みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
経営学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い問題は何ひとつなくてよい校風であったが、駅伝や坊主の影響はものすごく大きかった。いろいろな驚きはあったが、都会で優れている環境であり満足することが多かった。
講義・授業普通経営学の授業やファイナンスの授業はとてもためになり、資格の取得に向けてもすごいためになることが多かった。
研究室・ゼミ悪いゼミには入っていなかったが、周りの人の意見を聞くと何も問題なくよかったのだと思います。むかつく人もいるらしいけど。
就職・進学悪いキャリアサポートが充実していて気軽に相談できる環境であったと思う。私は一度も利用せずに終わりました。
アクセス・立地普通駒沢公園の近くできれいでとてもいい。駅からが遠すぎて道幅が狭いために雨が降ったらすれ違えず絶望的です。
施設・設備普通きれいな環境に生まれ変わってからはすごいすごしよかったです。エレベーターがないと死ぬほど混むし、しんどい。
友人・恋愛悪い友人はておても面白い人が多く、個性的な人も多い。坊主が多く、異次元に来たような感覚になりかねない。
学生生活悪いサークルもゼミもやっていなかったがそれなりに資格も取れて素敵な大学生活でした。あんまり通ってなかったけど。
学科で学ぶ内容1年の時は仏教の授業があって、あせったがあとはなんてことのない経済経営の勉強をまんべんなく行っていた。
就職先・進学先福祉関係の経理
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部市場戦略学科の評価-
総合評価良い学生生活全般では、サークルを中心とした活動が主になり、友人関係が幅広くなりました。授業の内容や教授の様子をお互いに教え合うことも出来たので、授業を選択する際にも人間関係は役立ちました。充実している点は、サークル活動です。授業に力を入れるも、サークルに力を入れるも、本当に自分次第といった流れになります。大学側が提供してくれるものは多々あるので、上手く活用し、競争率の高いゼミに入れるよう努力の積み重ねは非常に大切になります。
講義・授業良い講義内容は教授によって様々で、比較的単位の取りやすいものが多かったように思います。教授については大学に在籍する人が少ないので、良くも悪くも個性豊かな面々が集まります。講義中の雰囲気については広々とした教室か様々とした教室かで別れます。広いと後方組はうるさく、前方組は真剣に取り組んでいるような様子です。
研究室・ゼミ普通ゼミに入るには条件があったり、抽選であったりと、なかなか希望のゼミに入ることができない場合もあります。ゼミの内容はあまり多くなく、興味の持てないこともあるかもしれません。ゼミに入ることが必須ではなかったので、入らずに卒業することも可能です。
就職・進学普通就職活動のサポートは、自分次第で手厚くも手薄にもなります。相談室が設けられているので、担当の方と密にやり取りしていけば、より良い就職活動ができると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は駒沢大学駅で、駅から大学までは10?15分程度です。時間帯によって入口が変わっていたので、正門からになるとやや遠く感じました。大学の周りは駒沢公園の緑が隣接しており、駅方面には大通りが面していて車通りが激しく、飲食店で賑わっています。駅周りには居酒屋もあるので、大学終わりに飲むことも可能です。
施設・設備良い全体的に古い建物で、洪水になってしまうこともありました。徐々に改装しているようなので今後は安全度が高まると思います。
友人・恋愛良い男女間の仲が良いので、友人関係も恋愛関係も充実して過ごすことが可能です。またサークルに所属すれば同学年だけでなく先輩後輩とも関わる機会がたくさんもてる点や、他学科の人とも関わりがもてる点がとても良い点です。
学生生活良い大学公認のサークルであれば堂々としていられるので、まったく気兼ねなく楽しむことができます。イベントの際にはみんなで力を合わせて実際に売り買いを行なって利益をだすので、それによって予算が増えたりもして経営の経験ができます。アルバイトも講義の合間をぬって入れたりして、とても充実した生活をおくることができるとおもいます。
学科で学ぶ内容全ての年次において、自主的に選択するものがほとんどです。そこで取り忘れてしまったり、あまりにも難しいものばかり選んでしまうと後々大変です。また、曜日や時間なども併せて考えないとアルバイトとの両立が取れないこともあるので要注意です。
利用した入試形式大手企業の総合事務職
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学科であったが、特に就職等で強みがあるわけではないから。良くも悪くも、普通の大学にある学科であると思う。元々、仏教大学であるので仕方ない部分もある。
講義・授業悪い単位を取るのも特に難しくないので、講義に対しても熱がない授業が多い。授業については充実してないと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミナールは会計のゼミナールに入っていましたが、卒論もなく出席していれば単位を取れるゼミだったため、楽だった記憶しかない。
