みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 地理学科 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
文学部 地理学科 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部地理学科の評価-
総合評価良い日本のさまざまな地域に行って現地で色々授業してもらうのがとてもよかったです。ゼミの教授もとても親身になってくださりました。
講義・授業良い講義はとてもよかったですが、生徒によって授業態度にはだいぶ差がありますので、流されないことが大事かとおもいます。
就職・進学良い就職実績は全然いいと思います。ですが大学でどのくらい自分で行動できるかが鍵だと思います。
アクセス・立地普通まあまあです。少し歩くのが大変でしたが、都心にもまあまあ行きやすいのでアクセスが悪いわけではないと思います。
施設・設備良い私の頃はまあまあと言う感じでしたが、図書館が最近新しく設備されて綺麗になっているとのことです。全体的には綺麗なところもありますが、古い校舎もあります。
友人・恋愛良い私は合っている友達と4年間過ごすことができましたので、とても充実しました。
学生生活良いサークルは真面目なサークルから飲みサーまで色々ありますので気になったら新歓などで中身を知る方が良いです。
学科で学ぶ内容履修登録は周りの先輩などから教えてもらうのが吉だと思いますー!!
志望動機元々史学科に行きたかったのですが、落ちてしまったので第二志望に行きました。地理も少し興味があったので。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部地理学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。本校の図書館には地理の図書だけで都内大学の中ではトップです。
講義・授業良い幅広い範囲の分野の講義があり、有名教授が多く、授業の質が高い。
研究室・ゼミ普通理系ではないので、研究室はそこまで充実はしていないが、自分の求める情報は入手出来る。
就職・進学良い様々な就活生のための特別講義、外部からの専門家を招いての講習会が多い。
アクセス・立地良い駅からやや遠いが、許容範囲である。近辺の駅からのアクセスはよい。
施設・設備良い新設の図書館がかなり充実しており、埋蔵図書数は都内の大学有数レベルである。
友人・恋愛普通自分から行動するかが鍵となり、大学自体が関与している訳では無い。
学生生活良い年一のオータムフェスティバルや、日々のサークル活動は非常に充実している。
学科で学ぶ内容1年次は入門科目、2、3年次では徐々に専門科目へとシフトしていく。
志望動機高校の地理の勉強が楽しかったため、大学でも深く追求したいと思っていたため。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部地理学科の評価-
総合評価良いやりたいことがあって一般で入った人にとっては良いと思うが安易に推薦で入るとイメージとのギャップが大きいと感じる
講義・授業普通授業内容には満足しているが立地が中途半端。キャンパス間の移動が不便
就職・進学普通よくもなくかと言って悪くもないイメージがある。サポートは普通と感じる
アクセス・立地悪い立地が中途半端でキャンパスは学生の数に対して広くなくむしろ狭い。
施設・設備普通図書館は今年になって新しくなったが大教場の8号館はかなりガタがきてる。
友人・恋愛普通友達は作りやすいが変な人が多い。基本的にプロの独身しかいない
学生生活普通ここ数年はコロナの影響で大々的に行なっていないのでなんともいえない
学科で学ぶ内容基本的に一年次の授業はそれぞれの教授の研究内容に関する講義を順番に受けるだけ。
志望動機元々社会科目が得意で地理に興味があったためにこの学校を選んだ
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部地理学科の評価-
総合評価良い自分の意思次第で、さまざまな進路を作ることができるのでとても良いと思う。また、専門的な分野を学べるので興味がある人にとっては、多くの知識が得れる。
講義・授業良いレポートによる課題が多いため、自分の頑張りによって評価を得れるところはすごく良いと思う。
就職・進学普通サポートに関しては、入学当初に進学の例を学校側から分かりやすく上げていただいたため、進むべき道の選択の参考になった。
アクセス・立地良い駅近で周りにそれなりの商業施設があるため、不自由はないです。
施設・設備良いコンピューターを扱う授業では、不便と思ったことはないくらい整っている。
友人・恋愛良いグループワーク等も設けられており、人との関わりが生まれやすいと思う。
学生生活良いサークルフェスティバルでは、多くのサークルによって非常に盛り上がりを見せていた。
学科で学ぶ内容地理に関する、文化と自然についてなど。コンピュータを持ちいたデータを読み取り考察する能力を高める学習をしている。
志望動機もともと地理関係の学習に興味があり、もっと学んでみたいと思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部地理学科の評価-
