みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  文学部   >>  歴史学科   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 52.5

文学部 歴史学科 口コミ

★★★★☆ 3.98
(90) 私立大学 1147 / 3585学科中
学部絞込
901-10件を表示
    2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      楽しい研究ができているためすごく満足しているやりたいことあるなら楽しいと思う。あと学生自体もそれなりに無干渉なので好きなように過ごせる
      毎日楽しく学べている。学びたいことに出会えるたのしいとおもう
    • 研究室・ゼミ
      少し厳しい方が多いが、自分のためになってるとおもう。でも思ってる以上に厳しい
    • 就職・進学
      まだあまりよくわからない、、けどたぶんサポートはしっかりしている
      駅周辺が道が狭く混む、世田谷にあるので三軒茶屋などでごはんたべれる
      新しい施設が多く綺麗なため毎日ワクワクするとおもう。図書館とかめちゃ綺麗
    • 友人・恋愛
      そこそこひとりで満足しているためなんとも思わないが、作ろうと思えば楽しめると思う
      悪い
      自分はあまり関わっていないためよくわからないが文化祭などは盛り上がってる
    • 学科で学ぶ内容
      歴史について、もしくはその国の言語を使った史料研究。個人的にはドイツ史
      特に何も決めていない
    • 志望動機
      中学生の頃から歴史が好きで歴史の勉強したいから志望した!!!

2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      思ったよりやる内容が違ったが、それはそれで新しい学びかなと
      これらを将来に生かせるかは別だと思う………
      授業が本当に面白い先生もいれば、ゆるくてグダグダな先生もいる
    • 研究室・ゼミ
      まだ始まってないけど、先生によっては説明がアバウトだったりすると噂を聞く
    • 就職・進学
      まだわからないけど、いい方なんじゃないかな
      名の知れてる大学ではあるから悪くはないと思ってる
      平坦な道だから楽かな
      でも道が狭すぎるし人が多すぎる
      あと時間帯によって、入口と出口が違う
      教室によってはコンセントがついている
      ハズレの教室は硬い椅子に激狭教室
    • 友人・恋愛
      学部人数によるんじゃないかな
      私のところは少ないから広いとはいえない
      サークル結構ある!
      アウトドアからインドアまで結構勢揃いだと思う
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は主に概説ばかり。あと言語が2つある。
      2年生になってから選択肢が自由になって、3年生からゼミ
    • 志望動機
      高校時代に日本史を学んでいて楽しかったから。
      また、埴輪が好きだから。

• 男性在校生
    2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      100点満点です行きたいと思っていた学科なのでとてもとても嬉しいです社会が好きなので極めたいのもあってたくさん学べて幸せです
      為になるのと自分が歴史の教師になりたいからそのために日々頑張れるキャンパスである
    • 研究室・ゼミ
      とてもいいゼミをしていて歴史学もとても学べてとてもいいぜひ見学に来て欲しいくらいである
    • 就職・進学
      自分がなりたい社会の教師になれるような環境である為とても感謝している
      駅から近くてとてもいいです私は大学の近くのアパートを借りているのであれですがとてもいいです
      とても充実してて不便に感じることは全くないですとてもいいキャンパスライフです
    • 友人・恋愛
      いじめもなく彼女もいるのでとても充実していますとてもいいキャンパスライフです
      色々なイベントがあり友人とたくさん楽しめてとてもいいキャンパスライフです
    • 学科で学ぶ内容
      歴史を詳しくやり色々な知識を蓄えられるそうな感じの授業をしてます
      公的機関・その他
      社会の先生
    • 志望動機
      社会の先生になりたくて色々探してる中で駒澤大学に出会い色々みてここに決めました

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      専門性が高く、各分野ごとに担当教授がいる点ではとてもありがたい。しかし、内容によっては基礎知識が必要であったり、ある程度『このようなことをしたい』というのが決まっていたほうがやりやすい点があるため、自主性が問われる部分も多い。
      かなり専門性の高い講義が多い印象。とはいえ、理解するのに時間がかかる部分があるので、ある程度の前提知識を必要とする場合がある。
    • 就職・進学
      教職に進む人も多いなかで、一般企業に就職する方もいるので、歴史学科といっても、就職に関して幅広い印象がある。
      キャンパスから若干遠いが、その周辺にさまざまなお店があり、昼休みに時間があれば一度外に出て食べるという人もいるので、とても充実してると思う。
      充実している方ではないかと思う。図書館の改装も行われたので、それなりに新しい施設も増えたと思うが、一部の教場は内装が古い。とはいえ、設備はとても充実しているため、どの教場も利用しやすい。
    • 友人・恋愛
      多種多様なサークルがあり、さまざまな交流ができる。また、ゼミなどでも交流が多いことから、友人はできやすいのではないかと思う。
      サークルやイベントは充実している方だとは思う。とはいえ、何かを発表するサークル(軽音など)は、オータムフェスティバルがメインでの発表になるため、すごく充実しているかと言われれば『うーん』と悩んでしまう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基本的な知識及び『歴史』とは何かを考える講義も多い。2年次からは、各々学びたい分野について深く学ぶようになり、3年次からゼミに入り卒論に向けても動き始めるようになる。各ゼミごとに分野が異なり、ある程度自分に合ったものを学べるのではないかと思う。
    • 志望動機
      歴史が好きでよりよく学びたいと考え、また、教職の免許を取る際に、ある程度の専門知識を持った上で免許を取りたいと考えたから。

