みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
経営学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い一つのキャンパスであるため、人付き合いが捗る。課題が少なく、単位が取りやすい講義が多く、自分の好きなことに時間を使うことができる。
講義・授業普通質、量共に良いとも悪いとも言えないほど。中には親に申し訳なくなるほどのような講義もあり、自ら進んで学習したくなるような講義もある。
研究室・ゼミ悪い入りたいと思えるゼミが無かった。しかし、消去法でゼミを選んだが、今となっては良いゼミだったと思える。
就職・進学良い私は就職実績について詳しくはない。友人や大学から聞いた話を参考にした印象から、このような評価になった。
アクセス・立地良い世田谷区にあり、最寄りの駅まで徒歩10分。そこから渋谷駅まで7分と立地はとても良い。そのため大学の近くに住むにはお金がかかる。
施設・設備悪いお世辞にも綺麗な施設とは言えない。ただ、エレベーターがあるなど、大学を利用する中で不便に感じるほどではない。
友人・恋愛良いキャンパスが一つだけであり他の大学に比べ狭いため、以前同じ講義を取っていた友人と一緒に過ごすことができたりと、対人関係の評価は良いと思われる。
学科で学ぶ内容経営学の基本を1年次に学び、2年次以降は、広く浅く学んだ
所属研究室・ゼミ名岸田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ビジネスゲームやレジュメを作成するなどして、原価計算についての理解を深める。
就職先・進学先高等学校
就職先・進学先を選んだ理由もともと教員を志望しており、夢の実現のため。
志望動機商業教員免許を取得でき、高校で学んでいない経営学に興味があったため。
利用した入試形式その他
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い単位を取るのは基本的に容易です。なので卒業は普通にできますが、そこでどれくらい力をつけられたが非常に個人の頑張りによります。
講義・授業悪い基本どの授業も真面目に受けたいなら前の方に座るべきです。後ろはしゃべりたい人の集まりで集中できないので座らないことをおすすめします。
研究室・ゼミ悪いとくに印象が無い。これといって表立った研究をしているところはないように思う。 ゼミは入っても入らなくてもいいと思います。 授業以上の時間が課せられていくので。
就職・進学普通大企業にはあまり就職できていない。頑張ればそこそこの企業にはつけると思います。 ですが、なんとなくの学校生活を送るだけでは無理です。 勝てません。
アクセス・立地良い最寄駅が大学名であるにも関わらず徒歩で8分ほどかかるのはどうかとよく思う。 学食は非常に安く、100円朝食も平日は毎日やってくれるのでそこはおすすめです。
施設・設備悪い最近工事をよくしており、新しいところも増えたが、周辺の他大学と比べたら古く狭い。 同レベルであれば東洋大学の方が非常にきれいだと思う。
友人・恋愛悪い経営学部はとくにいい加減な人、大学に無駄におしゃれをしに来てる人が多いです。 ちゃんとした人づきあいをしたい人にはあまり向かないと思います。
学科で学ぶ内容企業の経営について。 会計や簿記の資格を取りたい方に役立つことも学べます。
志望動機強い動機は特にありませんでした。 どこの企業につくにしても融通がききそうだと思ったからです。
投稿者ID:112086 -
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学の基礎的な知識、理論を学べました。また、経営学にとどまらず、経済学やまたそれ以外にも心理学や環境に視線を向けた抗議もあり、教養のある社会人になる学びが得られます。立地も世田谷区の閑静な住宅街にあり、キャンパスの隣には駒沢公園もあり、春は花見、気晴らしに散歩と環境はいいです。自分自身で日々の過ごし方を選べる、大学です。
講義・授業普通1年生の時には、とにかく各分野の基礎知識を習得する講義が多かったです、その際に所謂、「小論文」なども多く作成する機会が多いので、レポート作成力もこの時点で習得できると思います。また、講義自体の内容は教授により様々ですが、VTRを見ることもあり、ただ板書を移すだけの講義ではないので飽きなかったです。
アクセス・立地良い世田谷区という東京でも随一の住宅街にキャンパスがあり、まず通うということに楽しみがありました。また、アクセスも渋谷駅から3駅なので、当日の講義次第では買い物、飲み会も様々なスタイルで楽しめます。当然、デートだっていいでしょう。個人的には買い物で渋谷を軸に表参道、原宿、電車で中目黒や吉祥寺も近くだったので行くことが多く、アクセスの良さが非常によかったです。ちなみに、私は千葉県の船橋市から通ってました、アクセス時間はDoor to Doorで1時間弱です。電車でのんびりできるタイプなので特に苦労はしませんでした。
施設・設備普通構内には7イレブンがあり買い物は便利です。また、購買にはテキスト以外にもファッション誌などのホビー誌もそれなりにあり、充実してました。建物自体は昭和後期や平成初期のザ.ビルて感じですかね。あと、中庭的なスペースもあり、そこでよく友人と話したり、ゲームしてました。