総合評価良いそれぞれの分野に特化した講義がたくさんあったため、地理を学びたい方にはもってこいです。もちろん地理以外のことも学べます
講義・授業良い地理とはいってもその中でも細分化された講義がたくさんあり、それぞれの興味のあることを学ぶことができたから
研究室・ゼミ良いゼミの教授が幅広い知識を持っており、的確なアドバイスをたくさんくださったから
就職・進学普通あまり就職サポートの体制が大きいものではないと感じた、もっと広まっていても良い気がする
アクセス・立地悪い駅からの距離はそこまで遠くはないが、狭い道をたくさんの学生が歩いているため一般の方にも迷惑がかかってしまった
施設・設備普通可もなく不可もなくと言う感じでした。学内の店舗がもう少し充実していたらよかったです
友人・恋愛普通人によるのではないかと思います。サークルや部活は山ほどあるため合うものが見つかったら良いと思います
学生生活良い数えきれないほど山ほどあります。文化祭などのイベントも多くあります。
学科で学ぶ内容自然分野から文化分野まで地理といっても本当に様々な分野を学ぶことができます
就職先・進学先サービス・レジャー
塾講師 -
志望動機もともと中学生の頃から地理が好きで、より深く詳しく学びたかったからです
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部地理学科の評価-
総合評価良い地理学を学ぼうと思っている生徒に対しては充実した学習が学べるとは思う。規模も大きいし色々なことを学べます。クセは強いけど。
講義・授業良い一年時は専門科目があまり取れないが、2年からは専門科目が充実している。
研究室・ゼミ良いゼミによって全然雰囲気が違う。自分の入ったゼミは活動量が多くキツいがその分充実している。ゼミ次第で全然違います。
就職・進学普通キャリアセンターもあるが、、、という感じではある。そこまで全生徒に手厚い気はしない。
アクセス・立地普通駒沢大学駅と名前が付いていながら最短ルートでも徒歩5分はかかるところがマイナス、しかも歩道は広くないので混むと最悪、しかし渋谷に近いのは良いことではある。
施設・設備普通学校の規模に比べて食堂が狭いのがマイナス、新しい3号館はコンセントも付いている教室も多く不便はない。
友人・恋愛普通学科内は出会いはないです。恋人はサークルなどで探してください。友人は十分に見つかると思います。
学生生活普通サークルは探せばいくらでもあります、ただサークルによっては別のキャンパスが拠点だったりするのでそこは注意です。
学科で学ぶ内容地誌学や地形学や交通地理のようなものからフィールドワークもやります。
志望動機よくある経済学や法学には惹かれず、面白い学問を探したら地理学だった
感染症対策としてやっていること原則対面に迅速に移行するがその分お昼の時の食堂の呼びかけがうるさい。簡潔に伝えて欲しい。2人中2人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部地理学科の評価-
総合評価普通自分は、地図が好きで旅行も好きなことからこの学科を選んだ。やりたいことから少しズレた授業もあるが、むしろためになる。
講義・授業普通駒澤大学の地理学科は歴史もあり、有名な先生が集まっている。私自身、興味がある授業とない授業がかなり分かれる。
研究室・ゼミ悪いまだゼミが始まってないです。2年の後期に決まり、三年生に本格的に始まると聞いています。もう少し早くゼミをしたいとも思ったが、地理学科はこの時期が適切なのかもしれない。
就職・進学悪い地理とは言っても、人により志望する企業は違う。観光系やまちづくり系、都市開発や鉄道などの交通系など様々だ。就活のサポートに関してはまだ2年生だからなのか、特にものすごくサポートがある、などとは言えない。
アクセス・立地悪い最寄りは田園都市線駒沢大学駅です。駅名の割に、駅からとにかく遠い。狭い246沿いの道をみんなが歩くため、とにかく詰まるし急ぎたくても急げない。
施設・設備良い新しい施設である3号館や、緑のテラスはとても綺麗で満足している。
友人・恋愛良いサークルに所属していれば、まず楽しいし友人も増えます。自分はサークルに所属しているので縦のつながりが増えた。
学生生活普通学祭はもっと有名な人を呼べばいいのに、と思う。サークルに関しては他大に比べて少ない方にも感じる。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なことを学び、二年次から選択必修や選択専門科目が選べ、自分がとりたい授業がとれる。
志望動機観光系のことを学びたかった。様々な地域に興味があった。地図が小さい頃から好きだった。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部地理学科の評価-
総合評価良い自分の専門学科についての講義が必修以外にも多くあり、理解をより深めやすくなっています。その他にも、自分の専門学科以外の学科に関する講義や授業を受けることができ、様々な知識をつけることができます。
講義・授業良い地理学科では、フィールドワークがあり、年に数回課外での授業があり、実践的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いまだ、ゼミを受けていないのでわからないのですが、先輩達の話を聞くとやはり実践的な活動が多いということです。