2022年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      歴史学科は、駒澤大学の中で2番目に古い学科だそうで、学習内容も充実していると思います。様々な時代・地域・ジャンルの先生がいらっしゃるため、専門的に学習することができます。
      1年次から様々なジャンルの講義を受けることができ、自分の興味の範囲を広げることが出来ます。ただ、先生によっては、レジュメをそのまま話すだけのような授業、理解し難いルールを設けた授業など、改善してほしい部分がある場合もあります。
    • 就職・進学
      教職免許や、学芸員の資格を取る仕組みは、充実していますが、多くの授業を余分に取らなくてはならず、大変そうです。また、キャリアセンターによって、様々な企画が頻繁に企画されている等、サポートはある程度充実していると思います。
      電車で通う場合は、駅から遠いことが難点です。最寄りの駒澤大学駅から、隊列を成して大学に向かはなくてはならないため、駅に着いた時点で、過度に時間的な余裕が無い場合、遅刻は免れません。また、1年次に必修の体育は、別キャンパスがある二子玉川まで行かなければなりません。シャトルバスもありますが、乗り切れないこともあります。ただ、渋谷駅から3駅(7分)と、高立地ではあり、遊ぶ場所にはあまり困りません。
      自転車で通う場合は、坂が多いことが難点です。また、大学から駒澤大学駅までの公道(246号)は、登下校の学生でごった返しているため、車道または向かいの道を走る等、対策が必要だと思います。
      号館にもよりますが、過ごしやすい教場が多いです。敷地が広すぎないため、端の教場に行くにも、全速力で移動すればほぼ間に合うと思います。
      比較的過ごしにくい場所としては、1号館の1階が挙げられます。椅子と机が沢山常備してあり、空きコマを過ごすにはもってこいの場所ですが、喫煙所の扉が何故か開け放たれており、大変くさいです。また、調子が悪いと、WiFiが繋がらないこともあります。風通しが非常に良く、寒いです。(友達曰く、夏でも寒かったそうです。)
      食堂は、綺麗で店舗のバリエーションに富んでいますが、学生の人数に対して、決して広いとは言えません。昼休みの直前まで授業がある学生は、座れないと考えた方が無難です。
    • 友人・恋愛
      駒澤大学に通って半年が経ちますが、未だに意地悪な友達に出会いません。私の周りに限る話かもしれませんが、見た目が近寄りがたくても、話してみると優しくて面白い人ばかりです。
      学内恋愛も、多数見受けられます。みなさん堂々としていて、楽しそうです。
      サークルは活発に活動しています。バリエーションにも富んでおり、様々なところで様々な知り合いができて、とても有意義な場です。
    • 学科で学ぶ内容
      入学試験の段階から、専攻が分かれています。(日本史学、外国史学、考古学。)1年次は、歴史研究の基礎的な考え方や方法と、大まかな歴史を主に学びます。「概論」「概説」とつく授業が多いです。2年次以降は、詳しくは把握していませんが、必修が減るそうです。専門的な学習になるのではないかと思います。3年次以降は、ゼミに所属、4年次では卒業論文を制作します。
    • 志望動機
      歴史に興味があったことが理由です。以前より、趣味程度の研究や学習はしていましたが、専門知識や研究方法を学ばなければ、より専門的な範囲に踏み込めないと考えて、志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      大学で、歴史をちゃんと学びたいと思っている人にはとても良いと思います。先生たちも経験豊富な方が多く、色々な話を聞けるので楽しいです。
      自分が学びたかった、歴史以外の授業も取れるような履修項目があり沢山色々なことを学べる。
    • 就職・進学
      留学、就職については毎日のように色々な情報をメールで送ってくださるため。
      駒澤キャンパスは、駒澤大学駅から徒歩10分ほどです。入学したての頃は、人が多すぎて20分ぐらいはかかりますが、ゴールデンウィークを過ぎると人が減ってきて(履修で皆バラバラになるため。)便利だと思います。
      1.8号館は少し古いですが、日常的に使う分には我慢することもなく使えます。3号館はとても綺麗で、9階建てです。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると、たくさん友達が出来ると思います。授業ではバラバラなので期待できないです…
      サークルに所属していないので分かりませんが、オータムフェスティバルという文化祭もあり、そこそこイベントはあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は、歴史の基礎(高校生の少し上)を学んでいきます。2年生からどんどん専門に特化していきます。
    • 志望動機
      何か一つのことをちゃんと学びたいと思ったからです。高校生の時に得意で興味があった歴史にしようと決めました。

