みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
経営学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強面では様々な授業があり、とても充実できると思います。ただ、人気な先生の授業は履修を組むときに抽選になってしまい、取りたい科目が取れない可能性もあります。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生から始まり、25?30くらいのゼミの中から1つ選べます。先生によっては外部のプレゼン大会に参加したり、近隣の小中学校で公演やボランティアを行うゼミもあります。1年の11月ごろから説明会が始まり、参加しないとゼミには入れないこともあるので必ず参加してください。
アクセス・立地普通最寄駅は名前が付いている駒沢大学駅ですが駅からは歩いて10分くらいかかります。しかし、平日は大学の北門からの近道を使えるので学生はそちらを利用しています。私は自転車通学なのですがつい先日、駐輪場が新しくなり広くなったので自転車の通学はかなり楽になりました。
学生生活良い部活もたくさんあり、様々な部活で活躍をしています。サークルもたくさんあって自分がやりたいことを探せると思います。4月の入学前にサークル説明会があるのでそれに参加して比べてみるのもいいかと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い私自身とても経営学に興味があったので、マーケティングや経営戦略を学べて良かった。また、簿記の授業もあり資格試験の勉強に役に立った。
研究室・ゼミ良いゼミによって違いますが、私のところは1年生の冬ころにゼミ選考面接がありました。
外部とやったりして幅広く知識をつけられました。 -
就職・進学良い他の学校と比べても色々セミナーみたいなものをやってくれた印象があります。他の学校と合同で面接対策などもありました。
就職の相談にも親切にのってくれるのでよく相談しにいきました。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は、田園都市線の駒沢大学駅です。
駅から学校はだいたい10分程です。
隣に駒沢公園があるので空いている時間に友達とバトミントンをしたり、1人で読書したりとても良かった。
渋谷が近いのでご飯の場所とかには困らない。 -
友人・恋愛普通友人関係はとても良かった。
ただ、クラスみたいなものがないので仲の良い子は仲が良いけれど、全然喋らない人とは関わりがなかったのでそれが少し残念だった。
就職先・進学先人材サービス
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部市場戦略学科の評価-
総合評価良い必修授業の出席については厳格にチェックされるので、友人の代講はできません。マーケティングの授業が非常に充実しているものの、魅力的なゼミが少ないのが難点。経営学以外は仏教と体育、語学が必修となります。語学は英語、中国語、スペイン語、ドイツ語から希望を選ぶことができ、2年に渡り学びます。また、教科書を購入すべき科目が少なく、一年時は3冊だけでした。
友人関係も良好で、高校から上がってきた人たちで群れることなく、様々な交友関係ができます。浪人生より現役生の方が多い印象でした。そしてガラの悪い人や荒れている人は全くいません。
ですがサークル活動はあまり盛んではなく、軽音だけでも同じようなサークルが3、4個あるため、悩まれる方が非常に多いです。。学園祭もあまり盛り上がりませんでした。
全体的に地味な風校ですが、立地も良く、履修単位も他学科に比べて少ないため趣味も両立でき、いい人が集まっているのでそこそこ楽しい学生生活でした。
就職先・進学先保険業界/一般事務
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で経営学を学びたい方にはおすすめです。
また、将来就職にも役に立つ簿記の授業などもあるので、有利な学部だと思います。
学べるかは、自分次第ですが。 -
講義・授業普通教授にもよりますが、多くの場合真剣に講義してくださります。
先生との距離も近く、質問すれば何でも答えてくれる方が多いです。 -
研究室・ゼミ悪い私のゼミは、二年生からはじまり、会計学を専攻していますが、企業ごとの有価証券などを読み解き、将来性や事業の進捗度合いなどを調べレポートにまとめています。
いちから全て教えてもらえるため、何も心配することはありません。日々のニュースなどに耳を傾ける事でより深く理解することに繋がります。 -
アクセス・立地良い体育と仏教学の一部は玉川キャンパスですが、基本的には、駒沢キャンパスです。
利便性はいいですが、道が狭いので、雨の日などは結構傘がぶつかります。
近くにはブックオフがあり、新学期などはそこで教科書も揃えることができるので、便利だと思います。使わない手はないです。
施設・設備良い仏教に興味のある方は是非おすすめします。
また教養科目で、他学部の方も履修でき、中々面白いと思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部市場戦略学科の評価-
総合評価良い市場戦略学科にはとても社交的で明るい方が多いです。そのため、コミュニケーション能力は自然と身につきます。
今年の冬には新しい建物がたちます。イメージではとても綺麗です。ゼミも多くありいろんなタイプの教授がいます。勉強合宿や企業見学などで学べるゼミもあれば、専門書籍などを多く読み解きグループワークなどをするゼミもあります。性格に合うゼミをみつけられるので沢山ゼミを見て回るのもいいかとおもいます。
他学部履修もあるので、駒沢の仏教学や座禅なども学習できます。仏教学も知らなかったことが多く、とても興味深かったので私も座禅は抽選ながら受けてみましたが、とても楽しかったです。なかなか体験できるものではないのでこの機会に沢山仏教について学ぶのもよいかとおもいます。
1つ良くないなと思うのは、出席の取り方ですね。電車の遅延が理由でも少しでも遅れれば出席とみなしてくれない授業もあります。そういう授業は先生の気分でなのでそれはよくないとおもいます。電車の遅延なんて私たちには予知できないので… -
友人・恋愛良いリア充と言われる方は多い学科です。男女比も悪くなく、かわいいかっこいい人はおおいです。出会いはとても多い方かとおもいます。