就職・進学普通様々な企業や職種に関してキャリアセンターなどが支えて下さり、就職率は高いです。まだ就職活動の段階ではないのでわかりません。
アクセス・立地良い学生専用通路などがあり、一般の人とは別に速やかに帰途につけたり、登校したりできるので良いと思います。
施設・設備良い教室によっては、コンセントやパソコンのある教場があり、設備は充実していると言えると思います。
友人・恋愛良い私は、深い関わり持っている人はあまりいないですが、同じ学部や同じ高校だった子とかと仲良くしています。あとはサークルで交流を深めています。
学生生活良い参加したことはないですが、オータムフェスティバルや法要など大学らしいイベントはよくやっていると思います。
学科で学ぶ内容まだ1年生なので、わかりませんが、1年生のうちは基礎を学びます。2年からは応用、3年、4年では実践的なフィールドワーク、卒業論文が入ってきます。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部地理学科の評価-
総合評価良い地理好きなら入れ。どうせなら好きなことを勉強しよう。
授業受けるだけで取れる資格もあるが、今後有利だとか関係なく自分の興味関心に没頭できる人が向いている。 -
講義・授業良い少しでも地理に興味を持っているのであれば、知ると楽しいと思える知識をたくさん教えてくれる。
こなさなければならない授業や課題もあるが、それを上回る楽しさと自由がある。
ただ、地理学科の必修はなぜか一限が多かった。 -
研究室・ゼミ良い好きなことを好きなだけやらせてくれた。ただし、先生による。
授業を受ける中で先生の人となりや指導方法がわかるので、それを参考に決まると良い。 -
就職・進学良い悪くはないと思う。身の回りの人たちはちゃんとした就職先が見つかっている。
無料のサポートがあるので、とりあえず受けてみればよい。 -
アクセス・立地良い駅からは若干歩く。5~10分ぐらい。道も狭い。
渋谷や二子玉によれたり、お店も周辺に多かったので、楽しみようはいくらでもあると思う。 -
施設・設備良い最近できた3号館はとても綺麗。ただし、椅子が硬い古い建物もまだまだある。
丸亀があるのはでかい。 -
友人・恋愛良い結局連絡を取り合えてるのは手で数えられるほどしかいないが、みんな地理好きなので、自然と話はできる。
落ち着いた雰囲気の人が多いが、はっちゃけた人も中にはいるので、孤立することはない。 -
学生生活良いあまり参加してないが、サークルも学祭もそれなりに楽しそうだった。敷地が狭いので小規模にはなるが、ステージで歌を歌うと何も宣伝していなくてもそれなりに人が集まってくれる。
学科で学ぶ内容地理に関すること全般。地理がベースとなり、地域文化研究専攻であれば人の動きや交通の発展に伴う経済、方言などの文化の進化、町の構成の変化等を学べる。地域環境研究専攻であれば地球の歴史や土地の成り立ち、水や地質、気候にまつわる様々な事象を学べる。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
大手の鉄道会社 -
志望動機どうせ大学いくなら(行かされるなら)好きなことを学んでやろうとおもったから。
感染症対策としてやっていることよく知らないがリモートにはなった。私のゼミは全てメールでやりとりしたが、熱心な教授がいるゼミでは後期から毎週集まったそうだ。5人中4人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部地理学科の評価-
総合評価良い他学科より専門性が高く、就職先にもあまり困らないといえる。また、地理がもともと好きな人にはかなりオススメの学科といえる。
講義・授業良い1年時から実習の授業があり、地理の素養を身につける環境は申し分なく、多岐にわたる講義があって選択肢の幅が広いため。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まるが、希望すれば2年前期から地域調査入門というゼミの入門のような授業も履修できる。また、選べる教員の幅は広い。
就職・進学良い公務員、民間企業への就職ともに就職率は高めで、その背景には献身的な学科の就活サポートがある。
アクセス・立地良い大学のキャンパス自体は大きくないが、それを感じさせない駒沢公園の存在が大きい。また、駒沢という地域は品が良く、治安の悪さを微塵も感じさせられない。
施設・設備良い大学内で使えるPCの教場、台数は申し分なく、特に地理学科特有のGIS実習では大変お世話になる。
友人・恋愛良い地理学科の男女比は5.5:4.5といった感じで、通っていて不快感は全くない。
学生生活良いスポーツ系、文化系問わず多数のサークルがある。しかし、中には粗相の悪いサークルもあるため選ぶ際には慎重になる必要あり。
学科で学ぶ内容大きく分けて自然地理学と文化地理学があり、受験する段階で専攻が分かれている。
就職先・進学先ゼンリン、セコムなどといった地図、GISを活かした企業に就職したいと考えています。
志望動機もともと大学に入って地理を学びたいと考えていたところ、駒澤大学地理学科が目に留まり、学科の歴史が古く興味深かったため選んだ。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。