2023年11月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      勉強する環境も整っていて、友達も面白く明るくて良い大学ライフが過ごせます!怖い先生とかもいらっしゃるけど……
      とてもいいです!!先生たちもしっかりと教えてくれますし環境が整っています。
    • 研究室・ゼミ
      授業と変わらず環境が整っています!しっかり学べるし楽しいです!!
    • 就職・進学
      サポートは十分です!聞けば教えていただけますし先生たちも楽しそうです。
      友達みんな仲良く楽しいです!賑やかなところもあり充実しています!
      設備などは普通の学校と変わりはないと思います。悪いところもないしこれといってすごい!ってとこもないです
    • 友人・恋愛
      自分に恋人はいないけど…男女仲良く友達も明るくてとても楽しいです!
      サークルはとても楽しいです!明るくて楽しい場ですが学びやすい環境って感じです。
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな分野を学ぶことができる。自分は頭が悪い方なので理解が難しいものが多々あります(笑)
      マスコミ・広告・デザイン
      デザイン系に進もうかと考えてます。歴史も好きだけど絵を書いたりデザインが好きなので。
    • 志望動機
      歴史の学科に所属しています。中学生のころから歴史が得意だったので入りました

• 男性在校生
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      教授方が専門的な知識を持ち合わせているためとても勉強になることが多いです。また、質問にも真摯に回答してくれます。
      とても充実した良い大学です。また、立地もよく、都心に近いため買い物等もしやすくとても便利です。
    • 就職・進学
      教授方は、生徒一人一人の意見を聞き入れて授業を進行してくださるため内容がわかりやすいです。
      渋谷までおよそ5分程度で着くため立地に関しては抜群です。しかし、最寄りの駅から大学まで少し遠いことがネックです。
      トイレや、廊下はいつも朝清掃員の方々が掃除をしてくださっているのでとてもきれいです。
    • 友人・恋愛
      こればかりは、その人自身のコミュニケーション能力に左右されるため大学に関してはあまり関係がないような気もします。
      各サークルは先輩方が優しいため、楽しく自分の好きなことを活動できます。
    • 学科で学ぶ内容
      主に歴史関係について多角的に学びます。一般教養は、一年生のうちに取っておいた方がいいと思います。
    • 志望動機
      私は推薦の入試でした。その中でも特に倍率が低く、入りやすいと感じたためこの学部にしました。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部歴史学科の評価
      歴史をちゃんと学びたい人も適当にやりたい人もどちらの選択肢も選べると思います
      入学のハードルが低くい大学で歴史をちゃんと学べるようなところを探してる人にはぴったりかなと思います!
    • 研究室・ゼミ
      ちゃんと情報を集めれば満足して過ごせると思います!先輩の話は絶対聞いた方がいいです!
    • 就職・進学
      色々セミナーとかしてたと思います!参加してないので全然わかりません!
      偏差値的なせいか、通学路に大量の警備員の人がいて小学生の登下校のような扱いをされます!
      3号館や図書館は新しいので最高です!それ以外は汚くて古いです!
    • 友人・恋愛
      どこもそうだと思いますが、人それぞれだと思います!交友関係広げたければサークルがいいかと思います!個人的には、陰と陽両極端過ぎて、合うところが見つかりませんでした!
      悪い
      無所属無参加なのでわかりません!個人的には入りたいサークルは無かったです!イベントはいつやってるのか知りません!周りも参加してる人を見たことがありません!
    • 学科で学ぶ内容
      色々あるのでここに書ききれません
      7 : 3
    • 志望動機
      歴史を深く学びたかったからです!あとせんりでハードル低かったからです

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      可もなく不可もなく。本気で歴史を学びたいと思う人も、なんとなく歴史学科を選んだ人もどちらも良い環境だと思う。
      授業内容も教員も授業による。専門よりも一般教養の講義の方が面白い。
      悪い
      ただ論文や先行研究を読んで自分なりにまとめて発表するというものが多い。ほとんど他の学生の発表を聞くだけの時間。
    • 就職・進学
      教員を目指しているので就活組のことはわからないが、教職員を目指す人にとっては充実していると思う。
      北門を利用できる時は時短できて良いが正門を利用すると遠回りになり早めに最寄駅に着く必要がある。
      図書館が最近新しくなり良い。授業で利用する教場は1号館、8号館は椅子が固くお尻が痛くなるが他は良い。
    • 友人・恋愛
      人による。なるべく積極的に人に話しかけて友達を作った方がゼミや就活の際に困らない。
      サークルに入っていないのでわからない。
      学祭はほとんどの学生が参加しない。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は歴史の基礎、二年から自分が学びたい時代を決めて授業を組む人が多く、三、四年はゼミで自分が専攻する時代について、卒論を視野に入れながら授業を組む人が多い。
    • 志望動機
      社会科の教員になりたく、そのために専門的な知識を得たかった。オープンキャンパスで公開授業を受けた際に興味を持って決めた。

901-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012
学部 法学部経済学部経営学部文学部仏教学部医療健康科学部グローバル・メディア・スタディーズ学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。
駒澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵大学