就職先・進学先百貨店アパレル業
アパレル業界では大きな会社です。
投稿者ID:320690 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通人気の教授の授業は楽しいが、そうではない教授が多い。
ゼミに入ったほうがいい
大教場でやるものは基礎なので授業は面倒だがしっかりやったほうがよい
仏教系の授業が多いので驚くとは思う -
講義・授業普通仏教は必須なので1年のときに確実にとっておきたい
研究室・ゼミ普通人気のゼミに入ったほうがよい
就職・進学普通ゼミの教授に紹介してもらうとよい
アクセス・立地悪い最寄りは駒沢大学駅だが、駅から結構歩く
駒沢大学駅っていうくらいだからと近いと思っていると遠い
あと玉川キャンパスがアクセス悪い
スポーツ専門で入っていなければ、玉川キャンパスでは英語と運動(空手、卓球、器械体操など)をやるので確実に1年のときにとっておかなければ後で辛い -
施設・設備良い最近改築をしてきれいになっている
禅研究館なるものがある
よくオレンジ色の袈裟を着て歩いている人がいるので最初は戸惑う
友人・恋愛良いサークルには入ったほうがいい
インカレなどもあるのでそっちで友人を作る人も多い
サークルで付き合って結婚した先輩もいる -
学生生活普通大きなイベントはオータムフェスティバル
芸能人も呼ぶ
学科で学ぶ内容1年では仏教をやる
語学も必修
必修ではないが座禅などもある -
就職先・進学先まだ決まっていません
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い3年から専門的な授業が多くとても楽しかったです。この学部は人数も多く友達も簡単に増えていくので良かったです。
講義・授業普通上でも書きましたが、3年からの専門的な授業はとても聞いていて楽しかったです。大人数の授業になるとおしゃべりに夢中な生徒も多いので前のほうで聞かないと聞こえないのがマイナス面です。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミについてですがそれは自分の取り組み姿勢によって、充実するかしないか別れると思います。先生によって充実するかも多少あるかとは思いますが、自分次第でなんとでもなります。
就職・進学普通これも自分次第だと思います。
大学のサービスや施設をうまく利用できればサポートという面では十分だと思います。 -
アクセス・立地良い渋谷から近く大きな公園も隣にあるので環境は抜群だと思います。
施設・設備良い施設、設備は充実してると思います。パソコン、図書館など利用できるものは利用したほうがいいです。
友人・恋愛普通これは本人次第です!笑
駒澤大学だから充実してない、青山学院大学だから充実してる、とかの問題ではないと思います。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容は企業の歴史や、どのように発展してきたのかを学びます。
就職先・進学先サービス業種
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部市場戦略学科の評価-
総合評価良い大学で勉強もサークルも楽しみたいって思ってる人におすすめします!とくに市場戦略学科はマーケティング論を勉強したい人におすすめです!
講義・授業良いゼミもマーケティング論や消費者行動、などなどもっと経営に関して学びたい人にはとってもいいです!
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まります!どの教授もとても親身で優しいです!
就職・進学普通ゼミに入ってる人は結構情報収集しやすいです!あとサークルなどで先輩と仲良くなるともっと収集増えます!
アクセス・立地良い世田谷区なので周りはオシャレなカフェがあったり渋谷でよく遊ぶことが多いです
施設・設備普通今新しい校舎を作っていてスタバも新しくできるそうです!その校舎はあと3年後に出来上がります
友人・恋愛良いキャンパスがそんなに大きくないので友達にすぐ会えるしすぐに友達になれます!
学科で学ぶ内容1年のときは全般を勉強し2年からは深く学んでいきます。2年からはゼミもあるのでもっと深く学べます!
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もない普通な学科であり、普通に過ごすにはいい学科ではある。
校舎が綺麗になればとてもいいと思う。 -
講義・授業良い寝ている人もいるしクラスが大きいと文字が見にくい場合がある、
研究室・ゼミ良いゼミには入らなかった。
やりたい研究が無かった。
バイトばっかしていた -
就職・進学良い普通であり、なんともいえない。
とても鳩が多いのに対策がない
アクセス・立地良いおうふく1時間以上かかったためつらかったし、二子玉川校舎は遠すぎる
施設・設備良いきたない。鳩がたくさんいる。
食堂もそんな綺麗じゃない。
施設はまあまあ -
友人・恋愛良いギャルがたくさんいる
女の友達はいたが恋愛対象ではなかった。
学科で学ぶ内容経営について学ぶ。トヨタ生産方式などのメジャーな勉強ばかりでした
就職先・進学先正社員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部市場戦略学科の評価-
総合評価普通経営学というのは、とても抽象的な学問なので
高い意識をもっていないとやる気をなくします。
講義・授業普通授業に対して生徒の理解を一番とする先生はまだ一人しか出会っていない。
授業を仕事としてやっている先生が多いと思う。 -
研究室・ゼミ普通自分は良い先生に出会えたので感謝しています。授業では関わらない先生も、ゼミならば優しくしてくれる人が多いと思う。、
就職・進学普通実績はあるが、サポートが充実しているかはわからない。
張り紙等はたくさん掲示されているが、興味や意欲のある学生が自分から動くようになっている。 -
アクセス・立地良い駅からは徒歩7、8分と良い。大学周辺にもご飯を食べれるところはたくさんある。
施設・設備良い図書館はとてもきれいで、ネットの環境やコンセント等充実している。
友人・恋愛普通サークルはたくさん種類があるから、自分と同じ趣味をもつ友達と出会えると思う。
学科で学ぶ内容経営学の基本的な知識と、必修の英語。
それ以外は自由に選択できる。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。