みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

経済学部 経済学科 口コミ

(107) 私立大学 2019 / 3585学科中
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      サークルやゼミに関してはどこの大学もそうだと思いますが、活発なところとそうでないところもあります。ゼミも同様で一般的に楽と定義されるところもあれば、課外活動が満載のゼミもあります。駒澤大学はキャリアセンターと教務部が…な感じなので、自らアクションを起こさないと置いてかれちゃいます。大学に入学したらまず自分のやりたいことを考えましょう。それまでは受験勉強頑張って!
      教授の数がたくさんいて、個性的、かなり個性的(大事なことなので2度言いました)。また授業のレパートリーも豊富なので自分に合った方式を見つけるのだけで一苦労です。
      駒沢大学駅から歩いて10分くらいかかるので注意。駅前に大学があると思ったら大間違いです。駅周辺は学生の街って感じ。でもおしゃれな店とかもある。
      ほかの大学にしたら古いかも。でも都心なのに広大な土地を利用していて、キャンパスが広い。自分がほかの大学行くとキャンパスが狭くてびっくりする。
      付属高校からの内部進学も割といる。けど仲良くなれるよ。コミュ力を鍛える第一歩だと思って。恋愛は・・・その人次第でしょ。
      伝統ある部活やサークルが多くて、OB・OGが1000人いるとかいう伝説級の部活サークルもあるようです。数自体も多いのでくまなく見ることをお勧めします。
      経済分野の学習が主で、世の中の貸本の流れを勉強しますが。法学や歴史学も勉強しました。学科にとらわれずいろんな事やってみるのがいいと思います。
      個人名なので出せませんがAゼミで
      日本ではなく世界の経済の現代までの変遷と成り立ちを学ぶゼミです。
      高校社会科での教員免許の取得をしたかったので、公民分野に強い経済学部に進学を決めました
      赤本は絶対解いておく。過去問題が一番攻略の近道だと当時思っていた。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      資本主義などの資本の概念を学ぶ学科なので、新しさや面白さは感じにくい。先生によって、授業の良さはピンキリ。テストの難易度は高くはないため、ちゃんと授業に出てノートをとれば単位はとれる。授業は静かに受けられる環境ではあるが、真面目に勉強している学生は少なく、部活動やアルバイトに精を出している学生が多い。
      授業の分かりやすさ面白さは、先生によってピンキリ。必須の講義もあるが、経済学部以外の授業をとることもでき、幅広く学ぶことができる。
      ゼミによって、学生のやる気・団結に差がある。私のいたゼミは、学生のやる気がなく、先生も厳しい人ではなかったので、学生同士で議論しあうというレベルに達しておらず、やりがいのあるゼミではなかった。
      就職はそれなりに決めていると思います。キャリアセンターという就職支援室があり、いろいろアドバイスしてくれます。学内での企業説明会なども多く実施しており、東京での就職を考えている人には役に立つと思います。
      大学の建物が比較的密集しているため、アクセスに困ることはないです。駅までは徒歩10分くらいですが、バス停が近くにあるので交通の便は良いと思います。
      最近校舎を新しくしたらしいので、校舎の内外設備は良いと思います。校内にコンビニもあり、学食を提供する店も3つあり、価格は手ごろで味もおいしいです。
      語学の授業は、クラス制で、同じクラスの人と仲良くしている人が多かったです。高校までの友達関係と同じで、クラスや部活やサークルやゼミ関係で友達になる人が多いようです。学科内カップルは私の周りにはいませんでした。
      資本主義などの資本の概念を学び、そこから数学的な経済活動の把握や営利企業・非営利企業の役割などを学ぶことができます。
      地球温暖化ゼミ
      地球温暖化について学び、どんな対策があるのかを知り、今後の問題への対策を考えるゼミです。
      地元の中小企業
      地元で就職したいと思っていて、ハローワークで見つけた企業を数社受けたら、今の企業に内定をいただいたため。
      経済についてあまり知らなかったことと、知っておいて損はないと思ったから。
      センター利用入試
      過去問を解き、わからなかった所や苦手な所をつぶしていった。

在校生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      学ぶだけならお勧めしません、学ぶ&遊ぶでちょうどいい大学かな、大学生らしさは一番感じられるかも!バイトとかも都心に近いためたくさんあるので、
      いろんな先生がいる。ほんとそう。どこもそんなもんだと割り切ってる。
      研究官が整っていて、設備も割とそろってると感じる。研究館は新しくてエレベーターもついており、夏場とかは誰もいないのにクーラーガンガンで涼しかった
      力を入れてるのではないかと思う。1年だからよくわからない結構頻繁にガイダンスや説明会を行っているため。大学として頑張ってくれているのではないかと思う。
      ぶっちゃけていうと駒沢大学駅が最寄りなのに10分以上はかかる。さらに道も狭いため、地元住民にとっては大変迷惑になっていると感じるし、雨とか降ると大変。
      汚い校舎ときれいな校舎に分かれてる。きれいなところはきれい、食堂はとてもおいしい。時間帯によっては激混みするけど。比較的安価でいいと思う。
      どこでもいえると思うけど、人なんていっぱいいるからそこから友人を見つけるのすら大変。他学部の人と仲良くなりたかったら、他学部の科目で、さらにディスカッションなど交流を含むものがいいと思う。
      経済について根本から学ぶとともに、基礎数学を教わった。
      経済で探していた。そのため、ほかの併願校も経済がほとんど。
      利用していない
      冬に入るまではひたすら基礎を固めていて、冬に入ったら過去問を解き始めて大学独自の問題に慣れていった

