みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 地理学科 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
文学部 地理学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地理学科の評価-
総合評価良い立地がいいこと。また駒沢公園が真横にあり環境は抜群。学科としてはゼミによって様々な地方にいけるのでそこが大きな魅力。
講義・授業良い気象予報士の先生など、専門の仕事を極めた方が多い。地理という珍しい学問の中、それを勉強したいという学生には間違いなく適している環境だと思う。
研究室・ゼミ良い私は離島の研究がメインの先生のゼミであったため、奄美大島に行くことができた。他にも石垣島や高知四万十の研究など様々な地方を訪れることができる。
就職・進学普通気象予報士や測量士などそれぞれの専門分野に進む道もある。また特にJRなど運輸系の就職が多いのかなというイメージがある。
アクセス・立地良い駅から10分の立地。更に渋谷から3駅。また隣に大きな駒沢オリンピック公園があったりと、周りの環境は抜群ではないかと考える。唯一のネックは体育会校舎が二子玉川の少し不便な場所にある
施設・設備普通都心に立地している為、キャンパスはかなり狭い。食堂も人が溢れすぎて入れないことも。広大な敷地の大学をイメージするあなたは厳しいかも。
友人・恋愛良い学科での調査で遠出したりや、クラスに分かれて授業があることから、友達はできやすい環境にあると思う。あとは自分次第です。
学科で学ぶ内容地図の見方、書き方。離島の方々の暮らし方。
所属研究室・ゼミ名須山教授ゼミ
所属研究室・ゼミの概要奄美大島を訪れて、各自好きな研究ができます。
就職先・進学先某専門商社
就職先・進学先を選んだ理由自分の経歴を話し欲しいと言って頂いたためです。
志望動機地理が唯一の得意教科で自信があったため志望しました
利用した予備校・家庭教師ありません
どのような入試対策をしていたか学校の勉強の予習復習を忘れずしっかり行いました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地理学科の評価-
総合評価良い地理学の教授陣は国内一の人数で、専門も様々。興味に合わせた研究ができる。地理に対してのモチベーションが各個人違うこともある。積極的に実習に参加することが大切。
講義・授業普通2年次以降専門科目を履修できるが、選択肢が多い分迷う。どれをとっても繋がりがあるので面白いと思う。資格取得講座もあります。
アクセス・立地良い駒沢大学駅から徒歩10分です。駅から大学までの歩道が狭いので授業前後は混雑します。駒沢オリンピック公園が隣にあり環境はとてもいいと思います。
施設・設備普通古い校舎を改修している最中です。学食などが改装され綺麗になりました。その他施設もトイレをはじめとして綺麗になりました。
友人・恋愛普通4分の1くらいは付属高校からの内部進学でした。各地方からさまざまなひとが来ているので刺激があるのではないでしょうか。
部活・サークル普通サークルを掛け持ちする人も多数いましたが、学科の特性上、サークルに入らない人も多かったです。他学部の人と知り合うためにもサークルには入った方がいいと思います。
学科で学ぶ内容自然地理学と人文地理学
所属研究室・ゼミ名江口研究室
所属研究室・ゼミの概要気候学を中心とした地理学
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由会社の対応が良かったから
志望動機教授陣が最も多かったため
どのような入試対策をしていたか赤本と教科書のみでした
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地理学科の評価-
総合評価悪い多くの講議があるので、いろいろ知識を吸収できると思います。言語学習が盛んに行われていて、海外に行く際、役立つと思います。
講義・授業悪い教授によって、講義の進め方が違います。私の学科は、前に出て発表する機会が多かったので、仕事の際、役立つと思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩で10分の距離です。また、移動間は、多種多様な店舗があり、講義開始まで時間をつぶせると思います。
施設・設備普通建物が多かった。新旧の建物が入り混じっていました。また、本屋、コンビニ、学食などもあり学校内でいろいろ楽しめると思います。
友人・恋愛悪い交流イベントがなかったので、なかなか友達作れませんでした。一人で講義を受ける日が多かった。何かしら交流イベントは、作って欲しいと思いました。
部活・サークル悪いあまりサークル参加していないので、わかりません。活動費が高いので部活に入る気は、ありませんでした。。
学科で学ぶ内容地理、測量について。
所属研究室・ゼミ名江口ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要天気について調べました。
志望動機資格が取得できると思ったから。
どのような入試対策をしていたか大学の過去問を解きまくりました。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。