友人・恋愛良い基本的に友人は自分から声をかけ友人を作りました。クラスみたいなのはないです。なので、友人から友人を紹介していただき、多くのメンバーと関わってました。自分は同じ大学内で恋愛はしませんでしたが、他は一緒に通ったり楽しそうな光景もよく見ました。
部活・サークル普通様々な種類のサークル、部活があります。ただ、自分は所属しなかったので、特別コメントはしません。ですが、ご存知の通り、サッカー、駅伝とスポーツが強い大学ですのでスポーツ系は非常に有意義かなと思います。隣に駒沢公園もあるのでそれもあってでしょうか。
学科で学ぶ内容経営についての基礎から環境経営やマーケテリングなどの分野ごとの学業習得が可能です。
所属研究室・ゼミ名明石ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要マクロ経済学についての考察と小論文の作成が主な活動
就職先・進学先販売、アパレル業
就職先・進学先を選んだ理由靴がとにかく好きでまた、販売がすきだったため。
志望動機経営学と経済学の両方を学ぶことができるため
どのような入試対策をしていたか3教科(英語、国語、公民)をセンター試験、8割以上の正答率にできるように勉強しました。
投稿者ID:82040 -
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通悪い点は、今はどうかわからないですけど、教務部の対応です。長年勤めている講師の方までもが、講義の場でこの大学の悪い点と指摘しているぐらいですから。学費を払っているお客様だからと行って、百貨店や銀行員の対応を求めている訳ではないです。駄菓子屋さんのおばあちゃんや、いきつけの居酒屋の大将みたいに普通に接してくれればいいだけなのに。春に履修登録をしに教務部に届けを出しに行きますが、その度に友達と話題になっていました。
講義・授業普通正直、当たりの先生、ハズレの先生はいます。良い先生はわからない事があっても、授業が終わった後に個別に質問に行くと、時間を気にせず凄く丁寧に教えてくれます。ハズレの先生は、授業がとにかく分かりにくいし、何を言っているのか本当にわからない。質問する気さえ失せます。最初のガイダンスの段階で見極めないと、1年間後悔するので注意して下さい。
研究室・ゼミ普通経営学部は必修科目ではないのですが、面白いことは面白いです。自分のゼミは少人数だったので、学生同士の結びつきもとても強く、合宿も盛り上がりました。きちんとやっていれば単位も取れますので、楽しんでやればいい思い出にもなります。
就職・進学普通大手企業に進んでいる人はほぼ皆無です。ただ、駒澤のネームバリューもあり、中小企業からの求人は6000件以上来ていました。自分もその中の一社と縁があり、無事に就職出来ました。進学については自分の周りにはいなかったのでちょっとわからないですね。
アクセス・立地良い渋谷から電車で駒沢大学駅まで10分弱ですが、駒沢大学駅から駒澤大学までは15分くらい掛かりますし、さらに校門から教室までも場所によっては5分以上は掛かるので、かなり歩くことを覚悟して下さい。飲食店はたくさんありますけど、安い学食を勧めます。
施設・設備悪い学生の人数の割には、狭いという印象です。サークルの会合場所も、出店と呼ばれる野外にテーブルと椅子を置いたものしかなく、もうちょっと何とかして欲しいなと思っていました。あまりにも酷くて「駒大のスラム街」と呼ばれ揶揄されていました。
友人・恋愛悪いやる気がない人とある人の差が激しかったです。ない人に流されないように注意して下さい。カップルはあまりいなかった印象です。
部活・サークル普通自分の周りにはあまり部活やサークルをやっている人はいませんでした。もっとも、スポーツに本当に力を入れている大学なので、そういう人達は授業にも出ずにひたすら部活動をやっているので、接点も無かったのかもしれません。
学科で学ぶ内容簿記や会計学の基礎から証券取引、ゲーム理論、経営学を広く学べます。
所属研究室・ゼミ名依田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分達で仮想の新規事業を立ち上げ、マーケティングなども行いました。
就職先・進学先化学製品卸売専門商社
就職先・進学先を選んだ理由当時住んでいた場所から近く、人事の人と気があった。
志望動機自営業に興味があったので、経営学部で基礎を学びたかった。
どのような入試対策をしていたか国立も併願していたので、センター対策を中心にしていました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い渋谷から10分ほどの場所にある大学で、閑静な住宅街に立地しているのでとても穏やかで学ぶのには最適な大学です。
講義・授業良い基本的に、マスプロ型の講義が多いので受け身の講義という印象を受けます。しかし、先生たちは質問をなんでも受け付けてくれるので積極的な学生には問題ないかと思います。
アクセス・立地良い駅から大学まで徒歩10分、駅から渋谷駅まで電車で10分という距離に立地しているのでかなり都心へのアクセスが楽で空いた時間は渋谷で過ごすということが容易です。