就職・進学普通リクルーターが特にいるわけではないので、特に強みはないと思う。やはり、六大学に比べると就職活動に弱い。
アクセス・立地普通立地については、悪くないが地方出身者には通うことはできない。周辺施設についても悪くないと思う。買い物にも行ける。
施設・設備悪い施設については、他の大学を見たことがないので評価しづらい。その意味で、評価を3とした。普通なのではないか。
友人・恋愛普通小さい大学ではないので、必然的に友達はできると思う。学内で付き合う人も一定数いました。悪くないと思う。
学生生活良いサークルは独自のイベントが充実していた大学のイベントは学祭が充実学外での活動は資格の専門学校に通い充実していた
学科で学ぶ内容付属の高校からの進学1年次は会計学や経営学、仏教、体育などが必修科目である。2年次以降は会計学か経営学のコースに別れて科目を選択4年次は3年生までに単位を取得していれば科目を選択する必要はない卒業論文については、所属するゼミナールによって方針が違う
利用した入試形式特殊法人の総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通ゼミに入れるのは2年生からで、事前課題のレポートや面接を行う人気のあるゼミもあれば、レポート提出さえすれば受かるようなゼミなどピンキリです。ゼミに入れなかった(入る気がなかった)人もいます。私の所属していたゼミでは、他ゼミとの交流(学習面)や、OBの方と話せるイベントがあるので、互いの分野を知り、深く学べることができました。
講義・授業良い選択科目が充実しているので、沢山の科目のなかから、取捨選択し、自分の興味のあることを学習することができます。ただし、単位が取りやすいかは別問題です。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は、2年生から、もしくは3年生からのスタートです。それまでにレポートや、面接の課題があります。人気のあるゼミは、入ゼミ後の課題も多いので、辞めてしまう人も残念ながらいますが、頑張った分力になると思います。
就職・進学悪い私の周りは銀行、信用金庫の就職が6割ぐらいしめていました。学校としてのサポートもありますが、自分で考え自分で利用しにいく姿勢が大切だと思います。
アクセス・立地良い駅からは10分ぐらい歩きますが、自然や交通の便に恵まれているキャンパスだと思います。キャンパスは二子玉川にもあり、そこは体育と仏教の授業のために行っていました。
施設・設備良い建て替えも進み、綺麗になっているようです。1つのキャンパスに集約されているので、授業間の移動も便利で早いです。
友人・恋愛良い友人ができやすいところは、サークル、ゼミですね。勇気をだして、授業終わりに友達になって下さい!と言う方もいます。
学生生活良い学園祭は、昔からあまり目立たない、活気のないイメージです。隣の駒沢公園でのラーメンショーの方に駒沢生も流れていきます。
学科で学ぶ内容経営学科の卒業論文は、ゼミ単位での提出です。ゼミの担当者が採点します。入ゼミのときに、論文の内容について質問するのもありかもしれません。
利用した入試形式飲料卸売
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部市場戦略学科の評価-
総合評価普通自分が一年生の時は必修科目で月曜日から土曜日まで入れられました。
近くに某重工業社の社宅があります。そこから授業のマイクがうるさいだのクレームがきます。それによって初夏の時期に場所にもよりますが、教場内が暑くても窓を開けられないという状況があります。あんたらの作っている戦車や戦闘機、ロケットの方が圧倒的にうるさいだろ。という意見は置いておいてその様な状況があります。2017年10月現在、新校舎の建設が進んでいます。私は今四年生ですが在学中には完成しません。工事期間中は大型トラックの出入りが多いです。いつ完成するかは忘れましたが、完成したら快適な環境になることは間違いありません。入学式は記念講堂でやります。保護者の方は講堂内には入れず別の場所で中継を見るという形式です。 -
アクセス・立地悪い駅から10分ほど。
246沿いを歩きます。
歩道は狭いです。
周辺住民からは広がって歩くなといったものから大声で喋るなといった苦情が寄せられています。気をつけましょう。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通とても教授方も素晴らしい人でとても通いやすかった
ここの学校にきて良かったと思う。
大学に入ると友達も増えてとても楽しかったし彼女もできてなかなか充実したよねんかんを送れたとおもいます。ここに入らないとないことも山ほどあるので全国の受験生は駒澤大学にレッツゴーー!
講義・授業普通先生はとてもいい人が多いのでやって行けるとおもいます。俺は偏差値38だけど入れるレベルだから誰でもいけるよこんなとこ卍
まあ適当に学校生活送ってれば適当に卒業できるから大丈夫
卒論では適当にありの観察とかやってれば大丈夫だから適当にしときな -
研究室・ゼミ良いめちゃくちゃ綺麗だからすごいいいよ
普通におススメしちゃう
ミシュランの星の数で言ったら星2つだね
まあ入ってみれば分かるからみんな駒澤大学受験しよー! -
就職・進学良いとてもいいサポートをしてくれるため一昨年魔法使いになれました!
先生方ありがとうございました!今度魔法見せに行くのでまっててください! -
アクセス・立地良い駅から近いからよきよき!