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      興味深い講義がたくさんあります。教授によっては、自分の経験やユーモアを混ぜながらわかりやすく話してくれる人もいます。また、学食もきれいになり、食事の時間も楽しめると思います。
      さまざまな分野の講義があるので、どれを受講するか迷ってしまうかもしれません。経済学部は、他学部の講義も幅広く受講することができるので、幅広く学ぶことができます。
      最寄駅から徒歩約10分ほどで着きます。自然豊かで大きな公園と静かな住宅街のそばにあるので、安心して勉強できる環境が整っています。
      校舎自体はそれほどきれいではありませんが、学食は最近リニューアルしてとてもきれいになりました。メニューも豊富になり、食事の時間も楽しめると思います。
      人それぞれですが、わきあいあいとした人たちが多かったです。もちろん、自分のペースで人間関係を築く人もいて、自分の気持ちと合った人にも出会えると思います。
      サークルはとてもたくさんあります。本来の目的そっちのけで飲み会やイベントなどを楽しんでいる人もたくさんいました。
      世の中の経済の流れや歴史まで幅広く学ぶことができます。
      企業経営学
      主に企業のCSRについて研究していました。
      イオン
      これから業績が伸びると思えたからです。
      経済に興味があったので
      大学の過去問やセンター試験の過去問を5年分ときました。

2024年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を一から丁寧に学ぶことができて今後の仕事等に生かしていこうと思う経済学を学びたいと思うならここが一番!
      とても分かりやすく教授も優しくとてと学びやすい環境で伸び伸びすごせた
      三年の前半から就活に向けたサポートをして頂いた実際に自分も第一希望にしていた会社に合格できた
      とても良い文句なしすぐ近くにコンビニやレストランがありバイトもできたとても充実してた
      購買がとてもよかった品揃えも豊富でそこまで高い金額じゃないので学生でも気軽に寄ることができた
      サークルに入ればより充実した恋愛ができた彼女も出来た学部によって女子の種類が変わる
      サークルも活発特に駅伝部などを大会で好成績をよく残している印象でした
      経済学地域での経済の回し方やその近い地域にはどう言った政策が合っているか
      経済に興味があり高校ではマクロ経済を独学で学んだ他の経済にも触れてみたくなった

経済学部経済学科の評価
      経済学について学びたい人にとっては良いとおもう。教授にも著名な人が数名いる。ゼミもいくつか力を入れてからゼミがある。
      抽選に落ちて希望の授業を履修できないことはあるが、
      自分自身の授業態度次第で興味関心を深めることができる。
      また、コース登録により、自分の興味のある分野を選択することができる。
      2年次からゼミが始まり、経済学部全てのゼミから選択できるため、興味のある分野に進みやすい。
      制度としては多くあるが、制度を活用する機会があまりわからない。
      最寄駅は田園都市線の駒澤大学駅で、渋谷からのアクセスがよい。
      大学全体として、大学の大きさと校舎の大きさが合っておらず、常に人で溢れている。
      サークルや、部活に所属すれば、多くの友人に恵まれることができる。
      サークルの数は多い。学祭はイベントとしてあるが、参加したことはなく規模はそれほど大きくないと思う。
      一年次には必修で経済な基礎的な知識を学ぶ。2年次以降は興味のある分野に進みやすい。
      商業高校に通っていたため、商業高校で学んだ知識をさらに深めらことができると考えたから。
      金融・保険

卒業生 / 2018年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強するならとてもいい大学だと思ってます。
      設備も充実してるので、とても気持ちよく授業を受けられます。
      さまざまな教授や授業が多く設けられてます。
      社会に出て役に立つような講座や、自分の学科だけでなく、ほかの事なども役に立つようなことも勉強することができます。
      学んだことを活かす企業に就職する人が多いようです。
      求人情報はたくさんあるので自分で探す場合はたすかります。
      最寄り駅からは遠く無いので歩いて行けます。
      定食屋も割とあるので昼食も困りません。
      設備もきちんと揃っていて、内装もとても綺麗なので気持ちはとても良いです。
      サークルに所属するとたくさん友人ができるので入った方がいいと思います。
      イベントも充実しており、たくさんの人が集まるので、やりがいがあります。
      自分の勉強したい科目に集中し、必修科目には注意してください。
      友達と一緒で家からも近く知識をたかめるためにこの学科にしました。
      流通・小売・フード

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      この学部は将来に繋がり、
      とてもよけ周りがとても充実しており、もちろん個人差はありますが、
      楽しめるところでしょう
      もちろんです。以下のような文はいかがでしょうか:

---

私たちの学科では、最新の研究成果や実践的なスキルを取り入れた充実した授業内容を提供しています。学生が専門知識を深め、実社会で即戦力となる能力を身につけられるよう、幅広い分野をカバーしています。さらに、講義だけでなく、実習やプロジェクトベースの学習を通じて、理論と実践の両方をしっかりと学ぶことができます。
      ゼミでは、学生が知識を深め理論的な話題になり
      とても楽しく充実している
      就職に有利であり、進学実績はよく
      サポートも十分であり、とても良い
      周辺にある建物は基本綺麗であり、アクセスもかなりよく
      生徒が充実している
      新しい施設が基本多く、しっかり設備が管理されており、清潔を保っている状態である
      サークルなどで生徒通しの交流も多く、仲を深めやすく、親しみやすい人が基本多い。
      イベントはそこまで多くはないが、サークルがとても充実しており、とてもいい
      一年、2年、三年、四年、と階段のようにレベルアップしていく感じで学んで学ぶことにやりがいを感じる
      IT・通信・インターネット
      インターネット系にまだ
      つけてはいないが話はだんだん良いように進んできており、
      IT系に務められるかもしれない
      将来に生かせると思い知識を深められそうで雰囲気も良かったから。

2024年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      先ほども述べたように、勉強をしたい!という人には向いていると思います。経済の授業もとてもわかりやすく、楽しいです。
      とても充実した学習生活が送れます。勉強をしたい!という人にはとても向いていると思います。
      教授が手厚く対応してくださいます。進学が危ぶまれても助けてくれます。
      近くに飲食店が多く、下校後によく友だちとごはんをたべています。
      私立だというのもありますが、それでとすごく綺麗な方だと思います。
      人が多いので、たくさんの趣味が合う友だちができます。恋愛もそこそこできると思います。
      楽しいイベントがたくさんあり、1年間平均してずっと楽しいです。
      はじめ、必修科目は興味が無いようなものもありますが、結果楽しかったことを覚えています。
      もともと経済に興味があり、偏差値もそれなりの大学を探していたから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      まず、頻度が多すぎない。午後からやることも多いので、もし課題に追われて夜遅くまで起きてしまっても大丈夫なことが多いです。そもそも課題の頻度も丁度よいので(1日で終わる量の課題もある)、充実した生活を崩すことがないと思います。
      1から経済の動向や用語について学べるので、とても易しいです。
      また、それほど多忙でもなく、充実した環境で学ぶことができます。そして、今のことよりは今までの歴史的背景にあわせて経済活動の仕方を学べるので、将来的にも信じられる知識を学ぶことができると思います。
      他の私立大学よりは偏差値の割に充実した設備が整っていると思います。ボロボロなところや今にも壊れそうなところは全く無いので安心してください。演習よりは授業の頻度が多いのですが、それに応じてテキストなどを活用できるのでとてもやりやすいと思います。
      在学中ですが進学実績は良いと聞いております。実際日東駒専の中でも進学実績が伸びてきているというのは事実です。大手企業とまではいかなくても、それなりの就職先につくことができるのではと思います。経済学部では銀行に就職する人も多いようです。
      最寄り駅の駒沢大学駅から徒歩10分くらいです。それほど歩かないので便利ですが、「駒沢大学駅」と書いてあるのだからもう少し近くてもよいのでは?と思いますが笑。ただ電車通学であればアクセスは良い方だと思います。
      本当に偏差値の割に設備が整っています。少し古いところもありますが大体のところが新しく、授業を受けるところも広すぎないので板書が見やすいです。経済学部は研究室など、というよりは同じ場所で講習を受けることが多いです。
      思ったよりも人数が多くてびっくりしました。人が多いので誰に話しかけたら良いか最初は戸惑いましたが、サークルに入ればすぐに友達ができました。サークルも充実していて治安も悪くないのでとても楽しいです。サークルはどれでも良いので絶対入ったほうが良いです。
      サークルは本当に充実しています。サークルも設備が充実していて人数も多いので友達ができやすいです。また、ミス駒沢なんかもあったしてちょっと面白いです笑。他の大学と比べてもサークルやイベントの充実感は劣っていないと思います。
      経済動向の基礎、数字の推移、用語、何から何まで経済の「基礎」を学ぶことができます。また、基礎だけでなく、課題を通して「考える」力なども身につきます。また、投資に必要な経済能力を身につけることもできます。初心者というのもおかしいですが1から始める人にオススメです。
      金融・保険
      私は銀行に就職しようと考えています。実際、経済学部では卒業生に銀行へ就職するという人も多く、安定した職業につけると思います。大手銀行会社、とまではいかなくても銀行員になる確率が高いと思われます。
      まず、他の大学と違って最初の授業難易度が本当に易しいからです。1から経済動向の読み方、用語を講習を通して丁寧に教えてもらえるのでとてもやりやすいです。また、最寄り駅から遠くなく、アクセスが良いというのも1つの理由です。また私は銀行員をめざしているので、ぴったりだと思いました。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学