施設・設備良い校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出していましたが、最近耐震工事がてらの外壁塗り替えでだいぶきれいな校舎になりました。
友人・恋愛普通全学部の方が一つのキャンパスをつかっているのでたくさんの人がキャンパスを行き交っているので出会いはたくさんあると思います。
部活・サークル悪い体育会系の部活が強いことで有名です。しかし、ガチガチの体育会系の方以外にも趣味でスポーツを楽しんだいるサークルもあります。
学科で学ぶ内容経営財務の基礎知識を徹底的に学びました。
志望動機立地がよく家から近くて交通費が安くすむから。
どのような入試対策をしていたか経済のニュースには常に関心を持って接したこと
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いある程度有名な大学ですが、学業自体はそんなに難しくはありません。なので学生の時にしか出来ないことをたくさん出来ます。勉強は講義だけを聞いているだけでは無く自発的に意欲的に学ぶこと心がければたくさんの成長ができる大学であると思います。
講義・授業良い講義の内容は非常に浅いです。なので自発的に学べる環境であるところが良かったです。講義中は静かです。うるさい学生は基本いません。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがありますが、文系大学なので研究という研究はしませんので卒業論文がないゼミもたくさんあり、単位を取るだけなら簡単で良かったです。
就職・進学良いある程度有名企業の就職実績がありますが、就職に関しては大学のネームバリューはあまり使えないので、自分自身のスキルアップ大学でしていく必要があります。
アクセス・立地良い立地は非常によく、渋谷へ電車で10分以内でいけて遊ぶところにも困りません。都内住まいであれば立地に関しては文句はないでしょう。また、基本的キャンパスは一つしかないので遠くに飛ばされる心配はありません。
施設・設備良い校舎自体は伝統のある建物で雰囲気を醸し出していますが、近年老朽化により壁の塗り替えや耐震工事をたくさんしています。スポーツが有名な大学なのでトレーニング設備は超一流です。
友人・恋愛良い自分は友達一人もいませんでしたが、周りは和気藹々と楽しそうにキャンパスライフを過ごしていたと感じました。
学科で学ぶ内容経営学の基礎を中心に学ぶことが出来ます。経営学に付随する会計の勉強も必修で学べます。
志望動機経営に興味があり、それを体系的に学べる講義があったため。
どのような入試対策をしていたか世界の経済動向に興味をもって毎日新聞を読みました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部市場戦略学科の評価-
総合評価普通いろいろな講義を受けられることができて楽しいと思う。ただ出席だけで単位が取れるものもあるので自分から積極的に勉強して行かないと身にならない。
講義・授業普通さまざまな講義の中から選べることができる。ただ必修に関しては学生番号でクラス分けされるため教授を選べない。また人気な講義は抽選になるのでその講義を卒業までに受けられるかどうかわからない。
研究室・ゼミ普通多くのゼミから選ぶことができる。ゼミによっては自分でテーマを決めて研究していく自由度の高いものから何人かでグループを作って研究を進めていくものまで様々だった。
就職・進学普通大手企業への就職実績があり、先輩やOBも親身になって相談してくれる。早い時期から就職セミナーを開いてくれるので就職活動への準備を余裕をもってすることができる。
アクセス・立地良い駅から少し離れているが、周りには飲食店も多く、大きな公園もある。もう一つの校舎の最寄り駅には新しくできた店が多く帰りやあいた時間にはショッピングを楽しめる。
施設・設備普通最近校舎を新しくしているので年々きれいになっていっている。学食もリニューアルしたばかりなのできれい。一人用の席が増えたので一人でも気軽に利用できる。
友人・恋愛普通学生数が多くサークルも多くあるので多くの人と友達になれる機会がある。他学部の人と受けられる講義も多くあるので出会いは多い。
学科で学ぶ内容マーケティングや経営に関しての基礎知識を学べることができる。
就職先・進学先ドラッグストア
就職先・進学先を選んだ理由大学で行われた説明会に参加した際に興味をひかれたから。
志望動機変わった名前の学科名だったため。偶然目に着いたので。
どのような入試対策をしていたか国立大の受験勉強を主にとセンター試験の問題を繰り返しやっていた
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いキャンパスは4年間世田谷に位置するキャンパスのなのでアクセスが良い。学生生活や勉強する環境がしっかりと整っているので充実した生活が過ごすことができると思う。
講義・授業良い専門分野の選択肢が広く、自分が興味をもった科目が見つけやすかと思う。また一般教養の学習も様々な科目があるので、専門知識以外での勉強もでき、様々な体験ができると思う。
