですが、ゼミが少人数だったので先生も親身に教えてくれました。
    • 就職先・進学先
      大手不動産会社へ就職しました。
      就職先は本当にさまざまで、公務員になる子も多くいました。
      教員志望の人が多い印象です。
    • 志望動機
      日本史の成績がよかったからです。
      博物館や美術館も好きだったので、研修旅行等がある学科を選びました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      歴史が好きならおすすめできる学科だ。僕の所属する外国史では、ヨーロッパ史や中国史、さらにマイナーな中東史など幅広い勉強ができる。
      歴史が本当に好きでないと厳しい授業が多いかもしれない。僕はしんどかった。
      インターンの告知や合同説明会は多めに開催されているため、その気があれば行ってみるといいかもしれない。
      駒沢大学駅から遠くもなく近くもなくという感じ。少し歩道が狭いので、雨天時に傘をさして歩くとすれ違う際にぶつかる。
      新しい校舎ができたので綺麗。それ以外はボロっちい。
      もっと自販機が各所に散らばって置いてあるといいなと感じる。
      僕はだいたいひとりで行動してたので友人関係とかは知らん。ゼミの人は良い人が多かったかもしれない。
      サークル入ってないので分からない。学祭とかは盛り上がってるのかもしれない。
      1、2年次は色々な分野を学べる。3、4年次では各自勉強したい分野をゼミで詳しく学ぶ。卒業論文に向けてのゼミ発表が多め。
      団体職員
    • 志望動機
      高校時代、世界史Bがいちばん得意だったから。駒澤を志望した理由は特にない。

• 男性在校生
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      大学で歴史学を学びたいと思っている人にはいい場所だと思います。授業も時代によって様々あり、自分のやりたい時代を選べます。
      先生にもよりますが、聞きたいことを聞いたら丁寧に教えてくれます。
      私の学部は3年生からゼミが始まります。
      時代ごとに分かれており、自分のやりたい時代のゼミに入ることができます。
      メールがたくさん届き、サポートしてくれます。
      キャリアセンターの方も丁寧に対応してくれます。
      北門の近道が開放されてないと、少し遠いと感じますが、それでも10分ほどで歩いて着けるのでそれほど不満ではありません。
      食堂の席の数が少なく、座りづらいところが目立ちます。
      最近できた3号館は綺麗です。
      サークルなどもたくさんあり、自分のやりたいことを共通の趣味を持った友達とできると思います。
      野球サークルに入ってるのですが、数がかなり多く、自分に合ったサークラを選べると思いますし、かなり充実しています。
      1年生は日本史の概論がメインで、2年生からは自分のやりたい時代に関することがメインになってくると思います。
    • 志望動機
      歴史、特に日本史にもともと興味があったため、歴史学科日本史学専攻を選びました。

9021-30件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012
学部 法学部経済学部経営学部文学部仏教学部医療健康科学部グローバル・メディア・スタディーズ学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。
駒澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵大学