帰りにみんなで風俗行こうぜとかもできるのでいい場所です!
受かったら一緒にどっかいこう!(女の子に限る)
就職先・進学先魔法使い
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経営学部市場戦略学科の評価-
総合評価良い経営学部では経営について体系的に学ぶことができ、また優秀なゼミも多数存在します。例えばマーケティングコミュニケーションというゼミに入れば社会人との接点を持つこともできる。そしてプレゼンテーション能力や論理的思考力を磨くこともできる。
講義・授業良いマーケティング論という授業は先生も真剣に教えてくれマーケティングについて知りたい人は是非とも取るべき。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりらマーケティングコミュニケーション、国際経営、簿記など専門的に知見を身に付けることができる。
就職・進学良いキャリアセンターを窓口にOB訪問を行える。就職実績としてはそこそこだが、名門なので大手の採用も少なくはない。
アクセス・立地悪い難点として駅から遠いところがある。ただ裏には駒沢オリンピック公園があるので休み時間などに歩くと気持ち良い。春と秋がお勧めである。
施設・設備良い学科の施設は充実しています。図書館が人気です。今建設中の建物もいずれその威力を発揮しそうで待ち遠しい。
友人・恋愛悪い比較的学内恋愛は少ないと思われる。友人関係は自分から作りに行けば、スラスラ作れるし、コミュニティによっては良い人が多い。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部市場戦略学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことを学べるので良い!
学校自体は他の大学に比べると小さいが設備はじゅうぶんに揃っている。 -
講義・授業普通アンケートなど学生の意見を聞くのがあるので全てとは言いませんがある程度自分の好きなように授業を進めてもらえる!
しかし大きな教場でやる場合は人数が多いので少しうるさい。 -
アクセス・立地悪い急行が止まらないので少し不便。
キャンパス自体が狭い。食堂は二階建てだが小さい。人数と食堂の大きさの割合が合わない。今新しいキャンパスを建てているので授業中工事の音でうるさい。ですが来年には完成するので楽しみではある。
施設・設備良い図書館があったり自習室があるので充実している。
特に図書館は遅くまでやっていて静かなのでテストの時にはオススメ。 -
友人・恋愛普通サークル活動やスポーツが活発なので友達は作りやすい。
また一年のはじめに同じ学科でセミナーがあるので友達ができる。 -
学生生活良いサークルも多く友達を作りやすい。
学科で学ぶ内容ヒト、モノ、カネの流れやリーダーシップとは何かなど経営のことについて学べる。また多くのゲストスピーカーがいらっしゃっていただけるので現役の方の生の声が聞ける。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通簿記が必修科目で入っているので、学校で資格を取るための勉強が出来る。SPIに特化した授業もあり授業が充実している
講義・授業普通ゲストスピーカーを招く授業では貴重な話を聞くことができる
研究室・ゼミ普通先生にもよるが、非常に楽なゼミから毎日活動する忙しいゼミなど多様であるのてわ、自分の趣向に合ったゼミを選ぶことができる。
就職・進学普通キャリアセンターは非常に多くの情報を提供してくれる
アクセス・立地普通最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅です。
駅から少し距離はあるが、通学路には美味しそうなお店もたくさん並んでいる。一年生の時は二子玉川キャンパスで体育の授業がある。二子玉川駅周辺はとても充実しているので、放課後も楽しむことができる。 -
施設・設備普通Wi-Fiが通っている。図書館も大きく種類も豊富。
学食は安くて美味しい -
学生生活普通サークルも多く、体育会の部活も多いため、自分の目的にあった学生生活が送れます。秋に行われるオータムフェスティバルのミスコンはホールが満員になるほど賑わいます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学校が都心に近いことで、いろいろな場所に行けるのは便利だと思う。隣に駒沢公園があるので、外で遊ぶことも出来よかった。
講義・授業悪い先生によって授業の難しさが違いすぎて戸惑う。
研究室・ゼミ普通合宿とかなかったので楽でした。
就職・進学普通メールなどでも知らせてくれるので分かりやすかった。
アクセス・立地良い駅から学校までの通りが狭いので不便だったが、それ以外は環境がいいと思う。
施設・設備普通工事をしていたので今は大回りなどしなければいけないが、密集しているので便利ではある。
友人・恋愛悪い学校が大きすぎて、学部内でも知らない人など多かったりして、決まった友達だけになってしまう。
学生生活悪いサークルは結局飲み会がメインでした。でも先輩と友達になれるので、どれか一つでもサークルに所属しておくといいと思います。受講した方がいい授業や先生を教えてもらったり、教科書を譲ってもらったり出来るので。
学科で学ぶ内容経営学部なので、簿記 会計学など数字が関連することが多かったです。計算方法を覚えたり細かいことが多かったので大変でした。
就職先・進学先大手メーカー
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。