研究室・ゼミ良いゼミも他の大学よりも一年先に行われるのが強みだと感じ、基礎的な専門知識を体得しながら、その知識を生かした勉強ができるのでゼミのシステムは非常に良いと感じる。また少人数でのゼミ活動なのでしっかりとした連携ができるかと思う。
就職・進学良い大手から中小企業まで様々な就職実績がある。大学のキャリアセンターも本格的な就職活動が始まる前から、各企業が実施するインターンシップの宣伝もし、精力的に活動してくるので学生にとっては非常に大きな助けとなっていると思う。
アクセス・立地良い4年間キャンパスは世田谷なので、学年ごとに移動することがなく非常に助かっていると感じる。駅からの距離も徒歩10分ほどなので便利だと思う。また利用する田園都市線は東京・渋谷方面または神奈川方面へと連絡しているので通いやすい。
施設・設備普通敷地内に食堂、カフェ、コンビニそして本屋があるので、充実してると思う。また学内のネット環境も整っているので、ノートPCなど持ち込んだ場合には助かっていると思う。一方で、ところどころ古い校舎があるので、場所によっては困る時があると思う。
友人・恋愛普通勉強熱心な人もいれば、遊んでばかりいる人もいる。ある意味、いろんな人がいるなと感じた。サークルやゼミに参加すれば、ある程度の数の友人ができると思う。
学科で学ぶ内容経営に関係する様々な知識や理論、具体的な事例を学んだ。
志望動機幅広い専門分野があり、また経営に関して興味があったため。
どのような入試対策をしていたか早い段階で各科目の基礎知識を身に付け、夏以降は過去問などを解いて実戦形式の勉強をした。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部市場戦略学科の評価-
総合評価悪い学部学科によって講師も講義も充実度に差があるので、意欲のある人には不満足、意欲のない人にはだらけることの出来る環境がある。
講義・授業悪い講義によって出なくても余裕で単位取得可能なものもあるが出ても納得できない単位しか取れないものもある。先輩から口コミを聞くべき。
研究室・ゼミ悪いゼミは担当教授によって充実度に差が有るようだった。本気で活動しているゼミは卒論時に死に欠けるが充実度が高いはず。
就職・進学普通就職セミナーはあるが役に立たないし、就職支援センターも役立たず。だけども、部活動に入っていた人は良い就職先に出会っている印象がある。
アクセス・立地良い渋谷や各都心が近いので遊びには最適。なのでサボり癖が付かないように自己節制を行うべきだろう。バイト探しも楽なはず。
施設・設備悪い校舎に関しては在籍時は工事中だったので分からないが今はきれいだと思う。PCルームは何とかしてほしい。狭すぎる。
友人・恋愛良い何しろ、学生数が多いので友情・恋愛問わず出会いには困らないはず。学科によって男女比に差があるけど・・・。
学科で学ぶ内容経営学とマーケティングリサーチなど消費者行動について学びました。
所属研究室・ゼミ名情報・セキュリティ
所属研究室・ゼミの概要主に教授の趣味の手伝いばかりしていたのでゼミ名的な活動はほとんど行わなかった。
就職先・進学先明治安田生命相互会社
就職先・進学先を選んだ理由大学三年時の夏のインターンシップで保険業界に関心を持ったから。
志望動機なんとなく経済も経営も学べるような気がしたので。
利用した予備校・家庭教師城南ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問と英語に関しては英単語を必死で暗記した。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通おそらくこの大学のなかでは一番ラクな学部です。課題や宿題が他の学部より少ないのも特徴でとにかく単位がとりやすいと思います。
講義・授業普通選択できる講義は多いと思います。また、経営学科のなかでも3つのコースにわかれていて、(2年から選べて途中で変更もできます)どの分野に精通していくか考えて選択することができます。
研究室・ゼミ普通まじめに卒論を目的として活動していくタイプのゼミ、サークルのように大人数でわいわいやっているゼミなど色々あります。きちんと情報を集めて自分にむいているゼミを見つけたほうがいいと感じました。
就職・進学普通学校が主催の合同説明会などもちまちまやっているようです。相談ルームのようなところでいつでも話を聞いてくれる体制もととのっていると聴きました
アクセス・立地良い渋谷に近いため、神奈川からくる学生が多いです。特に内部生。隣には駒沢公園もあり自然にも恵まれている環境だと思います。
施設・設備普通一番頑張ってほしいところであります。構内は階段は坂がありとてもいいキャンパスとはいいがたいです。また、校舎も統一性があまりなくシャレた雰囲気などのキャンパスライフを期待している方には不向きではないでしょうか
友人・恋愛普通駒沢付属からきた内部生が最初はとにかく固まってます。そこに入るもよし、まだグループができあがってないところに入るのもよしだと思います。
学科で学ぶ内容経営なので簿記や、経営戦略など座学がほとんどでした。どの学部も1年のときに仏教が必修になります
志望動機募集人員が多く、自分に向いているとおもったため。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。